Игорь Стрелков зажигает фонарь... И от Максима Калашникова

Nov 30, 2021 22:42

Как найти человека не из "колоды шестёрок"


Игорь Стрелков

Очень долго вынашивал идею данной статьи, озвучивая некоторые нижеизложенные мысли в разного рода публичных выступлениях. Полагаю, что пришла пора объединить их в одно целое и поставить те вопросы, от практических ответов на которые зависит, пожалуй, гораздо больше, нежели будущее современной российской политической системы. Убогой, безобразной, но Системы. Замены которой на данный момент нет, ибо она, как мифологический Кронос, двадцать последних лет старательно жрала собственные порождения с одной лишь целью: существовать вечно в неизменном виде. А еще -- ради «стабильности гниения» -- она уничтожила почти всё, что отличало её от классической деспотии восточно-бюрократического типа, причём именно такой деспотии, что достигла порога полной неэффективности и находится накануне предсмертных конвульсий.
полный текст -
https://www.apn.ru/index.php?newsid=40747

Максим КАЛАШНИКОВ
ГЛОБАЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА ПЕРЕМЕН
Ключ к победе в нынешней мировой войне - решение проблемы «лишнего населения»

Что бы там ни твердили насчет того, что злой вирус ковида выпустили в мир коварные глобалисты, на самом деле пандемия с 2020 года разрушает основу основ их власти: глобализованную экономику. Реальность становится неуправляемой для вчерашних «господ положения».
Зато во весь рост встает другой вызов: проблема «лишнего населения», вытесняемого из жизни научно-техническим прогрессом. Можно смело утверждать: тот, кто найдет решение этой проблемы, и станет победителем в теперешней гибридно-глобальной «смутовойне».

КОНЕЦ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
«Конспироложцев», продолжающих твердить о пандемии в интересах глобалистов, можно посылать подальше. Наоборот, ковид нанес им сильнейший удар, объективно усиливая национальные государства. Или империи. Почему? Со времен Вашингтонского консенсуса (1989 г.) сила и роль обычных государств размывалась системой глобальной торговли без границ. Развитием мировых кооперационных цепочек.

«- Но как вам удалось сохранить в тайне постройку этого изумительного корабля?
- Каждая часть его, господин профессор, делалась в различных уголках земного шара, причем заводам указывалось вымышленное назначение их. Киль «Наутилуса» был выкован на заводах Крезо во Франции; гребной вал - у Пена и K° в Лондоне; винт - у Скотта в Глазго; резервуары - у Кайля и K° в Париже; двигатель сделали заводы Круппа в Германии; таран - шведский фабрикант Мотана; измерительные приборы - братья Гарт в Нью-Йорке и так далее. Каждый из поставщиков получал мои чертежи, подписанные всякий раз другим именем…
…Я построил себе верфь на одном необитаемом острове, затерянном в океане. Там обученные мною рабочие, верные товарищи, под моим наблюдением собрали «Наутилус»…»
Эти слова Жюль Верн вложил в уста капитана Немо в романе «20 тысяч лье под водой». Он описал не что иное, как метод нынешнего предпринимательства в условиях глобализации. Поставьте на место «Наутилуса» смартфон или современный автомобиль - и увидите то же самое. Одна его часть - из Германии, другая - из США, третья - с Тайваня. И так далее.
Развиваясь, еще недавно такие мировые торгово-промышленные цепочки (в рамках ВТО, Всемирной торговой организации) вели к упадку суверенных государств. От уплаты им налогов корпорации всячески уходили, грозя при случае: «Не будете с нами нежны в Берлине - уведем штаб-квартиру в Дублин», Государства участвовали в «гонке вниз»: соревновались между собою за то, чтобы затянуть к себе либо центры больших корпораций, либо их отдельные звенья. Как? Снижая налоги, уменьшая средние зарплаты работников и их социальные гарантии.

И вот тенденция резко сломалась. Умные люди предупреждали, что мир победившей глобализации окажется крайне уязвимым и сверхмонополизированным. Если каждая страна будет специализироваться на том, что ей рентабельнее всего делать (Тайвань - на микроэлектронике, например, Германия - на станкостроении), то это будет нечто подобное средневековому городу. Где нет никакой конкуренции, где все распределено между цеховыми мастерами. И как только что-то разрушается и цепочки рвутся, настает катастрофа.

