Зададимся мыслью: а что будет, если на Украине начнутся серьезные вооруженные столкновения? Или если возникнет внешняя угроза? Ведь вооруженных сил на Украине буквально нет. Армия - чистая фикция, причем таковой она была еще до кризиса, разразившегося осенью 2008-го.
Наши друзья из УДПНИ (движения против нелегальной иммиграции) сообщили нам в январе 2010 г.:
«Подводя итоги "правления" В. А. Ющенко на посту главнокомандующего армией Украины. Поскольку я имею определенное отношение к ВПК страны, хочу заявить следующее: на данный момент полностью разрушена ремонтно-восстановительная база вооруженных сил.
Так, к примеру, на 3 крупных заводах МО Украины, где есть мои знакомые - Львовский радиотехнический (радиолокация), Балаклея,Шепетовский - с 2005г на расчетный счет не поступило ни одной гривны бюджетных денег! Предприятия выживают исключительно за счет экспортных заказов, "проедая" еще советский задел в технологиях, рынках и научно-технических кадрах.
За 18 лет не создано ничего нового, несколько "новых" видов вооружений являются лишь глубокими модернизациями советских образцов.
Зато у сына Ющенко, молодого и уже талантливого бизнесмена, Андрюши, таких проблем нет. В состоянии платить за бутылку шампанского - "штуку" евро, и снимать роскошные апартаменты в центре Киеве, "непредусмотренный Конституцией сын Президента" обходится стране дороже, чем вся армия. Разумеется, сын "главнокомандующего" в армии не служил - зачем?!
Есть предприятия, от которых остались лишь директор с секретарем, которые пытаются изображать деятельность.
Еще гнуснее поступили с Севастопольским заводом № 812. До 2005 г. его директором был опытный офицер и "технарь", капитан первого ранга Б. Завод постоянно давал в казну поступления валюты - ведь главным его заказчиком был Черноморский флот РФ. И с окна директора был просто великолепный вид - бухта с церквушкой на месте Херсонеса Таврического, в память крещения кн. Владимира. Это его и погубило...
В 2005 году, после того, как "сонэчко взийшло над Майданом","оранжевый" Киев прислал нового директора - с одной единственной целью: перенести завод № 812 с ставшей очень дорогой причерноморской земли подальше от побережья. И то, как Киев по мере своих сил ухудшал отношения с РФ, требуя вывода ЧФ из Севастополя, не добавляло работы для оставшихся мощностей завода. Что будет, когда ЧФ все-таки уйдет из Крыма, как они будут кормить ставшими безработными опытные научно-технические кадры, не интересует ни одного киевского болвана. Тягнибок, похоже, тоже так далеко не смотрит. "Лишь бы у москалей картопля не росла".
Но не нужно всю вину валить на одного лишь Ющенко. Свою лепту в разоружение страны внес и "оранжевый" министр обороны - А.С.Гриценко (февр. 2005 - дек. 2007). За это время он успел:
- по требованию США уничтожил лучшую бригаду ПВО, вооруженную лучшими комплексами С-300. Совсем еще новые комплексы, 1988 г. вып, "ефремовские".
Зачем "стратегическому союзнику" разоружать Украину - неясно. Может, чтобы в недалеком будущем, его самолеты смогли безнаказанно "принести свободу" крымским татарам с примкнувшим к ним черноморским шельфом с дорогой нефтью?
- когда диоксиновый "гарант Конституции" ликвидировал ДП "Арсенал №2", чтобы на месте стратегического производства образовался уродливый, как он сам, "Мыстэцький арсенал", Гриценко не сделал перераспределение резервных мощностей. Чем, по сути, разоружил несколько в/ч.
Про то, как Гриценко завалил инициативу по модернизации станции РЛС П-38/П-40.
Будем справедливы - Ющенко всего-навсего подхватил эстафету от своих славных предшественников - Кравчука и Кучмы.
Вот еще два характерных случая, которые не освещались в наших СМИ.
