В понедельник в 20 ч мск на радио "Комсомольской правды" - К.Бабкин и М. Калашников

Jan 15, 2017 20:54



Тема: "Зачем нам "религиозный" Гайдаровский форум?"

Московская студия8-800-200-97-02

+7 (967) 200-97-02

Максим Калашников

ТРЕБУЕМ ДЕЛА, А НЕ «РЕЛИГИОЗНОГО ДЕЙСТВА»!
Гайдаровский форум расписался в своей полной недееспособности. На нем нет практиков

Можно ли представить себе конгресс, скажем, по проблемам развития сельского хозяйства, где в президиуме нет ни одного агрария? Или конференцию по мореплаванию, где никто не слушает собственно моряков? Дичь, конечно. Но именно она творится в стране десятилетиями, когда дело касается экономики. Ею в РФ десятилетиями кряду заправляет профессиональное «жречество» из чиновников и банкиров, ни дня в своей жизни не занимавшихся директорством на сложном производстве, в прикладной науке или в современном сельском хозяйстве. Эти «жрецы» исповедуют странную «религию» - монетаризм. Гайдар - пророк их. Пресловутые Гайдаровские форумы - их «церковные соборы» с 2010 года.
Оные «религиозные фундаменталисты» уже завели страну в некое туманное болото. Не пора ли покончить с этим мракобесием и дать обратиться, наконец, не к «жрецам», а к успешным практикам реального сектора?

***

В сущности, в РФ непрерывный Гайдаровский форум тянется с 1 января 1992 года. Четверть века одни и те же монетаристы-фундаменталисты, вышедшие из «шинели» Гайдара и Чубайса 90-х, засев в правительстве и Центробанке РФ, водят нас от одного кризиса к другому. За эти годы мы получили отсталую сырьевую экономику с совершенно несамостоятельной финансовой системой. Сегодня признано: монетаристско-сырьевая модель завела страну в тупик и в опасный застой, требуется новая модель развития. Но и теперешний Гайдаровский экономический форум (седьмой по счету) так и не смог дать внятного ответа: а какая модель? И как добиться больших темпов роста?
Чтобы страна из сырьевой полуколонии превратилась в научно-промышленную державу, необходимы радикальные изменения в налоговой, финансовой, таможенно-тарифной политик. Поглядите на успех Трампа в Соединенных Штатах! Но на нынешнем Гайдаровском форуме министр экономразвития Максим Орешкин уже заявил, что никаких революционных изменений в предполагаемой на март 2017-го программе правительства не предвидится. (Напомню, что речь идет о программе ускорения роста в экономике!) То есть, нас по-прежнему ждет оскомину набивший «джентльменский набор»: подавим, мол, инфляцию с помощью запредельных ставок по кредитам - и начнется рост. Ну, заодно повысим возраст выхода на пенсию, понизим вывозные пошлины на нефть, может - взвинтим акцизы на алкоголь и даже введем «прогрессивку» на доходы граждан. А так - сохраняем в неприкосновенности Священный Канон 1992 года. Что? Другие страны используют разумную эмиссию для ускорения развития своей промышленности? Нам этого делать низ-зя! Ибо мы - святее Папы Римского.
Знаете, промышленников-практиков, сумевших поднять свои заводы из развалин или создать предприятия «с чистого листа», от всего этого давным-давно тошнит. Ведь они добиваются успехов не благодаря усилиям «жречества», а наперекор им!

***

Обещанная стратегия экономического роста от Алексея Кудрина (еще одного «апостола» Церкви Свидетелей Гайдара-Чубайса и главы Центра стратегических разработок), будучи представленной на Гайдарофоруме-2017, вызвала у практиков-промышленников одно отвращение.
Нас пытаются уверить в том, что, если мы хотим господдержки промышленности, то должны смириться с повышением налогов ради этого. Иначе, если верить Кудрину, решительно невозможно! А если мы не хотим повышения налогов, то нужно урезать военные и социальные расходы, увеличив возраст выхода на пенсию до 63 лет.
Кудринцы даже не заикаются о том, что для поддержки реального сектора можно использовать продуктивную эмиссию (через низкопроцентные кредиты реальному сектору), как это делается во всех нормальных странах мира. 5 триллионов в год при нашем на 44% недомонетизированном ВВП - вполне нормально. А чтобы оные денежки не вызывали инфляцию, нужно сурово регулировать тарифы естественных монополий и запретить продажу валюты на Московской бирже в спекулятивных целях. Покупка - лишь под реальные контракты. Эмиссионный путь, используемый и США, и ЕС, и КНР, кудринцы полностью отметают. Они и знать не хотят того, что эмиссию можно впрыскивать лишь в конкурентоспособные предприятия, используя механизм постановления № 1432 о субсидировании поставок агромашин. Напомню, что производитель в этой схеме получает от государства 25-30% от стоимости машины лишь тогда, когда у него его покупают отечественные аграрии. То есть, машины должны удовлетворять придирчивого ныне потребителя.
Создай такой же механизм для субсидирования производства ВОСТРЕБОВАННЫХ потребителем русских локомотивов, судов, авиалайнеров, станков, энергомашин, электроники, дорожно-строительной техники, оборудования для металлургии, пищевой промышленности, медтехники - и печатай под эти субсидии рубли. Не сокращая ни оборонных расходов, ни социальных трат. При этом рубль субсидий (уже подсчитано) по «схеме-1432» в первый же год дает налоговую отдачу в 1,6-1,7 рубля. То есть, вот вам доход для увеличения расходов на медицину и образование. И не надо увеличивать фискального бремени, драть три налоговые шкуры с тех, кто работает и что-то делает.
Но нет! Кудринцы заклинают, что только через налоги можно собирать деньги на субсидии.

