КОГДА ДЕЛО - В РУКАХ ОТБОРНЫХ КАДРОВ

Nov 21, 2023 11:36

Предыдущий текст -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4471266.html

Максим Калашников

КОГДА ДЕЛО - В РУКАХ ОТБОРНЫХ КАДРОВ

Почему у большевиков получилось создать вторую промышленную силу мира, а у нынешнего бомонда - нет?

Продолжим с исключительно практическими целями изучать историю красного чуда - плана ГОЭЛРО. Потому как впереди нас ждет опасная историческая развилка, момент несостоятельности прежнего социально-экономического порядка. Нынешняя война, словно едкая кислота, растворяет устои постсоветской реальности. Что жить, как жили с 1991-го, уже нельзя, понимает все больше людей. А вот что и (главное!) как делать?

У ВАС ЕСТЬ ПЛАН?
И вот настал исторический день: Восьмой съезд Советов. 22 декабря 1920-го. В.Ленин заявляет: 672-страничный том ГОЭЛРО - вторая программа партии. Он провозглашает: отныне политики будет все меньше, а «больше будут говорить инжнеры и агрономы». (Увы, это не сбылось).

Доклад Глеба Кржижановского 26 декабря проходит с громадным успехом. Вспыхивают лампочки на огромной карте, обозначая будущие силовые станции. Зарницами загораются трассы электрифицированных железных дорог. Пересказывать план не имеет смысла. А вот кое-какие моменты напомнить полезно.

Очень уважительно был помянут труд Карла Баллода о социализме (1898 г.). Мало того, мы узнаем, что Баллод после поражения Германии в Первой мировой напомнил о своих идеях и заявил, что даже истощенная войной и урезанная страна немцев могда бы на его принципах расцвести за несколько лет. Однако, как отметили в плане ГОЭЛРО, идем Баллода хороши для крайне промышленно развитой Германии, но не для аграрной неразвитой России.

«Если бы, по примеру Баллода, мы попробовали в настоящее время составить аналогичный план обобществленного народного хозяйства России, то, несомненно, такая попытка была бы обречена на безнадежное крушение. Прошлое нашего капиталистического хозяйства, в смысле предпосылок социализма, представляет еще слишком зачаточные элементарные формы, к тому же в значительной степени руинированные затянувшимся периодом войны и социалистической обороны. Наша довоенная статистика дает нам крайне недостаточный отрывочный материал, наша современная революционная действительность находится в стадии такого непрерывного брожения, которым заранее ограничивается научная ценность статистических анкет…»
https://istmat.org/node/29117

Ну, а один отрывок из доклада я бы заставил читать нынешних «эффективных манагеров» и наш истеблишмент, страдающий невнятностью и размытостью целей.
«В любой административной и технической производственной деятельности прежде всего не надо забывать трех основных правил успешности, к которым нас неизбежно приводит практика прошлого:
во-первых, прежде всего не надо терять времени, т. е. не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и не терять темпа в ходе самой работы;
во-вторых, не преувеличивать своих сил, для чего прежде всего требуется знание этих сил и правильная оценка трудностей предстоящей работы;
в-третьих, начатое доводить до конца, потому что ничто так не дезорганизует работу, как беспомощное метание из стороны в сторону.
Но все эти три положения, если вдуматься в них, говорят нам только одно: целесообразная работа возможна только при работе по определенному плану…» https://istmat.org/node/29117
В итоговом плане - особенно в части, посвященной топливному балансу страны - то и дело идут ссылки на расчета Леонида Рамзина.

ДОСЬЕ.


