Японцы воруют идеи у русского родновера Гребнева: купольные дома

Mar 19, 2011 12:16

Виталий Гребнев
КАК ВСЕГДА…
(ещё раз о «японских» сферических домах).

Не думал возвращаться ещё раз к данной теме по «японским» сферическим домам, делают - и делают… Написал статью ещё год назад, да думаю ладно,.. но за державу обидно, привыкли они у нас все таскать, пока мы в нищете прозябаем и сами не можем быстро реализовать разработки. Но когда японцы в интернете рекламируют преимущества сферических домов и открытым текстом озвучивают их, не меняя ни слова, из моей концепции «Архитектура ноосферы», думаешь,- Бог бы с ними, но неприятно…
Хоть бы упомянули, что весь концептуальный, технологический принцип взяли из России…
Поэтому на сайте не выставляем других технологий, композиций, планировок, объемов.

Очевидно, они впервые ознакомились с концепцией «Архитектура ноосферы» и строительной технологией из журналов. Журналы с моей авторской концепцией, проектами и технологией вышли в декабре 2005г., январе 2006 года (по три разворота в каждом). В частности журнал «НОВАЯ ДЕРЕВНЯ. Малоэтажное строительство» №1(10) 2005г. №2(11) (фото - 3) распространялся авиакомпанией «Аэрофлот» и был в салонах самолетов. Буквально через год после данных публикаций мои знакомые показывают фотографии о строительстве пенопластовых домов в Японии, (фото - 4,5,6) посредством нанесения ППУ по пневмоопалубке. У меня есть технологии значительно интереснее. По этой технологии у меня давно был патент. Еще 12 лет назад рассказывал своим знакомым, что можно отливать дома из полистирола, но как то было стыдно селить людей в подобные дома. Искал другие материалы. Сейчас это известная технология.
Да, действительно идеи летают в воздухе… самолетами.










(Японцы конечно молодцы, но идея-то НАША!!!)
(Это из интернета)

В своих рекламных роликах, выложенных в интернете, японцы вставили первоисточник - мои определения, которые взяли прямым текстом из концепции, вставили в первую, вторую часть и озвучили.
(Смотреть по ссылке)
http://www.youtube.com/watch?v=5olUNjsYVF4&feature=related 9.11мин. рус.
А вот «позаимствованные» цитаты:
- Мудрая природа поместила основу жизни - в яйцо, в сферу - икру. Но не в куб.
Все небесные тела круглы, но не квадратные. Мир наполнен летающими шарами, но не кубами!
- Человек во все века и до настоящего времени подсознательно связывал божественные энергии со сферическими поверхностями, отражая это сознание в культовых постройках: церквях, минаретах, мечетях и т. п.
- Когда человечество обитало и развивалось в круглых (в плане) жилищах: юртах, чумах, вигвамах, шатрах, аркаимах - оно понимало природу и было неразрывно с ней в сознании своем. Перейдя в кубы, мы стали с ней бороться.
- Прочность сферы обеспечена равномерным распределением нагрузок на все точки поверхности. Она блестяще работает на сжатие и на изгиб. Это аксиомы.
1. - Сфера имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности.
2. - Минимальны материалоёмкость, трудоёмкость и время создания сферы.
3. - Так как сфера изготавливается бесшовной, минимизируются теплопотери, отопительная система минимальная. ( это первоначальное определение, которое было в журнале, в дальнейшем на сайте я изменил текст: «Сферическая форма сама по себе является энергосберегающей, к тому же она изготавливается практически бесшовной, что минимизирует теплопотери, и снижает затраты на устройство отопительной системы»
4. - Сфера - наилучшая форма для дома при ветровых и снеговых нагрузках.
Это определения, которые они вставили во вторую часть.
(Смотреть по ссылке)
http://www.youtube.com/watch?v=-OAAGFtvf5M&feature=related 4.15м. рус.
Архитектура должна быть постоянно меняющейся, гармоничной как сама жизнь, развиваться из самой себя: форма из формы, функция из функции, словно живая клетка. Лёгкая, прозрачная, светлая, недорогая, без застывших бетонных форм и догм - такова думается, будет архитектура будущего. Наша цель - сделать её архитектурой настоящего.

