Константин Бабкин: Россия ведет борьбу на трех фронтах - это Сирия, Донбасс и экономика
- Я не думаю, что будет война. Нет таких экономических причин и интересов, чтобы ведущие страны рискнули пойти на огромные жертвы. Тем более, проблемы экономической политики из поля зрения выпускать нельзя, - считает Константин Бабкин, Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество». 8 декабря пройдет секция Московского экономического форума по безопасности на тему «Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы». Константин Бабкин прокомментировал тему ближайшей секции МЭФ «Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы», которая состоится 8 декабря 2015 г., в свете последних событий в мире.
- Константин Анатольевич, можно ли сказать, что геополитика важнее бизнеса в связи с новыми внешними вызовами для России, связанными с Сирией и Турцией?
- Я бы не сказал, что геополитика важнее, чем экономика. По моим ощущениям Россия ведет борьбу, находится в напряженном состоянии на трех фронтах - это Сирия, Донбасс и экономика. И невозможно вести успешную внешнюю политику, имея больную экономику, когда изнутри твои силы подтачивают совершенно неправильные решения, которые непонятны предпринимателям. Неправильная экономическая политика ослабляет нас с технологической точки зрения, с финансовой, делает страну менее привлекательной как партнера для других стран.
Я бы поставил проблемы экономического фронта на первое место. Если у нас будет все «ок» с экономикой стороны, то и многие внешнеполитические проблемы смогут быть решены гораздо легче. В это напряженное время, когда не утихаю потоки негативной информации из Сирии, Донбасса, важно не упускать из вида экономический фронт. Поэтому в это время мы решили напомнить всем партнерам, что проблемы экономической политики надо обсуждать, из поля зрения выпускать нельзя.
- Как изменилось положение России в мире после событий на сирийско-турецкой границе, когда уже известно, что НАТО подтвердило адекватность действий турецких ВВС, сбивших российский самолет?
- Вот это, все-таки, стало более очевидно, что такая смелая внешняя политика, которая не подкреплена сильной экономикой, - это рискованно. Сегодня Турция имеет много рычагов, чтобы создать массу неприятностей сирийской армии и нашей группировке. Тем более, со стороны лидеров НАТО прозвучала поддержка антироссийских действий турецкой стороны. Мы рискуем столкнуться с серьезными проблемами. Но я не думаю, что ситуация носит трагический характер. Проблемы могут быть решены, если мы правильно выстроим действия на трех фронтах. Надо выстроить правильное управление экономикой, заручиться поддержкой правильных сторонников, т.е. не со всеми успеть поссориться. Все непросто, конечно, но, думаю, все будет хорошо.
- Ваш прогноз: ждет ли нас война? На каких фронтах она развернется?
- Я не думаю, что будет война. Нет таких экономических причин и интересов, чтобы ведущие страны пошли на огромные жертвы или риски огромных жертв. Конечно, напряженность в мире, возможно, будет даже усиливаться. Хотелось бы видеть разумную внешнюю политику, видеть больше сил, направленных на укрепление экономического внешнего союза, больше сил, направленных на укрепление собственных позиций. Ну, и, конечно, со всеми подряд ссориться нельзя. Я думаю, руководство справится с этими задачами.
- Как с учетом новых условий Вы оцениваете перспективы широкой евразийской интеграции и формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока?
- Европейский экономический союз становится все более важным. Я думаю, наши партнеры понимают это. И Таможенный союз начал активно расширяться. Было три страны, сегодня уже пять, и продолжают поступать заявки от новых кандидатов. Я думаю, у союза большие перспективы. А если смотреть шире, от Лиссабона до Владивостока, то дело это не завтрашнего дня, и займет много лет и десятилетий. Но тут важно правильно выстроить политику. Нужна мудрость от лидеров Евросоюза и от наших лидеров.
По какому вектору пойдем развиваться? Либо вновь будут строиться стены, по типу «берлинской» (сейчас строятся такие стены на границе Украины и России, на границах Литвы, Латвии с Белоруссией), и будет продолжаться конфронтационная политика, стимулируемая лидерами НАТО. Либо мы возьмем правильный вектор взаимного учета интересов, постоянного диалога, и эта политика постепенно приведет к тому, что в Европе не будет стен, а будет постепенное снятие вопросов. И через много лет мы придем к созданию единого интегрированного пространства в Европе в самом широком смысле.
В Берлине мы проводили в начале октября секцию, одна из задач которой была пропагандировать второй путь - путь взаимного общения. В этом направлении у нас есть хорошие шансы, я думаю. Есть там, конечно, и отмороженные головы. Но в Германии, например, многие понимают, что с Россией выгоднее дружить, у нас есть большой потенциал. Ссориться невыгодно ни Германии, ни России. У нас есть все шансы пойти по правильному пути.
- Как Вы оцениваете перспективы милитаризации российской экономики? Есть ли альтернатива этому процессу и как выстроить баланс между политическими и экономическими задачами?
- Что такое милитаризация в современной экономике? Конечно, мы должны держать порох сухим, создавать современное оружие, чтобы чувствовать себя в безопасности, иметь возможность поддержать наших союзников и сторонников, поэтому не вижу никаких проблем в развитии ВПК. Я думаю, что это правильное направление. Тем более это расширяет наш экспорт и приносит прибыль. Каков баланс? Конечно, поддержка ВПК - это важная вещь, но поддержка сельского хозяйства и несырьевой промышленности - еще более важная вещь. Здесь есть проблема, и отставание в области экономической политики мы сегодня оцениваем как не очень благоприятное для несырьевой экономики. Поэтому, сегодня вопрос не в том, чтобы построить баланс. Мы можем развивать и то, и другое, у нас есть и ресурсы, и люди, и рынок. Когда мы разовьем все до серьезного уровня, там уже будем решать, куда людей будем больше привлекать - в ВПК или в сельское хозяйство. А сегодня люди не востребованы, их можно использовать и там, и там.
- Что произойдет, если Россия не пойдет по пути формирования крепкой экономики и не начнет реализацию стратегии развития?
- Возможно продолжение экономической деградации, как проходило в 90е годы, сокращение ВПК, падение авторитетов. В 90е годы у нас и страна распалась. Распадется ли Россия? Теоретически, можно это представить. Но происходящие политические события, новости прочищают мозги и простых людей, и чиновников, они уже не поддерживают безумный курс, оторванный от реальных интересов развития страны. Путь деградации - маловероятный вариант. Хотя мы по нему и двинулись, политика ЦБ не способствует развитию несырьевого сектора. Но я думаю, что проблема находится в стадии изживания. Политика эта не пользуется поддержкой в обществе, и она будет изменена. Я думаю, скоро мы встанем на другой путь.
ВНИМАНИЕ! 08 декабря 2015 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты России (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, м. Площадь Революции) состоится секция МЭФ «Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы».