Виктор Алкснис
Одной из главных причин нынешнего нашего провала в области государственной программы перевооружения российской армии современными видами вооружений и боевой техники является отсутствие в России производства современных электронных комплектующих. Ведь не секрет, что в современной войне воюют не только автоматы Калашникова и артиллерийские орудия, но воюет и военная электроника.
В советские времена сто процентов военной техники и вооружений производились исключительно на электронных комплектующих отечественного производства и я, как авиационный инженер, тогда в 80-х годах, не мог себе представить, чтобы в новейшем радиолокаторе самолета Миг-29 РЛПК-29 обнаружу американскую или китайскую микросхему. Да, в электронике мы всегда отставали от Запада на 5-10 лет, но постепенно от года в год этот разрыв сокращался. Зачастую это отставание компенсировалось в СССР лучшим программным обеспечением, наши программисты умели добиться ликвидации аппаратного отставания за счет высококачественного программного кода.
Никогда не забуду, как в середине 80-х годов на всемирно известном «Фазотроне», разработчике радиолокатора для самолета Миг-29, мне показывали эти чудеса советского инженерного гения.
Но это было в СССР…
Потом пришли Гайдар с Чубайсом, которые объяснили нам, что этот инженерный гений нам не нужен...
...Например, при разработке стратегической ракеты «Булавы» выяснилось, что в России было уничтожено производство элементарных цифро-аналоговых преобразователей разработки 70-х годов. Но такое производство этих весьма простых микросхем сохранилось на руинах бывшего производственного объединения «Альфа» в Риге. А ведь к этому времени Латвия уже была членом НАТО и все на ее территории контролировалось структурами этого блока, включая и производство. И вот, невзирая на эти обстоятельства, российские чиновники договорились с латвийскими о поставках необходимых для производства ракет «Булава» микросхем.
Напомню, что существует такое понятие как «аппаратные закладки». Т.е. вполне возможно внести в топологию (попросту говоря в электрическую схему) электронного компонента некоторые изменения, позволяющие, например, дистанционно со спутника «выключать» ее или же «выключать» через определенный временной интервал или количество рабочих циклов. И невзирая на эти обстоятельства микросхемы бывшего ПО «Альфа» стали использовать при производстве стратегических ракет «Булава». Но самое интересное, как эти микросхемы доставлялись из Латвии в Россию, об этом надо снимать телевизионные сериалы.
Поскольку официально соглашение заключено не было, то периодически из Москвы в Ригу выезжал специальный курьер, который в Риге получал чемодан с микросхемами и отправлялся обратно. На латвийско-российской границе был создан специальный «таможенный коридор» и латвийские таможенники пропускали курьера без досмотра. На российской стороне границе его уже ждали и тоже обеспечивали прохождение таможни без досмотра. Мне как-то довелось поговорить с одним из таких «курьеров» и он рассказал мне много интересного и даже порой смешного об этих поездках.
Я, как депутат Госдумы, тогда сделал несколько депутатских запросов тогдашнему министру обороны Сергею Иванову по этому поводу, но получил только отписки: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»....
полностью -
https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2218337508410571 Максим Калашников
Что называется, все это уже не поправишь. Американцы вводят санкции на поставки в РФ современных технологий, в том числе и микроэлектроники. Москве придется крепенько подсесть на микросхемы из Китая. Своих-то - мало, и они чертовски дороги (Виктор Имантович об этом написал).
В 1981 году США тоже ввели эмбарго на поставки современной электроники в СССР. Но тогда у нас были мощные Минэлектронпром и и Минрадиопром, которые могли сами делать все необходимое. Причем как для ВПК, так и для мирного производства (СССР, в отличие от РФ, выпускал массу бытовой техники и домашних электронных устройств). Что обеспечивало рентабельность советской электронике - широкий рынок ее сбыта.
Кадры 1987 года
https://youtu.be/be_Kdb2Sp1o Click to view
В РФ этого нет.
