Предыдущий текст -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4469609.htmlМаксим Калашников
БИТВА ВО МГЛЕ: ЗА ГРЯДУЩЕЕ
Продолжая исследование удивительного исторического явления (плана ГОЭЛРО), делаю это лишь в практических целях. Перед моими глазами стоят горькие картины разрушенных городов Донбасса, образы застоя и вымирания РФ. Понимаю, что нынешняя Система в стране медленно, но верно толкает все к плохому финалу, предвижу: чтобы не умереть, нам придется совершить невозможное. Потому нужно учиться у великих предшественников.
СРЕДИ УЖАСОВ ВОЙНЫ
А ведь, черт возьми, на фоне разработки фантастического плана ГОЭЛРО вовсю идет война! Пока Крижижановский собирает первые заседания и организует рабочие группы, в марте 1920-го Добровольческая армия отходит с Кубани в Крым, Деникин передает командование Врангелю. 25 апреля 1920 г. польская армия вторгается в наши земли, захватывает Киев 6-го мая. Дальний Восток и Забайкалье - вне контроля Москвы. Там - Дальневосточная армия Семенова-Каппеля. В июне армия Врангеля из Крыма начинает наступление в Северной Таврии, создавая на правом берегу Днепра плацдарм для соединения с поляками. Положение внутри красной России ухудшается: война поглощает тьму и так невеликих ресурсов. Промышленность - в коме, городу практически нечего дать деревне в обмен на хлеб. Военный коммунизм быстро истощает силы, по контролируемой большевиками территории рыщут продовольственные отряды. Крестьяне не желают сдавать излишки хлеба за стремительно обесценивающиеся деньги. На них все равно нельзя купить того, что им нужно: тканей, спичек, соли, керосина, стальных серпов и плугов. Этих товаров не хватает и самим городам. Продразверстка настолько злит селян, что в 1921-м приведет к кровавым бунтам в Кронштадте и на Тамбовщине (забегаю вперед). Миллионы людей штурмуют поезда, чтобы выехать в деревню и самостоятельно обменять вещи на сьестное. Кажется, настал апокалипсис.
Но воля и упорство красной власти таковы, что и в этих условиях она продолжает работать над планом великого электрического (и промышленного) Будущего. Воистину, большевики здесь - люди с нервами, крепкими, словно стальные канаты.
19 июня 1920-го. Инженер Генрих Графтио докладывает комиссии ГОЭЛРО о перспективной электрификации Кавказа. В этот момент Красная армия только-только отбила Киев у войск Пилсудского. Сил на борьбу с Врангелем не хватает: красные держат оборону.
26.06.1920 г. Комиссия ГОЭЛРО слушает доклады о районировании и электрификации сельского хозяйства. В этот момент все очень напряжено: у красной Москвы нет сил на то, чтобы справиться с наступлением Врангеля из Крыма, но Первая Конная армия Буденного прорывает фронт поляков на Украине и 12 июня вступает в Киев. Позже начнется наступление Тухачевского в Белоруссии. К 26 июля 1920-го он выйдет к границе Польши…
А Комиссия ГОЭЛРО продолжает работать с полной отдачей. В июле Кржижановский пробует вывезти ее в поселок при станции «Электропередача» (нынешний подмосковный Электрогорск), дабы отключиться от забот и тревог в Москве, но не получается. Стоит страшная жара, загораются торфяники - и приходится спасать от огня и материалы комиссии, и самих ее членов.
31 августа практически все разделы по отраслям индустрии готовы, остаются лишь части, посвященные химпрому и обработке животных веществ. К тому времени из-за раздергивания сил Красной армии (армия Егорова - бои за Львов, армия Тухачевского - на Варшаву) мы терпим сокрушительное поражение в Польше (16-20 августа) и откатываемся. Галиция и западная часть Белой Руси нами теряются…
Но ГОЭЛРО при всем том верстается. 14 сентября 1920-го комиссия принимает итоги работ инженера Поспелова и группы Сибисполвода о водных ресурсах Сибири.
ДОСЬЕ.
Александр Поспелов (1875-1949 гг.) - физик, выпускник физмата Варшавского университета (1899 г.). С 1911 года был профессором физики в Томском университете, в декабре 1918-го адмиралом Колчаком утвержден в должности ректора университета, коим оставался до 1921 г. Трудится на поприще исследования гидроресурсов Сибири. Что используется при разработке ГОЭЛРО. Примечательно, что еще при Верховном правителем Колчаке в 1919 году он участвует в организации Института исследования Сибири. На съезде по организации института выступает с докладом «Значение исследовательских институтов и опытных заводов в деле изучения Сибири», где показывает зависимость финансового положения страны от развития и использования ее естественных богатств.
