НЕ УБОЯВШИЕСЯ РВАТЬСЯ К «НЕВОЗМОЖНОМУ»

Nov 16, 2023 22:20

Предыдущий текст -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4467753.html

Максим Калашников
НЕ УБОЯВШИЕСЯ РВАТЬСЯ К «НЕВОЗМОЖНОМУ»
Чем создатели плана ГОЭЛРО отличались от «эффективных манагеров»?

Продолжим исследовать то, КАК творцы СССР смогли начать возрождение страны, на первый взгляд безнадежно разоренной и опустошенной. Да еще и в условиях идущей Гражданской войны плюс польское вторжение!

Делаю сие не ради ностальгии («Эх, были времена!»), а сугубо с практической целью. Даже если зашедшую в позиционный тупик войну на Украине и удастся завершить, РФ все равно ожидает тяжелейшая послевоенная депрессия. Пускай она - не ровня физическим разрушениям образца 1920 года, пускай заводы и фабрики «гламурно» убили в 90-е и в нулевые, все равно страну придется выводить из сырьевого тупика. Да еще и под гнетом внешних санкций. И тут опыт близких предков бесценен. Нужно не повторять их ошибок и творчески развивать достижения титанов.

ОНИ БЫЛИ СВОБОДНЕЕ

Да, творцы ГОЭЛРО (фактически, «завязи» Советского Союза и его колоссальных достижений, начатка Госплана), действовали в условиях уникальной свободы творчества и фантазии. Да, они могли использовать труды и антисоветчика Гриневецкого, и немецкого социал-демократа Баллода. Ну, это как если бы при Брежневе или нынче творцы генерального проекта развития страны всерьез привлекали бы для разработок романы Ивана Ефремова и работы Артура Кларка пополам с трудами Игоря Бестужева-Лады (но именно советского периода, а не его последние, где он исходит злобой и желчью по отношению к СССР, впадая в крайнюю мизантропию). Ведь это невозможно! Что брежневская номенклатура, что теперешние чинуши убеждены: все эти фантасты и футурологи - «несерьезно», «мечтатели пустые», творцы «воздушных замков» и прочая. Но сами чинуши бесплодны: они не могут предложить альтернативу тому, что воображают и конструируют на Западе, а посему лишь копируют западные «зады». (Типичный пример сейчас - глава «Сбербанка» Греф, повторяющий западную футуристику). А ведь, в отличие от Кржижановского, Классона и их соратников, СССР в те же 1970-80-е имел не только умозрения в стиле Карла Баллода, но и реальный опыт собственного развития, и новаторские проекты прорывов (от великих до отраслевых, от Берии и Королева - до Баталина и Чартаева). По сути, уничтожение свободы для творцов-технократов предопределило поражение Советского Союза в историческом противостоянии ХХ века. Провозгласив себя альтернативой миру капитализма и создателем будущего для рода человеческого, правящая в Союзе КПСС оказалась бессильной оное Светлое грядущее внятно изобразить. И для самих себя, и для мира. Уже советская пархозноменклатура объявляет воображение чем-то постыдным (навроде онанизма) и напрочь несерьезным. (Умственное раболепие советской верхушки перед всем заграничным - тема горькая и особая). Российские «эффективные манагеры» эту черту советских партократов наследуют. И тоже проигрывают. Ибо бездарное протренькивание властями РФ триллионов нефтедолларов в 2000-2014 годах (да и позже) не истолкуешь. К войне страна подошла унизительно неготовой по всем линиям, одно провальное «импортозамещение» чего стоит. А уж о том, что РФ не сумела создать своей привлекательной альтернативы западному кафкианству - и говорить не приходится…

Мне скажут, что нынешние манагеры все-таки привлекают футуристику для составления планов в нынешней РФ? И чем они хуже ленинцев с их оглядкой на работу Баллода 1898 года? Да, привлекают. Мэр Москвы Собянин к разработке программы «Умный город» привлек исключительно западных советников и футурологов, и ни единого - русского. Правительство РФ применяет концепции (четвертая промышленная революция) исключительно термины и концепции Шваба, проектанта электронного концлагеря и нового кастового общества (где частная собственность - лишь у корпораций, а остальные - арендаторы оной, на пайках от хозяев). Если посмотреть внимательно, то очевидна разница между архитекторами ГОЭЛРО 1920-го и нынешними вельможами. Первые творили образ индустриализованной страны на благо всего народа, с огромным ростом научно-производительных сил. Вторые само слово «индустриализация» ненавидят и боятся выговорить, развивая импортные технологии и концепции. Направленные в основном на то, чтобы обеспечить контроль господ над массами отупляемых и все более манипулируемых подвластных. На то, чтобы сделать свою гегемонию несменяемой и даже наследственной. В 1920 году стремились сделать из нас народ творцов и повелителей машин. Сейчас нас норовят превратить в примитивные придатки к соцсетям.

