ТУЛА: И КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ…

Sep 10, 2016 09:05



Максим Калашников

ТУЛА: И КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ…
В 2018 году президентом РФ будет нынешний тульский губернатор

Совещание по вопросам «оборонки», устроенное ВВП в Туле, было посвящено не ВПК. Если перевести случившееся с кафкианского «сигнального» языка на человеческий, то получается вот что.
- В экономике РФ - завал, и потому в 2018 году президентом (по варианту Кириенко-2) сделают ординарца Дюмина.
- Денег отчаянно не хватает, режут даже «священную корову» оборонных расходов.
- Дальше в стране будет очень плохо.
- Верхи РФ просто неадекватны и управленчески бессильны.
А теперь - по порядку.

***

Прежде всего, толковище в Туле - это раскрутка Дюмина как преемника. Дела в экономике РФ настолько скверны, что Сам не пойдет на выборы 2018 года, дабы не нести ответственности за экономический обвал. Вместо этого президентом сделают вчерашнего ординарца-телохранителя и нынешнего тульского губернатора Дюмина. Маневр, аналогичный тому, что предпринял Ельцин в марте 1998 года, только не для себя, а для премьера Черномырдина. Когда стало ясно, что экономика тогдашней РФ грядет к краху, что пирамида гособлигаций ГКО обрушится, вместо Черномырдина назначили замминистра энергетики Кириенко. Чтобы именно на его премьерство и пришелся катастрофический дефолт 17 августа 1998 года.
Теперь, когда экономика РФ опять валится в тартарарры, настало время повторить такой же финт, сделав зиц-президентом своего человечка. Каковой, если судить по свидетельствам очевидцев, звезд с неба не хватает, и это - еще очень мягко выражаясь. В общем, и второй Кириенко, и новое издание «царя» Симеона Бекбулатовича в одном лице.
Но сейчас - не 1998 год, и потому маневр не пройдет. Ведь Сам-то никуда (как с летящего самолета или тонущей подлодки) не денется. Экономический крах есть прямейшая угроза развала и силовых структур, и административного аппарата.

***

Пункт второй. Кризис настолько силен и денег так не хватает, что приходится резать даже престижно-пропагандистские расходы на оборонную промышленность. При этом власть даже не заикается об экономии на такой бессмыслице, как война в Сирии или чемпионат мира по футболу-2018.
При этом, как вы понимаете, НАТО отнюдь не собирается нападать на РФ, отлично уничтожая Москву чисто экономическими методами. Причем тульское толковище показывает Западу, что его «огонь» отлично накрывает цель. Более того, огромные расходы РФ на армию и ВПК при ничтожных расходах на поддержку гражданской промышленности, науки и образования есть самый прямой путь к коллапсу страны. Особенно при прогрессирующей неадекватности управленческой верхушки РФ.

