Галера известного гребца попала в "идеальный шторм"

Apr 02, 2020 09:33



Выдержат ли Путин и РФ «идеальный шторм»? Что делать?

https://youtu.be/ltiPGPiiqk0

image Click to view



О перспективах опасной ситуации в РФ и о том, что делать патриотам - Игорь Стрелков, Максим Калашников (Федсовет Партии Дела) и Алексей Лапушкин (Федсовет Партии Дела).

#рой_тв #обрушение_цен_на_нефть #пандемия_коронавируса
#развал_экономики #коллапс #третья_сила #самоизоляция #обращение_путина #остановка_предприятий #окпа

Простой-Предприниматель

С ЧЕГО НАЧАТЬ БОРЬБУ С КРЫСАМИ?

Начало -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4000604.html
От Максима Калашникова: завершаю публикацию статьи моего друга. Что делать, в общем, понятно: уничтожать крысиные стаи расейского чиновничества, что норовят обобрать и задушить всех, кто что-то делает, кто производит. Русский предприниматель сегодня работает - дай бог - вполсилы. Остальные силы уходят на написание кучи никому не нужных бумаг, на отражение набегов полусотни «контролирующих структур», на попытки уклониться от нападений крыс в погонах, норовящих отобрать у тебя то, что ты создал потом и кровью, отправив тебя за решетку. На отбивание попыток фискальных морд убить тебя всякими штрафами и пенями.

Если бы всего этого не было, то сколько бы новых производств могли бы открыть предприниматели и бизнесмены, скольким миллионам наших сограждан они могли бы дать хорошую работу с достойными заработками? Если бы вся энергия русских хозяев уходила бы не на попытки выжить, а на Дело, на предпринимательство?

Нагляден опыт Красного Китая, КНР. Там наплевали на левацкие мракобесные догмы и создали смешанную экономику, где есть и план, и социалистически-централизованный сектор, и сектор частной инициативы. Китайцы поняли все выгоды использования такой «ядерной энергии», как частное предпринимательство. Вот и в моем Русском Союзе, СССР-2, нужно делать то же самое.

Так что коронавирусная паника только осложнила давнюю болезнь социума РФ и ее экономики. Сделав ее потенуциально смертельной. Орда крыс в погонах и без оных не менее страшная, чем китайская пневмония.
Но с чего начать? Слово - моему другу.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Честно? Не знаю. Не в том смысле, что понятия не имею. Тут как раз всё понятно, все шаги, в общем, известны, много раз провозглашены. И, скажу больше, есть достаточно людей в руководстве страны, которые в этом более-менее разбираются. А не знаю я, с чего начать. Знаете, говорят: «Сложно латать, если не за что хватать». Но двинемся от простого к сложному. Для начала - две практические идеи, скажем так, из тех, что лежат на поверхности.

Во-первых, нужно срочное переподчинение операционной деятельности чиновников федеральных контрольно-надзорных органов (пусть не силовых) областным администрациям. Все реестры, надзоры, палаты и лицензирующие ведомства, работающие на конкретной территории, оперативно должны быть починены тому, с кого президент РФ спрашивает за развитие этой самой территории.

В конечном счёте, губернатор - это лицо, наделённое полномочиями как избирателями региона, так и президентом. Именно с губернатора руководство страны спрашивает за развитие региона, за его экономику, да вообще за всё, что там происходит. Это он покрывается испариной при виде зелёной папочки президента с вопросами жителей региона. Так почему же он не должен иметь право вызвать себе на ковёр любую условную госпожу М. из любого надзорного органа и задать ей вопросы относительно её «творчества»? Дескать, какого хрена ты, тварь, повально уничтожаешь предприятия малого и среднего бизнеса в области? А ведь сейчас глава региона таких полномочий не имеет, и условная госпожа М. пошлёт куда подальше (и уже посылает) и его самого, и сотрудников его администрации, со словами: «Моё начальство - в Москве».