В 1920 году все было иначе. Тогда не стеснялись брать нужное у идеологических врагов и самим буйно воображать. К сожалению, дальше сей фактор исчезает. Хотя формирующаяся сталинская модель развития и выказывает эпохальные успехи в развитии страны, из нее уходит та самая интеллектуальная свобода, что имелась в 1920-м. Представить себе, чтобы в 1930-е планировщики в СССР использовали в работе полезные и критически переработанные идеи из немецких книг или из трудов белоэмигрантов невозможно. Моментально отправились бы на Колыму. Как пособники врага. К тому времени силовые структуры получили столько бесконтрольности, что принялись фабриковать дела о контрреволюционерах и заграничных шпионах ради новых должностей и званий для самих себя. Что напрочь убило интеллектуальную свободу, жизненно важную для победоносного развития страны. Горький факт: в СССР фактически не было книг о его победоносном будущем. Книга «СССР через 15 лет» 1929 года ахитектора Леонида Сабсовича так и осталась одинокой, да и сам ее автор попал под каток репрессий и был расстрелян. Больше никто рисковать жизнью и свободой не решался. Воображать и заниматься проектированием будущего стало опасным Идея писателя Максима Горького 1935 года о создании коллективного труда о завтрашнем дне СССР «Образ будущего» так и осталась на бумаге. Что-то пытался делать журнал «Техника-молодежи» тех времен, но то получались разрозненные кусочки «мозаики». И, увы, положение не изменилось и после Сталина. При Хрущеве еще был жанр книг-репортажей из будущего (вспомним Ляпунова и Гильзина), сам я мальчищкой читал книжку о путешествии в высокотехнологичный Древоград (но теперь вот не могу найти, автора не запомнил), однако все это все-таки были разрозненные детали. Без единого образа. Однако при Брежневе (1964-1982 гг.) исчезает и это, все сводится к казенному бубнению на партийных съездах. А разве Горби дал образ желаемого СССР? Не смешите меня…

Нам крайне важно, взяв от сталинской модели лучшее, отбросить ее явные просчеты и провалы. Особенно - вот эту «футурофобию» и уничтожение фактора научно-инженерного, социального воображения. Иначе мы вновь поплетемся туда, куда враг захочет! К тупику иль обрыву…

РОЛЬ ВООБРАЖЕНИЯ У ВЛАСТИ
Должен отдать должное тогдашнему вождю страны, Владимиру Ленину. Да, как национал-патриот считал и считаю, что в русском и национальном вопросе он нанес жуткий вред русам и заложил в конструкцию СССР бомбы сепаратизма. Но в случае с ГОЭЛРО - снимаю перед ним шляпу. Учитесь, нынешние левые! Ленин и сам умел заглядывать в промышленное и научно-техническое Завтра, и сам дерзко воображал - и защищал таких же соратников от толп идиотов-нытиков с кругозором ужей.

Вдумайтесь: 1920 год - это дно. В его начале - замерзшие города. Апокалиптические сцены Москвы и Петрограда: студеная поземка и сугробы, заваливающие улицы. Заколоченные витрины пустых магазинов, вместо товаров - окна РОСТА. Голод. Обшарпанные дома. Печки-буржуйки в холодных квартирах. Темень. Разбой на улицах. Почитайте хотя бы Уэллсову книгу «Россия во мгле» как раз из 1920-го. Уэллс видит в них образ возможного краха современной ему западной цивилизации. Очень яркая деталь: 14 марта, параллельно с началом работ по ГОЭЛРО, начинается сооружение радиовещательной башни на Шаболовке. Ибо русская революция должна доносить свой голос до всего мира. Но металла в стране на огромную антенну нет. И тогда Ленин прибегает к помощи выдающегося русского инженера и новатора Владимира Шухова. Ибо он предлагает ажурную башню-гиперболоид, требующую минимум дефицитного металла. Быстровозводимую, которой и строительных-то лесов не понадобится. И Ленин ставит на такое решение. Жаль, что архитектура Шухова в СССР не нашла затем достойного продолжения и направление угасло…

