М.Д.
офицер милиции из Твери
Архипелаг Шпицберген - полигон стратегии футурополисов?
Точка в пространстве.
Сейчас уже, наверное, каждому мало-мальски здравомыслящему человеку очевидно, что медведевский «проект иннограда Сколково» преследует совершенно иные цели и задачи, нежели совершение научно-технического прорыва и внедрение новых технологий, которые могли бы в корне преобразовать в лучшую сторону как народное хозяйство, так и повседневную жизнь большинства народа. Однако необходимость обустройства территории, на которой были бы наглядно продемонстрированы в работе новые технологии, создаваемое их сочетанием новое более высокое качество жизни всех членов общества, то есть футурополиса, по-прежнему остаётся актуальной.
Возможность обустройства такого поселения или группы поселений на территории РФ в настоящее время является весьма проблематичным. Пропасть между властью и народом, невежество подавляющего большинства чиновников, всепроникающая коррупция, сырьевая направленность экономики, неподконтрольность силовых структур обществу, и самое главное - это боязнь власть имущих того, что вдруг родившийся сгусток социальных и технических новаций, подлинных культурных перемен, - футурополис, - станет зримым отрицанием всего «существующего государственного строя» стремительно деградирующей РФ.
Напрашивается вопрос: но если не в сегодняшней РФ, то где же тогда? Где та точка в пространстве, где возможен реальный прорыв российской научно-технической мысли?
Как ни парадоксально, но такой прорыв возможен на земле древнего поморского Груманта, а ныне норвежском архипелаге Шпицберген.
Архипелаг Шпицберген: справка из Википедии.
Шпицберген (норвежское название Свальбард, поморский Грумант) - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Административный центр - Лонгйирбюен. Архипелаг и прибрежные воды - демилитаризованная зона.
Значительную по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет также и Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт - посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Хотя архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью, существуют отличия, связанные с налогообложением (безналоговая зона), охраной окружающей среды, защитой прав местного населения и военной деятельностью (демилитаризованная зона). На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России (как и гражданам большинства других стран) не нужна виза.
К настоящему времени участниками Шпицбергенского договора являются более 50 государств: РФ и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие. Норвежский стортинг в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к РФ.
Что там сейчас?
На архипелаге Шпицберген, а точнее в его западной части (о. Западный Шпицберген), примыкающей к тёплому течению Гольфстрим, расположены три российских населённых пункта: Баренцбург, Пирамида и Грумант.
В настоящее время, действующим из них является только Баренцбург. Это небольшое поселение, со стремительно сокращающимся населением и разрушающейся инфраструктурой, где экономика так и не смогла пережить спад 1990-х годов. Распад СССР параллельно с исчерпанием угленесущих пластов привёл к стремительной деградации условий труда. Посёлки Пирамида и Грумант законсервированы, постройки на их территории в большинстве своём обветшали и пришли в полную негодность.
Как это ни парадоксально, но именно эта деградация и полный упадок советского форпоста в Арктике является важным стартовым преимуществом для будущего научно-технического рывка. В условиях практически «нулевого варианта», на базе российских поселений Шпицбергена, возможно создание научно-производственного комплекса из трёх взаимосвязанных футурополисов.
Полигон развития.
В грубых мазках, этот своеобразный проект «Русская Гиперборея» выглядит следующим образом.
Вместо нынешней ветхой инфраструктуры в Баренцбурге и полуразвалин Пирамиды и Груманта можно заново создать три полностью обитаемых поселения-футурополиса, с численностью населения порядка 5000 человек в каждом, если не более.
Основу научно-технического прорыва на архипелаге могут составить круглые дома (дома-сферы), струнный транспорт Юницкого и экранопланы, а также богатые залежи угля и биоресурсы.
Круглые дома. Круглые дома (дома-сферы, на подобии дома, уже построенного в Подмосковье) позволят осуществить столь необходимую в условиях Севера экономию тепла и энергии, а их внешний вид создаст неповторимый колорит будущим футурополисам, который будет их выгодно отличать от стандартных прямоугольных построек норвежской части архипелага.