Здесь очевидно, откуда взята «японская» технология сферических домов.
Японцы «позаимствовали» всю тему серийного строительства сферических зданий и нигде не написали, что тема пришла из России.

Американская Королевская академия на своей главной странице поместила весь текст концепции «Архитектура ноосферы» и нигде не написала, что источник материала - Россия.

Сейчас наш сайт - www.sfera-grifona.com , который мы никогда не «раскручивали», просматривает большое количество пользователей из различных стран. Свыше 80 стран. Сейчас уже англичане, немцы, американцы стараются делать нечто подобное. Со многими странами у нас ведутся переговоры. Вероятно, они быстро будут пытаться повторить, поэтому не выкладываем на сайте ничего больше, ни поселки, ни другие проекты, технологии.
У нас есть другие запатентованные технологии, но пока до них руки не доходят, точнее финансы. (Писал о «жизни» российских ученых и разработчиков в статье «На деревню дедушке, Константин Макарычу»…)

То, что высказываю свое мнение о японских технологиях, считаю, что имею на это право т.к. мне не безразлично, как развиваются мои архитектурные розмыслы и технологии, как в России, так и за рубежом.



























На фотографиях видно, что в принципе это «одна рука», виден общий подход и технологии лепестков, врезке окон, дверей, цокольной части из камня. Видно, что японцы торопились и верхний световой купол взяли обычный промышленный зенитный фонарь, который выпускается небольших диаметров - 1 метр, для верхнего освещения производственных цехов. Но он смотрится на доме как непонятная нашлепка, он не масштабен объему, как говориться «не работает». Мне же пришлось потратить время и финансы, что бы сделать купола соответствующие объемам, (в четырех метровой сфере купол диаметром - 2.0 метра, в семи метровой, диаметр купола - 3.4 метра, в девяти метровой, диаметр - 4.0 метра) с двойным слоем монолитного поликорбоната, который работает как стеклопакет - климат у нас другой, на деревянном клееном каркасе (не металл, чтобы не было мостиков холода) с вытяжным проемом. Небо видно, звезды, света много, радости от того, что над тобой ничего не висит.

В настоящее время, кроме экспериментального, построен индивидуальный жилой дом - 200м.кв. в пос. Салтыковка, Московской области. Строили с очень минимальными финансовыми возможностями, отсюда квадратные входные двери, двери в интерьерах, окна (они в 2-3 раза дешевле), интерьеры - лишь бы жить, мебель, отсутствие облицовки из камня на цокольном поясе, ужасные входные карнизы, задержка по времени и многое другое. Искренне благодарен всей семье Натальи Николаевны Рогинской за понимание. Что есть, то есть, но мы рады, что первый блин не комом, но конечно совсем не так как хотелось бы. Но, важно то, что все состоялось и мы давно бы пошли дальше, если бы не этот кризис. Сколько предложений по поселкам рухнуло. Строительный рынок провалился на 80% по стране. Бесконечно жаль эти три года ежедневного труда, встреч,
подготовки материалов, программ

К большому сожалению, отвечая на многочисленные телефонные звонки со всей страны, и отвечая на письма, пока приходиться отказываться от сотен частных предложений. Дело в том, чтобы выполнять индивидуальные заказы, которые находятся в разных местах страны, необходимо создать мобильные строительные участки в губерниях. Сейчас развиваем серийное производство опалубок со стеклопластиковыми рабочими поверхностями.
Отрабатываются со многими разработчиками без цементные технологии строительных материалов и запуск их в серийное производство. На все нужны финансы.
Но жизнь не стоит на месте и все, что было наработано за эти годы, приведет к конечному результату, и мы сможем сделать так, что бы в каждой губернии были компании, которые будут строить быстро и дешево.
Отвлекся…

В связи с тем, что дома одноэтажные, японцы сделали их приплюснутыми, в половину радиуса, что конечно не очень хорошо смотрится, но это видимо для них и не важно.

Нам бы, российским разработчикам, ученым те условия, в которых развиваются и работают зарубежные коллеги, в нас бы страна вкладывала сколько в них, (Южная Корея вкладывает 200 млрд. долларов в инновации, в новое производство ежегодно), не говорю о Японии, чего не жить…
В Японии всегда самой развитой промышленностью был - промышленный шпионаж.
Ставил перед собой совершенно иную задачу, не делать дома «Ниф-нифа» из пенопласта, а полноценные жилые дома 2,3,4 этажные, с перекрытиями, соответственно необходимы другие строительные материалы, прочные, быстросхватывающиеся, экологически чистые, негорючие.