Вы думаете, и тогда не хватало тупых и надломленных, что кричали в ответ на известия о создании плана электрификации России: «Да какая электрификация! Нам бы дров сейчас найти и еды. А вы тут маниловщиной занимаетесь, в облаках витаете!»? Уже тогда хватало. Просто соцсетей и форумов в Интернете еще не имелось. О, по своим книгам знаю! Все эти отзывы о том, что автор - Манилов, что ушел в мечты о космосе, а нам бы сортиров теплых построить… Что нужны не «города будущего», а города настоящего. Люди не меняются. Коли сейчас образовалась клоака из тех, кто предпочитает говорить о том, что нам - конец, что все развалилось и гогибло (и получать от этого некое мазохистское удовольствие), то и тогда подобные особи существовали.

Заслуга Ленина - именно в том, что он беспощадно ломал таких и увлекал за собою смелых мечтателей. Отнюдь не маниловского типа. Тех, кто мог свою мечту обосновать. Сколов должен вести за собой сокол. А никак не уж. Эх, если бы Ленин с такими же волей и упорством отстаивал бы не разделение русов на три «братских народа», а наше триединство!

«МЕЧТАЙТЕ! ПРОЕКТИРУЙТЕ! НЕ ПОСТРОИМ СЕГОДНЯ - ПОСТРОИМ ЗАВТРА!»

Вернемся в весну 1920 года. Страна ведет тяжелую войну с поляками и Врангелем, что пытается наступать из Крыма. На заседании комиссии ГОЭЛРО Глеб Кржижановский сообщает о состоявшемся заседании президиума ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства). Оказывается, там предлагают завезти в Советскую Россию гастарбайтеров: 50 тысяч квалифицированных рабочих и техников из Германии. Вроде логично: у немцев в Веймарской республике - страшный кризис. Работы нет. Промышленность не разрушена, но инфляция жуткая. Булочка в миллиард марок обходится. Работы нет. А нам не хватает грамотных работников. ВСНХ предлагает создать из немецких рабочих да техников «ударные группы» и распределить по как можно большему числу предприятий. Не ставя их, однако, в привилегированное положение с русскими коллегами.

Но Кржижановский взбешен. А что, надо все время немцам в рот глядеть? У нас своих рабочих и техников нет? Глава комиссии ГОЭЛРО связывается с профсоюзом строительных рабочих Богдановым. Происходит встреча с большой группой инженеров-строителей. Ищет их поддержки плану элетрификации. И находит ее! (Вл. Карцев. «Кржижановский» - Москва, «Молодая гвардия», 1985 г., с. 277-278).

24 апреля 1920-го докладывает сельскохозяйственная секция ГОЭЛРО. Сообщение «Обзор сельского хозяйства в Западной Сибири и возможность его электрификации» делает А.Успенский.
8 мая… Инженер Август Вельнер докладывает о водных силах Ангары. Указывает на удачное расположение села Братское. Ибо выше него по течению - озеро Байкал, ниже - связь с Восточной Сибирью и Енисей с его колоссальными возможностями. Там и железная дорога, и уголь, и железо, и золото. Есть возможность соорудить несколько мощных станций, энергии хватит на все задумки.

ДОСЬЕ
«Эстонский и советский ученый в области водного хозяйства. Доктор технических наук (1947), профессор (1946). Основоположник эстонской гидроэнергетики. Принимал участие в исследованиях и проектировании реки Ангары и водных путей Оби-Енисея, Волги-Дона в России (1911-1920). Возглавлял Бюро исследований внутренних вод Министерства сельского хозяйства (Таллин) (1922-1940), преподавал в Таллинском политехническом институте (1922-1950)…»
http://unicat.nlb.by/auth/pls/dict.prn_ref?tu=e&tq=v0&name_view=va_all&a001=BY-NLB-ar14482263&strq=l_siz=20

