Leave a comment

cantechnik January 12 2020, 09:48:45 UTC
/// Самое элементарное объяснение: в ПВО Ирана - бардак. <<<***>>> Вот вам самое реальное объяснение. ///

Причём тут бардак - не бардак? Бардак был, есть и будет всегда и везде.

Тор может отстреляться сам, без оператора, распознав угрозу как высшую, по радиоотпечатку определяя количество ракет в залпе.
Его для охраны колонн на марше делали, старые (советские) моды - с короткой остановки (ЕМНИП 7-9 секунд), М2 вроде может прямо в движении, если с небольшой скоростью.
/* Ещё Стрела10 и Оса так умеют. */

Фокус в том, что при работе в движении или в ходе срочной передислокации нет топопривязки, соотв нет планшетирования (и соотв привязки схем аэропортов, трасс и т.п.)
А это была "ночь войны", и всё что могло быть убрано/передвинуто со своих позиций, должно было быть убрано/передвинуто.

Данный акцидент - действительно трагическая случайность, стечение обстоятельств:
- затеяли атаку на стационарные объекты ВС США
- свою технику по максимуму поубирали с известных ворожьей разведке позиций
- привели ПВО в первую/высшую готовность
- ПВО "на нервах" и в условиях отвязки от схем УВД сидело в готовности к обороне/самообороне
- возможно какие-то комплексы стояли с включенным режимом автоматической самообороны (те же Буки точно так умеют - они в боевом режиме неподвижные, соотв сильно уязвимы для хармов и мейвериков)
- даже без автопуска дежурный оператор мог запросто заподозрить в проходящем Б738 атакующий Рипер - НЯЗ у Тора нет автоклассификации и трассировки целей и удобства эффективного распознавания типа ЛА по радиоотпечатку, а в ТОВ разглядывать летадло не всегда получается, особенно когда до возможного пуска по тебе торпеды меньше десяти секунд.

Тор вообще предназначен для работы в ближнем круге 8-10км. когда Шилки и Тунгуски стволами ещё не достают, а вражьи торпеды (особенно Хеллфайры с выныривающих из складок местности Longbow'ов) уже могут быть запущены (заранее с поздней подсветкой) - тут не до разглядываний "а кто там к нам летит", мочить надо по-ковбойски навскидку.

Тянули с признанием, потому что был ещё вариант, что вальнули "с плеча" запроданцы из внутренней оппозиции, по настойчивой просьбе самизнаетекого - с целью подставы.
Разобрались, признали. Торы с РЛС, полтора киловатта (причём минимум два луча на постоянке) видны для радиоразведки километров на триста, диапазоны все знают, лгать и изворачиваться нет смысла.

И так бывает.
Надо было слушать иранские авиавласти и не летать до открытия неба.

Reply

m_kalashnikov January 12 2020, 10:31:13 UTC
Привести такой комплекс в действие в районе аэропорта - бардак высшей пробы.

Reply

cantechnik January 12 2020, 12:27:41 UTC
/// Привести такой комплекс в действие в районе аэропорта - бардак высшей пробы. ///

Как ни странно, именно там они регулярно работают в складчатой местности, в РФ последние годы вместо них планируют ставить Панцири как более эффективные.

Торы и Стрелы - это "ракетные пулемёты", простая в работе дешевая "пулялка от бедра".
Их время жизни в бою небольшое, поэтому навороты не ставят, даже экипаж минимальный (в последней моде от УкрРадара один чел-командир может полноценно работать прямо из-за руля)

Reply

(The comment has been removed)

cantechnik January 13 2020, 16:35:21 UTC
Вполне вам доверяю, я особо не слежу за темой.

Решение за Панцири может оказаться вовсе не глупым: учитывая смену поколений универсальных AG и AAR ракет и эффективности кассетных БЧ КР/БР, по тактическим планам может запросто оказаться "лучше больше дешевых двухсистемных с бОльшим боекомплектом, чем более ловких, но с бОльшим временем реагирования и бОльшим средним расходом СП".
Когда-то расчитывали на Тунгуски, типа "что не завалим, то пристрелим", но НЯЗ они только против случайных встреч и "свободных охотников" эффективны, при массированном налёте помогут мало.

Так или иначе, мы все умрём ;)

Reply

(The comment has been removed)

cantechnik January 12 2020, 12:31:06 UTC
/// ну нигде не используются в реальной работе для опознавания твои радиоотпечатки. Нигде ///

ТЫДЕБИЛ.
В F14 ещё в конце 70х на MFD показывались под метками маркеры типов ЛА,
к концу 80х наразведовали столько, что надёжно распознавалось добрых три десятка разных типов.

