ЭЛИКСИР СИЛЫ И ДЛЯ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ

Nov 28, 2023 13:14

Предыдущий текст -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4471888.html

Максим Калашников

ЭЛИКСИР СИЛЫ И ДЛЯ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ

План ГОЭЛРО изменил ход мировой истории. Годится ли он для многоукладной экономики сегодня?

Продолжая исследование «красного чуда» (плана ГОЭЛРО 1920 года), с чисто практической целью задумаемся над большим вопросом. А возможно ли применить подобное для нынешней РФ? Для страны, которая закрыла лакированным фасадом неприглядную картину деиндустриализации и отсталости? А еперь и получила зоны страшных разрушений и гуманитарной катастрофы в Новороссии, причем исключительно благодаря собственному бездействию в 2014-м? Именно в принципе - ибо от нынешнего бомонда ничего не жду, окромя доведения страны до острейшего системного кризиса.

Но если он грянет и РФ удастся спасти от «разлета», то нам придется использовать гениальные находки наших предшественников.

ВОПРЕКИ КАНОНАМ ЛЕВОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА: ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ В США

За век с лишним часть левого движения лишилась юного динамизма и превратилась в подобие старческого талмудизма, догматического начетничества. А оно гласит: план ГОЭЛРО мог осуществиться лишь в условиях тотального обобществления экономики, лишь при правоверном социализме. А вот на капиталистическом Западе такое невозможно. И у нас все снова придется обобществить (на деле - огосударствить). При этом такие левацкие талмудисты глухи и слепы. Когда им показываешь, что плановый социалистический сектор применялся (и применяется) даже в странах со смешанной (а то и капиталистической) экономикой, они просто впадают в истерику и ничего слушать не желают. Словом, если жизнь противоречит замшелым догмам, то тем хуже для жизни. Дескать, продолжим жить в придуманном мире, а если что-то ломает его картину - так того вроде как и не существует.

Между тем, план ГОЭЛРО оказал глубочайшее влияние на мировую историю и на тот же Запад. Когда в 1932 году в СССР с триумфом пустили в строй Днепрогэс, а сам план ГОЭЛРО де-факто оказался выполненным, в Америку терзал страшный кризис - Великая Депрессия. Более 15 миллионов безработных, накатывает угроза краха банков и второй гражданской войны в Соединенных Штатах. Фермеры, у которых банки за долги могли отобрать землю, сбивались в вооруженные отряды. Они пресекали попытки отобрать у них наделы и грозили перекрыть продовольственное снабжение американских городов, перерезая железные дороги.

В этих условиях самая дальновидная часть американских верхов приводит к власти губернатора штата Нью-Йорк, Франклина Делано Рузвельта. Автора Нового курса. Считающего, что необходимо совмстить социалистическую плановость и частную инициативу. Ф.Рузвельт идет к власти с мечтой о новой, электрифицированной Америке. С коттеджными чистыми пригородами (рай для рабочих и среднего класса) и мощной современной индустрией. В 1933-м увидит свет его книга-мечта - «Глядя вперед». Итак, американцы будут переводить промышленность из городов в сельские районы. «Дешевая электрическая энергия, хорошие дороги и автомобили делают такое сельско-промышленное развитие возможным…»





Рузвельт писал, что перегруженные и перенаселенные фабрично-заводские районы, сложившиеся в эпоху господства парового двигателя - анахронизм в век электричества, когда источник энергии можно расположить вдали от места производства. Он говорил о городах и промышленных уголках без дыма и копоти. О том, что все будет обеспечиваться электроэнергией, и она станет средством для кардинального переустройства быта в городе и деревне. Обращаясь к международной энергетической конференции в 1936-м, Рузвельт сказал: «Это нелогично - верить, что в нашем овладении электрической энергией кроется потенциально соответствующая промышленная и социальная революция; возможно, эта революция происходит, но мы ее не осознаем…»

Книга Рузвельта Второго оказалось тепло принятой и в СССР, и Гитлером в Германии, и Муссолини в Италии. (Немцы с итальянцами тогда тоже с успехом встраивали социалистически-плановый сектор в экономику частных корпораций). Позже нарисованный лидером Нового курса образ найдет свое полное отражение (рая для среднего класса) на Всемирной выставке 1939 года в Америке. Да-да, той самой, что достаточно точно изобразила реалии США 1960-1970-х годов, а в ряде случаев и сейчас воплощается («умные» автострады). Некоторые подробности -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4434133.html?ysclid=lpi3k13stt325315819

Будучи у власти (1933-1945 гг.), Франклин Рузвельт запускает два крупнейших «электрических» проекта. Первый - действительно инновационный и прорывной для того времени проект: создание мощного гидроэнергетического узла под государственным управлением, Администрацию долины реки Теннеси (TVA - Tennessee Valley Authority).