\С 1 июня 1922 г. - профессор Донского (Ростовского) университета. В 1924 - 1934 гг. - профессор Воронежского университета и Воронежского сельскохозяйственного института. В 1934 г. А.П. Поспелов переехал в Москву, где преподавал в ряде столичных вузов. В том числе - и в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). В 1941-1943 годах был эвакуирован в Сибирский металлургический институт.
http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/Поспелов,_Александр_Петровичhttps://www.peoplelife.ru/231926 Комиссия ГОЭЛРО регулярно выпускает бюллетени - и их так же регулярно читает глава государства, Владимир Ленин. Несмотря на разгром Красной армии поляками, воли к созданию Будущего у него не убавляется, 26 сентября он пишет главе комиссии Глебу Кржижановскому: нужно составить «ближний план». Точно указать: чего не хватает для ввода в строй уже имеющихся силовых станций? Квалифицированных рабочих? Машин? Металла? Топлива? И вот уже 28 сентября 1920-го комиссия ГОЭЛРО принимает план первоочередной постройки районных станций. (В.Карцев. «Кржижановский» - Москва, «Молодая гвардия». 1985 г., с.282). Причем делается это в момент, когда РККА терпит поражение от поляков в битве за Кобрин и Неманского сражения, они отходят на восток и с трудом останавливают интервентов. Но и на юге - положение большевиков аховое.
НЕВЗИРАЯ НА ПОРАЖЕНИЯ ОТ ПОЛЯКОВ
«В сентябре 1920 года положение белых временно изменилось к лучшему. На Польском фронте Красная Армия понесла тяжелое поражение. Врангель предложил польскому правительству на центральном направлении остановиться на старых германских позициях и в дальнейшем основные операции проводить на киевском направлении. Сам Врангель планировал прорваться за Днепр, соединиться с поляками в районе Киева. Затем можно было подумать о походе на Москву. Савинков в Польше начал создавать 3-ю Русскую армию. При крымском правительстве учредили Украинский национальный комитет. Состоявшие в нём умеренные украинские националисты ратовали за автономную Украину в рамках единой России.
Армия Врангеля получила пополнения. С Кубани вернулся десантный корпус Улагая, с ним прибыли тысячи кубанских казаков, присоединившиеся к врангелевцам. Из Грузии вывезли «армию» Фостикова. Их Польши перебросили 15-тыс. корпус Бредова. Была проведена дополнительная мобилизация…» (
https://topwar.ru/175097-poslednee-nastuplenie-russkoj-armii.html).
Войска Врангеля захватили Бердянск и Пологи, начали натиск на Донбасс. Пал Орехов. 19 сентября белые вступили в Александровск (Запорожье). 28 сентября ими взят Мариуполь…
Кажется, красные снова попадают в клещи, сходящиеся в Москве. И при этом Ленин продолжает думать об энергетике, о будущем! Хоть и не приемлю его в национальном вопросе, но тут его стальной воле стоит поучиться. 12 октября 1920 года, когда поляки захватывают Минск и Молодечно, ГОЭЛРО постановляет: сдать окончательно наработанные материалы до 16 октября. И дополнить сводную карту плана нанесением на нее районов предполагаемой постройки малых электростанций для сельского хозяйства!
12 октября Москва подписывает перемирие с Польшей, признавая большую часть ее захватов - и начинает мирные переговоры (до 18-го марта 1921-го). Силы перебрасываются на борьбу с Врангелем. А 19 октября комиссия ГОЭЛРО постановляет: необходимо в ближайшие десять лет соорудить до тридцати энергостанций с выработкой в год до 6 миллиардов киловатт-часов. Кроме сего, нужно восстановить работу бывших частных станций. Их шестьсот, выработка их - до 2 миллиардов кВт/ч. За неделю до того, 6.11.1920 г., Ленин пишет: нужно сделать ГОЭЛРО единым плановым органом при правительстве, Совете народных комиссаров.
9 ноября 1920 г. комиссия одобряет работы-доклады по Волжскому и Северному районам. Успешно переводится работа Свена Любека «Электрификация шведской страны». Иностранным опытом пренебрегать нельзя! Ленин настаивает на наглядности: если вступление в строй запланированных в ГОЭЛРО станций можно сравнить с физической силой 35-ти миллионов человек, то надо об этом говорить!
16 ноября. Красная армия, разгромив Врангеля, заняла Крым. (Но еще до октября 1922-го предстоят бои за Дальний Восток!) Решено вынести итоги работы ГОЭЛРО на VIII съезд Советов 20 декабря. Уже готовы папки по основным экономическим районам страны. Север, Центральная Россия, Юг, Урал, Кавказ, Сибирь и Туркестан. Особо впечатляет раздел об электрификации Центрального района и будущем Москвы, созданный уже известным вам Робертом Классоном и Михаилом Поливановым (1875-1927 гг.) Именно в нем говорится о повышенной экономической эффективности электростанций за счет когенерации: совмещенной выработке и электричества, и тепла.
