Сравним эпохи: наука на войне при Сталине и теперь

Feb 17, 2024 12:52

Максим Калашников

Покуда пишу статью для журнала Изборского клуба, оставляю вам ее отрывок. Весьма поучительный.





ПРИМЕР ВЕНИАМИНА ЦУКЕРМАНА

Приведем для начала письмо с нынешнего фронта. Февраль 2024-го, пишет легендарный доброволец Мурз (Андрей Морозов). В связи в тем, что наша «броня» продолжает гибнуть от противотанковых кумулятивных боеприпасов ВСУ, в том числе - от тех, что на дронах-камикадзе:

«Ещё один очень старый, но очень полезный материал. Обваривающим танки и лёгкую броню всем чем ни попадя - рассказ о том, что реально эффективно, а что - нет. И почему. Почему решётки надо делать из полос стали, на каком расстоянии они должны быть друг от друга и от брони и так далее. Как вы уже догадываетесь, наверное, дорогие читатели, наша такого рода военная пресса и наши реальные военные "на земле" существуют в двух разных мирах. И налаживать производство правильных типовых решёток на броню тоже придётся Родригесу, да? (тоже волонтеру - М.К. - https://t.me/nopasaranrus)

Посмотрите на дату выхода статьи. 2017-й год. Уже два года, как прошла Дебаль (бои за Дебальцево - М.К.). Уже была охота за правильно обрешёченным украинским БТРом, который, несмотря на неоднократные попадания из РПГ (ручных противотанковых гранатометов - прим. ред.) , был брошен экипажем в исправном состоянии(!) только когда сел на брюхо в снегу.

На календаре - 2024-й год, февраль. На многочисленных украинских видео наша лёгкая броня и танки беззащитны перед FPV-дронами, несущими обычные кумулятивные БЧ от гранатомётов...»
https://t.me/wehearfromyanina/3446

А что предпринимать в такой ситуации?
Приведем достаточно наглядный пример из истории Великой Отечественной. Не в качестве ностальгии по прошлым победам, а именно как подсказку для дней нынешних, как контур возможного грядущего.

В 1943 году на фронте у гитлеровцев появляются кумулятивные боеприпасы, пробивающие даже самую толстую броню танков. В том числе и одноразовые гранатометы - фаустпатроны. В тот момент то был последний писк военно-технической «моды», примерно как сегодня - дроны-камикадзе с искусственным интеллектом, способные нападать «разумными стаями». Способные жечь танки. Не сказать, что у СССР подобного оружия тогда не имелось (уже на Курской дуге в сорок третьем мы применяем кассетные кумулятивные бомбы), однако к новому немецкому оружию сталинское руководство относится крайне серьезно. Нужно в кратчайшие сроки разработать технологию дополнительной защиты бронетехники. Как ее экранировать так, чтобы ослабить действие дьявольской кумулятивной струи?

Но как это сделать? Учтите: на дворе - 1943-й. В распоряжении тогдашних исследователей нет современной электронной сверхскоротной съемки (рапида, «лупы времени»). Нет компьютеров, нет томографии, дающей возможность заглянуть вглубь процессов внутри материи. Но выход был найден. Чтобы исследовать действие кумулятивной струи, за работу взялся научный сотрудник Института машиноведения АН СССР, тогда трудившийся в эвакуации в Казани, Вениамин Цукерман (1913-1993 гг.). Один из будущих участников Атомного проекта, коего потом осыплют и премиями, и орденами. Еще даже не имея никакой ученой степени, В.Цукерман с 1934 года разрабатывал метод импульсной рентгеновской съемки, позволявшей постичь динамику процессов, происходивших за миллисекунды. С 1940-го таким образом исследовалось действие пуль и бронебойных снарядов.

Удивительно, но такая технология - аналог нынешней томографии, хотя и грубая. Но именно с ее помощью команда физика смогла изучить действие кумулятивной струи гитлеровских «фаустов» и разработать четкие рекомендации: как навешивать на наши танки дополнительные металлические экраны-решетки, при попадании в кои действие губительного оружия слабело.

«В. А. Цукерману принадлежит определяющая роль в создании и развитии импульсных рентгеновских генераторов, разработке методик изучения быстропротекающих процессов и проведения исследований динамики взрыва. Он первым в нашей стране в предвоенные годы с помощью импульсной рентгенографии произвел съемку процесса разрушения преград снарядами.

За разработку методов скоростной рентгенографии процессов выстрела и взрыва в 1946 году он был удостоен звания лауреата Сталинской премии. В том же году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…» - https://www.biblioatom.ru/persons/tsukerman_veniamin_aronovich/

Цукерман и стал по итогам той работы кандидатом техническихз наук. Технология затем пригодилась и в Атомном проекте Сталина, и в ядерной промышленности СССР после ИВС, и в машиностроении самых разных отраслей. (Сам ученый до последних дней трудился в атомограде Саров, в ВНИИ экспериментальной физики).
«В 1962 году В. А. Цукерману было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Его научная и изобретательская деятельность отличалась разнообразием предложений. Для рентгеноструктурного анализа геологических проб в экспедиционных условиях им был разработан и налажен промышленный выпуск специальных камер «Рада». Интенсивные источники рентгеновского излучения Fe-55 успешно применялись для рентгенофлуоресцентного анализа пород планеты Венера автоматическими межпланетными станциями «Венера-13», «Венера-14», «Вега-1» и «Вега-2».
Интересны его работы в области медицины и биологии. Например, его предложение по воздействию сходящихся ультразвуковых или слабых ударных волн на нейроны живого мозга. Эта работа была продолжена физиологами с целью передачи звука непосредственно в мозг, минуя поврежденный слуховой аппарат. Чрезвычайно интересна его идея использования радиокислорода для определения кровотока в коре головного мозга и других органах живого человека.
По его инициативе в Институте дефектологии Академии педагогических наук была создана лаборатория сурдотехники. По его идеям был разработан прибор видимой речи ВИР, с помощью которого глухие могли исправлять дефекты своего произношения. В 1966 году за заслуги в области изобретательской деятельности ему присваивается почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР», которым он гордился больше всего. В 1971 году В. А. Цукерман за научные достижения в области развития отечественной техники был награжден орденом Октябрьской Революции, в 1978 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а в 1983 году за выполнение специального задания награжден орденом Трудового Красного Знамени…» (https://www.biblioatom.ru/persons/tsukerman_veniamin_aronovich/)

Фактически, работа, начатая еще студентом Цукерманом в 1934-м, стала одним из факторов Победы 1945 года и затем создала впечатляощий задел на будущее. Да, мы до сих пор живем наследием тех исследователей из СССР. Вот вам и разница в подходах к делу сталинской системы и нынешней. Да, приводимый пример устарел с точки зрения собственно технологий. Но вот по организационной части он намного опережает сегодняшнее время. И прямо говорит, как надо бы делать сегодня. Тут ярчайшим образом видна разница в подходах к науке руководителей 1930-1940-х годов и теперешнего «менеджерова племени». Отсюда - и разница в ходе военных действий. Ведь наука - и мощнейшая производительная сила, и поистине чудо-оружие….

Сталин, Украина, Максим Калашников, СССР, кризис, инновации

Previous post Next post
Up