***

Ничего, кроме раздражения, такое шаманство вызвать не может. Особенно среди тех, кто уже сегодня производит на отечественных предприятиях передовую продукцию и выводит ее на рынки ЕС и Северной Америки. Они давно называют все эти «гайдарофорумы» конгрессами Кукушки и Петуха. Как в басне Крылова:
За что же, не боясь греха
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он
Кукушку…
Вот как прокомментировал в своем блоге нынешний слет монетаристского «жречества», агромашиностроитель и основатель Московского экономического форума Константин Бабкин:
«Нас очередной раз призовут смиряться со стагнацией, с «новой нормальностью», и что лейтмотивом большинства выступлений будет продолжение борьбы с инфляцией как основой всей экономической политики.
Хочу заявить, что борьба с инфляцией - ложный путеводитель, ложная задача, которая, к тому же решается неправильными методами. И что, если правительство будет продолжать руководствоваться действующими установками, никакого развития мы, действительно, не увидим.
Давайте посмотрим на действия правительства, которое у нас «таргетирует инфляцию»: введение «Платона», поднятие акцизов на топливо, поднятие прочих налогов и тарифов, постоянная «стерилизация», т.е. вывод самим правительством денег за границу, невыгодные условия членства в ВТО… Всё это ведёт удорожанию произведённых в России товаров, т.е. раскручивает инфляцию. Невыгодность производства, невыгодность инвестиций в Россию ведёт к тому, что рубли инвесторам не особо нужны, их охотно меняют на валюту, что ведёт к удешевлению рубля, т.е. опять же раскручивает инфляцию.
Дорогой кредит, завышенные процентные ставки, сжатие денежной массы, которыми Центробанк «борется с инфляцией», находятся в том же ряду. Они делают товары более дорогими, инвестиции невыгодными, т.е. ещё более раскручивают инфляцию.
Такая «борьба» продолжается уже четверть века, и может продолжаться вплоть до ликвидации всей несырьевой части экономики нашей страны…..»

***

К.Бабкин вместе с группой промышленников-единомышленников, работая в Торгово-промышленной палате РФ, выдвинул альтернативу всем этим кудринизмам и «гайдаровским мистериям»: Стратегию-2030, конкретный курс новой индустриализации. Обратившись с ним напрямую к капитанам реального сектора, через голову правительства.
Хочу привести отзыв на нее Нурмагомеда Джафарова, промышленника из Подмосковья:
«Поддерживаю, как один из руководителей выросшего из гаража частного завода, поставляющего ключевые компоненты практически на все предприятия, выпускающие тяжелую специальную технику (бульдозеры, комбайны, колесные и гусеничные шасси и т.д.), и потому знающий многие проблемы машиностроения изнутри. Как инженер-бауманец (с дополнительным юридическим образованием), понимающий несравнимые условия для ведения машиностроительного бизнеса в РФ и странах-конкурентах. Как недоумевающий россиянин: почему у нас налоговая политика в отношении промышленности и государственная поддержка хуже, чем в Турции (в которой машиностроение на 1-м месте ВВП, а литейная выставка в Стамбуле в 10 раз больше чем в Москве)?!
Почему, покупая станки под бешеные проценты, мы должны платить с этих сумм еще и налоги государству, в отличие от подавляющего большинства других стран?
Поставьте нас в равные условия - и мы догоним, и перегоним!..»

***

Давно пора Кремлю понять, что все нынешнее «жречество» в правительстве и Центробанке способно лишь на одно: хоронить будущее страны. Что давно пора заменить этих «религиозных» теоретиков на Людей Дела, давным-давно изучивших тонкости современной экономической политики в развитых странах мира на практике. Ибо тот, кто «земли не нюхал», в мирное время - бесполезен, в военное - просто опасен. Невозможно научиться экономике в теории: нужно постигать ее только в деле.
Но случится ли такая «революция сверху» в РФ, увидим ли мы финал «касты системно-либеральных жрецов»? Или нам снова придется испытать мучительный кризис?
Мы ждем Константина Бабкина на передаче «Из глубины», на радио «Комсомольская правда» в восемь вечера 16 января…

Партия Дела, индустриализация, Константин Бабкин, Максим Калашников, кризис, радио "Комсомольская правда", Гайдаровский форум

Previous post Next post
Up