ДОСЬЕ.
Михаил Поливанов. Выходец из костромских дворян. Выпускник Бауманки - Императорского высшего технического училища в 1897-м. После чего он продолжил учиться в Бельгии, где в Институте Монтефриер в Льеже за год получил квалификацию инженера-электрика.
«После этого поступил работать на завод швейцарской фирмы «Броун и Бовери», потом перешел в московское представительство фирмы, где занимался электрификацией промышленных предприятий, в основном текстильных. В частности, запустил первую в России электростанцию с паровыми турбинами на Морозовской Никольской мануфактуре в Орехово-Зуеве. В 1902 г. перешел на службу в Управление городских железных дорог (трамваев), где проработал 15 лет. В том же 1902 г., совместно с Е. К. Кнорре разрабатывал первый проект московского метро (был автором и более позднего проекта метрополитена в 1911-1912 гг., первая линия которого должна была заработать в 1915 г., но из-за начала Первой Мировой войны этого не произошло). Возглавил подотдел «Центральная станция и подстанции». Для строительства электростанции на Винно-соляном дворе предложил установить паровые турбины, ратовал за турбогенераторы. Электростанция вошла в строй 2 февраля 1907 года и обладала небывалой по тем временам мощностью. Участвуя в пуске первой очереди трамвая, предложил включить в цепь статора сопротивление, которое ограничивало бы пусковой ток, что решило сложные проблемы для подстанций, снабжавших электроэнергией трамвайные линии. Как автор и консультант участвовал в разработке проектов трамвая в Пензе, Воронеже, Баку, Одессе, Смоленске, Симбирске, Архангельске.
С началом Первой Мировой войны возглавил отдел городской управы по вооружению армии, организовал в трамвайных мастерских производство снарядов. После октября 1917 г. оставил городскую службу и в 1918 г. занял должность председателя правления завода «Электросталь». В то же время занимается проектированием новых электростанций - в Бюро по проектированию угольных станций Комитета государственных сооружений и Главэнерго (проектирование Каширской ГЭС). Принимает участие в реализации плана ГОЭЛРО - под его руководством проектировались электрические части Кизеловской, Нижегородской, Штеровской, Харьковской ГЭС, Днепрогэс. При этом, занимался не только электротехнической частью, но и теплотехническими системами. В то же время был консультантом и по вопросам, связанным с электрификацией железных дорог (например, при электрификации сложнейшего участка Закавказской железной дороги - Сурамского перевала - предложил установить на ЗАГЭС трехобмоточный трансформатор, что позволило связать между собой источники тока разной мощности, поставляющие энергию в Тифлис и обслуживающие линию электропередач для питания электропоездов). Умер в 1927 г…» (
http://energymuseum.ru/whois/item96/).
Перед нами - практик до мозга костей, а отнюдь не кабинетный «манагер».
Кроме порайонных, у Комиссии ГОЭЛРО имеются разделы по электрификации отраслей: транспорта, промышленности, сельского хозяйства, кустарных промыслов. Все это сжимается до пятидесяти печатных листов и издается в виде брошюры - для каждого делегата съезда. 14 декабря на заседании комиссии ГОЭЛРО Глеб Кржижановский предлагает по сути создание единого планового органа при правительстве (Совнаркоме). Дабы исключить ведомственность и постоянно наблюдать за воплощением главного плана. Для этого комиссию ГОЭЛРО требуется видоизменить и дополнить.
МГЛА, КАЖУЩАЯСЯ БЕЗНАДЕЖНОЙ
Тогда же выходит книга Герберта Уэллса «Россия во мгле», состоящая из серии статей о поездке в нашу страну и беседе с Лениным. Она будет издана и в Советской России.
«Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию…»
«Магазины в Петрограде имеют самый жалкий и запущенный вид. Краска облупилась, витрины треснули, одни совсем заколочены досками, в других сохранились еще засиженные мухами остатки товара; некоторые заклеены декретами; стекла витрин потускнели, все покрыто двухлетним слоем пыли. Это мертвые магазины. Они никогда не откроются вновь…»
«Трамваи все еще ходят до шести часов вечера; они всегда битком набиты. Это единственный вид транспорта для простых людей, оставшихся в городе, унаследованный от капитализма. Во время нашего пребывания в Петрограде был введен бесплатный проезд. До этого билет стоил два или три рубля - сотая часть стоимости одного яйца. Но отмена платы мало что изменила для тех, кто возвращается с работы в часы вечерней давки. При посадке в трамвай - толкучка; если не удается втиснуться внутрь, висят снаружи. В часы "пик" вагоны обвешаны гроздьями людей, которым, кажется, уже не за что держаться. Многие из них срываются и попадают под вагон. Мы видели толпу, собравшуюся вокруг ребенка, перерезанного трамваем; двое из наших хороших знакомых в Петрограде сломали ноги, упав с трамвая.
