На самом деле корни проблемы глубоко сидят. В 20-30 годы было убито сословие - крестьянство. То есть Крестьянин перестал существовать. Да, огромная масса людей по прежнему жила в деревнях, но все они не были крестьянами. Какая-то часть стала колхозниками, а какая-то - рабочими совхозов. У рабочих совхозов был статус повыше - они за свой труд получали деньги. А колхозник имел статус раба - то есть за свой труд он деньги не получал, а получал некие палочки-трудодни. И колхозник и рабочий отличались от Крестьянина тем, что у них не было собственности. А раз нет собственности - то нет и заинтересованности в результатах своего труда. Например, рабочий совхоза отработал в поле 8 часов - и трава не расти, какой там будет урожай, или вырастет хоть что-то - рабочему фиолетово. Точно также и колхозник, с какой стати он должен горбатиться, если он не знает сколько ему заплатят и заплатят ли вообще. В результате этой отрицательной селекции в течение 3 поколений, люди отвыкли от навыков работы на земле. И даже если бы были дешевые кредиты, ситуация бы не намного улучшилась. Потому что необходимо время.
Это да.Давно крестьян ликвидировали в России и никто не собирается это сословие возрождать. Крестьянскую общину с ее своеобразным укладом берегли в царской России.Враги империи понимали,что крестьянство является опорой гос-ва и поэтому главное усилие направили именно на уничтожение общины.Внесли раскол по степени богатства,запретили молиться Богам,насильно выдавливали с родовых мест. В городах резко упала рождаемость,фактически ликвидировался институт семьи,нравственность упала ниже плинтуса.В деревне моего отца старики не пили и не курили,а вот их дети,-горожане в 1м поколении,-пристрастились.Дети детей попробовали наркотики. Можно сказать,что и СССР развалился из-за того,что закончилась инерция крестьянского движения города,т.к.и деревни фактически не стало.
Деревня всегда была донором для городов и государства. Поэтому марксисты главный удар направили именно на деревню, превратив свободных тружеников в рабов. Они прекрасно знают, что полуголодный человек воевать с оккупантами не будет. Он будет думать где найти кусок хлеба чтобы накормить семью. Так было на моей памяти в начале 90=х годов. Боюсь, что к этому РФ идет и сейчас. Я посмотрел сегодня данные ФТС по импорту за этот год. Импорт продуктов питания снизился на 35-45 %%. То есть не сегодня-завтра опять будет дефицит.
И колхозник и рабочий отличались от Крестьянина тем, что у них не было собственности. А раз нет собственности - то нет и заинтересованности в результатах своего труда. Например, рабочий совхоза отработал в поле 8 часов - и трава не расти, какой там будет урожай, или вырастет хоть что-то - рабочему фиолетово.
Точно также и колхозник, с какой стати он должен горбатиться, если он не знает сколько ему заплатят и заплатят ли вообще.
В результате этой отрицательной селекции в течение 3 поколений, люди отвыкли от навыков работы на земле.
И даже если бы были дешевые кредиты, ситуация бы не намного улучшилась. Потому что необходимо время.
Reply
Крестьянскую общину с ее своеобразным укладом берегли в царской России.Враги империи понимали,что крестьянство является опорой гос-ва и поэтому главное усилие направили именно на уничтожение общины.Внесли раскол по степени богатства,запретили молиться Богам,насильно выдавливали с родовых мест.
В городах резко упала рождаемость,фактически ликвидировался институт семьи,нравственность упала ниже плинтуса.В деревне моего отца старики не пили и не курили,а вот их дети,-горожане в 1м поколении,-пристрастились.Дети детей попробовали наркотики.
Можно сказать,что и СССР развалился из-за того,что закончилась инерция крестьянского движения города,т.к.и деревни фактически не стало.
Reply
Так было на моей памяти в начале 90=х годов. Боюсь, что к этому РФ идет и сейчас. Я посмотрел сегодня данные ФТС по импорту за этот год. Импорт продуктов питания снизился на 35-45 %%.
То есть не сегодня-завтра опять будет дефицит.
Reply
Leave a comment