Локоть в Новосибирске попал под чубайсоидов: о тарифных протестах

Feb 17, 2017 11:59



Максим Калашников
Продолжаю тему того, что происходит с энергетикой в Новосибирске. Вот начало:
Национализировать "Новосибирскэнерго" (СИБЭКО)
http://forum-msk.org/material/region/10248296.html
Это история о том, как кореша Чубайса (Абызов был в их числе) завладели "НС-энерго" (превратив в СИБЭКО) и стали выжимать деньги из города. В ходе выборов 2014 года я, как и вся наша объединенная оппозиция, снял свою кандидатуру ради самого сильного кандидата, способного отнять власть в городе у "Единой России" - в пользу главы РО КПРФ Анатолия Локтя. А он, как выясняется теперь, вместо борьбы с чубайсоидами, им покорился. Я-то думал, что хоть в регионах коммунисты - поживее картонного Зюганова. Ан нет. То же самое. Отныне любые политические договоренности с КПРФ даже на местах - только в виде письменного договора. А лучше - просто вышибать КПРФ из власти вместе с "Едроссией". Причем ставить надо не на отмороженных маргиналов с переошенными лицами, бегающих по городу в маскхалате (Логинов), а на местных промышленников.
Почему? Потому что уже мэр Локоть готов вздувать тарифы на тепло и электричество в Новосибе. Не обращая внимания на то, что у того же СИБЭКО - и так неслабая прибыль. Помещаю материал с места событий.

***

Региональное отделение ВПП «Партия Дела»
по Новосибирской области

Ложь Новосибирских властей о новых тарифах на тепло и воду.

«…ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы,
и тайного, что не было бы узнано»
Мф. 10:26

2016 год запомнится жителям города Новосибирска не только выборами в Государственную думу РФ, но и знаменательным постановлением губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого, поддержанного и депутатами Городского Совета и мэром А.Е. Локтём о значительном повышении тарифов на воду и тепло (от 14,9 до 20,1%). В результате монополисты должны дополнительно получить не менее 850 млн. рублей.
За рост тарифов высказались 36 депутатов Горсовета, против - 4, не голосовал - 1. По сути, замаралась вся власть. Все партии.
«ЗА» поднятие тарифов голосовала «Единая Россия», которая опиралась на авторитет Президента в народе и приводя цитаты из его выступлений победила на выборах. Например, на плакатах можно было прочитать: «Ценить доверие людей, обещать только то, что сможешь выполнить». Порою красовалось такое: «Действовать в интересах людей - наша обязанность».
«ЗА» увеличение доходов СИБЭКО высказались депутаты от «Справедливой России», которые до выборов собирались заставить богатых платить, да и вообще упирали на проблему ЖКХ, «рвали на груди» рубашку и «божилась» призвать к ответу банкиров. Слоган был: «Услышим, поможем, защитим». В программе партии значится: «Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг устанавливается в размере не более чем 10 % от совокупного дохода семьи». Видимо потому и голосуют за галопирующий рост тарифов.
«ЗА» были и коммунисты во главе с мэром Локтем. Партия столь много говорящая в заботе о благе простого народа, так переживающая о незащищённых слоях населения. Лозунгом выборов были слова: «Ну и как вам живётся при капитализме». Ну видимо депутатам от КПРФ живётся неплохо, поскольку они одни из главных агитаторов за достоверность расчётов монополиста и необходимость роста тарифов.
Странно обвинять в предложении резко повысить тарифы бизнес. Его дело прибыль, а у монополистов вообще крышу сносит от этого желания. Потому, при капитализме, существуют антимонопольные процедуры и ведомства, и даже регулировка цен со стороны властей. Так и у нас тарифы естественных монополий ЖКХ устанавливаются решением региональных властей на основании предельных уровней спускаемых из Москвы. Закон даёт возможность превысить этот уровень, но тогда надо согласовать цены с местными, то есть муниципальными органами власти. Вот и обратился губернатор Городецкий к городским депутатами и те, ничтоже сумняшеся, согласовали драконовский рост тарифов на тепло и воду.
Но ведь надо как-то этот сумасшедший рост обосновать населению? И обосновывают. Но обоснование это всё строиться единственно на лжи. И мы покажем эту ложь.
Наснём с того, что само постановление губернатора № 254 от 16.12.2016 года лукаво. Если в приложении № 1 пишется, что «ПРЕДЕЛЬНЫЕ (МАКСИМАЛЬНЫЕ) ИНДЕКСЫ изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» для города Новосибирска установлены в размере 15%, то в приложении № 2, где они обосновываются уже мы видим следующие цифры: холодное водоснабжение 120,0%, горячее водоснабжение 115,9%, водоотведение 120,1%, отопление 114,9%, электроснабжение 102,9%, газоснабжение 103,9%. Как говорил любимый в КПРФ В.И. Ленин «Формально правильно, а по факту издевательство»…
Но это к слову. Итак.

