Об обрушении высокотехнологичного производства в РФ. И от АПН Северо-Запад

Apr 06, 2019 22:50

В России рухнуло производство самолетов, космических кораблей и ракет
Производство в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях упало в 2018 году после двух лет роста. Причиной спада стал обвал выпуска гражданских и военных самолетов, вертолетов, космических кораблей и межконтинентальных ракет



Речь идет о производстве по коду ОКВЭД «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования». В эту группировку входят:

гражданские и военные самолеты;
вертолеты;
беспилотные летательные аппараты;
комплектующие для самолетов и вертолетов;
искусственные спутники, орбитальные станции, космические челноки;
стартовые комплексы для ракетной и космической техники;
межконтинентальные баллистические ракеты.
Выпуск по этим статьям стал резко снижаться с июля 2018 года, следует из данных Росстата. Снижение продолжилось в начале 2019 года: за январь-февраль производство летательных аппаратов упало на 48% к тому же периоду прошлого года.

Спад производства объясняется прохождением пика гособоронзаказа, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «В авиации доминируют государственные поставки. Пик гособоронзаказа прошел, и поэтому мы наблюдаем спад совокупного объема поставок авиатехники, как самолетов, так и вертолетов», - рассказал Пантелеев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/06/04/2019/5ca72bfa9a7947fcb5c578f2

Алексей Леонков
военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»
«Если мы говорим про авиационную отрасль, то там на моей памяти порядка трех стратегий было принято по развитию авиационной промышленности. Но все эти стратегии не привели к тому результату, который закладывался. Если мы отметаем военную составляющую, то с гражданской темой у нас достаточно все напряженно. Единственный самолет, который у нас более или менее изготавливается серийно, - это Superjet, мелкими партиями изготавливается самолет Ту-204, совсем мелкими партиями делаются самолеты «Ильюшина». То есть если мы посмотрим на гражданскую составляющую, то по сравнению с Советским Союзом это вообще, как говорится, небо и земля. То же самое происходит у нас с космонавтикой. Как выясняется, долгое время космонавтика представляла собой некий черный ящик, в который вливались достаточно большие деньги, а на выхлопе или на выходе мы получили совершенно иные результаты. Это падение вызвано именно тем, что в период, когда были некие заказы, которые двигались чисто в определенном режиме, они закончились, нужно новое. Переходить на новый технологический уровень, вкладывать некие деньги в отрасль, развивать новые направления».
подробнее -
https://www.bfm.ru/news/411269

Максим Калашников

Случилось то, о чем мы давно предупреждали - "оборонка" эпохи Путина была изначально обречена на падение вместе с падением нефтяных доходов. Ибо ее делали ЦЕЛИКОМ зависимой от оборонного заказа. У нее изначально не было второй ноги - мирной продукции. В СССР все оборонные предприятия имели (задолго до Горбачева) гражданскую часть. Они выпускали телевизоры, мотоциклы, бытовую технику, домашнюю электронную технику и так далее. Путинская власть об этом даже думать не желала, начав в 2007 году вливание огромных денег в ВПК. Ну, а как только нефтяная холява кончилась - пошел провал. Уже видно, что ВПК ждут тяжелые времена, и это - преддверие второй перестройки.

Надо было тратить деньги не на дурацкие стадионы к олимпиаде и к мундиали, не на спортивные игрища направлять огромные организационно-государственные усилия, а на программу развития производства ДВОЙНОГО назначения. Вводя для этого протекционистские импортные пошлины - чтобы дать сбыт отечественному мирному производству. Но Кремль, как вы знаете, ненавидит протекционизм, а потому и завел ВПК в тупик. Как и всю страну.

Поскольку госаппарат времен Путина - это тупицы и дегенераты в квадрате (ухудшение произошло даже по сравнению с ельцинскими кадрами), они не думали ою этих проблемах, пока дорогая нефть покрывала все. Даже их "возрождение ВПК" было липовым: как мы знаем сегодня, даже в оборонке используется масса импортных материалов и комплектующих. Все "успехи несравненного российского оружия" подобны гнилью за позолоченным фасадом: гляди издали, только внутрь не лезь. Электроники это касается в первую очередь. Как и авиастроения, где "российским самолетом" назвали убожество-суперджет, собранный на 80% из импорта. Ну, он и провалился в первую очередь. Мы видим бесславный крах официозной показухи, имитационно-липового "вставания с колен". Вы так же и с МС-21 обделались: орали на весь мир о его крыльях из композитов, а оказалось, что материалы для производства сих композитов - импортные.

О том, что РФ ждет спад в вертолетостроении, я читал в "Эксперте" еще три года назад. Ну нельзя до бесконечности модернизировать советский Ми-17 и ехать на Ми-26! Нужны вертолеты нового поколения, причем не только тяжелые, но и легкие (совершенно не производимые в РФ). И что? Деньги власть спустила на всякие лыжные трамплины и мундиали, хотя могла бы (Сталина она любит вспоминать) потратить их на создание той же передовой авиатехники. Но нет - прожрала и прос...ала.

То же самое - и в космической отрасли. При Путине досуха выжали советское наследие, но - невзирая на потоп нефтедолларов в 2000-2014 гг. - не смогли создать ни нового космического корабля, ни перспективного носителя, ни межорбитального буксира, ни конкурентоспособных спутников, ни новых движков, ни ядерных СУ для космоса. Только трещали пропагандой о том, что тупые пиндосы летают на наших "Союзах" и не могут повторить двигатель РД-180. Вот и результат: в новой эре РФ осталась с морально устаревшими образцами брежневской космонавтики.

Да, у нынешней власти все повалилось из рук. Остается только денно и нощно вещать по телевизору о Трампе, бедах Макрона и Украине. Ибо иначе - если сию туфту убрать - придется говорить о куче проблем в РФ.

Уничтожение русских школ и латышская жена не помогли мэру Риги Ушакову
http://www.apn-spb.ru/news/article29965.htm

И.о. президента Казахстана считает переход на латинскую графику духовной модернизацией
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29967.htm

оборонка, индустриализация, Максим Калашников, ВПК РФ, АПН Северо-Запад, кризис

Previous post Next post
Up