ПНХ.

Reply

(The comment has been removed)

cantechnik January 13 2020, 17:29:29 UTC
/// Есть ЭПР, это просто число, а какие еще могут быть характеристики? ///

Во-первых, ЭПР на разных длинах волн заметно разная, соотв даже когерентный ЛЧМ-сигнал с широкой девиацией вернётся с достаточно размазанным спектром, причём размазанным "вдоль" радиала (эдакая "2D-картинка").
/* Сверхширокополосное облучение ещё лучше, а ФАР ещё лучше (можно синтезировать апертуру и даже вертеть её на лету прямо в пачке). Можно делать многочастотные системы, но там куча нюансов с эффективными АФУ. */

Т.о., если впихнуть отклик в систолическую матрицу, то на выходе будет что-то типа 3D-отпечатка:
- по одному поперечному измерению - всё что вносит Допплер-флюктуации в спектр (винты, входные колёса компрессоров, вибрации элементов конструкции)
- по второму поперечному измерению - всё что даёт дифракционные и интерференционные флюктуации (рёбра/края конструкции, подвешенные под крылом ракеты, проч)
- по третьему _продольному_ (ось времени) измерению - то же что и по первым двум, но "вдоль радиала", развёрнутое во времени (радиосигнал летит по радиалу, соотв развёрнут по оси времени)

Можно добавить к сист-матрице ещё одно поперечное измерение: крутить поляризацию, тоже будут специфические флюктуации (особенно от частично затенённых АСП под крылом)..

Т.о., у нас по систолической матрице ползёт пачка оценок флюктуаций, на которые можно натравить коррелятор.
Вешаем коррелятор на этот поток "слайсов" в систолической матрице, и дело в шляпе.
/* ассоциативное ЗУ с fuzzy-компараторами-сумматорами, перцептроны, SVM - в разные эпохи были разные аппаратные возможности; самое простое решение даже на И2Л наборах бегало, только ОЗУ матрицы было специфическим двухпортовым - с быстрой записью и произвольным чтением; в начале больше проблем было с ПЗУ для эталонов; ну а на современных FPGA с мешком DSP на кристалле можно даже дистанционно жениться */

Когда появились шустрые процессоры и достаточно много дешевой памяти, то стало возможно накапливать отклики из многих пачек облучения, и даже многих оборотов антенны (НЯЗ, тот же БукМ1++ так делает, Аргона-16 хватает)

Reply

(The comment has been removed)

cantechnik January 14 2020, 16:46:23 UTC
Да ничего особо сложного, просто буквами без рисунков неудобно.

Представьте себе летящий в пространстве расширяющийся пучок когерентного излучения - именно как движущийся объём.

И вот он встречает на пути самолёт, отражаясь при этом от разных деталей этого самолёта.

Жесткие детали планера отражают без собственного сдвига частоты (только общий сдвиг пропорц. скорости всего самолета).

Вращающиеся лопасти возд. винтов, ротор вертолёта, лопатки первой ступени компрессора ТРД дают небольшой собственный (дополнительно к общему от всего самолета) допплеровский сдвиг частоты плюс характерные низкочастотные интерференционные пики и горбы.

Вибрирующие консоли крыла дают совсем крохотный сдвиг, но интерференция сдвинутого и несдвинутого по частоте фронтов волны тоже даёт характерное мерцание (фидинг).

В итоге, после пролёта этого движущегося объёма (волнового пакета) через область, занятую самолётом, часть волнового пакета со всеми вышеописанными флюктуациями (сдвигами частоты и фазы) отражается назад, и уже отраженный объём летит в направлении приёмника РЛС.

Не забываем про развёртку отражения во времени, т.е. обратный пакет заметно длиннее облучающего - волновой пакет от своего начала до конца отражается от начала длинного объекта до его конца, причём в коническом сечении.

В общем, мелких деталей уйма.

Конечно, в приёмном тракте _одноканальной_ РЛС всё это смешивается (в ФАР можно синтезировать апертуру, т.е. как бы накладывать на возвращающуюся волну трафарет и перестраивать характер чувствительности системы), …
… но при условии использования малошумящих широкополосных усилителей с достаточно большим динамическим диапазоном (хотя бы 75-80дБ) все эти флюктуации вытягиваются усилением (120-140дБ по всему тракту) до вполне надёжно обрабатываемых (в т.ч. оцифровкой в 10-14 бит) сигналов.

Reply


Leave a comment

Up