Ложь первая.
14 декабря на брифинге в Департаменте по тарифам Новосибирской области его руководитель, Гарей Равильевич Асмодьяров, заявил, что основным фактором роста тарифа как для СИБЭКО, так и для «Горводоканала» является сокращение населением потребления предоставляемых ими ресурсов. И этот фактор отвечает за 10% роста тарифа.
Объясню проще.
Если бы граждане потребляли, как и предыдущие годы, то тариф вырос бы на 4-5%, установленные правительством РФ. Но поскольку они научились экономить, то теперь будьте любезны платить больше.
Можно выразить это и ещё чётче: население научилось жить при капитализме, считать деньги и жить по средствам, а вот частный собственник СИБЭКО и принадлежащий мэрии МУП «Горводоканал»- нет. Они всё ещё живут при социализме и требуют дотаций. Ну или лукаво делают вид.
Интересно ещё другое. Совсем недавно власти и поставщики ресурсов всех нас убеждали, что необходимо всем ставить счётчики, дабы знать количество потребляемого ресурса и платить не «с потолка», а строго за то, что вам поставлено. Мол, необходимо проводить мероприятия по увеличения теплоэффективности, ставить новые батареи, проводить ремонт внутридомовых сетей, ставить особые телосберегающие окна и т.п.
Все мы это восприняли и стремились сократить свои затраты. Мы за свои деньги поставили счётчики и новые батареи, мы экономили воду и тепло. Мы честно учились жить при капитализме.
Но это все, оказывается, нужно было не для нас! Не для граждан.
Огромное количество компаний, за деньги купили лицензии, на установку счётчиков, у «Горводоканала» и СИБЭКО. Часть этих компаний были аффилированные с этими организациями или с лицами из тамошнего руководства. Они нажились на установках сотен тысяч счётчиков и продолжают зарабатывать деньги на их поверке, обслуживании и снятии показателей. Это наши с вами деньги уже заплаченные СИБЭКО и «Горводоканалу» за то чтобы они могли вести учёт нашего потребления.
Но теперь выясняется, что мы помогли уменьшить этим организациям объёмы поставляемых ресурсов, тем самым они экономят огромные деньги на топливе, на уменьшении износа оборудовании, на зарплате работников.
Однако аппетит приходит во время еды. Теперь хочется поставлять меньше ресурсов, а получать больше денег! Двойная, даже тройная выгода!
Выходит нас обманули - убедили истратиться на мероприятия по повышению эффективности потребления ресурсов, убедили научиться экономить эти ресурсы, а теперь говорят - Плати за те же ресурсы больше, чтобы доходы СИБЭКО и «Горводоканала» не пострадали.
Кто солгал гражданам, когда их убеждали экономить?

