Leave a comment

cpira2016 March 10 2018, 16:58:47 UTC
Насколько известно ,атомный реактор-это по сути кочегарка,выделяющая много тепла,разогревающая воду до состояния пара ,который в свою очередь крутит турбину.Пар под давлением выходит наружу .
Так паровозы работают,поэтому у паровоза большой бак с водой.Атомной ПЛ возить воду с собой не надо,вода за бортом.
АЭС всегда рядом имеют водоем.
Если я в чем-то не прав,поправьте.
Не пойму я:как может двигаться относительно небольшая ракета с атомным реактором?В обычной ракете ее толкает струя газа от сжигаемого ракетного топлива.В ракетах космических поэтому 90% веса-это топливо.
Или что-то такое изобрели,о чем никто не знает?

Reply

m_kalashnikov March 10 2018, 17:21:56 UTC
Топливом в реакторе (дающим аналог сгорания керосина в рабочей камере ТРД за турбиной) выступает обогащенный уран (его цепная замедленная реакция). А дальше - воздух разогревается в активной зоне реактора (2300 градусов Цельсия), где он расширяется, превращаясь в раскаленную реактивную струю. Эта технология была доступна уже в 1950-е годы, реактор в диаметре - 165 см, он впихивается в крылатую ракету (довольно большую). Так что и АКР тоже возит топливо с собой, так же используя атмосферный воздух, как и обычная КР с ТРД. Чего непонятного?

АЭС - это паротурбинная установка, паровая машина, где реактор - топка и отчасти - котел. АЭС по устройству не имеет ничего общего с атомным турбореактивным двигателем. Это в принципе разные машины. Ознакомься со строением ТРД в разрезе.

Reply

cpira2016 March 10 2018, 17:32:48 UTC
Так есть такая ракета на вооружении или нет?

Reply

m_kalashnikov March 10 2018, 17:51:51 UTC
По заявлению Пу - вроде успешно испытали (видео смотрела?). Янки отказались от подобного проекта в 1964-м. И СССР - тогда же. Ибо след радиоактивности за такими аппаратами тянется (в видео сказано)

Reply

cpira2016 March 10 2018, 18:54:14 UTC
Если эту ракету взяли на вооружение,то где ее испытывали?Нам на голову радиацию сыпали?

Reply

Так работали прямоточные реакторы voyager_m March 10 2018, 18:10:24 UTC
"Атомной ПЛ возить воду с собой не надо,вода за бортом.
АЭС всегда рядом имеют водоем."

- так работали прямоточные реакторы, которые использовались в самом начале развития атомной энергетики.

Т.е. теплоноситель (в данном случае - вода), передающий тепло от разогретого топлива - забирался из внешнего пространства, и туда же сливался.

Разумеется - такая схема была безумно экологически грязной, так как облучённый, и соответственно - "фонящий" теплоноситель - беспрепятственно отравлял окружающую среду.

Поэтому во всех последующих типах реакторов - теплоноситель циркулирует в замкнутом контуре, нагревая теплоноситель второго (и последующих - в зависимости от типа реатора) контуров, которые и совешают полезную работу.

А в прудах-охладителях АЭС циркулирует не теплоноситель - а техническая вода, применяемая для конденсации отработавшего в паровых турбинах пара и охлаждения основного и вспомогательного оборудования АЭС.

Reply


Leave a comment

Up