Именно это и стряслось с 2020 года. Когда морские перевозки из Китая вздорожали в 4-6 раз, а срыв поставок микроэлектроники из Тайваня привел к остановке автомобильной промышленности в Германии и США. Когда вдруг настал дефицит хлопка и кожи (кризис в легкой промышленности), а продовольствие стало расти в цене катастрофически и повсеместно.
И это - конец глобализации по Вашингтонскому согласию…

ВОЗРОЖДЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТОВ, ВЕК НОВЫХ ИМПЕРИЙ

А значит - и финал власти глобалистов. Потому что на наших глазах разные страны лихорадочно взяли курс на обеспечение самодостаточности, на импортозамещение и восстановление утраченных промышленных звеньев. Завтра выиграют те, кто производит как можно больше у себя дома. То есть, у кого больше промышленности и более емкий внутренний рынок. Что неминуемо приведет к новому возвышению имперских и достаточно больших национальных государств. И тех, кто сможет создать свои имперские экономические блоки с общим обводом таможенно-протекционистских границ. Борьба США с ростом КНР только усиливает оную тенденцию.

Все иные порождения пандемии не компенсируют главной потери глобалистов: утраты механизма «растворения» суверенитетов в глобальных кооперационных цепочках. Да, обязательные вакцинации раз в полгода обогатят компании Большой Фармы, но они - всего лишь часть большого бизнеса. А в большинстве своем те, кто еще вчера делал огромные барыши на глобализации (шью кроссовки в Таиланде за 5 долларов, продаю за 50 в Европе) прежней сладкой жизни лишаются. А построенный «электронный концлагерь» (система сплошного и всепроникающего контроля за людьми) скорее усилит новых суверенов. Да, грядет эра очень жестких режимов, друзья.
Что-то похожее на новые 1930-е.

БУДЕТ ВАМ НОВОЕ РАБСТВО
Помимо этого, перед простыми людьми встает еще одна угроза: они становятся ненужными. Ни в какой роли. Нарастающая роботизация производства и новые технологические решения не требуют теперь столько рабочих рук. То же самое касается и военного дела.

Там, где в 1980 году требовался десяток рабочих, теперь достаточно одного-двух. Целые животноводческие фермы, снабженные роботами, управляются четверыми работниками. Высокоточное земледелие с его дронами, инфосистемами и агромашинами-роботами сокращает надобность в рабочих руках в пять-шесть раз, на десятки процентов снижая потребность и в горючем, и в перевозках (за счет оптимизации работы), и в удобрениях. Что по цепочке ведет к сокращению занятости в других, смежных отраслях.

Возьмем недавний доклад американской «фабрики мысли» - «RethinkX» - о грядущем крахе автомобильной и нефтяной индустрий. Итак, появляется система TaaS - транспорт как услуга. Вы просто вызываете траспортный модуль на электротяге, управляемы мощнейшей нейросетью. А модуль доставит вас в заказанное место, причем на улицах - оптимальное движение, без участия опасных людей-водителей.

Загрузка транспортных модулей окажется в десять раз больше, чем у личных автомобилей. Ведь они никогда не будут ездить пустыми. Всегда - с пассажирами. Да и дешевле окажется пользоваться TaaS, нежели владеть индивидуальным авто. Техническое обслуживание электромобильных модулей окажется на 80% дешевле, страхование - на 90%, топливные затраты - на 70%. Страховые компании начнут давить тарифами водителей-людей: они же опаснее! Зато скорости движения на полностью роботизированных дорогах возрастут.
А это значит, что разорится классическая автостроительная промышленность. А следом - сеть прежних авторемонтных мастерских и сервиса. Резко упадет потребность в автомобильном бензине - со всеми вытекаюшими для нефтяной отрасли последствиями.
Причем такая система появится на горизонте в десять лет.

Даже в консервативной строительной отрасли грядет революция - в виде модульных технологий. Это когда дома собираются из готовых блоков-квартир со всей начинкой, как в конструкторе. А сами блоки делают массово, на специальных заводах.
Такое модульное строительство вдвое сокращает потребность в рабочей силе, предельно сжимает сроки строительства и на 20% уменьшает затраты на инженерию. То есть, дом все больше уподобляется по доступности автомобилю. В модульной «многоэтажке» сроки строительства падают на 20-50%, в Китае один этаж большого дома с помощью модульных готовых квартир сооружают за сутки, как в большом конструкторе.

ВОПЛОЩЕННЫЙ «ХОУМЛЕНД» ГАРРИСОНА
Все это радикально снижает потребность в работниках и затрачиваемых ресурсах. И если первое печально для жителей как богатых стран Америки и Европы, так и для стран Юга, работающих на богатые рынки Запада, то второе… Резкое снижение потребности в сырье и энергии угрожает уже и РФ, как крупному мировому поставщику углеводородов, угля, руд, металлов, леса…
Впереди вырисовывается нечто, что напоминает воплощенный роман «Хоумленд» Гарри Гаррисона 1980 года.