Ну не должно же быть так! Административно - конечно, подчиняйся Москве. Пусть оттуда тебе формируют планы работ, задают направления усилий, доводят регламенты да инструкции. Но на месте, уважаемая дорогая, губернатор есть главный погонщик, а ты, милая, красивая - всего лишь лайка, запряжённая в большую упряжку. Нет здесь твоей самодеятельности и быть не может, есть лишь общий интерес на общий курс, который до тебя доводит действующий губернатор, отвечающий перед людьми и президентом. И не переживай, законолюбивая ты наша, за ним есть кому присмотреть, он не забалует. Контрольно-надзорных товарищей над ним более чем достаточно. Честно сказать, вообще не понимаю, как люди, добровольно соглашаются возглавить регион?

Что ещё действенного, но не сильно глобального можно сделать? Усилить роль бизнес-омбудсменов.

В каждой области уже появился свой уполномоченный по правам предпринимателей. Это очень хорошо. По примеру региона Т. можно сказать, что люди на эти местах подбираются дельные. Однако полномочий у них нет. Никаких.

От налоговой службы до прокуратуры, от ФАС до СЭС - все имеют возможность запрещать, ограничивать, запрашивать, предписывать, останавливать, закрывать. А вот уполномоченный по правам предпринимателя может только выслушивать. И в редких случаях - лишь высказываться, если ему разрешат присутствовать. И вот хочется спросить: а почему, собственно?

Почему уполномоченный по правам предпринимателей, получив соответствующий сигнал от предпринимателя, не может (фантазировать, так фантазировать) вызвать эту самую госпожу М. к себе, в администрацию области, в удобное ему время. И напомнить ей, что он не меньше неё печется о благе государства и по его, омбудсмена, мнению, её деятельность интересам государства в целом (и данной территории в частности) никак не соответствует. И, пока она оторопела от возмущения, накладывает (мечтать так мечтать), ни много, ни мало мораторий на все её изыскания. И весь этот её ворох запросов с ответами передаёт куда? Конечно же, в арбитражный суд!
И вот пусть уже судья будет назначать удобное ему время и кабинет, в котором он наберётся терпения выслушать озабоченную позицию госпожи М., а также подготовленную ответную позицию нашего небольшого, но ответственного предпринимателя. И вот тогда уже пусть всё будет как будет.

Вы скажете, что тем самым мы перегрузим суды? Да, загрузим их изрядно. Зато предпринимателя подразгрузим. Поверьте, подобного рода контрольного творчества станет в разы меньше. В разы! Что это значит? Что поубавится чиновничьих крыс, аппарат государства станет намного более адекватным и эффективным в деле нормального управления страной. А часть сэкономленных на этом средств можно добавить и судам. Любой предприниматель кровно заинтересован в их профессиональной и качественной работе. Зато начнется экономический рост, что поднимет и заработки граждан, и казну пополнить уже не за счет нефти. Каковая нынче дешевеет.

От Максима Калашникова: добавлю от себя - необходимо прежде всего выстроить нормальные состязательные, выборные, независимые от «вертикали» суды. Те, которые смогут разрушать попытки чиновных крыс уничтожать предприятия с помощью чистого произвола. Вот когда некоторые «проверяющие» (в том числе и из силовых структур) сами отправятся за решетку за откровенные попытки грабежа и уничтожения предприятий и людских судеб, тогда обстановка переменится. Без таких нормальных судов не сможет работать и антикризисная диктатура - она тоже погрязнет в воровстве и произволе, что обрушат экономику

Нужно, чтобы подоходный налог платили не работодатели, а сами граждане. Вот когда они самолично станут отдавать государству каждые 43 копейки с заработанного рубля (а истинный подоходный налог в РФ - это 13% НДФЛ + платежи в пенсионный и прочие госфонды), то, поверьте, они Киселя с Соловьем-Шапиро слушать перестанут и прекратят пялиться в зомбоящик. И начнут спрашивать с власти насчет того, как она распоряжается их кровно заработанными деньгами?