Леонид Рамзин (1887-1948 гг.). Выходец из учительской семьи, закончил Бауманку (Императорское высшее техническое училище) в 1914 году. Лауреат Сталинской премии первой степени в 1943-м.
Выдающийся теплотехник и преподаватель со званием инженера-механика, он в 1920-м входит в состав комиссии ГОЭЛРО. Разрабатывает и топливный баланс России, и входит в число составителей плана электрификации Нижнего Поволжья. В 1921-м году по его инициативе создается Всероссийский (а затем - Всесоюзный) теплотехнический институт. Тогда же Л.Рамзин входит в состав Госпала СССР, в 1927-м - в Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В 1922 году по рекомендации Ленина Рамзин был назначен председателем государственной комиссии, которая осуществляла приёмку и освоение Каширской ГРЭС - первой из мощных (по масштабам 1920-х годов) тепловых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.
Теплотехнический институт при Рамзине будет работать почти на полном хозрасчете (как инжиниринговая фирма, что очень похоже на работу Института электросварки Е.Патона). Леонид Константинович для закупки оборудования много ездит по странам Запада. Он очень многое сделал для применения в энергетике подмосковных углей, накануне 1930 года приступив к разработке экономичного и эффективного - прямоточного - парового котла. Способного поглощать даже низкосортное дешевое топливо.
Однако жизнь его сложится все-таки трагически. В 1930 году его арестуют по «делу Промпартии». Дело будет шито белыми нитками, с откровенными нелепостями. Якобы Промпартия готовила реставрацию капитализма в СССР и даже составила список министров нужного для сего правительства.
«Стало известно, в том числе и мировой общественности, что «кандидат в министры» Рябушинский умер во Франции еще в 1924 году, а «кандидат в премьеры», известный горный инженер П.И. Пальчинский, был расстрелян по приговору коллегии ОГПУ в мае 1929 года. А затем главный обвиняемый, «руководитель Промпартии» Рамзин «проговорился», что узнал о ее существовании только от следователя…» (https://www.business-gazeta.ru/article/493904).

Но Рамзин даст показания на ряд людей, его приговорят к расстрелу (декабрь 1930 г.). Однако заменят смертную казнь на 10-летнее заключение.
Ему позволяют довести до конца разработку прямоточного котла. В 1934 г. нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе создает «ОКБ прямоточного котлостроения» при ГПУ, фактически - тюремную «шарашку». В 1933-м первый прямоточный котел пройдет триумфальные испытания на ГРЭС-9 «Мосэнерго». Успехи разработок таковы, то в 1936 году Леонид Константинович получает амнистию (но не реабилитацию). Удивительное дело: судимому Рамзину будет присуждена Сталинская премия (1943) - как раз за прямоточные котлы. Его наградят орденами Трудового Красного знамени (1946 г.) и Ленина (1948-й).

В Великую Отечественную Л.Рамзин поможет энергетике Казани, перенаселенной эвакуированными, резко поднять эффективность. Ведь не только население города выросло с 401 тысяч до 515 тысяч душ, но и 36 заводов приехало. Так случилось, что в Казань вывезли Энергетический институт (ЭНИН) во главе с Кржижановским. Там же работал еще один создатель ГОЭЛРО - академик Карл Круг. В общем, старые коллеги-«гоэлровцы» вновь взялись за дело. «Для ликвидации дефицита электроэнергии в Казани научные силы энергетического института Академии наук - академики Круг, Шефнер и другие - совместно с Казэнерго разработали новые подходы к увеличению мощностей электростанций города. В Казани к тому времени действовало две крупные теплоцентрали, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, построенные, соответственно, в 1933 и 1938 годах. На ТЭЦ-1 был пущен третий турбогенератор, а на ТЭЦ-2 установлен второй, включенный в сеть в январе 1942 года».
Его автором и человеком, который «привязал» свои изобретения к казанской энергетике, как раз и был всемирно известный к тому времени создатель котлов нового типа - «котлов Рамзина». Леониду Константиновичу коллеги-ученые помогли ускорить пуск в январе 1942 года второго турбогенератора на ТЭЦ-2 (тогда это была станция авиационного завода) и этим значительно увеличить отдачу мощностей других электростанций Казани…» (https://www.business-gazeta.ru/article/493904).
После войны Л.Рамзин работает у Кржижановского в ЭНИНе, выступает научным руководителем Теплотехнического института, потом - возглавляет Энергомашиностроительный факультет Московского энергетического института. Но не проходит на выборах в академики АН СССР. Ему не могут простить показаний на процессе 1930 года, на тайном голосовании академики бросают черные шары. Из-за депрессии он и умирает рано: в 1948-м. А реабилитируют Рамзина лишь в 1991-м. Да, несправедливо с ним обошлись.