В 1993 в Киев приехала делегация МО РФ. Россия стала правопреемницей СССР, а за рубежом осталось много стран, которые пользовались советской техникой. Которую нужно постоянно ремонтировать, модернизировать, обслуживать, они согласны и покупать ее дальше. И русские сделали выгодное предложение Киеву: мы будем давать вам заказы за 10% комиссионного вознаграждения.
Предложение было архивыгодным. Под протоколом о намерениях стали появляться подписи, пока он не дошел до командующего сухопутных войск... Тот отказался подписать договор, мотивируя "слишком высокой комиссией". В результате страна недополучила минимум несколько млрд. долларов выгодных валютных контрактов…»
Возьмем обстановку на период «перед кризисом» (тогдашние цены и курс гривны). В 2008 году свидомитский министр обороны заявил, что военный бюджет должен быть минимум в 32 млрд. гривен, втрое больше нынешнего. Понятное дело, что свидомиты настолько финансирование не увеличат - без штанов останутся. У них и так - 48 тысяч бесквартирных офицеров. Если верить словам начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря, то в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых объемов, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет лишь 23,8% необходимого.
Бывший шеф свидомитского МО генерал Кузьмук жалуется: без кардинального наращивания финасирования Украина останется безоружной в течение нескольких ближайших лет. Это касается оперативно-тактических комплексов и ракет в сухопутных войсках, средств поражения в воздушных силах, а также практически всех ракет зенитно-ракетных комплексов.
Летом 2008 г. глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук заявил. Что на модернизацию военно-промышлнного комлекса по программе до 2013 г. предусмотрены издевательские затраты - всего по 50 миллионов долларов в год! Оно и понятно: денег у «великой европейской страны» - кот наплакал. А большого прибытка ну никак не предвидится.
Вот вам и вся «украинская независимость» - и убожество, и военное бессилие.
Кстати, офицеры так называемых вооруженных сил Украины по зарплатам - нищие даже по сравнению с коллегами из РФ. Средний размер денежного обеспечения старшего офицера накануне кризиса составлял 2270 гривен (чуть более 450 долларов) в месяц., младшего - 1425 гривен (менее трехсот «зеленых»), прапорщика - 1125 гривен (225 «у.е.»). Если сравнивать с окладами советских офицеров, то это (если брать паритет покупательной способности советских рублей) - в пять-шесть раз меньше, чем в Вооруженных силах СССР. Жить и кормить семью на эти скудные свидомитские гроши военным невозможно.
Вооружение Украины - курам на смех. В 2008 докризисном году на развитие авиапромышленности «самостийной» хотели дать … аж 150 млн. долларов. Капля в море!
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает накануне удара глобального кризиса из государственного бюджета направить около 5 млрд гривен (тогда - $1 млрд долларов) на приобретение новых видов вооружения. При этом он подчеркнул, что, по мнению президента, «в следующем году финансирование безопасности Украины должно быть одним из приоритетных». Тогда же гендиректор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что «премьер-министр Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за нынешнее неудовлетворительное состояние украинского военно-промышленного комплекса».
«В принятой правительством государственной программе развития ВПК до 2013 года предусмотрено ежегодное финансирование в размере 50 млн гривен ($10 млн долларов). Это является просто издевательством со стороны правительства. Этого хватит лишь на то, чтобы поменять лампочки на предприятиях. При таких условиях через определенное время в наших (военных) парадах будет принимать участие конница с луками», - посетовал Бондарчук.
Как заметил главный редактор газеты «Форум.мск» Анатолий Баранов, состояние материально-технической базы украинских вооруженных сил и предприятий военно-промышленного комплекса Украины таково, что и 10 миллионов долларов, и миллиард в год - цифры примерно одного порядка, то есть абсолютно недостаточные. "Приобретение новых видов вооружений" - это настолько растяжимое понятие, что можно подразумевать под этим, допустим, покупку "Хаммеров" для командного состава, а можно - работы по созданию мобильного ракетного комплекса для Стратегических вооружений. И если в первом случае делать ничего не нужно, только организовать достойные откаты, то во втором - работы больше, чем в состоянии выполнить украинский ВПК. Закупка вооружений - это, конечно, решение на уровне бухгалтера. А вот модернизация ВПК и производство новой высокотехнологичной продукции для вооруженных сил - совсем другое дело. Но это стоит, конечно, не 1 миллиард в год, и не два.