Улицы, по которым ходят эти трамваи, находятся в ужасном состоянии. Их не ремонтировали уже три или четыре года; они изрыты ямами, похожими на воронки от снарядов, зачастую в два-три фута глубиной. Кое-где мостовая провалилась; канализация вышла из строя; торцовые мостовые разобраны на дрова. Лишь один раз видели мы попытку ремонтировать улицу в Петрограде. Какая-то таинственная организация доставила в переулок воз торцов и две бочки смолы. Почти все наши длительные поездки по городу мы совершали в предоставленных нам властями автомобилях, оставшихся от былых времен. Автомобильная езда состоит из чудовищных толчков и резких поворотов. Уцелевшие машины заправляют керосином. Они испускают облака бледно-голубого дыма, и, когда трогаются с места, кажется, что началась пулеметная перестрелка. Прошлой зимой все деревянные дома были разобраны на дрова, и одни лишь их фундаменты торчат в зияющих провалах между каменными зданиями…»
«Если бы мировая война продолжалась еще год или больше, Германия, а затем и державы Антанты, вероятно, пережили бы свой национальный вариант русской катастрофы. То, что мы застали в России, - это то, к чему шла Англия в 1918 году, но в обостренном и завершенном виде. Здесь тоже нехватка продуктов, как это было в Англии, но достигшая чудовищных масштабов; здесь тоже карточная система, но она сравнительно слаба и неэффективна; в России спекулянтов не штрафуют, а расстреливают, и вместо английского D.O.R.A. (Закона о защите государства) здесь действует Чрезвычайная Комиссия. То, что являлось неудобством в Англии, возросло до размеров бедствия в России. Вот и вся разница…»
«Разоренный Петроград навеял мысль, которая раньше не приходила мне в голову, что весь внешний облик и планировка города определяются торговлей и что уничтожение ее, прямо или косвенно, делает бессмысленным и бесполезным существование девяти десятых всех зданий обычного города. "Города станут значительно меньше", - подтвердил Ленин. "И они станут иными, да, совершенно иными". Я сказал, что это означает снос существующих городов и возведение новых и потребует грандиозной работы. Соборы и величественные здания Петрограда превратятся в исторические памятники, как церкви и старинные здания Великого Новгорода и храмы Пестума. Огромная часть современного города исчезнет. Ленин охотно согласился с этим…»
«Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему почти удалось убедить меня в реальности своего предвидения…»
«Разговаривая с Лениным, я понял, что коммунизм, несмотря на Маркса, все-таки может быть огромной творческой силой. После всех тех утомительных фанатиков классовой борьбы, которые попадались мне среди коммунистов, схоластов, бесплодных, как камень, после того, как я насмотрелся на необоснованную самоуверенность многочисленных марксистских начетчиков, встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовала на меня живительным образом. Он, во всяком случае, видит мир будущего, преображенный и построенный заново…»
Как говорится, комментарии тут только излишни.
Мы-то знаем, что к 1935 году план ГОЭЛРО оказался перевыполненным. Что Уэллс ошибся. Но мне сейчас важнее иное. Глядите: несмотря на отчаяннейшее положение, руководство большевиков думает не только о войне и сохранении власти! Оно с поразительным упорством создает планы победоносного, успешного Будущего. В отличие от теперешней РФ оно способно ответить на вопрос: «А какую модель развития взамен прежних вы создаете?». Ох, как не хватает такого ответа на вопрос в войне на Украине.
И смотрите: тяжелые боевые действия 1918-1922 гг. не парализуют красных в такой работе, они не отмахиваются: «Сперва нужно войну выиграть!». Можете ли вы представить себе, чтобы сейчас, когда грохочут пушки в Новороссии, наша власть смогла бы представить грандиозный и проработанный план новой индустриализации? Да с картами и диаграммами, с цифрами и рубежами для достижения? Да чтобы его делали не канцелярские крыски, а сугубые практики, инженеры, ученые и промышленники? Да с регулярными выпусками специального журнала при разработке, скажем, плана новой Первой пятилетки? Да с такими рубежами, о которых сегодня вопит целая толпа: «Да это невозможно, нам конец, мы умрем!»?
То-то и оно. Потому у красных в 1920-м имелись мозги и воля к борьбе (что позволило спасти страну), а вот теперь с этим - острый дефицит. Что предопределяет еще один крутой поворот русской истории, что нас ожидает.
(Продолжение следует)
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4471888.html