В СССР 1980-х готовились качественные прорывы в электронной индустрии. Например, академик Анатолий Савин предлагал фабрики нового типа:
"....В конце 80-х годов стало очевидным, что ситуацию надо менять. И на нашей фирме, и в Зеленограде сложилась концепция мини-фабрик. Их основная идея - дать предприятиям возможность самим отрабатывать опытные образцы ИС.
Для этого строилась кластерная система, состоящая из отдельных вакуумированных автоматизированных модулей и позволяющая проводить все необходимые технологические операции. В Зеленограде работали над проектом - мы его финансировали, его поддержала военно-промышленная комиссия, сумели тогда собрать специалистов из Минска, Новосибирска, Томска, Москвы и Зеленограда. Был разработан эскизный проект, сделана первая модель. Но наступил общий развал и проект был остановлен...» - вспоминает Анатолий Савин. (
http://www.electronics.ru/465.html)
Учитывая все возрастающую ответственность зеленоградского Научного центра (НЦ) за судьбы отечественной микроэлектроники, при НЦ в 1987 г. было организовано подразделение перспективных исследований (ППИ) под руководством доктора технических наук С. А. Гаряинова, в задачу которого входило рассмотрение на конкурсной основе проектов в области микроэлектроники. Причем проектов, превосходящих мировой уровень! Ставилась задача - не догонять Запад, а перелететь через него и возглавить мировую гонку.
«...Объявили всесоюзный конкурс, создали межведомственную комиссию из известных ученых. В результате рассмотрели много интересных проектов. 20 проектов было принято к реализации. Итоги работы комиссии еще раз подтвердили: в стране имеется колоссальный невостребованный научно-технический потенциал. Из принятых к реализации проектов следует отметить, например, разработанный аванпроект по созданию минифабрики для автоматизированного производства заказных и полузаказных БИС (главный конструктор - Г. Х. Сатаров). Минифабрика предполагала непосредственно на предприятиях оборонных министерств разрабатывать и производить заказные БИСы - большие интегральные микросхемы. Разработка этого проекта была финансирована генеральным конструктором Савиным...» (
http://computer-museum.ru/histussr/nc_zel35.htm)..."
полностью -
https://forum-msk.org/material/power/457608.html(2008 г.)
В Советском Союзе с 1987 года строился УЦМ - Ульяновский центр микроэлектроники. Настоящий наукопромград, скрещение университета, НИИ и производства.
"«22 мая 1987 года вышло Постановление № 601 ЦК КПСС и СМ СССР "О создании Центра применения микроэлектроники и автоматизации в машиностроении" (УЦМ). Перед УЦМ ставилась задача перевода определяющей отрасли промышленности - машиностроения на современную микроэлектронную базу в системах управления и автоматизации.
УЦМ планировался как самый передовой в СССР, но и в мире учебно-научно-производственный комплекс (НПК), включающий четыре НИИ с мощными опытными производствами, КБ специального оборудования и межотраслевой учебно-методический центр (в перспективе высшая техническая школа СССР). Кадры для НПК УЦМ должен был готовить также открывшийся в Ульяновске филиал МГУ им. Ломоносова (ныне УлГУ). Планируемый общий штат ученых, инженеров, техников, рабочих, служащих составлял около двадцати тысяч человек.
Строительству такого гигантского предприятия должно было сопутствовать развитие многих отраслей экономики Ульяновской области: строительно-монтажной базы, жилья и объектов социально-культурного назначения, коммунальной сферы, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Красивейшая эспланада с аквапарком от проспекта Нариманова до Волги, Дом ученых с гостиницей международного класса, большой современный стадион, набережная с новыми пристанями, оригинальная промышленная и жилая застройка должны были преобразить всю северную часть города
Этот выдающийся научно-технический проект вызвал огромный интерес во всей стране, и к 1990 году в строящемся НПК УЦМ активно работало около тысячи сотрудников, в том числе 6 докторов наук и около 50 кандидатов наук. В 1989 г. при УЦМ была открыта аспирантура, а в 1990 г. создан специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата технических наук.