«Если брать за точку отсчета саму идею реализации потенциала Ангары в энергетике, то история Иркутской ГЭС берет начало почти век назад. По результатам изысканий, которые инженеры-гидротехники Вадим Малышев и Август Вельнер провели в 1917 г., в 1920 г. по заданию Государственной комиссии по электрификации России была составлена записка о возможностях его использования. Первый проект учли при пересмотре плана ГОЭЛРО в 1924-1925 гг. Одновременно рассматривался вопрос о включении Ангары в транспортную водную магистраль. Однако при разработке проекта каскада гидростанций было решено сосредоточиться на создании энергетического комплекса Восточной Сибири, даже если это сделает реку несудоходной. Это обстоятельство учли в схеме использования верхнего участка Ангары, разработанной в 1935 г. Всесоюзным проектным институтом «Гидроэнергопроект». Претворять ее в жизнь начали позднее…»
https://panor.ru/articles/splav-smelosti-otvetstvennosti-i-rascheta/53707.html#

Тут творцы ГОЭЛРО заглянули в 1961-1966 годы. Именно тогда вошла в строй Братская ГЭС и стал развиваться модный Братско-Усть-Илимский ТПК, территориально-производственный комплекс. Лесопромышленность и производство алюминия. Вот что примечательно: в 1920 году все это казалось такой же фантастикой, как сегодня - поселения на Марсе.
«Мечтатели с упоением считали сотни тысяч, миллионы киловатт, оперировали миллионами золотых рублей, миллионами бочек цемента, миллионами пудов железа… Ничего этого у молодой республики не было и в помине, но Глеб Максимилианович не гасил энтузиазма.
- Мечтайте! Мечтайте! Проектируйте! Не построим сегодня - построим завтра…» (В.Карцев, указ. соч., с.278).

На глазах рождался каркас будущего Советского Союза. 22 мая 1920 г. комиссия ГОЭЛРО слушает доклад группы Северо-Западного промышленного района. Она доказывает: электрификация позволит развернуть здесь мощную химическую промышленность и производство алюминия. Благо, в Тихвинском районе есть залежи бокситов. А еще - серного колчедана, нужного для выработки серной кислоты. Тут же - возможность развить торговое судоходство на судах отечественной постройки с базой в Мурманске. Каковой должен стать и одним из центров судостроения.

ДОСЬЕ
Совтором этого доклада стал Александр Горев (1884-1953 гг.) - выдающийся наш электротехник и лауреат Сталинской премии (1948 г.).
Выпускник питерского Политехнического (1907 г.), он трудился в нем и с 1919 года стал профессором института. После разработки плана ГОЭЛРО работал в Госплане СССР и в Главэлектро - отраслевой структуре Высшего совета народного хозяйства. Арестованный в 1930-м по «делу Промпартии», получил 10 лет лагерей. Однако в декабре 1932 г. освобожден по УДО и вернулся на работу в Ленинградский политехнический институт. С 1933 года - консультант «Средволгостроя» и затем «Гидроэнергопроекта». С 1934 года научный руководитель лаборатории высокого напряжения имени А. А. Смурова. Доктор технических наук (1935). В 1938 г. восстановлен в звании профессора.

Вторым соавтором плана развития Северо-Запада и Мурманска стал еще один из разработчиков плана ГОЭЛРО - Адольф Селестинович Шварц (1878-1950 г.). Швейцарский инженер, ведущий инженер компании «Браун-Бовери» с 1915 года работавший на заводе «Вольта» в Ревеле (Таллин). В общем, то был практик из практиков.

