Мне говорят, что не нужно накачивать кредитами промышленность?

Feb 02, 2017 11:07

Максим Калашников

Периодически ко мне забегают либеральные животные, требующие прекращения разговора о том, что надо использовать разумную эмиссию для кредитной накачки реального сектора. Мол, в Зимбабве превратимся. Ну, если у вас мозги на уровне выжившего из ума африканского царька - это ваши проблемы. Никто не призывает разом напечатать 50 триллионов рублей и вбросить их в экономику. В РФ и так идет эмиссия - ее просто закачивают в банки, откуда она в реальный сектор не попадает, создавая "денежный навес" и не служа мультипликатором роста производства. При том, что монетизация ВВП в РФ - менее шестидесяти процентов. Значит, можно 5 триллионов в год аккуратно эмитировать и давать, как длинные низкопроцентные кредиты, причем именно успешным заводам. Причем все устаревшее и невостребованное в РФ давно умерло, кредитную жажду испытывают КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ производства. Например, Питерский тракторный (команда Сергея Серебрякова). На следующей неделе выпустим интервью с другим машиностроителем - Владимиром Боглаевым, чей Череповецкий ЛМЗ успешно растет.
Говорил и говорю: Центробанк есть подрывник русской экономики. В стране идет спад инвестиций в производство.


(Посмотрите расчеты К.Бабкина - и сравните долю процентов по кредитам и налогов в себестоимости одного и того же производства в Канаде и РФ). Сырьевизация Эрэфии только ускорилась!




Потому словеса из Кремля о "росте производства" - бред сивой кобылы. Какой, к черту, рост без обновления основных фондов? При этом так считают не интернет-болтуны, а сугубые практики нынешней экономики. Причем не только нормальные люди, но даже исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ).

***

"Предприниматели не готовы вкладывать в собственный бизнес"
http://www.ng.ru/economics/2017-01-31/1_6916_bisness.html
"Прошедший 2016 год завершился падением инвестиций. Капвложения начали сокращаться еще с 2013 года. Но и на четвертом году инвестиционного спада выхода из него пока не видно.
Об этом говорят опросы российских промышленников, которые обрабатывает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).
Как показало обследование, среди основных барьеров для инвестиций большинство респондентов (77%) указало на такую проблему, как «высокие проценты по коммерческим кредитам». Более половины опрошенных указали на существующие сложности в «механизмах получения кредитов». Максимальная приемлемая ставка по банковскому кредиту, по мнению 66% предпринимателей, должна быть ниже 10%.

Второе и третье места по существенному давлению на бизнес поделили «низкий спрос на продукцию своих предприятий» и «неопределенность экономической обстановки в стране» (69 и 67% респондентов соответственно). Весомое негативное влияние оказывают инфляция и «недостаток собственных финансовых средств организаций» (66 и 64% соответственно).

В первую очередь российские бизнесмены предпочитали вкладывать средства в модернизацию своих производств. На это указывает более 60% руководителей. При этом ориентация инвестиционных вложений на модернизацию большинством предпринимателей в сложившейся обстановке остается почти безальтернативной. «Анализ возрастной структуры зданий, сооружений и оборудования свидетельствует, что в 2016 году доля организаций, располагающих машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 лет, составила более 50%», - сообщают эксперты..."

***

То есть, не интернет-балаболки, а реальные капитаны промышленности стонут от запредельных процентов по кредитам и не могут обновить свой производственный аппарат. Стонут они и от обнищания граждан РФ (сужение внутреннего рынка).
Сейчас началось новое пропагандо-поветрие: сравнение Путина с Рузвельтом и его Новым курсом. Запишем по сему поводу отдельную передачу. А пока скажу: Рузвельт с 1933 года, борясь со спадом, заставил ФРС снизить учетную ставку до 2,5% годовых и долго ее держать. Путин нехотя снизил учетную ставку ЦБ РФ до 5,5% годовых в конце 2013-го (вдвое выше, чем при Рузвельте), а потом ее снова взвинтили. Ставка ЦБ РФ с 1992 года составляла всегда трехзначные и двузначные цифры. Она всегда душила русскую индустрию.




Вот почему я, как один из руководства Партии Дела, не устану повторять: без дешевых и длинных денег для реального сектора никакого роста экономики не будет! Это и в нашей партийной программе записано. А что будет? Вечная нищета, стагфляция. Судорожная попытка продать Курилы японцам, чтобы разжиться баблом. Попытка вести великодержавную политику при хилой сырьевой экономике - и крах в результате сего.


По состоянию оборудования РФ и так уже напоминает выставку металлолома, роботизация производства - позорно мала:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2941025.html
Износ распределительных электросетей - 70%, ужасен износ систем теплоснабжения в городах.
Новый Рузвельт, говорите? Х-ха!

Максим Калашников, Рузвельт, Набиуллина, кризис, кредиты

Previous post Next post
Up