Ложь вторая
Но и сами слова областного чиновника, руководителя департамента по тарифам Гарея Асмодьярова, о том, что основная причина столь значительного роста тарифов уменьшение потребление ресурсов населением - лукавство.
В этом уже убедились жители 90% многоквартирных домов (МКД) города получив платёжки с перерасчётом за потреблённое в 2016 году тепло. Порою доплата составляла 300% от ежемесячного платежа. Общие поступления в СИБЭКО, по пересчётам за потреблённое ранее тепло, составят более 250 млн. рублей.
Но заметим, что даже без учёта утверждённого губернатором драконовского тарифа, сама сумма платежей горожан за тепло и так в 2017 году возрастёт. По существующей в Новосибирске методике, оплата за тепло производится равными частями в течение года, а в начале следующего корректируется на очередной год. Причём происходит не только доплата, но и изменение размера ежемесячных будущих платежей. Поскольку всем выставили дополнительные счета за тепло, то в 2017 году в месяц мы будем платить больше чем в 2016 году. Подчеркну, даже без изменения тарифа.
На этом СИБЭКО получит дополнительно ещё не менее 200 млн. рублей.
Итого, без всякой тарифной корректировки, доходы СИБЭКО за тепло возрастут в 2017 году минимум на 400 млн. рублей!
Иначе, СИБЭКО получит огромную сумму, которую она рассчитывала получать лишь с середины 2017 года. Значит, если ни депутаты, ни чиновники, ни СИБЭКО не лгали нам, то уже этим летом мы должны увидеть начало массовой реконструкции теплосетей. Деньги есть уже сегодня. Значит необходимо решение регулятора и депутатов об уменьшении тарифа за тепло на 5-8%!
В противном случае мы можем всех этих людей называть, либо некомпетентными, либо обманщиками!

Ложь третья
При принятии «судьбоносного» решения о гомерическом росте тарифов на тепло и воду, что исполнительная власть, что депутаты вначале даже не задумывались о компенсации для малоимущих слоёв населения. Да, об этом на заседании Горсовета проговаривалось отдельными депутатами, мол хорошо бы... Но заметьте, Горсоветом был принят не пакет документов, где есть и повышение и компенсация, как это происходит если власти вынуждены поднимать цену, но заботятся о неимущих. Сначало депутаты проголосовали «ЗА» рост тарифов, губернатор подписал и только после того как начала подниматься волна ропота населения, в спешном порядке придумали компенсации.
Похоже, что власти вообще не мыслила о последствиях драконовского роста тарифов. Им не приходило на ум возможное недовольство горожан. Возможно надеялись, что «и так сойдёт»…
Как говориться оцените уровень компетенции и заботы.
Общий уровень затрат бюджета на компенсации тарифов может варьироваться от 250 млн. рублей (если считать только существующих льготников), до более 800 млн. Это если все граждане воспользуются «щедростью» властей и потребуют «дарованную» им компенсацию: 50% от разности между 4% (ростом утверждённым правительством РФ) и 15% (ростом утверждённым губернатором Городецким).
Т.е. получается, что город должен будет заплатить СИБЭКО и сам себе, в лице «Горводоканала», все деньги от повышения тарифов? Он будет финансировать монополистов? Абсурд? Бред? Это как хотите…
Но подумайте - откуда возьмутся деньги на эти компенсации?
Конечно из бюджета города. А бюджет уже свёрстан. И он дефицитен. Увеличение компенсаций повлечёт за собой либо рост муниципального долга, либо сокращение и так тощих социальных программ! Не вырастут зарплаты врачам и учителям, меньше отремонтируют школ и детских садов.
В любом случае, и так и так, это будут деньги из нашего с вами кармана. Потому, такая компенсация, оборачивается дополнительными расходами рядовых жителей.
Но говоря о компенсациях, власти молчат про микро- и малый бизнес, про индивидуальных предпринимателей. Они-то ничего не получат! А их затраты возрастут. Как произойдёт компенсация у них? Сворачиванием бизнеса, торможением роста зарплат, уходом в тень, ростом цены товара…
Так что рост тарифов будет для всех, в том числе и для льготников и он будет больше объявленного. Гораздо больше.