Но что мы видим? Стоило пенопластовым домам появится в Японии, как наше правительство уже думает закупить у них 300 сферических домов для технопарка.

Сурково-Менделеево
27 фев ‘10 14:28 Проект заместителя главы администрации президента Владислава Суркова - подмосковная «Кремниевая долина» - может быть построен под Зеленоградом, в поселке Менделеево, с использованием японских домов из пенопласта и российскихмини-АЭС. Предполагается…
текст: Владислав Новый/Infox.ru
фото: Fotobank.ru/Rex Features
http://infox.ru/business/net/2010/02/27/Gorod_budushcyego_po.phtml Сколково

Потому что из-за границы!

Мы с нашими технологиями раньше принимали участие во многих выставках, были в Совете Федерации, в Государственной Думе, на строительных выставках. (См. на сайте раздел - выставки), но последние 2 года не участвуем.
Много слов хороших слышали, обещаний…
И что? Всем известно отношение нашего руководства к российским инновациям, оно последними десятилетиями определялось одной фразой: - «Не дай Бог…»

Почему в России, что бы доказать состоятельность новой технологии, необходимо, что бы ее «позаимствовали» за рубежом, быстро реализовали, а затем, под видом «новой» заморской технологии наши чиновники с вожделением начнут внедрять ее в стране?
Неужели нельзя проще?
Продвигать и финансировать наших ученых, разработчиков, а затем продавать технологии по миру.
Да, но как же вожделенный откат? Они же все временщики.
Многие разработчики, думаю, с радостью поделились бы с государством, оно запатентовало бы технологии по всему миру, и продавало бы. (Как автомат Калашникова). В России есть много достойных ученых, технологий (список могу составить).

Действительно пора в стране создавать Агентство передовых разработок (АПР), о чем справедливо пишет Максим Калашников, которое бы объединило технологии различных областей науки, синергетически систематизировать по направлениям, быстро внедрять и что то продавать за рубеж по лицензионным договорам, но в которых участвовало бы государство.
Выходить за рубеж без государственной поддержки довольно опасно для авторов - разработчиков, нет надежной правовой, юридической основы, с которой бы считались зарубежные партнеры.
Наша задача состоит в том, что бы строить и реализовывать новые технологии систем жизнеобеспечения в родной стране, для нее всё и делали, все разработчики, ученые, каждый свою тему, практически без денег, на одном понимании.

Ниже прилагаю часть документов по развитию концепции «Архитектура ноосферы»,
не включая многочисленные статьи и публикации на данную тему, полагаю, японцам
нечем будет документально подкрепить свое авторство, тем более во временном порядке.
(Очень бы хотел встретиться с их «автором» концепции и технологии, как то она у них появилась ни откуда, сразу… такого в больших темах, направлениях не бывает).
Подобные темы всегда имеют свой генезис, своё временное развитие.
(Хотелось бы посмотреть, какие у них есть документы по теме?)

В своих архитектурных розмыслах ни у кого не брал ни строчки, ни обобщения.
(За исключением определения Эниологии, но они взяты в кавычках).
Только свои архитектурные проекты и технологии.
Взял у Высшего. Но когда вы берете у него яблоко с райских садов, Он за это сурово наказывает.
30 лет назад понял, что творец, - человек, вышедший один на один сам с собою. И здесь нет никого больше. В своем творении творец всегда одинок.

С уважением ко всем, кто неравнодушен к поднятым темам - арх. Виталий Гребнев



PS.

- в 1986г. понял, что у природы нет прямого угла, в первом приближении написал
для себя об этом.

- В апреле 1991году по материалам концепции «Архитектура ноосферы» в Совмине СССР Павлова, было дано экспертное заключение с положительными отзывами. Многие годы искал и ждал появление новых, необходимых материалов...

Виталий Гребнев, купольные дома, купольные дома Гребнева, футурополис, досье Максима Калашникова, инновации

Previous post Next post
Up