Штаты Алабама и Теннеси (а также часть Кентукки и Миссисипи) считались в Америке 1920-х глухим нищим захолустьем. Малярия, бедность местных фермеров (доходы - вдвое ниже среднеамериканских), мизерное использование удобрений, вымывание плодородного слоя почвы, частые наводнения. В итоге разворачивается грандиозное строительство ГЭС (в итоге постоят 29 плотин), рабочие места получает почти четверть миллиона человек. Чихать Рузвельт хочет на тех придурков, что обвиняют его в строительстве социализма. Применив плановый подход, он превращает долину великой реки в мощный кластер развития, примерно так же, как и творцы ГОЭЛРО у нас. Есть дешевая электроэнергия - и в этом районе начинает ставить производства частный бизнес. Бурно поднимаются текстильные и машиностроительные предприятия, алюминиевые комбинаты. Растет продуктивность сельского хозяйства.


Можно смело утверждать, что TVA позволила Америке мобилизовать огромную индустриальную мощь во Второй Мировой и выиграть ее. Красноречивая деталь: именно ТВА и созданная ею энергетика Теннеси привела к успеху еще одного вполне социалистически-планового проекта, совмещенного Рузвельтом с миром частной инициативы: проекта «Манхэттен». Проекта по овладению атомной энергией, который фактически обеспечил рывок американцев во всех отраслях. Где создается «закрытый город» Окридж, прообраз советских «атомоградов» вроде Сарова или Снежинска? Окридж в штате Теннеси, причем именно благодаря дешевой гидроэлектоэнергии от TVA. Именно там Энрико Ферми в 1943-м запускает реактор Х-10 по наработке оружейного плутония. А из «Манхэттена» затем вырастут супркомпьютеры, микроэлектроника, промышленные роботы, космонавтика - всего и не перечесть.
TVA в Соединенных Штатах работает и сейчас. Никто ее не приватизировал. Теперь это - не только ГЭС, но и три атомных силовых станции.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МОЛНИИ РАЗВИТИЯ

Второй крупный планово-социалистический проект Нового курса в Америке 1930-х - программа электрификации сельского хозяйства. Администрация Ф.Рузвельта делает решительный шаг: принимается Закон об электрификации сельских районов («Rural Electrification Act of 1936»). Соответствующий раздел ГОЭЛРО не вспоминаете?

«В 1920-1930-х гг. «электроэнергетическому тресту» - электрическим компаниям, находившимся в собственности Morgan Bank, семейств Меллонов и Дьюков (пресловутый табачный бизнес), - принадлежали активы по производству и передаче электроэнергии в США. Эти компании принудительно занижали доступность электроэнергии, особенно для сельской Америки, настаивая на том, что Юг и Дальний Запад не нуждаются в развитии; к тому же, утверждали они, будет слишком дорого строить электростанции и тянуть линии электропередачи в эти местности. Поэтому в 1934 г. электрифицированы были всего 1% ферм в штате Миссисипи и 3% в штате Теннесси. Электричества не было более чем у 49 миллионов (89%) жителей сельской Америки, то есть у 40% всех американцев.
Для преодоления этого препятствия Рузвельт организовал строительство крупных государственных инфраструктурных объектов, которые должны были производить огромный объем дешевой электроэнергии: Управление ресурсами бассейна Теннесси (TVA), дамбы «Бонневилль» и «Гранд Кули» на Дальнем Западе, дамбу Гувера на Юго-Западе и др…»
https://newsland.com/post/3201149-f-ruzvelt-korporatsiia-finansirovaniia-rekonstruktsii-1933-1945-gg?ysclid=lpi4ugfblw778731083

Учреждается целевая Администрация электрификации сельских районов - REA. Начинается строительство громадных распределительных сетей. Государство поощряет объединение аграриев в электрические кооперативы и дает дешевые кредиты на строительство сетей. К 1941 году электрифицированными были 3 миллиона фермерских хозяйств, в быт селян и на их фермы пришли электроприборы и электрическое оборудование. Обратим особе внимание: финансирование шло не через банки, а через РФК - государственную Корпорацию по финансированию реконструкции. В РФ такого НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ. Тут все загоняют в государственные (а на деле - практически приватизированные) банки.



«К 1943 году государство в рамках программы по электрификации сельских районов США выделило кредитов на сумму 466 миллионов долларов. Удалось построить почти 380 тысяч километров сетей и большое количество распределительных станций.
Считается, что Американская программа по электрификации сельских районов была закончена в 1968 году…»
https://dzen.ru/a/Y2ZHgsggJnIi5QN7
Специально для левацких (не левых!) фундаменталистов приведем высказывание ныне уж покойного автомобилестроителя США Ли Якокки из его книги «Карьера менеджера» (1984 г.):
«В XX веке мы были свидетелями правительственной поддержки строительства автострад (сооружение сети хайвэев в 1950-е за госсчет - М.К.), предприятий по выпуску синтетического каучука, создания новейших авиатранспортных фирм с использованием реактивных самолетов, экспедиции на Луну, развития производства интегральных схем, высокой технологии и многого другого.

За последние несколько десятилетий мы осуществили имевшую феноменальный успех политику в сельском хозяйстве. Теперь три процента населения страны кормит не только наше собственное население, но также и значительную часть остального мира. Вот это и есть высокая производительность!

