ОДИН ПОЯС? И КУДА - ПУТЬ?

May 15, 2017 11:57



Максим Калашников

ОДИН ПОЯС? И КУДА - ПУТЬ?

Меня часто спрашивают о том, что принесет нам китайский панъевразийский проект «Один пояс - один путь». Тем паче, что В.Путин только-только съездил в Китай на слет руководителей агитируемых китайцами стран.
А вы задумывались, что такое «Один пояс - один путь»?

***

Официально «ОП - ОП» нужен китайцам для того, чтобы быстро возить свои товары в Европу. Но он их и так успешно возит, причем дешево - морем. Кроме того, если почитаете труды прогнозистов о новой экономике Шестого техноуклада (на Западе говорят о 4-й промышленной революции), то увидите: потребность в китайских изделиях в белом мире упадет. Потому что новая индустрия, роботизированная, практически безлюдная, дюже производительная, «стереопечатная» и весьма экономичная, начнет подниматься в США и ЕС. Китай уже утратил преимущество в дешевизне фабрикации. Развиваясь, экономика Шестого техноуклада оставит без работы не только тьму китайцев, но и вереницу пока еще «дешевых» стран-мастерских, где в роли роботов и стереопринтеров выступают покорные рабочие с грошовыми жалованьями.
В этих условиях Китай создает свой «Один пояс…» именно для того, чтобы не товары возить (это - предлог), а чтобы породить пояс зависимых от себя стран, рынки которых полностью открыты для товаров из КНР. Которые дают Китаю доступ к своим природным ресурсам. Которые с радостью дадут заказы китайским инфраструктурным строителям. То есть, КНР создает неоколониальный пояс в Евразии, свой вариант глобализации и фритредерства (не сметь протекционизма заводить!). Аналог японской Зоны Сопроцветания в 1941-м. Расширяя рынки сбыта, китайцы избегают кризиса перепроизводства и становятся настоящей Империей. Их десять приоритетных направлений в современной промышленности получают от государства кредиты под 3% годовых и субсидии на НИОКРы. Такого в РФ нет и в помине, новые китайские корпорации просто сметают слабых русских с рынка. Благодаря мощной связке «государство-корпорации».

***

Что «ОП - ОП» даст РФ? Да только статус сырьевой колонии Великого Китая. Путин, если вы слышали, опять осудил протекционизм, растущий в мире. Москва готова лечь под «старшего брата», поставляя ему газ, нефть, прочие сырые ресурсы. Она готова возить китайские изделия через свою территорию и ждет от КНР вложений в инфраструктуру на своей территории. Она готова и дальше открывать свои рынки для китайской промышленности, субсидируемой государством и низкими процентами по кредитам.
Ничего иного Москва сейчас не может. С 2000 года она так и не смогла реализовать свои «поясные» проекты развития. Ни реконструкцию Севморпути - его уже перебил Египет с расщиренным Суэцким каналом. Ни реконструкцию старого Транссиба, ни строительство чисто грузо-скоростного Транссиба-2. Хотя стоило это как раз в половину помпезных и бесполезных Сочинских игрищ. РФ не сумела задействовать БАМ и выстроить дееспособный коридор «Балтика - Волга - Каспий - Персидский залив». Остался на бумаге проект ТЕПР - Трансъевразийского пояса развития. От скоростной трассы поездов «Москва-Казань» отказались, ибо китайцы требовали использовать там только свою технику и лишь свои фирмы-подрядчики.
Дать Китаю что-то промышленное, что-то высокотехнологичное и прорывное? Эрэфия не может. Она свою индустрию отправила в небытие. Она не может поставлять в КНР современные суда, самолеты, обрабатывающие центры, электронику и оптику, энергомашины и промышленное оборудование. (В КНР из РФ идут жратва и сырье, типично колониальная структура вывоза). Ибо теперь сама все сложное и наукоемкое Москва покупает у Поднебесной. Ибо, пока серенькие мыши в РФ тратили десятки миллиардов долларов на наемный спорт и никому не нужные стадионы, в КНР государство строило высокотехнологичные, научно-производственные «долины». Например, Оптическо-лазерную, в троеградье Ухань.

***

Поэтому «ОП - ОП» - не про нас. Кремль тут выступил в роли мелкого статиста и подпевалы. Гляди, Пекин, какие мы хорошие: мы - против протекционизма! «Один пояс…» принесет РФ лишь дальнейшую деиндустриализацию, растаскивание ЕвразЭС (Казахстан притягивается к Пекину), экономическую и технологическую зависимость РФ от китайцев.
Зато тешится комплекс расейской «элиты»: сидеть, ничего не делать, но найти богатого и трудолюбивого покровителя. Он, мол, все за нас и сделает. Раньше уповали на Запад, теперь - на Китай. (Ну, кто теперь на нас с Васей? Вернее, на нас с Хуа?)
Но участь колонии всегда плоха. Тем более, что «ОП - ОП» задействует РФ лишь краешком. В основном пояс и его пути пролегают южнее…

Китай, деиндустриализация, Максим Калашников, ВШП, КНР, кризис, Один пояс

Previous post Next post
Up