Максим Калашников
КИТАЙСКОГО «КОЗЫРЯ ИЗ РУКАВА» НЕ ВЫШЛО
Зато стремление Москвы стать сырьевым придатком КНР - во весь рост
Ну, вот и состоялись «олимпийские переговоры» ВВП и Си Цзинпиня. Никакого тесного военно-политического альянса не возникло. Никакого «китайского козыря» из рукава после провала предприятия со страшным ультиматумом блоку НАТО Москва не извлекла.
Зато Китай получил то, что хотел.
***
Если почитать совместное заявление (см. ссылку ниже), то оно до безобразия закруглено и обтекаемо. Москва подтвердила многолетнюю приверженность участию в китайском проекте развития «Один пояс - один путь». Все остальное? Ну, Китай с пониманием относится к стремлению РФ не допустить расширения НАТО на территорию погибшего СССР и к желанию Москвы получить от блока юридические гарантии. Но не более того! Никакого военно-политического альянса Москва-Пекин не возникает. Все заявления по поводу предотвращения «цветных революций» - из прошлого. Прав был выступавший у нас на Рой ТВ востоковед Кирилл Котков - китайцы не горят желания брать на себя какие-то обязательства.
Пропаганда изобразит всю эту «воду» в заявлении как крупный успех нашей дипломатии, намекнет на тайные устные договоренности - но это разговоры для простофиль. Устные договоренности вон и с НАТО были - и их никто не выполнил. А для китайцев рынок США еще очень важен. С РФ у Китая товарооборот - 140 миллиардов долларов. С Америкой - 755 млрд. в 2021 г.
***
Зато выпирает другое: явное стремление Москвы лечь под Китай, найти «старшего брата» на замену Западу. Вчитайтесь в эти строки:
«…Стороны выступают в поддержку и защиту многосторонней торговой системы, основанной на центральной роли Всемирной торговой организации (ВТО), принимают активное участие в реформе ВТО, выступают против односторонних подходов и протекционизма. Стороны готовы укреплять партнерский диалог и координацию позиций по торгово-экономическим вопросам, вызывающим общую озабоченность, вносить свой вклад в обеспечение устойчивой и стабильной работы глобальных и региональных производственно-сбытовых цепочек, содействовать формированию более открытой, инклюзивной, транспарентной, недискриминационной системы международных торгово-экономических правил….»
http://www.kremlin.ru/supplement/5770 То есть, Москва выражает приверженность «святым принципам» ВТО, которые консервируют навсегда сырьевой статус РФ и нищету ее населения. Ибо поднять нашу промышленность без протекционизма невозможно. Это альфа и омега: все теперешние богатые и развитые страны прибегали к помощи протекционизма. И Китай - на словах выступая за свободу торговли - свой внутренний рынок защищает. Отказываясь от протекционизма, Кремль обрекает русских на конкуренцию с какими-нибудь пакистанцами с зарплатами в 200-300 долларов. Но зато проклятия по поводу протекционизма - полностью в русле пекинской риторики. Мы должны стать сырьевым придатком и рынком сбыта для китайской индустрии. На это Кремль идет, не добившись от КНР какого-то внятного союза. Отказ от протекционизма для нас - отказ от суверенитета и Будущего.
Если вы поглядите на перечень подписанных в ходе переговоров документов, то это - в основном открытие наших рынков для китайских товаров и поставки русского сырья в КНР:
«13. Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту между ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией
14.Соглашение № 3 о внесении изменений в Договор купли-продажи сырой нефти в целях обеспечения поставок на нефтеперерабатывающие заводы западной части Китая от 21 июня 2013 года между ПАО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией
15. Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере низкоуглеродного развития между ПАО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией
16. Соглашение о сотрудничестве в области информатизации и цифровизации на период до 2027 года между ПАО «НК «Роснефть» и Китайской технологической компанией «Хуавэй»…»
http://www.kremlin.ru/supplement/5769 Как видите, речь идет об освоении денег государственной «Роснефти» «Хуавэем» (Сбербанк Грефа лег под него еще раньше), об облегчении кабальных условий поставок «Роснефтью» «черного золота» под китайские деньги на постройку нефтепровода из Сибири в Китай (еще 100 млн. тонн нефти на 10 лет вперед) и о поставках дополнительных (ежегодно) 10 млрд. кубометров газа в Поднебесную.
В общем, классическая картина торговли неразвитой колонии с индустриально мощной метрополией.
Унылое гуано…
Сопредседатель "Другой России" Андрей Дмитриев: о борьбе половин ВВП
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34586.htm Военкор Владислав Шурыгин: Американцы послали Кремль с его ультиматумом
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34595.htm Очередное доверенное лицо президента глумится над добровольцами Донбасса
http://www.apn-spb.ru/news/article34581.htm Эксперт "эстапо" симпатизирует исламским радикалам
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34584.htm Поклонская получила кормушку у Примакова
http://www.apn-spb.ru/news/article34593.htm Артист Калягин и редактор "Завтра" Проханов глумятся над "традиционными ценностями" от минкульта
http://www.apn-spb.ru/news/article34589.htmhttp://www.apn-spb.ru/opinions/article34594.htm Поклонская получила кормушку у Примакова
http://www.apn-spb.ru/news/article34593.htm...