Как это было достигнуто? Свою роль здесь сыграли не только благоприятный климат, хорошие почвы и упорный труд фермеров. Всем этим мы располагали и пятьдесят лет назад, а результатом явились пыльные бури и стихийные бедствия.

Новое заключается в том, что под эгидой правительства был осуществлен целый ряд программ: выделены правительственные ассигнования на научные исследования; в графствах появились специалисты для обучения фермеров основам сельскохозяйственных знаний; властями штатов созданы экспериментальные фермы; развернуты системы электрификации сельского хозяйства и ирригации, как, например, Управление по развитию долины р. Теннесси; внедрено страхование сельскохозяйственных культур; введена практика кредитования экспорта сельскохозяйственной продукции; приняты программы поддержания цен; осуществляются системы контроля за размерами посевных площадей; а теперь мы уже имеем и программу «платеж натурой», которая предусматривает вознаграждение фермерам за прекращение выращивания определенных культур. Только на последнюю программу расходуется свыше 20 миллиардов долларов в год.

Всеми этими мерами правительственной помощи - или, как кое-кто сказал бы, правительственного вмешательства - мы сотворили чудо. Наша политика в области сельскохозяйственной индустрии сделала нас предметом зависти всего мира.

Спрашивается: если мы сумели разработать агропромышленную политику и военно-промышленную политику, почему же, черт возьми, мы не можем иметь и индустриально-промышленную политику?...»
Увы для США (но хорошо для нас), что мечты Якокки 80-х так и остались мечтами.

ЕСЛИ СНЯТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ШОРЫ С ГЛАЗ
Таким образом, советский план ГОЭЛРО глубоко изменил ход мировой истории. Янки с успехом встроили подобные планово-социалистические проекты в мир частной инициативы. И не прогадали. Да, государство тратило, скажем, миллиард долларов на ТВА (или электрификацию сельских районов), но благодаря расцвету частного производительного бизнеса в зонах изобилия энергии получало в десять раз больше. Ибо там создавались миллионы новых рабочих мест, появлялись частные заводы и фабрики. А они обеспечивали (своими налогами) многократный возврат потраченных средств государству.

Сегодня находятся либерастические идиоты, твердящие о том, что Новый курс Рузвельта провалился, что он обеспечил спад 1936-1938 годов и что лишь Вторая Мировая спасла США. Мол, надо было выходить из Великой Депрессии чисто рыночными методами.

Они именно болваны: все умные люди мира тех лет знали неизбежность Второй Мировой (к ней готовились и в СССР с 1920-х) - и Рузвельт тоже. Новый курс позволил сохранить и нарастить промышленный потенциал Заатлантической республики, спасти кадры - и победить в войне. Если вы, кстати, прочитаете доклад Иосифа Сталина на XVIII съезде ВКП (б) в марте 1939-го, то увидите: он считал, что Вторая Мировая идет как минимум с 1937 года.

Если бы Америку попробовали бы выводить из депрессии чисто рыночными методами, то страна рисковала получить хаос, гражданскую войну и уничтожение экономики. Ох, как бы развернулись тогда фрицы с самураями! И в СССР по ленд-лизу помощь бы не пошла, все эти алюминий, бензин, грузовики.. Так что в этом смысле Новый курс себя полностью оправдал. Подарив Америке атомное оружие, он ведь ее и от нас тоже спас, если честно. (Будем справедливыми в сем вопросе!)

Говорю сие к тому, что новый план ГОЭЛРО можно и нужно разработать и осуществить в РФ. Он, как свидетельствует опыт, полностью применим не только для тотально социалистической, но и для многоукладной экономики. Скажу более: в чем-то западники оказались эффективнее нас. Они избежали негибкости, закостенелости экономики СССР с ее вечным дефицитом. Ибо расцветавшие благодаря социалистическим проектам Нового курса частные производители могли быстро насытить потребительский и даже промышленный рынок товарами, что избавляло их экономики от бича советской - необходимости все время что-то доставать (дефицит, не хватает!) или пробивать в министерствах в Москве. (Помните «толкачей» на каждом заводе в СССР?). Увы, в рамках сталинской модели дефицит проявляется уже в 1930-х и позже. Перечитайте дневник академика Капицы-старшего.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/1422791.html?ysclid=lpi69jm9k7838335235
Частный производитель оказался и быстрее, и гибче в применении новых технологий: в экономику «исторически более передового» СССР их приходилось ВНЕДРЯТЬ силой. Даже при Сталине, увы, хотя при его преемниках ситуация с новациями на заводах и фабриках стала намного хуже. Советская экономика отторгала изобретнния и новшества. Создатели плана ГОЭЛРО о таком знать еще не могли.

Но мы-то опытом уже обладаем. И посему считаю, что нам еще придется создавать ГОЭЛРО-2. В условиях смешанной, как в КНР, экономики. Без маразма как правого, так и левого. И не с нынешним бомондом. Видимо, после нового великого потрясения.
(Продолжение следует).
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4479422.html
...

индустриализация, Сталин, Максим Калашников, СССР

Previous post Next post
Up