Ложь четвёртая

Нас убеждают, что полученные деньги все пойдут на инвестиции в изношенные сети СИБЭКО и «Горводоканала». А иного источника для инвестиций нет. Об этом говорят и мэр и губернатор.
Но и тут сплошное лукавство.
Ложь - что у самих предприятий, СИБЭКО и Горводоканала нет собственных средств для замены сетей.
За 2016 год ещё нет данных по финансовым результатам этих предприятий, но есть за 2015. В их отчётах мы можем прочитать, что чистая прибыль СИБЭКО превысила 1 млрд., а «Горводоканала» 100 млн. рублей. Оба предприятия в течение последних, по крайней мере 10 лет имеют чистую прибыль. Но при этом оба заявляют о постоянном росте степени изношенности своих сетей.
Такая ситуация говорит о том, что компании не имеет желание тратить деньги на ремонт, а не отсутствуют для этого средства.
Особенно удивительны данные аргументы слушать вот «Горводоканала», который является МУПом и принадлежит городу Новосибирску.
Вопрос, что мешало нашим мэрам, что бывшему - Городецкому, что нынешнему - Локтю, направлять чистую прибыль «Горводоканала» на замену сетей ранее?
Ответ может быть только такой: либо они некомпетентны на своих должностях, поскольку не в состоянии контролировать назначенных ими управленцев, либо вообще никогда не имели желание заменять сети на деньги «Горводоканала» и всегда полагали это сделать за счёт горожан.
Напомним, что презентованная «Горводоканалом» инвестиционная программа стоит 210 млн. рублей. Т.е. по крайней мере половину он мог бы уже сделать в прошлом году за счёт прибыли! Что позволило бы уже сегодня уменьшить рост тарифов по крайней мере в 2 раза.
Но мы вообще полагаем, что муниципальное предприятие, имеющее чистую прибыль, не может даже заикаться о росте тарифов! Оно не коммерческая организация. Его основная задача не получение прибыли, а предоставление услуг водоснабжение и водоотведения жителям и предприятиям Новосибирска! И если руководители Городоканала, имея чистую прибыль, заявляют о том, что постоянно растёт износ сетей и более того, даже новый сумасшедший тариф не перломит отрицательную тенденцию, а лишь притормозит.
Что лучше может свидетельствовать о некомпетентности руководства, о слепоте или лжи властей города?
Аналогично и с СИБЭКО. Его чистая прибыль, говорит о том, что существующий тариф на тепло вполне позволяет предприятию не только функционировать, но и иметь собственные ресурсы для развития!
Ответ на вопрос - почему бизнесмены от СИБЭКО, вместо того чтобы направить свою прибыль на инвестиции в свои сети, требуют повысить тариф? - очевиден: Зачем тратить свои средства, когда можно произвести обновление своих сетей на чужие деньги и бесплатные!
Но на этом лукавство СИБЭКО не кончается. Обновление сетей за наши деньги, приведёт к сокращению затрат предприятия на их ремонт и на теплопотери при транспортировке до потребителей, что позволит увеличить и так не малую его чистую прибыль. Более того, новые сети - будучи инвестициями, увеличат капитализацию и инвестиционную привлекательность СИБЭКО, что опять сыграет на руку его владельцам. Но снова за наш счёт!
Далее. Иногда можно услышать, что СИБЭКО, будучи единым предприятием, ведёт «баланс» отдельно по тепловой и отдельно по электрической энергии. По второй у него всё «в шоколаде», а по теплу - полный швах. Сплошь убытки. Но, замечу, в целом - в прибыль. И вот мол нельзя одним бизнесом покрывать убытки другого. Налоговая будет против.
Даже если не вдаваться в подробности и многие странности, надо твёрдо подчеркнуть, что капитальный ремонт и замена сетей не является покрытием убытков! Никак не является. Это азбука экономики предприятия. Такие затраты суть, инвестиции в производство.
А вот как раз сегодня, когда производство тепла якобы убыточно, поддержание «на плаву» теплового подразделения СИБЭКО - есть прямые действия по покрытию убытков, одной части бизнеса за счёт другой его части.
Потому и здесь - ложь и лукавство.
Но СИБЭКО понять можно. Что взять с коммерсантов!? Хотя и оным надо знать честь. Но как объяснить действия властей? Ведь и губернатор и мэр и депутаты (особенно от ЕР и КПРФ) и чиновники в один голос убеждают, что в Новосибирске почти катастрофа с износом сетей и без поднятия тарифов её не решить.
Но мы видим, что это не так. Что у монополистов имеются средства на ремонт и замену сетей.
Тогда что, все эти люди некомпетентны или лжецы?