«Здесь выпускали динамо-машины, электродвигатели, выполнялись электромонтажные работы. При активном участии А.С. Шварца были разработаны жизненно необходимые русскому флоту проекты турбогенераторов и даже получены первые поковки роторов. Однако в 1917 году фронт приблизился к городу, и завод «Вольта» срочно эвакуировали на Урал. Шварц с супругой переехали в Петроград. Пока решался вопрос, где же делать турбогенераторы, Шварц поступил на службу в правление фирмы «Сименс-Шуккерт».
С началом 1919 года А.С. Шварца пригласили техническим директором на завод динамо-машин фирмы «Сименс-Шуккерт». На этот момент Адольф Селистинович был единственным в Советской России специалистом с опытом работы на крупном электромашиностроительном производстве. Его стараниями завод быстро обогатился квалифицированными кадрами, была создана передовая по меркам своего времени технология. В 1922 году завод «Сименс-Шуккерт» переименовали в «Электросилу».
Его усилиями в начале 1920-х годов на заводе был создан высококвалифицированный инженерный коллектив и научно-исследовательская база. Это позволило поднять производство на более высокий уровень и выполнить заказ по созданию первых советских гидрогенераторов для Волховской ГЭС, а затем, в 1928 году, генераторов для Днепровской ГЭС, по ряду показателей превосходивших американские аналоги. Именно благодаря настойчивости Шварца ему и его сотрудникам удалось одержать эту крупную победу - «Электросиле» было поручено изготовление четырех гидрогенераторов для Волховской ГЭС…
Большая заслуга принадлежит А.С. Шварцу в создании машин для металлургии. Под его руководством и при непосредственном участии на «Электросиле» были разработаны машины для первого советского блюминга.
В самом начале 1930 года Адольфа Шварца арестовали. Ареста этого, вероятно, ждали. Его содержали в тюрьме «Кресты», и его супруга Эрна Юльевна регулярно носила передачи на Арсенальную набережную. Адольф Селистинович был человеком немногословным и терпеливым, с острым умом, формулировавшим логически безукоризненные, математически выверенные построения. На допросах все обвинения он категорически отрицал и ничего не подписывал. По всей видимости, это его и спасло, последним аргументом инженера стала большая хрустальная чернильница, которую он схватил со стола и запустил в голову следователя - удивительно, но Шварца выпустили.
В 1937 году А.С. Шварца снова арестовали и вновь освободили, в значительной мере благодаря подписанной Серго Орджоникидзе справке, которая характеризовала заключенного «как лучшего советского инженера». Адольфу Селистиновичу, сохранившему гражданство Швейцарии, разрешили покинуть СССР и даже выделили железнодорожный контейнер для имущества. Через Эстонию семья Шварц вернулась на родину. В Советскую Россию один из основателей отечественного энергетического машиностроения никогда не возвращался - до самой своей смерти…»
https://museum.power-m.ru/plants/elektrosila/museum/persony/1917-1945/shvarc-adolf-selestinovich/

Горько это читать? Да, не скрою. По-свински поступили. «Отблагодарили» человека - благодаря бесконтрольно лютовавшим искателям «врагов народа». А ведь мог сей инженер и до смерти своей трудиться на благо СССР…

Да, все-таки интересные «практические мечтатели» собрались в 1920-м в комиссии Кржижановского! А главное - во что затем реально вылились их грезы! В совершенно материальный технологический суверенитет Советского Союза…

ОТ ВИТТЕ ДО СТАЛИНА: ШАТЕЛЕН




12 июня 1920 года Михаил Шателен (1866-1957 гг.) доложил о возможности электрифицировать деревни с помощью стандартных гидроэнергетических установок на местных реках.
Кстати, еще один из «мечтателей» и создателей ГОЭЛРО. Пример золотых кадров Российской империи, ставших на службу новому государству. Выходец из семьи финансового чиновника, в 1884-м он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Увлекшись сперва солнечной астрономией, он в 1888-м делает крутой поворот. Университет отправляет его на учебу в Высшую электротехническую школу в Париже, и одновременно - на курсы в Сорбонне. Но этого ему мало: он подрабатывает на электротехническом заводе Эдисона, где проходит путь от рабочего до шеф-монтера.
Вернувшись в Россию в 1890-м, работает в СПб-университете на кафедре физики, преподает в питерском Горном институте - электротехнику. Когда в 1893-м Техническое училище почтово-телеграфного ведомства в СПб преобразуется в Электротехнический институт, М.Шателен становится профессором в оном.
В 1899 году в Российской империи проходит Первый электротехнический съезд. При участии Шателена. И мы еще расскажем, какую роль в создании ГОЭЛРО сыграли восемь еще царских таких съездов. В 1900 году Михаил Андреевич избирается почетным членом Французского общества электротехников и почетным секретарем Американского института инженеров-электриков. На Международном конгрессе электриков в Париже его делают вице-президентом секции электрических измерений, членом специальной Международной электротехнической комиссии (МЭК). К тому времени его имя имеет уже международное значение. Поэтому на Всемирной выставке 1900 года в Париже он становится членом жюри по электротехнике.
Уволенный по распоряжению министра внутренних дел из профессоров (за поддержку студенческого бунтарства), Михаил Шателен приобретает неожиданного покровителя. Того самого министра финансов Сергея Витте. Он приглашает ученого для организации Политехнического института. В нем Шателен сначала профессор, а затем - декан электромеханического отделения. В 1902-м им основан кафедра общей электротехники.
Но он - не кабинетный ученый. Вместе с другим будущим разработчиком ГОЭЛРО, инженером Генрихом Графтио, он разрабатывает первую в России промышленную ГЭС - Центральную пятигорскую гидроэлектростанцию «Белый уголь». Строят ее всего три месяца и вводят в строй в 1903-м.
В 1911 году Михаил Андреевич создает первую в России лабораторию высоких напряжений и опытную линию электропередачи высокого напряжения на 150 кВ. В 1913-м он впервые объединяет ГЭС «Белый уголь» и пятигорскую станцию «Тепловая» в одну энергосистему, Классон и Кржижановский с «Электропередачей» в Москве станут вторыми.
С началом Первой мировой М.Шателен уходит в армию в первом офицерском звании прапорщика. На Северо-Западном фронте он устраивает электрические проволочные заграждения, разрабатывает передвижные динамо-машины для их питания, занимается прожекторным освещением. Создает учебные мастерские по ремонту средств связи и даже полевой телефон.
Приняв Октябрьскую революцию, он входит в состав ГОЭЛРО и назначается уполномоченным по Петрограду и Северному району. «План электрификации Северного района, составленный при его участии, был особо отмечен Государственной комиссией и послужил образцом для составления планов по другим районам. С 1921 по 1932 годы, в рамках работ по плану ГОЭЛРО, М.А. Шателен был членом комиссии по электрификации Урала и Донбасса; экспертом проектов Волховстроя, Свирьстроя, Днепростроя; председателем бюро "Волховстрой-Электроток". С основанием в 1921 году Госплана СССР М.А. Шателен был назначен его членом и принимал участие в разработке Генерального плана электрификации страны. В 1922 году по его инициативе возобновился выход журнала "Электричество". В 1924 году М.А. Шателен был приглашен в Главную палату мер и весов в качестве старшего метролога, создал там Эталонную фотометрическую лабораторию и стал ею заведовать. С 1929 по 1932 год он руководил всей деятельностью Главной палаты, занимая пост президента.
М.А. Шателен принимал большое участие в работе международных съездов, обществ и организаций, связанных с электротехникой и энергетикой. В 1923 году он участвовал в Международной конференции по сетям высокого напряжения, был избран членом совета конференции и вице-президентом. В 1926 году избран членом совета Международной электротехнической комиссии. С 1933 года он - заместитель председателя комитета по участию СССР в международных энергетических объединениях…» (https://www.spbstu.ru/university/about-the-university/history/rectors/shatelen/)

