Главный итог двадцатилетия независимости заключается в том, что в рейтингах развития стран мира Украина занимает одно из последних мест. Такую трактовку истории Украины выдал в комментарии «Росбалту» крымский политолог Андрей Никифоров.
«Достаточно сказать, что когда Украина шла к независимости, то многие ее сторонники говорили, что Украина может входить в десятку развитых стран мира. А сегодня в различных рейтингах мы занимаем четвертое место с конца. Это очень яркий пример итогов двадцатилетия», - отмечает эксперт.
Он подчеркивает, что в 1991 году большинство жителей страны выбирали на референдуме о государственном суверенитете не украинскую независимость, а благосостояние. «Потому что был миф, что без остальных республик Украина будет выглядеть предпочтительнее. Потому что, мол, здесь и промышленный потенциал, и продовольственное обеспечение… Если бы не эти мифы, то с обретением независимости дело бы обстояло куда сложнее. Уж точно большинство населения не вдохновлялось идеями национально-ориентированных украинских кругов», - говорит Андрей Никифоров.
«Теперь же экономика Украины вне кризисного состояния находилась буквально считанные годы - с 2000-го по 2004 годы. Все остальное время - перемежающаяся лихорадка, которая может быть и есть единственная возможность существования украинской экономики. И причина этого достаточно банальна. Структура нашей экономики была рассчитана на единый народнохозяйственный комплекс СССР, в котором Украина выступала эдаким сборочным цехом - а сырье при этом располагалось восточнее. Не случайно главный политический фактор последних лет - это цена на газ для Украины», - добавляет политолог.
По мнению эксперта, у Украины есть три пути. «Самый фантастический вариант - когда Украина становится еще одной «Грецией» в составе Евросоюза, а ее проблемы делятся между странами ЕС. В принципе, такого варианта полностью исключать нельзя. Второй путь - евразийская реинтеграция. Такая возможность перед Украиной тоже есть - возможность вернуться туда, где были стабильность и какой-то порядок. И третий путь - сохранение нынешнего статус-кво по принципу «ласковое теля двух маток сосет». Но очень часто оказывается, что, то ли «теля» недостаточно ласковое, то ли «матки» не такие уж и дуры. В таком случае Украина будет прозябать и находится в перманентном кризисном состоянии.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/08/24/882481.html Продолжение темы:
Незадачливая незалежность
Алексиевич Михаил
За два десятилетия независимости Украина существенно отстала от России и Казахстана по среднему уровню благосостояния. Последний кризис Украина тоже пережила гораздо тяжелее, чем любая другая крупная страна СНГ. Почему Украина стала «хромой уткой» и сможет ли она выжить в одиночку?
На фоне Белоруссии, где с каждым днем углубляется валютный и экономический кризис, Украина в последнее время выглядит чуть ли не островком стабильности. Экономика восстанавливается после кризиса в более или менее спокойном режиме. Рост ВВП в 2010 году составил чуть больше 4%, дефицит текущего счета платежного баланса небольшой и легко финансируется, гривна стабильна, валютные резервы растут. Однако рост этот происходит в стране, которая по большинству показателей экономического благополучия находится на последнем месте среди крупных государств СНГ. Средняя зарплата в валютном эквиваленте составила здесь в прошлом году 282 доллара США - на треть меньше, чем в Белоруссии, и в два с половиной раза меньше, чем в России.
Если бы 20 лет назад кто-нибудь сказал украинцам, что их среднедушевой доход будет втрое ниже казахстанского, они бы оскорбились. Тогда они были уверены, что страна с плодороднейшими землями, мощной промышленностью, сильной наукой и богатой культурой через несколько лет займет достойное место среди развитых стран Европы, как минимум будет стоять в одном ряду с Чехией, Польшей и Венгрией. Эти надежды разбились уже к концу 1990-х. Возродиться им пока не суждено.
http://expert.ru/expert/2011/23/nezadachlivaya-nezalezhnost/