Анатолий Баранов
В 1912 году был зафиксирован первый мировой рекорд в беге на 100 метров - 10,6 секунды. Он был побит только в 1921 году - 10,4 секунды. Рубеж в 10 секунд был преодолен лишь в 1968 году - Джим Хайнс пробежал стометровку за 9,9 секунды. И вот в 2009 году Усейн Болт пробежал эту дистанцию за 9,58 секунды! С тех пор даже он сам своего рекорда не побил - на этой олимпиаде он пробежал дистанцию за 9,81.
Итак, за 100 лет - одна секунда!
Вот скажите, за эти сто лет стало человечество к чему-нибудь ближе в беге на 100 метров?
А ведь все эти годы многие тысячи людей тренировались, еще столько же их тренировали, рвались и рвали - и одна секунда. К чему стало ближе человечество? Что оно усовершенствовало в себе? К какому барьеру приблизилось? Вот просто - стало ли человечество за эти сто лет лучше бегать?
Бег вообще очень древнее и консервативное занятие, человек бегал задолго до того, как стал человеком в современном смысле этого слова. И в технике бега за последние сто лет по сравнению с последними 100 000 лет мало что изменилось - обувь разве что.
По существу, рекорд 1912 года был уже близок к физиологическому пределу для вида Homo sapiens. 100 метров за 10 секунд, видимо, и есть физиологический предел, который человек не может преодолеть, не модифицировав свое тело.
Собственно, допинг и есть путь этой модификации, один из возможных. Не случайно, наверно, рекорды 1987, 1988, 2002 и 2006 годов были аннулированы в итоге углубленных исследований на допинг. Да и результат самого Усэйна Болта на олимпиаде в 2008 году сейчас ставится под вопрос из-за допинг-пробы. И все же прекрасно понимают, что все мировые рекорды в беге последних 30 лет не могли быть достигнуты без модификации организма.
Тут есть, конечно, философский вопрос - если предел человеческого организма давно достигнут и четко обозначен, где дальнейший прогресс и в чем? В том, чтобы всякими ухищрениями добиться за полвека еще полсекунды? И в чем тогда смысл...
Человек может пробежать стометровку и за 9 секунд, и за 8, и даже за 7. Но для этого он должен изменить видовые характеристики Homo sapiens. И изменение этих видовых характеристик, возможно, и вправду будет, по Армстронгу, маленьким шагом для человека и огромным для человечества: возникнет возможность нарастить новые группы мышц, радикально увеличить работоспособность сердечно-сосудистой системы, резко увеличить мобилизационные возможности организма. И тут речь пойдет даже не о допингах, а о генетической модификации, о хирургической и трансплантологической модернизации, о новых формах регенерации и невиданной пластичности органов и тканей.
Но какое это имеет отношение к олимпийским играм, олимпийской хартии и вообще к современному спорту высших достижений. Высших достижений, извините, чего? Одна секунда в 100 лет?
Гораздо ближе к идее модификации тела паралимпийское движение - там люди, лишенные тех или иных органов, заменяют их техническими средствами и совершают доселе для них невозможное. Особенно дико, когда этих людей уличают в употреблении допинга - с железной ногой, значит, можно бегать, а при помощи медикаментозных средств усилить оставшиеся мышцы - нельзя... Хотя вся идея паралимпийского движения в том, чтобы дать людям, лишенным движения, совершать невозможное - и какая разница, каким способом они это делают?
Сегодня это глупейшее движение против всяких форм допинга самым очевидным образом стоит на пути прогресса. Причем самого важного прогресса - модернизации человеческого организма.
полный текст -
http://forum-msk.org/material/news/12147459.html