АВСТРАЛИЙСКИЙ КОНЕЦ СТАРОГО МИРА

Sep 16, 2021 16:50



Максим КАЛАШНИКОВ
АВСТРАЛИЙСКИЙ КОНЕЦ СТАРОГО МИРА
#AUKUS
Бедная кремлевская пропаганда: США сами рушат НАТО и не считают Москву серьезным противником

Сенсационная новость о том, что США, Британия и Австралия создают фактически новый военно-морской антикитайский пакт, причем со строительством атомного подводного флота для Канберры, произвела эффект разорвавшейся бомбы.
https://iz.ru/1222344/2021-09-16/baiden-zabyl-imia-premera-avstralii-vo-vremia-obiavleniia-o-sozdanii-auukus

Ведь при этом Франция лишилась 66-миллиардного контракта (пострадала «Наваль групп») га строительство 12-ти субмарик типа «Аттак» - и объявила сие американским ударом в спину.
Что это означает?

***

Прежде всего то, что старый мир на глазах рушится. Эта новость в одном ряду с ударами иранскими ракетами и БПЛА по саудовским нефтепромыслам и американским военным базам, оставшимися безнаказанными, с прорывом Турции в Закавказье, с выходом Англии из ЕС и позорным отступлением янки из Афганистана. С отказом США бороться за срыв проекта «Северный поток-2».

Итак, Соединенные Штаты показали: им не нужна НАТО, они готовы наносить сильнейшие экономические удары по ключевым странам НАТО и ЕС - таким, как Франция. Американцы понимают, что Североатлантический блок в условиях, когда СССР больше нет, Соединенные Штаты имеют перспективу острейшего кризиса своей экономики и больше не в силах нести бремя глобального гегемона, а Китай занял место Советского Союза, утратил свой смысл. И его можно разбирать: слишком дорого он обходится для Вашингтона, деньги нужнее для спасения своей экономики. Поэтому позволено «кидать» своих союзников по НАТО и создавать действительно нужный пакт на Тихом океане - против КНР. Вовлекая в него угольно-рудный источник китайской экономики - Австралию.

Европейцам толсто намекнули: хотя Трамп и сменился на Байдена, идея первого живет: европейцы теперь пусть сами думают о своей защите, Америка не может позволить себе тратить уйму денег на оборону Европы. Денежки нам потребны на поддержку высокотехнологичных отраслей экономики (электроники, в частности) и на строительство новой инфраструктуры. Не платите США за свою защиту - теперь сами себя обороняйте.

***

Англосаксонский мир (Штаты, Британия и Австралия) на глазах выделяется в отдельную Океанию, в коей не хватает только Канады и Новой Зеландии. Думаю, их вовлечение в альянс - вопрос ближайшего будущего. Англосаксония-Океания идет на смену разваливающейся НАТО.

В то же время, хозяева США показали: они не считают РФ реальной себе угрозой. Главный соперник - именно растущий Китай, который расценивается Вашингтоном (Англосаксонским миром - шире) и как некий аналог и СССР после 1945 года, и агрессивной Японской империи 1931-1945 годов. То есть, путинские мультики про летающие бульбуляторы с атомными движками и «торпеды-посейдон» на самом деле янки не испугали. Они уверены, что никакого нашествия РФ на Европу не будет (в РФ - сильный внутренний кризис), и на Америку Москва не нападет. Ибо понятно, что это - ядерная война, где победителей нет, а таковой н жаждут ни Москва, ни Вашингтон. Бежав из Афганистана, янки повесили проблему талибов на русских - а сами не отвлекаются на бесполезные для них затеи. Коль старого мира не спасти, надо строить новый.
С Англосаксонией-Океанией.

Какой удар для домашних пропагандонов! Они-то привыкли верещать о том, будто вот-вот на нас НАТО нападет, теснее сплотимся вокруг Самого. А тут - такая свинья от пиндосов прилетела...

***

Теперь пресловутая «североатлантическая солидарность» остается в прошлом. Несчастные придурки из Грузии и кастрюлеголового Киева, так рвущиеся в НАТО, теперь остаются на бобах. Не только сам блок испускает дух - и эти «туземии» в случае чего никто защищать не станет. Америке на них практически наплевать, а у Евросоюза своей объединенной и дееспособной армии и в помине нет. Кризис в США и грядущий удар глобального экономического кризиса так сильны, что никаких войск Америки на Украине не появится. А без янки НАТО - организация недееспособная. В Польше Штаты базы сохранят, в Прибалтике присутствовать продолжат - но не более того.

Кризис сей коснется и Евросоюза вообще, усилив разброд и шатания в нем.
Эрдоган-Турецкий удовлетворенно хмыкнет и продолжит строить новую Оттоманскую порту: коль старый мир сыплется, надо хватать все, что плохо лежит. Даже из Гвинеи турки начали выживать алюминиевую корпорацию РФ - «Русал».

Китай и дальше продолжит наливаться экономической и потенциальной военной силой, без войн создавая свою Зону влияния - имперскую зону. С фактической экономической колонизацией Сибири/Дальнего Востока РФ, бывших республик Средней Азии, Пакистана и даже Ирана, а также - Африки. Его ядерно-ракетные арсеналы. скрытые в скальных толщах, наверняка намного больше заявленных. А СПРН ему Путин поможет построить.

***

Перед какой перспективой оказывается Москва?
Она получила почти по полной программе. Ослаблением США РФ может воспользоваться весьма ограниченно: разве что увеличением поставок газа в ЕС. Но это вряд ли компенсирует грандиозный геополитический провал 2014-2015 годов - когда «илитка» струсила создать большую Новороссию, введя в нее войска, не допустив кровавой многолетней бойни, размонтировав Украину и взяв самое ценное, сомкнувшись посуху с Приднестровьем и завладев самими ценными активами Незалежной. Решив заодно и проблему экономической депрессии и водного голода Крыма. Зато правящий режим вперся в Сирию, и теперь надо тратить сотни миллиардов долларов на ее социально-экономическое восстановление. Получив чемодан без ручки, а заодно и проиграв авантюру в Ливии.

Очевидно, что решить украинский вопрос блицкригом Москва не решится. Занятие Прибалтики? Тоже кишка тонка. Экономика в таком состоянии, что теперь Кремлю не до «маленьких победоносных войн». Внутри нее уже началась драка групп «илитки» за послепутинскую власть, за дележ его наследства.

В нынешнем своем состоянии РФ не может предложить и ЕС стать его защитником (заменив собою США). Ибо и сырьевая экономика слаба, и ВМФ - не тот, и противоракетной обороны Москва обеспечить не может европейцам. Как и выгодных совместных проектов развития, что пытался сделать СССР в первой половине 70-х. Москва-то свои Сибирь и Дальний Восток толком развить не в силах. Разве она что-то может предложить европейцам в космосе, транспорте, новой энергетике? Своего проекта научно-технического и социального Завтра у команды Путина (и у его возможных преемников) не существует.

Так что пока в выигрыше - Китай (Остазия). И если англосаксы все-таки выстроят свою Океанию, то и у них появится шанс на новое дыхание. А вот РФ так и не стала имперским центром. Так и не провела своей индустриализации и не выстроила суверенной денежной политики, фактически отдавая себя на освоение китайцами. Увы…
Зато у Москвы теперь очень много футбольных стадионов. И спортивных сооружений в Сочи. И плитку в столице все время перекладывают…

НАТО, США, #aukus, Путин, Максим Калашников, глобальный кризис

Previous post Next post
Up