Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.
Выделив гигантские средства на спасение Греции европейские партнеры пытаются спасти еврозону от нового витка кризиса. Но могут потребоваться и куда более радикальные меры
Еще в апреле Афинам обещали помощь в объеме 45 млрд евро. Но промедление с ее предоставлением привело к тому, что этой суммы оказалось недостаточно, стоимость спасения Греции возросла до 110 млрд евро. Именно столько договорились выделить ЕС и МВФ на экстренном саммите в Брюсселе.
Впрочем, и этой гигантской суммы не хватает.
Жесткие реформы, которые должно было провести правительство в обмен на новые кредиты, вызвали бурное негодование простых греков, которые начали 48−часовую общенациональную забастовку и вышли на улицу. В стране перестали летать самолеты и ходить поезда, не выходили газеты, не работало телевидение. Пятьдесят тысяч манифестантов в Афинах обратили свой гнев на «символы капитализма», начав крушить банки. Дошло до крови - в подожженном толпой банке погибли трое сотрудников.
Страшно даже представить, что будет с Европой, если по аналогичному сценарию начнут развиваться события в других проблемных странах - Португалии, Испании, Ирландии и Италии. Тот факт, что 110 млрд евро недостаточно, чтобы успокоить инвесторов, говорит о том, что если долговой кризис будет углубляться, то у Евросоюза просто не хватит средств, чтобы спасти других пострадавших. Политические же последствия и вовсе могут вывести ситуацию из-под контроля.
По состоянию на конец прошлого года европейские банки (речь идет прежде всего о банках Германии и Франции) были держателями 193 млрд долларов греческих облигаций и более чем 1 трлн облигаций Португалии, Ирландии и Испании. Итальянские долги еще больше - одной лишь Франции итальянские банки и правительство должны 511 млрд долларов, что эквивалентно почти одной пятой французского ВВП.
Аналитики сходятся во мнении, что нынешний пакет мер решает проблему ликвидности, но не неплатежеспособности. «Пакет помощи означает, что госдолг Греции снова вырастет - уже до астрономических размеров. Вполне возможно, мы наблюдаем лишь окончание первого акта греческой трагедии, и за антрактом последует второй акт», - сказал «Эксперту» Бен Мэй, экономист Capital Economics в Лондоне.
Действительно, в ближайшие годы экономический спад продолжится. Так, по оценкам S&P, возвращения к уровню ВВП 2009 года не стоит ожидать ранее 2017−го - даже по оптимистичному сценарию. При этом госдолг вырастет в абсолютных величинах, не говоря уже об относительных (даже несмотря на то, что партнеры по еврозоне выделят финансирование всего под 5% годовых).
К 2013 году госдолг Греции может составить 150% ВВП. Маастрихтские критерии предусматривают, что госдолг не должен превышать 60% ВВП.
«Чтобы обслуживать такой долг, экономика Греции должна будет расти на 7,5 процента, причем весь этот рост должен уходить на выплату долга. Очевидно, что это нереально. Реструктуризация долгов, которая неизбежно потребуется, будет включать в себя серьезные списания долгов», - сказал «Эксперту» Диего Искаро, старший экономист IHS Global Insight. Аналитики и экономисты спорят лишь о том, насколько масштабным будет списание долгов - на 40, 60% или даже больше?
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/18/evropa_na_grani_bankrotstva/ Максим Калашников: ну что, кризис кончился и рецессия позади, как нам дули в уши с лета-2009? Все только начинается, господа присяжные заседатели. Как мы и предсказывали в книгах "Глобальный Смутокризис" и "Россия на дне". Именно в последней книге мы расписали перспективу дефолта Греции. Мы умнее неолиберальных ослов во сто крат.
Мой прогноз: неизбежен приход нового тоталитаризма, и выбор стоит лишь между его вариантыми: диктатурой капитала и диктатурой национал-социализма.
http://forum-msk.org/material/society/2839845.htmlДля\ русских наилучший исход - создание народно-самодержавной опричнины. СССР-2. Русского Союза...
Начало темы -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/443993.html Ведь Греция лишь довела до абсурда постиндустриальный социализм, свойственный всей Европе, а в иных ипостасях - и Америке: у греков почти никакой промышленности, но всесильные профсоюзы; изобилие социальных гарантий, но повальное уклонение от налогов; сверх же всего этого - привычка трудящихся по любому поводу швыряться камнями, и это уж совсем нежизнеспособный микст. Но снижать становящиеся неисполнимыми социальные стандарты придётся и самым благополучным странам. Вот беби-бумеры стройными рядами пошли на пенсию - где будут все современные пенсионные системы? Вот доверие и к доллару, и к евро на планете ослабевает - чем заменять выпадающий сеньораж? А нам с вами - можно заранее печалиться, воображая, как тамошние невзгоды отразятся на нашей экономике; а можно радоваться, что наши социальные системы не так пышны, как в ЕС, и потому им не грозит столь же явное сплющивание. Правда, радость это будет дурацкая, но другой я и предложить не могу.
Поэтому не спрашивай никогда, по ком буянят греки, - ответ тебе не понравится.
http://www.expert.ru/columns/2010/05/10/raznoe/