Игорь Бойков (АПН). Что нам делать с Севкавказом? (3)

Apr 22, 2011 15:52

Предыдущий текст:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/849272.html
Синдром Радченко
Дагестанские верхи умеют шантажировать Россию
В мае этого года на АПН была размещена моя статья под названием «Последний год президента?», посвящённая анализу военно-политической обстановки в Дагестане.
http://www.apn.ru/publications/article22208.htm

Убит и предан
Русские герои

Интересно, много ли в современной России настоящих героев? Тех, кто в нынешнюю гнусную эпоху торжества ничтожеств действительно явил пример несгибаемого русского духа?

Нет, немного. Очень немного. Но даже те, что есть, как правило, не по нраву власть предержащим. А иные, так и вовсе словно кость в горле. Как, например, солдат Евгений Родионов, погибший в Чечне...
http://www.apn.ru/publications/article22815.htm

Русские в Дагестане
29 июля 2010 г. в столице Дагестана Махачкале произошло поистине историческое событие. В этот день в городе прошёл митинг, инициированный и организованный русской общественностью г.Кизляра и Тарумовского района республики (двух регионов, в которых по-прежнему сохранились места компактного проживания русских), а также Кизлярским отделом Терского казачьего войска (ТКВ).
http://www.apn.ru/publications/article23052.htm

Капитуляция, которой не заметили
Кавказ
Несмотря на вдалбливаемые либералами уже два десятка лет в головы наших сограждан абсолютно капитулянтские установки в области геополитических интересов страны - извиниться, покаяться, признать историческую вину и т.д. (в последние годы к ним, правда, присоединились и наиболее примитивные представители националистического лагеря, мечтающие отсоединить от России Северный Кавказ) - наша общественность на территориальные уступки в пользу соседей по-прежнему реагирует весьма болезненно.
http://www.apn.ru/publications/article23198.htm

Кизлярщина - последний русский анклав
В русских землях царит мерзость запустения. Кавказские - пышут благополучием. Почему?
Вам не бросается в глаза, что в последние, по крайней мере, лет десять о русских жителях Кавказа российские политики не говорят совершенно?! В конце 90-х и в момент начала второй чеченской войны об этом хотя бы начали писать СМИ, зато теперь - мёртвая тишина. Такое впечатление, что уже не только лидеры кавказского бандподполья (как ранее до них лидеры местных этнонационалистов), но и российский политический истэблишмент счёл для себя ”русский вопрос” здесь решённым окончательно. Ведь когда какой-нибудь очередной политический деятель или же столичный политолог рассуждает с телеэкрана или с газетных страниц о современном Кавказе и его проблемах, то говорится что угодно и о чём угодно, но только не о судьбе русского народа в этом регионе. Складывается впечатление, что ни его этнических интересов, ни его самого для этих господ просто не существует. Кажется даже, что некие ”традиции российского ислама” (кстати, сам автор данного термина президент Медведев может внятно объяснить, что это такое?) для них более реальны и субъектны, чем русские интересы на Кавказе.
http://www.apn.ru/publications/article23221.htm

В Дагестане идёт война не социальная, а духовно-ценностная
Кавказ под нами?

Интенсивность боевых действий на Северном Кавказе за последние месяцы заметно возросла. Причём, столь значительно, что трещины пошли даже по отлакированной поверхности слепленной путинско-медведевским официозом пропагандистской иконы - медийному образу кадыровской Чечни: полторы недели назад СМИ сообщили об атаке боевиков на парламент республики, показали на всю страну кадры, запечатлевшие настоящий бой в центре Грозного. А в Дагестане только в августе-сентябре этого года количество убитых в спецоперациях боевиков перевалило за восемьдесят. Столько ещё несколько лет назад их уничтожали чуть ли не за целый год, а теперь всего за два месяца. При этом сотрудники правоохранительных органов также несут практически ежедневные потери убитыми и ранеными.
http://www.apn.ru/publications/article23283.htm