Струнный транспорт Юницкого. Струнные трассы своими стальными арматурными проволоками-струнами позволят связать между собой как российские поселения, так и норвежский Лонгйирбюен, а также Всемирное семенохранилище, расположенное на архипелаге. Возможно использование грузового струнного транспорта в транспортировке угля, добываемого на Шпицбергене.
Экранопланы. Небольшие экранопланы моделей «Акваглайд» дополнительно свяжут все прибрежные посёлки между собой и сам Шпицберген с прилегающими к нему арктическими островами. Кроме того, используя уже экранолёты, например, модели «ЭКИП», можно будет осуществлять регулярное пассажирское и грузовое сообщение поселений Шпицбергена с материком, в том числе с крупнейшим портом Заполярья Мурманском.
Уголь, электроэнергия и тепло. На Шпицбергене в избытке имеются значительные запасы угля. Так только на Грумантском месторождении разведанные запасы угля оцениваются более чем в 100 млн. тонн. Это позволит создать в каждом российском поселении - футурополисе собственную топливную электростанцию, которая, работая на местном угле, вырабатывала бы необходимую электроэнергию и обеспечивала теплоснабжение населённых пунктов. Помимо выработки электроэнергии и тепла, излишки пара можно использовать для создания специальных парников по выращиванию овощей и организации мясомолочных ферм. Так, например, в советское время в Баренцбурге имелась большая теплица, в которой круглогодично выращивались помидоры и огурцы. Тепличными овощами полностью снабжали детский сад и школу.
Рыбные комбинаты. Находясь на побережье мирового океана Шпицберген может стать важным поставщиком рыбы и морепродуктов. Ещё в советское время намечались проекты создания на архипелаге сети рыбных комбинатов, которые до сих пор числятся в компании «Арктикуголь» в качестве проектов. Постройка в каждом поселении - футурополисе такого комбината позволит разнообразить пищевой рацион жителей и создать доходную отрасль народного хозяйства.
Наука. Огромна научная ценность древнего поморского Груманта. Во многом, Шпицберген - это уникальная территория для учёных. На архипелаге расположены все виды ледников, которые присутствуют на Земле, также он может служить базой в научном познании и хозяйственном развитии западной части Северного Ледовитого океана. Но главная особенность Шпицбергена состоит в том, что его изменение начинается первым в Арктике. Изменения, которые происходят на Шпицбергене, через какое-то время неизбежно произойдут на архипелагах Земля Франца Иосифа, на Новой Земле и на Северной Земле. Поэтому изучая, что происходит на архипелаге Шпицберген, учёные смогут с большой долей вероятности предположить, как будет меняться природная среда и в российской Арктике.
Благодаря огромной научной ценности и уникальности архипелага, необходимо создание в поселениях - футурополисах мощных научных и университетских центров, в частности по гляциологии, геологии, географии, климатологии, океанологии, палеоантропологии и других дисциплин, по примеру тех, что существуют в норвежском посёлке Лонгйирбюен. Научные и университетские центры футурополисов могут стать центрами притяжения молодых и перспективных студентов и учёных.
Оружие. Кроме того, важным обстоятельством является то, что на Шпицбергене, согласно норвежским законам, разрешено хранение и ношение нарезного огнестрельного оружия. Во многом эта мера направлена своим остриём против сезонных миграций белых медведей, нередко заходящих в населённые пункты, но она одинаково является необходимой предпосылкой всякой настоящей гражданской самоорганизации населения и основой подлинной народной милиции, которая сейчас, к сожалению, невозможна в РФ.
Социальные новации. В связи с тем, что на архипелаге действуют исключительно норвежские законы, на территории трёх поселений - футурополисов будут частично либо полностью отсутствовать такие сковывающие общественно-экономическое развитие российские феномены, как чиновничья бюрократия, неэффективная правоохранительная система, законы в интересах сверхбогатого меньшинства и т.д. Поэтому в пределах футурополисов возможны будут самые смелые социальные эксперименты и новации в местном самоуправлении, причём без специальных обеспечивающих их проведение законов, выводящих территории футурополисов за пределы действия российского законодательства, как это происходит сейчас в Сколково.