Экономика России официально признана сырьевой и отстающей

Jan 19, 2016 21:52



Юрий НЕРСЕСОВ
Комментируя итоги последнего заседания Совета безопасности, помощник секретаря Совбеза Сергей Вахруков подробно рассказал об угрозах, нависающих над экономикой страны. По словам Вахрукова, таковыми являются «низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий».

Кремлёвские пропагандоны могут сколько угодно травить байки про успехи российской экономики и освобождение страны от сырьевой зависимости, но после такого заявления верить их брехне просто неприлично. Помощник секретаря Совбеза - не белоленточный оппозиционер, а лояльнейший чиновник и опытнейший аппаратчик. Пройдя путь от 1-го секретаря ярославского обкома комсомола до губернатора Ярославской области и замминистра регионального развития, он нигде не болтал лишнего и не выдавал свою точку зрение за позицию начальства. Значит, сказанное - не личное мнение Вахрукова и даже не мнение его босса, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Экономику России признал экспортно-сырьевой и отсталой весь Совет безопасности во главе с Владимиром Путиным.

Да и как не признать? По данным Росстата, из 288 712 миллионов долларов российского экспорта за январь-октябрь 2015 года на топливно-энергетические товары, прежде всего, на сырую нефть и газ, приходится 184 899 миллионов или 64%. С учётом вывоза металлов, древесины, драгоценных камней и пушнины сырьевая составляющая преобладает абсолютно, а доля высокотехнологичной продукции ничтожна. Экспорт машин и оборудования за те же десять месяцев прошлого года - 19 120 миллионов, то есть 6,7% от общего.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/opinions/article23094.htm
Индийская экономика (структура экспорта):


А это - российская (как нам вешают лапшу насчет "несырьевого экспорта" и что в него записывают).


Доля экспорта машин и оборудования в не самом успешном для СССР 1979 году - 17,5%.
Топлива (нефть, газ, уголь) и электроэнергии - 42,2%.
Руды, концентраты и металлы - 3%.
Химические продукты - 2,9%.

сырьевая экономика, индустриализация, письма Максиму Калашникову, кризис, Юрий Нерсесов

Previous post Next post
Up