Неадаптабельные
Кавказский вызов

В Махачкале гремят очередные бои. 11 ноября центр дагестанской столицы вновь превратился в зону боевых действий. В течение нескольких часов едва ли не вся городская милиция пыталась уничтожить четверых боевиков на угнанной машине, расстреливавших сначала торгующие спиртным гастрономы, а затем попадавшиеся на встречу милицейские патрули. Итог 3-х часовых боёв: семеро убитых милиционеров, четверо уничтоженных боевиков и шестеро раненых гражданских, один из которых ребёнок
http://www.apn.ru/publications/article23343.htm

Найдётся ли сегодня русский Ленин?
Восстание "Спартака"

http://www.apn.ru/publications/article23464.htm

Не “Долой Кавказ!”, а “Долой предателей Отечества!”
Кавказский вопрос
“Серафима. Из Петербурга бежим, всё бежим да бежим… Куда?”

(М.Булгаков, пьеса “Бег”, сон второй)

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что известные массовые выступления месячной давности стали главным событием для оппозиции в недавно ушедшем 2010 году. По сути, они задали тон всему новому политическому году. Независимо от того, заглохнет ли русское уличное движение в ближайшее время или получит дальнейшее развитие (а, судя по многим признакам, получит) ещё долго все ключевые события в стане оппозиции (манифестации, выступления, шествия, акции и т.д.) явно или подспудно будут рассматриваться именно сквозь призму Манежной площади. Более того, русский националистический дискурс теперь имеет все шансы прочно вклиниться в уже привычную лево-либеральную риторику протестного движения и в перспективе бороться там за доминирующее положение. Отмахнуться от русской национальной проблематики, делать вид, что её на самом деле не существует, а говорят о ней одни лишь фашисты, идиоты или провокаторы, далее уже не получится. И в этом, пожалуй, заключается главное политическое достижение тех, кто поднял декабрьскую волну народных выступлений сначала в Москве, а потом и по всей стране.

http://www.apn.ru/publications/article23553.htm

Игорь Бойков
НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ

--------------------------------------------------------------------------------

То, что происходит сейчас на Северном Кавказе, заслуживает самого пристального внимания российской общественности. Федеральные СМИ, сообщающие о регулярных диверсиях, терактах и нападениях боевиков на местную милицию и военнослужащих, не дают цельной картины происходящего. Их сообщения - это лишь освещение вершины айсберга, не более того. Фактически на Восточном Кавказе уже давно идёт необъявленная война. Её эпицентром в последние два-три года является Дагестан - самый южный субъект Российской Федерации. Именно здесь происходят едва ли не еженедельные стычки милиции и военных с боевиками ("лесными", как их называют в дагестанских СМИ), именно здесь вооружённый ОМОН и СОБР в масках уже не первый месяц патрулирует улицы городов, именно здесь целые районы объявляются зоной проведения контртеррористической операции (КТО), и именно в Дагестане боевикам удавалось и удаётся брать под свой контроль целые сёла, водворяя в них шариатский порядок. Конечно, по масштабу боевых действий, количеству людей, вовлечённых в военное противостояние, и числу потерь с обеих сторон это ещё не Афганистан. Но есть весомые основания опасаться, что в случае дальнейшего усугубления ситуации она начнёт развиваться именно по афганскому сценарию. Развал этого полиэтнического субъекта Федерации на множество криминально-этнических, земляческих и религиозных группировок - причём группировок вооружённых и находящихся де-факто вне военно-политического поля России - при определённых условиях представляется вполне реальным.

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/834/41.html

А также на сайте Общественного совета СПбГУ "Журналисты против террора"

http://smi-antiterror.ru/osj/statistic/posts/read.htm?postId=68@cmsVBVideoPost&mode=1

русский национализм, досье Максима Калашникова, Игорь Бойков, кризис

Previous post Next post
Up