Катастрофа спецслужб РФ в Америке

Jul 01, 2010 00:44

Максим Калашников
Сегодня встречались с отставниками из внешней разведки. Они оценивают провал 11 агентов в США как крупнейшую с 1994 года катастрофу отечественных спецслужб. В пятницу поедем снимать интервью с одним из тех, кого ЦРУ тогда взяло за жабры. Так что будут трезвые расчеты и соображения. В 2010-м штатовцы по сути разгромили разведсеть русских.
Вкратце обстановка такова: разведчики в одной стране никогда не знают друг друга (максимум - знают три-пять человек в одном «кусте»). Оно и понятно: если ЦРУ возьмет одну группу - то не сможет через нее выйти на другие. (Именно поэтому показания известного поручика в 1917-м, которого завербовали немцы и сказали о том, что они завербовали и Ленина, давно вызывают лишь смех).
Принцип изоляции разных разведгрупп стар, как мир. Все связи разных «кустов» разведсети замыкаются на Центр, в данном случае - на генералов в Ясенево (резиденцию нынешней СВР, бывшего ПГУ КГБ СССР). В данном случае информация была добыта американцами явно из «головы» - предателя нужно искать в Ясенево, в Москве, среди генералитета. (Как вариант - разведсеть о многих кустах сразу «сдали» политическим решением Кремля - в рамках новой горбачевщины - медведевской «перегрузки»).
В 1994 году разгром русско-советской разведсети в США связан с бегством на Запад начальника архива внешней разведки (а не только с деятельностью Калугина). Архивист имел доступ к личным делам американцев, завербованных ПГУ КГБ. Сейчас произошло нечто похожее.

Плоды катастрофы 1994 г. (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1404197)
Первым русским шпионом, разоблаченным в США после распада СССР, стал сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, арестованный 21 февраля 1994 года. Он получил пожизненный срок, его жена - 5 лет. По данным СМИ, с 1985 года за $4,6 млн он раскрыл 25 агентов ЦРУ.

В феврале 1996 года арестован сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Роберт Липка. Он признался в сотрудничестве с СССР в 1960-х годах и был осужден на 18 лет.

В апреле 1996 года пойман инструктор школы ВМС Курт Лессентиен, пытавшийся наладить контакты с посольством РФ. Осужден на 27 лет.

В ноябре 1996 года задержан сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон. За раскрытие СВР агентурной сети он получил 23 года.

В декабре 1996 года разоблачен сотрудник ФБР Эрл Эдвин Питтс, в 1982-1992 годах сообщавший о планах американцев в отношении советских разведчиков. Приговорен к 27 годам.

В октябре 1997 году раскрыта группа агентов, в которую входили юрисконсульт Пентагона Тереза Сквиллакоут (приговорена к 21 году), ее муж, профсоюзный активист Курт Стрэнд (17,5 лет) и частный детектив Джеймс Кларк (12 лет).

В октябре 1998 года выманен из Германии и арестован бывший аналитик АНБ по электронной разведке Дэвид Бун. От Москвы в свое время он получил $60 тыс., от американского правосудия - 24 года.

В ноябре 1999 года задержан старшина ВМС Дэниел Кинг, прикомандированный к АНБ. Подозрения в передаче СВР данных о прослушке российских подводных кабелей связи не были доказаны.

В июне 2000 года арестован и позже осужден на пожизненный срок полковник военной разведки в отставке Джордж Трофимофф, с 1969 года передавший Москве 50 тыс. страниц секретных сведений. Он стал самым высокопоставленным американским военным, осужденным за шпионаж.

20 февраля 2001 года задержан сотрудник ФБР Роберт Филип Ханссен. Он 15 лет работал на Москву, выдав ряд агентов. Получил пожизненный срок. Вскоре США выслали из страны 49 россиян, Москва ответила симметричными мерами.

В январе 2009 года арестован Натаниэль Николсон, сын отбывающего срок за шпионаж Гарольда Николсона. По версии следствия, он передал СВР информацию о деталях разоблачения отца и получил для него $35 тыс. в качестве своеобразной пенсии.

Здесь не упомянуты высланные из США русские агенты, с одним из коих мы встречались.
Таким образом, либо СВР разложено коррупцией (а признаки оного есть), либо измена - уже в Кремле. А может, и то, и другое вместе…

ЦРУ, перезагрузка, Максим Калашников, спецслужбы, шпионский скандал, Дмитрий Медведев

Previous post Next post
Up