***

Почему? Вы только послушайте верховные словеса о том, что ВПК должен в качестве мирной продукции не сковородки делать, а некую высокотехнологическую продукцию для таких отраслей, как сложное машиностроение, как медицина и т.д.
Неадекватность налицо. Прежде всего, современные сковородки - изделия высокотехнологические. Советую кремлевцам самим зайти в торговые центры и поглядеть - как на их полках стоят заграничные сковороды, каковые при этом стоят кругленькие суммы. И если сковородки делать выгодно, то предприятия ВПК их могут и должны выпускать.
Идем далее. Слова Путина о том, что ВПК должен сотрудничать с гражданскими наукоемкими отраслями, можно было произносить году в 1989-м. Устами Горбачева. Ибо тогда в «отсталом» СССР рядом с оборонными предприятиями работали мощные отрасли, выпускавшие тьму-тьмущую продукции. Они делали отечественные станки, которые в начале 1980-х даже шли на экспорт в Италию. (О «Станитальяно» в Милане в 1983 г. - http://m-kalashnikov.livejournal.com/2317897.html).
Промышленность СССР выпускала оборудование для пищевой и легкой индустрий, разнообразные приборы, промышленные роботы, персональные комьютеры и принтеры, суда, летательные аппараты, автомобили, оптику, часы и точные механизмы, телевизоры и радиотехнику. Все это могло сотрудничать с ВПК и кооперироваться с ним. Мало того, каждый военный завод в СССР выпускал еще и сложную гражданскую продукцию. Это были телевизоры, стиральные машины-автоматы, радиоприемники и т.д.
В 1989 году, молодым репортером «Вечерней Москвы», Максим Калашников писал о том, как ВПК предлагает пищевой промышленности выпускать новейшие линии и мини-заводы по переработке мяса и молока, доильные роботы, оборудование для кондитерки и т.д. Военная промышленность работала над тем, чтобы выдать рынку системы связи, аппараты «искусственная почка» (гемодиализа), диагностическую и лечебную аппаратуру.
А что из всего этого осталось в РФ? Станкостроение, приборостроение, оптика, электронная индустрия - все побито. И при Борисе Николаевиче, и при Владимире Владимировиче. Как уже после Ельцина сносили последние часовые заводы в Москве - сам видел. Как сейчас загибаются машиностроительные предприятия - могут рассказать в каждом регионе. В гражданском авиастроении «суперджетовщина» царит: свинчивание лайнеров из импортных узлов. С кем теперь сотрудничать нынешнему ОПК? Производство промышленных роботов - убито. Отечественных телевизоров и электронных «гаджетов» (изделий, если говорить по-русски) - нет. Приборостроение лежит в руинах. Ну, с кем кооперироваться теперь оборонщикам? Отечественное гражданское производство имеет ничтожные масштабы. А те «заводы», об открытии коих помпезно рапортует власть - всего лишь «сараи», где расейские туземцы собирают заграничную технику их готовых частей. То есть, едва замаскированный импорт.
Зарабатывать ВПК не на чем! Более того, те огромные по российским меркам деньги, что сейчас вламываются Кремлем в оборонные заводы, тоже со свистом улетают на Запад. Развивая тамошнюю экономику, а никак не нашу. В извращенной, больной экономике Эрэф получается: не в коня корм.
Покажу это на конкретном примере.

***

Сколько должно быть вложено в техническое перевооружение ВПК РФ? 3 триллиона рублей. Даже после девальвации это - около 45 миллиардов долларов. Что должны покупать на эти деньги военные заводы? Современные станки (многокоодинатные обрабатывающие центры), промышленное оборудование и автоматические центры проектирования. Но, поскольку, в отличие от Сталина, нынешние кремлевцы позабыли параллельно с наращиванием оборонных расходов поднять разрушенное русское станкостроение, то закупаются заграничные станки.
Как? Прислушаемся к тому, что говорит глава компании «Стан» Сергей Недорослев. (Он - сумасшедший, ибо все нормальные люди в РФ торгуют сырьем и осваивают бюджетные подряды, а Недорослев пробует станки выпускать).
Итак, немецкой станкостроительной фирме «DMG» надо поживиться теми деньгами, что Кремль вкачивает в оборонку. Прямо продавать германские станки заводам - немодно. «DMG» открывает в РФ «сарай» по сборке своих станков из немецких комплектующих, при этом получая всякие таможенные послабления и прочие льготы. В ходе такого дела она занимается локализацией производства и импортозамещпением, причем «на вес». В массе станка металлическая станина сколько занимает? 90%. Пускай ее делают русские туземцы. А 10% веса - это немецкие электроника и точная механика, ввозимая из Германии. Итак, собираем станки в Эрэф и рапортуем о том, что произвели импортозамещение-локализацию на 90%. Ура! Чиновники бодро докладывают об этом Кремлю, скромно умалчивая о том, что 90% стоимости станка - как раз его «мозги», точная механика и обрабатывающий инструмент.
Когда у Кремля кончаются деньги на модернизацию ВПК, немцы свой сарай здесь закрывают и сматывают удочки, удаляясь в фатерланд считать барыши, сделанные на россиянских дураках. А РФ остается без своего станкостроения, с военной промышленностью, работающей бесполезно для экономики, да еще и с погибшими конструкторскими школами и КБ в станкостроении, без грамотных инженеров. Ибо зачем сараям, где русские папуасы свинчивают технику из немецких узлов, какие-то конструкторские бюро с инженерами? Они уже в Германии есть - и хватит. А вы нооскопы можете делать.
Вот почему при Сталине рост оборонной промышленности служил локомотивом для экономического развития СССР (ведь параллельно поднимались новые отрасли общего назначения с конструкторскими бюро и инженерными школами). А вот при убогих нынешних бонзах деньги, вложенные в ВПК, окажутся:
- на Западе и в Китае;
- просто омертвленными в виде гор оружия, которое не пойдет в ход.