ХОР ВСЕПРОПАЛЬЩИКОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СКЕПТИКОВ ПОСЫЛАЕТСЯ ПОДАЛЬШЕ
Но не все восприняли план ГОЭЛРО с воодущевлением. Уже на VIII съезде Советов Кржижановскому посыпались ехидные записочки. Да, Интернета и соцсетей тогда не имелось, но любители полить грязи были всегда.
«Каким же образом т.Кржижановский, Советская Россия, не имея ломаного гроша в кармане, осуществит сей грандиозный проект, требующий громадных капиталов? На иностранный капитал, конечно, рта развевать не приходится…»
Кто-то писал о том, что им показали цирк и световой аттракцион пополам с утопией. О-о, я прекрасно знаю оные комментарии по своим собственным книгам о желательном русском будущем!
«Спецы уже теперь на съезд Советов пролезли, рождественскими елочками да лампочками очки втирают, а мы сидим, ушами хлопаем…»
Но все было даром: проект резолюции писал сам Ленин, он продавил решение. План приняли. (В.Карцев. «Кржижановский» - Москва, «Молодая гвардия», 1985 г., сс. 299-300). И вот начинаются первые стройки: не только в Шатуре, но и на Волхове. За золото приобретается оборудование в Швеции. Четыре динамо-машины. Но еще четыре генератора решено сделать самим…
А на базе ГОЭЛРО решили создать Госплан. Так зародилась промышленная мощь Советского Союза. Отсюда берет начало уже сталинская модель прорыва…

ФОРМУЛА ПОБЕДЫ: ОТБОРНЫЕ КАДРЫ
Ну, а теперь - уже с современных позиций - поглядим на формулу успеха команды Ленина в ГОЭЛРО. Все очень просто: он смог задействовать для прорыва лучшие, буквально «гвардейские» кадры практиков, ученых, инженеров и технократов. Нет, именно Инженеров: с большой буквы. И именно технократов. Людей с идеологией преображения реальности с помощью высших достижений техники и повышения производительности труда. Да-да, именно такие люди и могут считаться технократами, а не то, что нам подсовывают сейчас, присваивая оное имя серым безынициативным и безыдейным чиновникам «Чего прикажете»? Заслуга В.Ленина тут - именно в том, что он сумел задействовать все лучшее, что родилось в недрах Российской империи. И потому ГОЭЛРО становится этаким мостом-переходом от Российской империи к Империи красной - СССР. Фундаментом сталинской модели его бурного развития.
Как это стало возможным? Ведь Россия перед Первой мировой - аграрная в основном страна, 83% населения коей живет в деревнях. Ведь 60% ее топливного баланса (потребления горючего в промышленности, на транспорте и домохозяйствах) составляли дрова. И если в Соединенных Штатах по состоянию на 1913 год на душу населения приходилось 236 киловатт-час годовой выработки электричества, то в России - жалкие 14 кВт/ч. Но при этом, друзья, Российская империя смогла породить кадры электроэнергетиков мирового уровня. За счет и своей индустриализации, и отличной системы образования, пускай и слишком малой для огромной державы.
Откроем статью «План ГОЭЛРО: мифы и реальность» В. Гвоздецкого, завотделом истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН. (https://m.nkj.ru/archive/articles/5906/):