Но нужно идти дальше. Снова послушаем моего друга…

ИЗМЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ ДВА ПОКОЛЕНИЯ

Однако, конечно, всё это - «наколеночные» решения. По сути, полумеры. Для того, чтобы высшему руководству страны не приходилось заниматься развитием предпринимательства вручную и таким же «точечным» снятием барьеров, подход необходим другой. Как ни замалчивай, но всё-таки это вопрос общего отношения к предпринимательству как к явлению. И к предпринимателям - как пассионарной части общества - в частности.

Вот едем мы по Садовому кольцу Москвы. Торец одного из высоких старых зданий власти города разукрасили социальным граффити. Большой плакат озаглавлен - «Герои нашего времени». Символически изображены люди разных профессий - пожарные, врачи, учителя. Клянусь, искренне уважаю и чту труд этих прекрасных людей. Но, взглянув на этот плакат как экономист, вижу серьёзный изъян. Все перечисленные люди заняты тем, на что средства бюджета как раз расходуются. Вопрос: а где же те, кто его наполняет? Кто и дает государству поступления в казну? Как вы понимаете, не налоговиков имею в виду, не таможенников. Эти ведь тоже - расходная статья бюджета. (Хотя они так про себя не думают. Как-то один руководитель ФТС, отчитываясь о небывалых сборах перед президентом, попросил дать поработать одни день на себя. П, чуть не упав со стула, попросил больше так не шутить).

Имею я в виду как раз предпринимателей всех видов и направлений. Наверное, хорошо на этом плакате смотрелся бы рабочий у фрезерного станка. Но ведь он - наёмный сотрудник. Дважды в месяц он подходит к окошку и получает положенную ему (и охраняемую государством) заработную плату. Но мы же с вами понимаем, что за всеми этими станками и окошками есть ещё кто-то другой. Тот, кто купил или арендовал этот цех, закупил этот станок, заключил контракт на производство данного изделия, запустил это производство. Влез в долги, выдал банкам личное поручительство, принял на себя обязательства обеспечивать выплату заработков работникам и налогов, причем под страхом реальной уголовной ответственности.

Рабочий, конечно, сделал нужную деталь или конечное изделие. Но ведь кто-то изучил рынок и спрос на нем, нашел каналы сбыта (без коих любое производство остановится), обо всем договорился. Кто-то постоянно обеспечивает работу с требовательным потребителем, внося в продукцию нужные изменения. Кто-то рассчитал закупки всего необходимого для производства, наладил рекламу и обеспечил продажи того, что произвели рабочие. Ибо в нынешнем мире, где ты вынужден конкурировать с производителями всего мира, мало просто сделать - нужно еще и продать произведенное. Рабочие этого сделать не могут, хотя их роль в рационализации производства и снижении затрат-издержек на него огромна. Тут нужен именно предприниматель, и его роль, особенно сегодня, не менее важна. Убери его - и рабочие лишатся работы.

Этот человек в теперешней РФ каждое 8 марта целиком посвящает тому, что носится по городу, дабы угодить букетами/конфетами госпожам М. всех мастей во всяких регистрациях, администрациях, налоговых и прочих надзорах. А 23 февраля, понятное дело, проводится с ещё большими нагрузками на кошелёк и здоровье, потому, что серьёзные мужчины из серьёзных ведомств предпочитают бани. Со всем сопутствующим.

О, да, конечно, бывает так, что некоторые предприниматели на своем поприще преуспевают. И тогда случаются с ними «Лексус», хамон, Мальдивы. (Почему-то именно такое представление об успехе царит в головах у обывателя. Хотя, ерунда это, конечно, полная. Ну, допустим, что это так, что предприниматель живет сладкой жизнью). Но какова вероятность того, что всё это получится, знаете? Статистика гласит - 6%. Именно столько зарегистрированных сегодня компаний доживут до трехлетнего возраста. Блин, да в казино вероятность выигрыша больше!