Пережив острейший кризис нехватки природных ресурсов, мир кардинально изменился. Он стал планетой кастовых обществ. Вверху - привилегированный класс управленцев и финансистов, ученых и инженеров. Только они имеют полные гражданские права, доступ к высшему образованию и мясной пище, к супермедицине, богатству и высокой культуре. Только высшим доступны спорт и дальние поездки, лыжные и морские курорты. Власть - диктаторская, со всесилием спецслужб.

Низшие слои бесправны. Они - «пролы», большинство из них живет на пособие. Им достаются только пищевые суррогаты и попса. Работу имеет лишь часть из них. Для того чтобы они были покорны, в их пищу добавляются вещества-психотропы, делающие людей легковнушаемыми. Пролам дают только маломерные квартирки и общежития, в траспорте они довольствуются самыми убогими общими вагонами и холодными автобусами. В принципе, низшая каста не нужна ни как рабочая сила, ни как потребители товаров и услуг. Им буквально швыряют объедки.
При этом техника достигает высочайших высот. Кризис заставил человечество изобрести источники новой энергии, сделав ненужными нефть и газ. Изобретен новый наземный транспорт - на маховиках по типу устройств советского ученого Нурбея Гулиа. Есть технологии суперпродуктивного аграрного хозяйства. Есть спутниковая связь и персональные компьютеры с аналогом Интернета. Есть полностью роботизированные производства и биотопливо из отходов. Изобретен способ межзвездных перелетов, причем достаточно дешевый и эффективный для налаживания межпланетной торговли.

То бишь в принципе на Земле и других планетах можно устроить коммунизм а-ля «Туманность Андромеды». Однако на всех освоенных планетах, как и в метрополии, царят кастовое общество и диктатура. Получается «Антитуманность Андромеды». Почему? Просто высшим в период глобального затяжного кризиса понравилось быть высшими и полубогами. Вот они и решили навечно закрепить новый порядок. Причем для этого использовалась появившаяся в конце ХХ века идеология либерального монетаризма, которая логично ведет к созданию кастовой системы, делая богатых все богаче, а бедных - все беднее.
Таков сюжет романа «Хоумленд» Гарри Гаррисона, увидевшего свет в 1980 году.

Теперь, когда люди становятся все менее нужными, а разразившийся мировой кризис отнюдь не остановил научно-технического переворота (как не было такого и в пору Великой депрессии 1930-х), пророчество великого фантаста все более обретает плоть. Тут вам и возникающий электронный концлагерь, и попытка дать нынешним «пролам» подачку в виде безусловного базового дохода. Ну, аналог хлебных раздач бесполезной римской черни, люмпен-пролетариату. Очевидно, что нынешний тоталитаризм на Западе - лишь подготовка к появлению армии ненужных людей, новой черни. Ведь ее нужно будет держать в жестком подчинении. Процесс крушения прежней глобализации и строительства новой промышленности в суверенных странах не компенсируют массовой гибели рабочих мест в старых сферах занятости.

Здесь - тот самый случай, когда действительность стремительно нагоняет футурологию. Это - пугающе надвигающаяся реальность. Реальность мрачного мира из множества жестких и жестоких режимов.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ
Работа написана не для нынешних правителей: они неизлечимы и неисправимы. Это - программа наших действий для вывода РФ (остатка Великой России) из неизбежного кризиса, который последует за (в той или иной форме) ВВП. ВВП - нынешний (и очень опримитивленный) аналог Брежнева. Подобно тому, как после ухода Брежнева в ноябре 1982-го его застой сменился нарастающим системным кризисом СССР - в острый кризис перейдет и РФ по окончании нынешней стагнации. РФ и сейчас подобна сгнившему изнутри дубу.

Думать об этом надо уже сейчас. Презираю идиотов, считающих главной проблемой смену Фигуры. Эти придурки не понимают, что нельзя поступать по принципу: «Свергнем КПСС (ЕР) - а там как-нибудь устаканится». Не устаканится! Судьба идиотов образца 1991 года и последующая геополитическая катастрофа с миллионами жертв меня лично многому научила. Чего и другим желаю. Безмозгых «олой-любой-ценой» следует использовать лишь как полезных идиотов, пушечное мясо и расходный материал.
Полный текст выйдет в журнале "Изборского клуба".

Игорь Стрелков, Максим Калашников, кризис

Previous post Next post
Up