Вперед, «РСМ», к отечественным коробкам перемены передач!
Константин Бабкин, один из учредителей компании «Ростсельмаш» (РСМ) сообщил о том, как идет импортозамещение: налаживание производства своих КПП - коробок перемены передач - для агромашин. Двинулись по сталинскому пути (или по японскому 1950-х, или по нынешнему китайскому) - взяли КПП одного из мировых производителей (компании «Окубо», Япония) и научились воспроизводить. Тем паче, что японцы с 2022 года обрезали нам поставки коробок передач (изделие, по сложности не уступающее двигателю). Но процесс идет трудно: макроэкономическая политика государства работает против импортозамещения. Тут не толькл в налогах и архидорогих кредитах дело: у нас электричество и металл внутри РФ дороже, чем у зарубежных конкурентов. Подробнее -
https://t.me/Konstantin_Babkin/141 https://t.me/Konstantin_Babkin/136 Да, есть трудности. Слишком мал наш внутренний рынок по сравнению с китайским и мировым. Да, нашли несовпадения в купленной конструкторской документации и реальности. Тут бы субсидии нужны от государства, да налаживание кооперации внутри РФ (поставки КПП и другим машиностроителям). В производстве-то коробок передач «РСМ» уже ее выстраивает. специалисты нашли разницу в модификациях зуба на шестернях между японскими шестернями и конструкторской документацией, по которой делают китайцы и сами ростовчане. Сейчас конструкторы делают изменения к КД. Кроме того, специалисты нашли требования к поверхностному упрочнению шестерен, которое было у «Окубо», и для проверки требований везут детали в Пермь, там есть такое оборудование. Параллельно прорабатывается вопрос о приобретении подобного оборудования себе. Нужно работать над надежностью новых изделий - и специалисты «РСМ» выезжают устранять проблемы с новой продукцией. Лечат «детские болезни» коробок.
- То есть, переход на российские компоненты у любого сложного производства - это длительный процесс, и сразу лучшая в мире коробка передач не будет создана. Существует много тонкостей, но над ними коллектив работает. Локализация - дело наживное. Сельхозтехника должна работать как часы, и будет работать! - заверил Константин Бабкин.