Максим Калашников
Подтверждается наша версия о том, что Кремль в случае с "Кинжалом" (аэробаллистической ракетой с гиперзвуковой скоростью) лукавил, заявив дальность боя в 2 тысячи км. Это, как мы предположили, просто сумма боевого радиуса действия носителя МиГ-31М с дистанцией боя самой ракеты. Которая - около тысячи км. Ибо больше конструкция просто не выдержит при полете в самой плотной части атмосферы - в тропосфере.
https://youtu.be/eMfwLGDdqA8 Click to view
***
Выкладки Максима Калашникова подтвердились тем, что сейчас пропаганда заверещала о том. что оснащение Ту-22М3 двумя "кинжалами" увеличит дальность применения комплекса с двух до трех тысяч километров. Прием тот же: боевой радиус действия самолета сложили с дальностью боя "Кинжала", который остался неизменным - всего около 1 тыс. км.
Ведь максимальная скорость Ту-22М3 - 2300 км/час. А максимальная у МиГ-31М - 3000 км/ч. Боевой радиус действия Ту-22М3 на дозвуковой скорости по смешанному профилю - 2410 км. У МиГ-31М - менее восьмисот километров (что делает его негодным для ударов по американским АВН в открытом океане, на дальних подступах). Практический потолок действия (высотность) МиГ-31М - 21 км. У Ту-22М3 - 13,3 км.
В любом случае "чудо-оружия" не выходит: для стрельбы по авианосцу нашим летчикам нужно приблизиться к авианосцу на расстояние в тысячу км (это если есть спутниковое наведение, ибо визуального и РЛС-контакта на такой дистанции нет!). А на этом расстоянии наши могут нарваться на ракеты "воздух-воздух" воздушного прикрытия авианосца. Ибо подлетающие русские самолеты янки увидят с помощью палубных самолетов дальнего РЛС-обнаружения типа "Хокай". Так что гарантированнного поражения кораблей не получается. Спору нет: "Кинжал" тут намного сильнее старых ПКР Х-22 и даже "Москита", но уже не превосходит Х-32.
***
Естественно, Ту-22М3 - самолет намного более подходящий для "Кинжала", нежели "тридцать первый". По моему разумению, имел место банальный распил бабла. Чтобы не возиться и не перетрудиться, взяли расчеты для советского МиГ-31М с противоспутниковой большой ракетой "Контакт" (1987 г.) - и сделали из этого противокорабельный комплекс. Потом спохватились (когда Путин огласил "Кинжал" на весь свет в Манеже 1 марта 2018 г.) и принялись лихорадочно рассчитывать перевооружение на "Кинжал" самолетов Дальней авиации. В общем, и тут без кучи гуано не обошлось.
Но почему сразу же не велось работ по установке "Кинжала" на дальние ракетоносцы? И не только на Ту-22? Напомню, что "тушки" больше не производятся, самые молодые из них были достроены в 1997 г. (Всего в РФ - около 40 боеспособных "тушек", которые можно модернизировать. Мало!) А самый юный из МиГ-31М - 1994 года. Логично было бы делать "Кинжал" для сверхзвуковых Ту-160, которые еще могут делаться серийно в Казани. И которые обладают радиусом действия в 7300 км, намного больше подходя для борьбы с океанскими флотами США и КНР.
Но верх взяли шкурные интересы. Как и во всем, чем занимается "элита".