***

С.Недорослев всю эту схему расписывает в красках, доказывая: неважно, где станок собирают, важно - где он зарождается, разрабатывается. Сам он пытается спасти производство станков в РФ, конструкторские кадры для этого. Более того, мы тоже можем делать современные станки. Однако все под корень рубит государство РФ в лице Центрального банка. Кредиты у нас для промышленности, в отличие от Германии, страшно дороги. В РФ, в отличие от Евросоюза, государство не возмещает производителю части стоимости тех станков, что у него купили. В итоге «Стан» не может даже в РФ поставить местным потребителям нужные партии станков. Потребителю удобнее покупать за границей - иностранцы, имея дешевые кредиты от своих банков, в РФ продают технику с такими рассрочками и льготами, которые русским станкостроителям и не снились.
Все снова упирается в Центробанк и (отчасти) в Минфин. Но тот бред, что Эльвира Сахипзадовна несла в Туле, даже комментировать не стану. Мол, привыкайте вот к этим «полодительным» двузначным ставкам и конкурируйте с немцами, у которых кредиты - лет на десять и до 3% годовых.
Да разве это важно? Ведь в Туле, как мы знаем, совсем не оборонкой занимались и не промышленностью вообще. Там преемника «раскручивали».

***

Поэтому, друзья мои, экономика РФ обрекается на завал. Все, что ни делает российская «элита», обращается в позорище. Даже производство оружия, которое теперь делается на заграничных станках и с импортной электроникой. Тула нам ясно показывает: сама власть ждет экономический крах в 2018 году. Как она намерена на него отвечать? Вы уже знаете: вариантом «Кириенко-2». Это все, на что оная «элита» способна.
Как там шутили в перестройку? «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»? Сделали. Театр абсурда в Туле сие показал во всей красе.
Убеждение Максима Калашникова: это - конец всей той Системе, что народилась в ходе Великой криминальной революции 1991-1993 годов. После краха экономики РФ ждет новая смута. Вот к ней и надо готовиться. Чтобы самый большой обломок СССР тоже не развалился. Как готовиться? Советую соображать самостоятельно. Ибо писать напрямую не могу. У меня, как вы понимаете, нет такой «охранной грамоты», как у Мальцева.
История РФ в ускоренном, немного «переставленном» и карикатурном виде повторяет историю Советского Союза. 90-е - извращенный аналог 1917-1945 годов. «Тучные годы» - пародия на послевоенную эпоху и на брежневский «застой». Теперешние реалии - кафкианский шарж на 1980-е. Правда, тут наблюдается «перестановка»: в ход идут пародии на репрессии 1930-х и на сталинское обращение к религии. Если Сталин возил на самолете чудотворную икону вокруг Москвы в 1941-м, то в РФ применяется «духоскрепность» и назначение детским омбудсменом многодетной попадьи-сторонницы телегонии. Но если при Сталине иконы все-таки совмещались с подъемом науки и высокоразвитой индустрии, с Курчатовым и Королевым, то при нынешних пародиях на ИВС применяются одни «иконы».
Знаете, исход такого балагана лично для меня ясен.
Специально для «майданутых»: кризис РФ не отменяет еще более тяжелого кризиса на Украине. Украина скончается перед смертью Росфедерации. Но это - уже иная тема.
...

ОПК, Тула, Максим Калашников, ВПК РФ, Дюмин, кризис

Previous post Next post
Up