Концерн Siemens сообщил в прошлую пятницу, что все четыре газотурбинные установки, произведенные компанией для проекта в Тамани, были вопреки договоренностям доставлены в Крым. При этом концерн в своем заявлении указал, что прекратит участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика». Эта компания была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин, отмечается в сообщении концерна.
Siemens также приняла решение на данном этапе приостановить реализацию некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России. Концерн сообщил, что специальная рабочая группа «основательно проверяет все подразделения и всех значимых партнеров в России».
История с турбинами ставит перед инвесторами очевидный вопрос: можно ли работать в России, если ее власти не исполняют обещания и могут обманывать даже те крупнейшие иностранные предприятия, от которых РФ зависит в самых критических областях - в энергетике и на транспорте?
далее -
http://www.ng.ru/week/2017-07-23/7_7035_economycs.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Регулятор Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство), занимающийся развитием газотранспортной сети Германии до 2026 года, решил не включать в план развития пять проектов расширения «Северного потока - 2» в связи с их «ненадежностью».
Предполагалось, что операторы сети построят ответвления газопровода на сумму €4,5 млрд, однако реализация пяти проектов была отклонена «в связи с неопределенностью» при строительстве второй очереди российского газопровода.
полный текст -
https://www.gazeta.ru/business/2017/07/27/10805252.shtml Максим Калашников
Кремль обделался с "Сименсом" не просто в конкретном случае с крымской электростанцией. Нет, крах потерпел ельцинско-путинский курс на ликвидацию технологической независимости РФ. С середины нулевых годов путинская команда решила: сами мы ничего не будем делать. Просто пригласим сюда ведущие западные корпорации - и они, дескать, поставят в РФ свои заводы. "Сименс" - турбины станет делать и локомотивы, ДМГ - станки, "Суперджет" свинтим из готовых импортных узлов и т.д. Что? Тем самым русские инженерно-конструкторские школы тем самым убиваются, а НИИ и КБ оказываются у иностранцев, за границей? Да плевать! Ведь нам-то, сырьевым обалдуям, работать не приходится. Да и не появляются русские высокотехнологичные предприниматели, способные отнять у нас власть. Лучше все отдать иноземцам. А сами мы продолжим нефть-газ качать и бабло считать. Красота!
Под эту сурдинку не стали развивать свое двигателестроение в Рыбинске, Ярославле, Самаре. Угробили проект белгородского "Энергомаша" по производству СВОИХ газотурбинных электростанций (Греф в Сбербанке постарался в 2011 г.).
После "крымнаша" вся эта "стратегия" (и даже целая "философия") сырьевых клептократов полетела к черту. Оказалось, что технически отсталая Эрэфия не может решить проблемы Крыма, ибо тогда отсюда уйдут западные корпорации. Что РФ даже по части добычи сырья зависит от чужих технологий, доступ к коим вот-вот отрежут.
Полное торжество ХПП...
***
В продолжение темы:
Как спасти русскую «оборонку» от новых 90-х? (М.Калашников, К.Бабкин, В.Боглаев, Д.Потапенко)
https://youtu.be/7XCLRgUiQ4k Click to view
Оборонный заказ в РФ сокращается - и оборонная промышленность оказывается в опасном положении. В отличие от СССР и США, российские оборонные корпорации не обладают сильной гражданской частью: производством мирной продукции. Когда Кремль начал вливать нефтяные триллионы в ВПК РФ в 2011 г., он не подумал об этом, а теперь деньги кончаются. Путин призывает ВПК зарабатывать на свободном рынке.
Как не допустить коллапса оборонной индустрии, как в 90-е? Может ли домашний кот охотиться в лесу самостоятельно? Возможна ли успешная конверсия в условиях экономической политики сислибов? В нашей программе - Максим Калашников, Константин Бабкин, Дмитрий Потапенко, Владимир Боглаев.