«Между тем отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. Деятельность ее координировалась VI (электротехническим) отделом Русского технического общества, а также всероссийскими электротехническими съездами, которых с 1900 по 1913 год состоялось целых семь. На этих съездах рассматривались как технические, так и сугубо стратегические проблемы. В частности, вопрос о том, где лучше строить тепловые электростанции: непосредственно в промышленных регионах - с тем, чтобы подвозить к ним топливо, или, напротив, - в месте добычи этого топлива, чтобы затем передавать электроэнергию по линиям электропередач. Большинство российских ученых и инженеров -электротехников склонялись ко второму варианту - главным образом потому, что в центральной России имелись крупнейшие запасы бурых углей и особенно торфа, для перевозки непригодного и в качестве топлива практически не применявшегося…»

Заслуга Ленина - в том, что он сделал правильную ставку на лучшие кадры. И Кржижановскому удалось собрать первый в мире - за четверть века до «РЭНД-корпорации» в США - «мозговой трест» из технократов высшего сорта. На них не писали доносов, не таскали в ЧК как «контру» за то, что они книги «классовых врагов» используют. Потому такие технократы смогли не только холодным разумом рассчитать будущую научно-промышленную Россию-СССР, но и пламенным воображением ее представить, нафантазировать И было таких Инженеров Грядущего не очень много: всего лишь две сотни. Увы, мы не можем нарисовать жизненный путь каждого из них (брали лишь самые яркие примеры). Но они в самые рекордные сроки, не имея современных компьютеров и баз данных, в самый сжатый срок, за неполный год, создать план ГОЭЛРО и тем круто изменить судьбу и России, и всего мира. А Ленин, такой же яростный фантазер, сумел обеспечить им и условия творчества, и защитить их от поглощения серой массой профессиональных скептиков и безыдейных администраторов. У Инженеров-Технократов оказался потрясающий кругозор, отыскалась невероятная энциклопедичность. Жаль, что в дальнейшем СССР не уберег некоторых из создателей ГОЭЛРО и не смог во всю силу использовать их интеллект и воображение. Адольфа Шварца, который помог обрести нам суверенитет в энергомашиностроении, чуть не репрессировали и выкинули из страны. Леониду Рамзину душу изломали. А вот Михаил Лапиров-Скобло (1889-1947 гг.), который был не только одним из творцов великого плана, но и энтузиастом космонавтики, в 1941-м оказался осужден на 15 лет лагерей по политической статье - и умер в заключении. В чем был смысл его уничтожения?…

Титаны-создатели ГОЭЛРО умели мечтать. Все ведь с фантазии и начинается. Если бы мы перенеслись на Чикагскую всемирную выставку (Колумбову) 1893 года, то увидели бы тогдашнюю мечту от электрическом городе будущего. Так, как видели ее тогда. Выставка стала морем огней и триумфом переменного тока. Образом грядущего ХХ столетия. А если попасть на центральный пост управления выставкой, то мы увидим будущую технократию СССР. Огромная контрольная панель из мрамора, длиной в тридцать метров, разделенная на три части. Доступные с винтовых лестниц и мостков вилки, рубильники, рычаги - управление сорока цепями. И операторы с телефоном…

Как футуролог, отлично знаю, что ростки будущего можно отыскать в прошлом и настоящем. И если копнуть глубже, то в воюющей Российкой империи в 1915 году по инициативе академика Владимира Вернадского создается КЕПС - Комиссия по естественным производительным силам страны. Оказалось, мы тогда толком и не знали того, что имеем. Именно в КЕПС родилась идея строительства двадцати крупных силовых станций, а многие специалисты комиссии перекочевали в комиссию ГОЭЛРО. Да и пользовались разработчики плана работами КЕПС. «Материалы Энергетического отдела Комиссии, созданного в 1916 году, были использованы при разработке Плана электрификации России, а в 1930 году на его основе был организован Энергетический институт АН СССР. С 1919 года КЕПС издавал сборник «Естественные производительные силы России», в том числе том I «Ветер как двигательная сила» (1919) и том II «Белый уголь» (1921-1923), посвящённый гидроэнергетике…»
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/plan-goelro-kak-rezultat-150letnego-razvitiya-rossiyskoy-energeticheskoy-shkoly