Ложь пятая
Власти сами говорят, что нет особой надежды на честность монополистов и потому необходимо наладить жёсткий контроль за дополнительными ресурсами, что поступят «в карман» СИБЭКО и «Горводоканалу» от роста тарифов.
Тут лукавство двойного рода.
Во-первых, странно и нелепо слышать от депутатов и от мэрии слова о том, что они усилят контроль за расходованием средств «Горводоканала», ибо не очень доверяют ему. Мол надо сделать инвестиционные затраты более прозрачными.
А, что они делали и куда смотрели предыдущие годы?
Это предприятие полностью принадлежит мэрии и контролируется депутатами Горсовета. Как ещё можно сделать прозрачнее, чем есть сейчас? Они, что все дружно признались нам в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в течение многих лет? Но коли так, можем ли мы им доверят в дальнейшем? Это какой-то коллективный акт «суицида»! Либо акт коллективной лжи?
Во-вторых, совершенно не понятна ситуация по контролю денег внутри СИБЭКО. Это частное предприятие, если губернатор, мэр и депутаты об этом не знали. И степень воздействие на него, в этом разрезе, со стороны региональных властей невелика. Контролировать затраты возможно только будучи собственником. Что вообще-то обязана была делать мэрия в отношении МУП «Горводоканал», но судя по последним события и собственным признаниям, уже много лет не осуществляет.
Вот, например, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Александров и Сметанин согласно говорят, что их опыт депутатской работы с тарифообразованием в СИБЭКО однозначно свидетельствует - контроль невозможен. Монополист намеренно не желает раскрывать огромный пласт информации по затратам, ссылаясь на коммерческую тайну. Ни одной проверки, со стороны властей, обоснованности роста тарифов, за прошлые годы, проведено до конца не было! И сегодняшние 15% роста тарифа приняты депутатами и исполнительной властью только со слов монополистов.
Как собирается мэрия и губернатор проверять деятельность СИБЭКО? Похоже и здесь сознательная ложь, либо некомпетентность.
Но и более того. Нам говорят о том, что износ сетей катастрофический и он постоянно растёт, что замёрзнем, ибо ещё немного и пойдут постоянные аварии и ремонтные бригады не справятся. Но если мы смотрим в инвестиционную программу СИБЭКО, ту, что собрались контролировать власти города и области, то там видим - половина денег уйдёт на строительство и реконструкцию золоотвалов новосибирских ТЭЦ! Не на замену разваливающихся сетей, отнюдь! Так может с сетями и не всё так плохо как говорят?
Что власти здесь слепы и некомпетентны или лгут?

Ложь шестая
В постановлении губернатора о росте тарифов, в том числе указано, что на 2,9% увеличится стоимость электроэнергии. Если известно, что с электроэнергией всё хорошо и её много и нет дефицита и электросети СИБЭКО не изношены, то почему тариф растёт? Какие для этого основания? Особенно у компании имеющей хорошую чистую прибыль?
Почему мы должны платить больше? Ведь СИБЭКО, по словам многих имеет убытки только по теплу, а по электроэнергии у него всё очень здорово. Пусть по теплу приняли новый тариф, задрав его до небес, в компенсацию нерентабельного, но жизненно важного бизнеса. Но почему тогда увеличивается и киловатт-час? СИБЭКО просто мало денег? Оно хочет подоить людей ещё?
Кто здесь вводит в заблуждение горожан? Губернатор? Мэрия? Кто лжёт?

Ложь седьмая.
Вспомним, как велась подготовка постановления губернатора о повышении тарифов.
Ведь ни единая душа в городе, кроме непосредственно вовлечённых в процесс, не знала о готовящемся ограблении. Всё делалось в тиши. Оно и понятно, на свету «тёмные» дела сразу теряют свою силу.
И Городскому Совету было дано лишь 8 дней на рассмотрение новых тарифов. За такой срок ничего проверить серьёзно нельзя. Но народные депутаты, маленько для вида повозмущавшись - покорно проголосовали «ЗА» отнятие денег у горожан, у тех людей, кто их выбрал. Депутаты даже не сделали попытки к сопротивлению монополистам и Губернатору.
То есть власти Новосибирской области «тихой сапой», понимая социальную «безотвественность» своего решения о повышении тарифов, подготовили его, а власти города Новосибирска, согласившись с таким подходом, проштамповала губернаторское постановление.
Притом обе власти делают вид, что озабочены складывающейся из-за их действий ситуации и пытаются оправдываться объективными обстоятельствами сложившимися в городе.
В каком месте они лгут и кто больше - разбирайтесь, горожане.