На сегодня Украина не имеет:
- мобильных ракетных комплексов для СЯС;
- стратегического бомбардировщика;
- фронтового истребителя поколения 4+;
- высотного истребителя ПВО;
- систем ПВО, аналогичных С-300 или "Пэтриот";
- ни одной подводной лодки;
- кораблей 1-го ранга;
- многого другого...
Уже накануне кризиса шло обезоруживание Украины. В 2007 г. военные говорили: около 80% основной номенклатуры ракетно-артиллерийского вооружения станет непригодным для использования. По словам главы Минобороны, если финансирование программ развития вооружений и техники не будет "кардинально увеличено", через два-три года армия "не сможет защитить воздушное пространство" страны. "По решению премьер-министра Виктора Януковича сейчас готовится серьезное совещание с участием руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, где будет поднят этот вопрос. Кроме того, премьер-министр и первый вице-премьер гарантировали полное и ритмичное финансирование вооруженных сил, что позволит нам на протяжении года проводить модернизацию техники",- сообщил Анатолий Гриценко.
Тему модернизации военной техники продолжил на коллегии секретарь Совбеза Виталий Гайдук. По его словам, в 2007-2008 годах эксплуатация основных видов вооружений будет "сложной или невозможной". Это касается оперативно-тактических комплексов и ракет в сухопутных войсках, средств поражения в воздушных силах, а также практически всех ракет зенитно-ракетных комплексов. "Приоритетной задачей следующего этапа военной реформы должно стать постепенное обновление и модернизация военной техники, находящейся на вооружении, прежде всего объединенных сил быстрого реагирования",- считает господин Гайдук.
Ликвидируется также дивизия дальней авиации, а вместо 55 бомбардировщиков Ту-22М в строю остаются всего 23. Что же касается огромных запасов крылатых и аэробаллистических ракет, то 1,7 тысячи штук этого - совершенно бесполезного для Украины - оружия либо продано России (973 единицы систем Х-22 и Х-55), либо утилизируется (еще 706 ракет). Относительно ВВС: согласно данным Генерального штаба, боевая группировка истребительной авиации будущих Воздушных сил Украины, создаваемых на основе ВВС и ПВО, будет состоять из 96 самолетов - 24 Су-27 и 72 МиГ-29 в четырех авиачастях. Правда, сделать их эскадрильями не хватило духу даже являвшемуся убежденным противником больших штабных штатов бывшему министру обороны генералу армии Шкидченко. Это мизерное количество истребителей будет распределено аж по восьми эскадрильям, сведенным в четыре полка(!), которые, в свою очередь, объединят в две отдельные истребительные авиабригады.
В немалой степени справедливость слов вице-премьера - экс-министра обороны подтверждают сравнительно недавние данные начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря. Он сообщил, что в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых денежных средств, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет 23,8% необходимого…
Сейчас, в ходе кризиса, обстановка стала еще хуже! Украинские части ВДВ (переименованные на западный манер - в «аэромобильные силы») зачастую не имеют опыта прыжков с парашютом. Денег нет! Прыжки иной раз спонсоры устраивают - бизнесмены из советской десантуры.
«…Невозможно теперь уже скрывать от общественности тот факт, что в украинских ВВС осталось всего пара десятков исправных (летающих) самолётов, а военно-морской флот «усох» до одного лишь корабля «Гетман Сагайдачный». На учениях зенитные ракеты 1984-го года выпуска улетают в направлении, обратном заданному; полыхают и взрываются склады боеприпасов. Обещанный «оранжевыми» переход к профессиональной армии отложен на неопределённый срок; украинские хлопцы не рвутся служить в армии контрактниками за те смешные деньги, которые им предлагают…» - сообщает из Львова Константин Дымов.
Так что в случае чего Украина просто беззащитна. А первый же удар гражданской войны раздробит армию на разные отряды…