Избран членом-корресподентом Академии наук СССР в 1931-м, тогда же - участвует в создании ЭНИНа - Энергетического института АН СССР. В ЭНИНе работает ряд создателей плана ГОЭЛРО, руководит им Глеб Кржижановский. «В 1930-1940-е годы в ЭНИН были выдвинуты и обоснованы основные идеи о создании Единой высоковольтной сети и Единой энергетической системы в стране, об экономической целесообразности создания крупных электростанций с мощными агрегатами, о создании систем централизованного теплоснабжения для крупных и средних городов; разработаны рациональные технологические схемы сжигания и использования низкокачественного твёрдого топлива в энергетике; предложены технические решения по использованию солнечной энергии…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетический_институт_имени_Г._М._Кржижановского)
С началом Великой Отечественной Михаил Андреевич работал в комиссии Научно-технического комитета помощи фронту, он вошел в состав комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений, организованную в июле 1941 года под руководством академика Н.Н. Семенова, и в состав подкомиссии по оборонным мероприятиям при исполкоме Ленсовета депутатов трудящихся.
Эвакуированный осенью 1941-го в Ташкент, трудился профессором эвакуированного Ленинградского Политеха. И одновременно - профессором Среднеазиатского индустриального института. В 1945 году Михаил Андреевич учреждает в Ленинграде Энергетическую группу ЭНИН, преобразованную в 1950 году в Энергетическую лабораторию. Научное руководство ею оставалось зпа Михаилом Андреевичем до последних дней его жизни. А Сталинскую премию он получил в 1950-м. За написание книги «Русские электротехники второй половины XIX века». Он ведь сам был живой легендой - из плеяды тех, о ком писал. И многих знал лично. Нескольких месяцев не хватило ему, чтобы дожить до запуска СССР первого в мире искусственного спутника Земли - скончался он 31 января 1957-го. Зато увидел первую в мире атомную станцию (о которой Кржижаовский мечтал в 1920-м) в русском Обнинске.

Такой вот титан научно-технического прогресса, один из создателей СССР. Между ними и нынешними «эффективными манагерами» - пропасть…
(Продолжение следует)
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4471266.html
...

индустриализация, Максим Калашников, СССР

Previous post Next post
Up