Ложь восьмая («две «Волги» за ваучер»)
И наконец, ещё одно замечание. Но уже о старой лжи. Об очень старой. Ещё А.Б. Чубайс, в бытность главой РАО ЕЭС, обосновывал необходимость его раздела «сказками» том, что прийдёт эффективный собственник, наведёт порядок в энергетическом хозяйстве, цены из-за конкуренции упадут, а сам собственник будет регулярно инвестировать деньги в производство, ибо это ему выгодно.
В 2004-2005 годах, когда область продавала «Новосибирскэнерго» в частные руки, так же звучали «убедительные» голоса об эффективных собственниках.
И вот минуло более десяти лет. Тариф на тепло за эти годы вырос более чем в 7 раз. Износ тепловых сетей увеличился с примерно 60 до примерно 70% и СИБЭКО требует увеличить тариф - якобы не хватает денег на их поддержание.
Но компания все эти годы имеет большую чистую прибыль. Т.е. она хорошо рентабельное предприятие.
Так власть когда лгала? Тогда, когда продавали «Новосибирскэнерго» или сейчас, когда активно поддерживает СИБЭКО в её стремлении залезть в карман простого горожанина?
Или она никогда не лгала, но просто некомпетентна?

Итак, если делать выводы из всей этой истории с безумным повышением тарифов, то их следует два:
• Либо вся власть, и областная и городская и исполнительная и законодательная совершенно некомпетентна и неспособна разобраться в ситуации и осуществлять свои служебные обязанности и свой депутатский долг. Ну может быть ленива…
• Либо она сознательно и давно лжёт всему городу. Всем нам. Коллективно и преднамеренно лжёт.

Что делать?
Конечно наша критика была бы не до конца строго корректна если бы мы не предложили меры по исправлению ситуации.
По нашему мнению они таковы:
В отношении МУП «Горводоконал»:
• Отменить постановление Губернатора Городецкого В.Ф. о повышении тарифов от №254 от 16.12.2016 года, как абсолютно не обоснованное.
• Обязать МУП «Горводоконал» всегда направлять всю прибыль от своей деятельности на реконструкцию сетей, ремонт и замену оборудования. Включить этот пункт в устав МУП.
• Предупредить директора МУП «Горводоканала» Похила Ю. Н. о неполном служебном соответствии, как допустившего существенное ухудшение качества вверенного ему имущества мэрии города Новосибирска, выразившееся в росте износа сетей водоснабжения и водоотведения, при наличии ресурсов для недопущения оного.
• Мэрии и депутатам рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в должности директора МУП «Горводоканал» Похила Ю.Н.
• Представить, до марта 2017 года, на утверждение в мэрию план реконструкции сетей в 2017 году на 100 млн.рублей (размер чистой прибыли предприятия). А до октября 2017 года план на перспективу до 2025 года, с преимущественным финансированием за счёт прибыли. План должен обязательно включать постепенное снижение % износа сетей.
В отношении СИБЭКО
• Отменить постановление Губернатора Городецкого В.Ф. о повышении тарифов от №254 от 16.12.2016 года, как абсолютно не обоснованное.
• Ввиду критической важности деятельности СИБЭКО для жизни полутора миллионного мегаполиса и допущенного собственниками монополиста критического роста степени износа тепловых сетей, что может привести к катастрофическим последствиям для всего города и повлечь за собой гибель людей, обязать СИБЭКО, в кратчайшие сроки, разработать и представить план реконструкции тепловых сетей, сооружений и оборудования, в первую очередь за счёт прибыли, с тем, чтобы степень износа начала сокращаться. Установить параметры ежегодного сокращения износа сетей СИБЭКО.
• В случае отказа от исполнения п. 2 со стороны СИБЭКО или попыток саботажа его исполнения, выйти с предложением в Правительство РФ о начале процесса национализации компании, поскольку безответственная деятельность собственников оной, направленная на слепое извлечение прибыли, может привести к коллапсу экономики Новосибирска, многомиллиардным потерям в имуществе огромного количества юридических и физических лиц, а также угрожает здоровью и жизни тысяч людей.
• На первом этапе исполнения п. 2 ввести в собственники СИБЭКО, для организации контроля и исключения увода материальных и финансовых ресурсов из компании, мэрию Новосибирска и Российскую Федерацию.

СИБЭКО, Партия Дела, Локоть, Максим Калашников, Абызов, кризис, Новосибирск

Previous post Next post
Up