Основные работы велись в первом объекте НПК УЦМ - НИИ интегральных датчиков, в котором работало более 300 специалистов в т.ч. 3 доктора и 28 кандидатов наук.
Как это обычно бывает с грандиозными стройками, одновременно велось проектирование и строительство. Очень важно, что постановлением Правительства было предусмотрено не только промышленное строительство, но и создание развитой сферы социальных услуг, а также расширение строительной базы области. Поэтому на первом этапе строительства НПК УЦМ возводились дома для переселения старой частной застройки, находившейся на месте будущих институтов, расширялись инженерные сети, строились вспомогательные объекты, закладывался огромный жилой массив у завода "Искра" со своей школой, поликлиникой, детскими учреждениями, торговым и культурным центром. К 1990 г. были построены здание проектного института (в нем размещался НИИ ИД, а сейчас - Ленинское РУВД), здание СУ-5 (сейчас в нем находится ГАИ), поликлиника на улице Орлова, один из корпусов УлГУ, три жилых дома микрорайона "Искра". Проведено расширение волжского водовода, городской ТЭЦ №1, магистральных тепловых сетей, реконструкция гормолзавода №1. Введены в эксплуатацию птицефабрика в Больших Ключищах, картофелехранилище на 3000 тонн, Карлинское шоссе с мостом через р. Сельдь и другие объекты, которыми и сегодня пользуются ульяновцы.
… "Катастройка", прокатившаяся тяжелым катком по экономике СССР, сорвала все намеченные планы..."
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3063357.html ***
Путинская команда имела неплохую "мирную передышку" в 2000-2014 годах, да и первый этап Второй холодной (2014-2018). В ее руках побывало не менее 5 триллионов долларов от экспорта всех видов сырья. СССР о таком мог лишь грезить.
Но разве путинская команда использовала эти деньги, чтобы поднять электронную промышленность? Нет, конечно. Мы отлично помним, как режим вгрохал более ста миллиардов долларов в совершенно убыточные "имиджевые мегапроекты" - в саммит АТЭС-2013, в казанскую универсиаду, в Сочинские игрища-2014 и футбольную мундиаль-2018. В десять раз больше он угнал в оффшоры (и чего теперь может просто лишиться). Еще не менее триллиона долларов "солились" в валютных резервах Минфина и ЦБ РФ, вкладывались в американские ценные бумаги.
И вот теперь Эрэфия делает только грубоватые низкокачественные чипы исключительно для ВПК. Они негодны для применения в мирной электронной технике - ибо в разы дороже импортных БИС. Потому что делают их малыми сериями - и они выходят золотыми.
Путин мог бы, как и Трамп, создать массовый спрос на русскую электронику. Для этого надо было не просто вложиться (как китайцы) в создание передовой Э-индустрии, но и добиться выпуска массы бытовой техники в самой РФ. Трамп врубил повышенные пошлины на стиральные машины из Южной Кореи - и корпорация "Самсунг" ЗА СВОЙ СЧЕТ стала строить завод в США. Если бы Путин делал так же, причем еще 10-15 лет назад, то сейчас бы своя электроника поднялась. За счет большого спроса на нее со стороны местных производителей телевизоров, кухонной техники, мобильных телефонов, радиоприемников, аудиотехники, носимых электронных устройств и т.д.
Но власть строила никому не нужные чудища-стадионы и упоенно воровала, транжиря деньги страны налево и направо. Власть ленивых и глупых "сырьевых мотов" обходится ой как дорого! Власть бесхозяйственных обывателей...
И вот пришла расплата. Теперь уж не вернешь зазря потраченных лет и триллионов долларов. Теперь липовая "великая держава", увы, получит под дых. Осенью, с новой волной разящих санкций США, в РФ начнется сильнейший политический кризис.