А что будет с теми 94% неудачливых, знаете? Печально всё будет. Арест личного имущества, последующая его распродажа, признание банкротом, невозможность взять кредит в будущем. Поломанные семьи, судьбы. Ну и, конечно же, никаких социальных пособий, никакой госзащиты и гарантий, и никакой такой накопленной пенсии - достиг пенсионного возраста и привет, минималка, как у любого ни дня не работавшего бомжа. И это всё только в том случае, если деньги были частные. Если же бюджетные - это уголовный срок.

Прямо скажем, сомнительная такая перспективка. Нет, жути не нагоняю, риск этот выбирается осмысленно, каждый рассчитывает на успех. Но, согласитесь, как-то по-другому вопрос неудачи складывается у того же рабочего фрезерного станка. Ну, зарплату ему останутся должны за несколько месяцев. Потом, после банкротства предприятия, он её получит, по закону долги перед ним - в первой очереди по уптате. Ну, что ещё? Обидно, да, работу новую искать надо, но ведь не конец света! Поискал, подсуетился, нашёл другую работу, живет дальше. А у чиновников даже и этого риска нет. Всегда, во всех случаях, даже и при сокращении - полный расчет, да еще на три месяца вперёд.

Я это всё к чему? А слАбо было городским властям на том плакатике предпринимателя изобразить? То-то и дело, что слАбо. Общество, понимаешь, не поймёт. Предприниматель - герой нашего времени? «Что за чушь?»- возмутятся коммунисты и справороссы. «Как же так?»- деланно и натужно поддержат единороссы. «Не может и не должно такого быть в нашем справедливом и социально ориентированном сообществе!»- улавливая настроение, подведёт черту дедушка Жириновский.

Потому, возвращаясь к нашему второму извечному вопросу - что делать? - отвечаю без обиняков. Менять отношение к предпринимательству во всех слоях общества! И среди чиновников, и, что не менее важно, среди тех самых наёмных сотрудников, среди простых людей. Понимаю, задача сложная, особенно учитывая негативный опыт начала 90-х. Но, на самом деле, вполне посильная. И архиважная. Я бы сказал - первичная.

Инструментов и возможностей у государства масса. Есть лишь одно непременное условие - посыл должен исходить от первого лица. И тогда все и всё поймут правильно, дальше можно будет не пояснять.

Что я имею в виду? Мое предложение на обсуждение: каждый год проходит прямая линия с президентом РФ. И хотя вопросы всегда задаются самые разные, в последние годы можно отследить некоторую тематическую направленность. Одно время про Крым много спрашивали, про Украину, внешнюю политику. Последний раз больше внутренними вопросами интересовались, обсуждалась в основном социалка. Говорили о том, как нам поэффективней потратить бюджетные деньги. А что, если нам следующую прямую линию взять, да и посвятить наполнению этого самого бюджета, из которого потом будем тратить, а? Ну, в самом деле, ведь как деньги распределить, это, конечно, важно. Но, согласитесь, гораздо важнее - как и сколько мы собираемся заработать, от этого ведь всё в конечном итоге зависит! Вот и давайте проведём такую основательную прямую линию, посвящённую вопросам предпринимательства. Ну, не всю, конечно, но в основном. По всем насущным для предпринимательства вопросам. Тут вам инвестклимат, налоги, законы, регулирование, лицензирование, господдержка, внешняя торговля, монополии, частно-государственое партнёрство, инфраструктура - всё, что касается нашей экономики и её развития.

Маленькие компании, средние, индивидуальные предприниматели - звонки, вопросы, ответы. Ведь что в этом будет важно?