И снова мы видим отборные кадры исследователей, инженеров, визионеров. Опять - свидетельство того, что в 1920-м большевики смогли использовать лучшее из кадрового наследия Российской империи. Инженеров и Технократов, а не унылых «экономистов», бухгалтеров или финансистов. Обратите внимание: в комиссии ГОЭЛРО нет чиновников, нет лишенных воображения и творческих способностей дубов во френчах и с кожаными портфелями. А результат - налицо…

НЕВЕСЕЛЫЕ НАШИ ДНИ
А теперь посмотрим на дни нынешние. Да-да, на все постсоветское время, начиная с 90-х. Кто занимается всяческими реформами и программами? Назначенные на высшие посты случайные люди, дилетанты. Даже понятия не имеющие о том, что они «реформируют», ничего в своей жизни не изобретшие и не построившие в той сфере, которую поставлены «манагерить». Никогда не трудившиеся на заводе в той отрасли, судьбу которой вершат. Журналист во главе космической промышленности, сектант-администратор - у руля атомной отрасли, бывший организатор спортивных игр - вице-премьер, курирующий высокие технологии. А вы помните, кто реформировал «Единую энергосистему» страны? Орава Чубайса, все как на подбор - «реформаторы» широкого профиля. Ну, и результаты тоже налицо. СССР через 15 лет после разрухи 1920-го становится второй промышленной силой планеты, а РФ и через тридцать с лишним лет спустя с катастрофы 1991-го - болтается во втором десятке. С ужасающей импортной зависимостью и отверточно-сырьевой экономикой.

В отличие от большевиков времен Гражданской, правящие круги нынешней РФ сами отрезали от себя огромную мощь тех специалистов и технократов, что унаследовали от погибшего Советского Союза. В 1991-1993 гг. оставался громадный кадровый арсенал, ибо СССР был намного более развитым нежели Российская империя. Выдающиеся умы и таланты имелись не только в энергетике, но и множестве иных отраслей. Но разве новые хозяева жизни смогли его использовать, подобно Ленину? Нет, они их просто отбросили. Тем золотым, опытным кадрам, в 1991-м было по сорок-пятьдесят лет от роду. А теперь они либо ушли из жизни, либо угасли, оставшись невостребованными. Власть попросту не замечала их. Помнится, в октябре 1991 года, в сумеречное время между августовскими событиями и Беловежской пуще, мне случилось писать репортаж с форума Научно-промышленного союза Аркадия Вольского. Тогдашние младореформаторы при Ельцине уже не скрывали своих планов. Помню, как с трибуны матерые промышленники предупреждали о последствиях и грядущем развале, предлагали альтернативы. Но их никто не слышал.

С тех пор и до дней сегодняшних автор сих строк был свидетелем сотни собраний и форумов профессионалов индустрии, агропрома и науки. Видел множество потенциальных создателей нового плана ГОЭЛРО. И каждый раз все эти встречи оставались замкнутыми сами в себе. Власть не желала их слышать. А если и приезжали сановные лица на такие мероприятия - так лишь для того, чтобы надменно, «через губу», выступить в начале - и укатить прочь. Не слыша того, о чем говорят после те самые кадры специалистов. Ибо новых хозяевам жизни всегда было «некогда». Но скорее всего, они подсознательно понимали, кем на самом деле являются, испытывали комплекс неполноценности перед собравшимися инженерами и промышленниками - и потому попросту убегали. Дабы лишний раз не убеждаться в собственной никчемности. И что я точно видел и вижу: постсоветские бонзы напрочь лишены не только инженерных и научных знаний - они еще и воображением, эрудицией обделены. Они по-обывательски банальны. И если люди вроде Классона или Королева, получив в руки огромные финансовые ресурсы, потратили бы их на нечто прорывное, сулящее прорыв в великое Будущее, то эти спускали триллионы на бестолково-помпезные, совершенно бессмысленные олимпийские или футбольные игрища и на тому подобную чушь. Или попросту «солили» нефтегазовые доходы страны в сверхрезервах, каковые не вкладывались в развитие страны, а с началом войны на Украине попросту попали в руки Запада. Да, а вот красные, отнимая золотые и прочие ценности у церкви и богатых, строили на них электростанции. И даже в личных тратах сильные мира сего в РФ оказались банальными мещанами. Одни роскошь да увеселения. Куда им до русского помещика Николая Бенардоса (1842-1905 гг.), который на личные неплохие доходы устроил у себя настоящий технопарк и создавал первым в мире электрическую сварку!

Потому нет ничего удивительного в том, что военная кампания на Украине безжалостно сорвала парадную «сверхдержавную» бутафорию и показала всю глубину косности и отсталости страны, столько лет купавшейся в нефтедолларах. Оказалось, что нет у нас ни своей электроники, ни беспилотников, ни нужных систем связи и управления, а список критически важного импорта - 64 страницы мелким шрифтом. Вы можете представить себе Сталина, ринувшегося в Великую Отечественную, не проведя перед этим индустриализации СССР и покупающего моторы, скажем, у Франции, а топливную аппаратуру для танковых дизелей - у немецкой «Бош», а радиодетали - у голландской «Филипс»?

Изменилось ли что-то ныне? Премьер Михаил Мишустин проводит стратегические сессии по отраслям. По станкостроению или агромашу, например. И тем выгодно отличается от предшественников. Но в этом есть главный порок: отсутствует главный, стержневой План. ГОЭЛРО-2. Тот, что может увязать воедино отраслевые стратегии, дать им смысл. Нет главной стратегии, проектности. Футуролог Сергей Переслегин недавно выдвинул гипотезу: в РФ есть некие тайные структуры (криптоинституции). Обладающие никому не ведомой стратегией и следящие за ее исполнением. Дескать, это видно по косвенным признакам - по улучшению качества автотрасс за последние годы, по явному «похорошению» городской среды. Но это - выдавание желаемого за действительное. Ибо разве большевики прятали ГОЭЛРО от всех, равно как и органы для его воплощения? Наоборот, грандиозное Общее Дело воодушевляло патриотов на подвиги, труд, творчество, свершения. И по-прежнему высокие сановники плевать хотели на проходящие форму практиков реального производства.

Да, внешне сейчас - совсем не те мгла и ужас, что в 1920-м, когда заводы стояли стылыми и мертвыми. Это не 1945-й, когда у нас были поля развалин на месте индустриальных центров. Но что меняется по сути, коль вместо прежних очагов нашей научно-промышленной гордости стоят лишь стены лофтов и торговых центров? Где нам предложат китайский импорт, нальют кофе и предложат купить какие-нибудь замысловатые абажуры от креаклов? Ведь уничтожены парки оборудования, кадры рабочих-золотые руки, целые инженерные и конструкторские школы, что с такими трудами и кровью нарабатывались не только в СССР, но и со времен Российской империи? А поля руин уже появились - в неумело «освобожденной» Новороссии. Где и заводы-фабрики порушены, и зоны гуманитарной катастрофы открытыми ранами зияют.

Потому снова вы грядем к острому системному кризису. Поэтому и пора вспоминать опыт ГОЭЛРО - ибо придется вытаскивать Русь из смертельной трясины. Хотим мы того или нет, но пути не то, что в 2013 год, но даже в январь 2022-го больше нет. Теперешний порядок обречен. Важно использовать потрясающие организационные находки наших близких предков. Не повторяя их просчетов…

(Продолжение следует)
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4476746.html
...

индустриализация, Максим Калашников, СССР, кризис

Previous post Next post
Up