Во-первых, обращаться к главе государства будут не крупные акулы/капитаны бизнеса. Им это не нужно, они и так имеют возможность попасть на приём, посоветоваться, пожаловаться. (Да и , если честно, они-то в основном тузы сырьевого и «первопередельного» бизнеса, производством-то в основном совсем другие люди занимаются). Важно будет, что самые простые предприниматели на местах смогут дозвониться/докричаться напрямую до первого лица. Оно от них получит ту самую важную, обратную связь с мест. Ведь ради того же он и устраивает все эти прямые линии, чтобы напрямую почувствовать настроение людей, поговорить с ними. В конечном итоге, сформировать своё мнение по важным, интересующим людей вопросам. И здесь то же самое, но применительно к самому значимому на сегодняшний день и самому нездоровому, на мой взгляд, направлению - к экономике (что бы там ни говорили о перспективах Набиулина с Силуановым и как бы ни поддакивали им прочие адепты секты Ясина, сорри).

Во-вторых - и это не менее важно! - общество на всех уровнях получит посыл: работа предпринимателя первична для экономики. Поверьте, это принципиально и сразу изменит в лучшую сторону то, что у нас называют инвестиционным климатом. По своей природе чиновники - очень чуткие люди. Со звериной интуицией. Поняв, куда ветер дует, они так рванут в нужном направлении, что вы удивитесь их резвости в исполнении данного посыла. Главное - чтобы посыл возник.

Таков всего лишь один из вариантов. Повторюсь, их много, и нет смысла выдумывать их на ходу. Нужен системный подход, нужен комплекс мер.

Мы проводим год экологии? Согласен, сие важно. Был у нас год семьи? Приветствую, очень важно. Год русского языка - важно, безусловно. И во всех этих номинациях есть отзыв на ту или иную реально существующую проблему. Отзыв на то, что нуждается во внимании общества и правительства особенно. Наверное, я лицо заинтересованное и могу преувеличить, но, по мне - так нашему обществу совсем не помешает год предпринимателя. Причём, извините, лет этак 7-8 подряд. Слишком уж системные сдвиги в сознании общества предстоит нам совершить. И без помощи государства тут никак не обойтись.

«Почему?» - спросят меня чиновники. Мол, почему именно государство должно объяснять обществу, что предпринимательство - хорошо? Да! Именно государство. И именно должно!

Потому, что именно государство, на протяжении трёх(!) поколений объясняло обществу, что предпринимательство, это, мягко скажем, плохо. Настолько плохо, что за это можно и в тюрьму посадить. И пульку в затылок получить. Понимаете, не кто-нибудь, а государство, на протяжении трёх(!) поколений воспитывало в обществе нетерпимость к любому проявлению предпринимательской инициативы. И результаты этого воспитания быстро не исчезнут, сами собой не пройдут. Как минимум столько же времени потребуется на то, чтобы отношение в обществе к предпринимательству вернулось в нормальное, естественное для любого здорового общества состояние. Одно поколение прошло, ещё два - впереди. И именно руководство государства должно играть в этом ключевую роль. Не Зюганов же выступит с этими инициативами! Хотя, коммунизм их сегодняшний - что дышло. В церковь уже ходят, в рейтинги состоятельности входят, хороших писателей переманивают. Но, Бог с ними, не о них разговор. Я всего лишь пытаюсь донести мысль о главенствующей роли государства в формировании отношения общества к предпринимательству, как к таковому.

Подводя итог, хочется верить, что все наши голоса вопиющих в пустыне когда-нибудь сольются в единый стройный хор. И будут услышаны тем, кем надо. Очень хочется в это верить. Поставить подлинную подпись я, конечно, не могу. Название области тоже изменено и прошу понять меня правильно. Я - практикующий предприниматель и хочу им остаться. Подпишусь подлинным именем-фамилией - и такой возможности у меня не больше будет. Слишком уж большим вниманием и заботой чиновной братии сразу окажусь окружённым. Удушат ведь, забьют до смерти. А потому,просто и искренне пожелаю всем читателям этого письма крепкого здоровья, удачи в делах и мира в семье!

***

Максим Калашников: мой друг сказал мне, что умом нынешние первые лица важность предпринимательства понимают, а вот сердцем - нет. Что, дескать, в высшей школе КГБ СССР учили, что предприниматели - это жулики, воры и бесстыдные дельцы, адепты чистогана. И в этом - проблема.

Не соглашусь с ним. Я-то по возрасту близок к первым лицам РФ, ту же политэкономию в Одесском, а потом и в Московском университете (ОГУ и МГУ) изучал. Но ведь выводы сделал верные. О том, что нужна именно многоукладная экономика, что тотально государственный социализм - верный путь к катастрофе, что необходимо сочетание плана и частной инициативы. Максим Калашников - исключение? Ну, так вот вам пример чиновников и высших сановников Красного Китая: они-то те же марксистские учебники читали, но с 1978 года правильные выводы все-таки сделали. И где сейчас Китай, а где - РФ?

То же прекрасное и универсальное советское образование не помешало сделать правильные выводы ни Серебрякову на Питерском тракторном, ни Бабкину на «Ростсельмаше», ни Боглаеву на Череповецком ЛМЗ. Нет, дело отнюдь не в том, что в КГБ неверно учили. У человека всегда есть своя голова на плечах. Дело в другом. Как бы это пояснить?

Если бы высшие сановники и чиновники РФ действительно выступали тайными коммунистами, они бы сейчас социализм советского типа пробовали строить. Обрядившись в спартанские полувоенные френчи и пересев на автомобили исключительно отечественного производства. Они денно и нощно снимали бы РФ с «сырьевого кола», строя тысячи новых заводов и фабрик, устанавливая протекционистскую систему (начиная с покровительственного таможенного тарифа).

Но разве мы наблюдаем что-нибудь подобное? Нет, вместо заводов и фабрик строятся сырьевые промыслы и самая грубая, первичная переработка сырья. Или вот триллионы вогнали в бесполезные олимпиаду в Сочи и в мундиаль футбольную. Что называется, в унитаз спустили. А многие начальники ведут себя как булгаковский Шариков, но с миллиардами долларов. Транжирят умопомрачительные деньги на свои свадьбы и развлечения, на свои виллы-дворцы и яхты с эсминец размером. Они прожигают миллиарды в своих кутежах на Западе и Востоке. Они ездят на таких роскошных лимузинах, затрат на каждый из коих хватило бы на создание целого завода. Они охотно держат счета в западных банках и покупают там самую разнообразную собственность. Качают нефтяные сверхдоходы на Запад, причем на государственном уровне. Простите, но все такое весьма трудно назвать новой социалистической стройкой!

Дело не в советском образовании, великом и многогранном. В чем? Вы наверняка сами нашли ответ.

От привычек советского госаппарата у них осталось одно: все забрать в руки - и расходовать-распределять централизованно. Накануне коронавирусного обрушения экономики РФ они ободрали всех повышением налогов, вроде бы как для мобилизации денег во имя реализации 12-ти нацпроектов. (Среди коих - ни одного со словом «индустриализация»). В итоге они уже до коронавирусного удара смогли вызвать стагнацию развития, так и не начав толком пресловутые «нацпроекты». Сами, так сказать, умудрились затопить трюмы корабля и накренить его аккурат перед ударом мирового шторма - пандемии и глобальной депрессии. Сами ускорили падение мировых цен на святая святых сырьевой экономики РФ - на нефть. Сами учинили (еще до карантина!) вырезание в стране предпринимательства. Сами вызвали многолетнее обнищание народа. Сами расплодили баснословные воровство, отпилы и откаты.

Вот и пришла закономерная расплата…

...

#рой_тв, #самоизоляция, #остановка_предприятий, Игорь Стрелков, #пандемия_коронавируса, мировой кризис, #обращение_путина, Путин, #обрушение_цен_на_нефть, кризис, #окпа, #третья_сила, Максим Калашников, #коллапс, Алексей Лапушкин, #развал_экономики

Previous post Next post
Up