В эффективности программы №1432 нельзя сомневаться

Sep 02, 2015 18:33

Евгений Корчевой ("Росагромаш", Партия дела)


2-й Российский агротехнический форум, который планируется провести в Москве до конца года, станет значимой площадкой в обсуждении будущего правительственной программы №1432. Директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой рассказал о достижениях в сфере промышленности и сельского хозяйства, которые стали возможны благодаря этому инструменту.

- Евгений Анатольевич, какие темы планируется обсудить на Российском агротехническом форуме?

- Одна из самых актуальных тем - субсидии производителям сельскохозяйственных машин и лизинг российской техники, предназначенной для агропрома. Мы будем говорить о новых разработках, о том, какие условия надо создать, чтобы производство техники сельхозназначения развивалось. Но главная тема - судьба программы №1432, в соответствии с которой выпуск сельхозтехники в России субсидируется при условии ее реализации со скидкой. В этом году программа позволила увеличить объемы продукции, несмотря на падение рынка.

Сельхозпроизводителям очень нравится эта программа, потому что благодаря ей они абсолютно не связаны с коррупцией, документооборотом и заявками, получая машину сразу же по льготной цене. Во всех субъектах федерации эта программа идет на ура. Но у Министерства сельского хозяйства с приходом нового главы ведомства появились идеи в следующем году закрыть ее. Поэтому мы намерены донести мнение потребителей и производителей техники, а также региональных органов власти до правительства. Отказываться от полезного инструмента развития промышленности и сельского хозяйства - огромная ошибка.

- Как Форум способствует техническому и технологическому развитию агропрома?

- Это единственная площадка, на которой встречаются самые разные целевые группы - производители и потребители сельскохозяйственной техники, поставщики комплектующих, ученые. Благодаря этой синергии на Форуме обсуждаются самые разные темы. Общение, начинающееся в рамках мероприятия, способствует выработке общих решений и развитию кооперационных связей между разными предприятиями, отраслями, людьми, которые двигают рынок, производство и инфраструктуру вокруг него.

- Каких результатов Вы ожидаете от проведения Форума в этом году?

- Главная задача, которая стоит перед Форумом - увеличить объем финансирования программы №1432 в следующем году до 5,5 млрд рублей. По долгосрочному прогнозу бюджета пока эта цифра равняется 1,9 млрд рублей.

- Как Вы оцениваете изменения, которые произошли в связи с принятием программы №1432?

- Мы оцениваем программу исходя из того, насколько она эффективна, во-первых, для сельхозпроизводителей, во-вторых - для заводов. Производители сельхозпродукции впервые получили уникальную возможность приобретать технику на 25% дешевле по всей стране, а в Сибирском, Дальневосточном и Крымском федеральных округах - на целых 30% дешевле. Это очень серьезная поддержка, потому что разнообразные машины нужны на любом этапе работы, будь то посев, обработка зелени или уборка урожая. Поэтому программа №1432 очень востребована сельхозпроизводителями, я слышал много восторженных отзывов от покупателей техники, они благодарны и нам, и правительству.

Кроме того, эта программа позволяет производителям машин вот уже три года подряд наращивать объемы выпускаемой сельхозтехники в стране. Если бы субсидирования по программе №1432 не было, то сейчас, я думаю, мы могли бы производить в среднем на 30% меньше техники в России. А с учетом задач, которые ставит правительство по импортозамещению, в то время как импортная техника и ее обслуживание подорожали в два раза и более, в эффективности этой программы нельзя сомневаться.

К тому же на ее реализацию государство потратило относительно небольшие бюджетные деньги. Министерство сельского хозяйства РФ заявляет, что на следующий год оно получило финансирование в размере 24 млрд рублей без учета дополнительных средств. Как видите, расходы по программе №1432 в размере 1,9 млрд рублей - это чуть больше 1% бюджета министерства, при этом она дает хорошие результаты и позволяет поставлять тысячи единиц техники: тракторов, комбайнов, сеялок.

- Сформулируйте основные тенденции на рынке сельхозтехники на ближайшую перспективу.

- Во-первых, сокращение импорта и увеличение отечественного производства. В основном это происходит благодаря тому, что наши заводы активно наращивают выпуск новой техники. Они практически ежемесячно испытывают и предлагают аграриям все новые и новые машины - современные, высокопроизводительные, надежные, идеально приспособленные к российским почвенно-климатическим условиям, при этом доступные по цене. Сейчас наши заводы демонстрируют очень высокий уровень сервиса, намного опережая своих зарубежных конкурентов, которые представлены в России.

Вторая тенденция - благодаря девальвации у нас появилось окно возможностей для наращивания экспорта, что мы очень успешно осуществляем. В первом полугодии экспорт вырос в два раза в денежном выражении и достиг рекордных показателей - 4 млрд рублей. При этом с гордостью можем сказать, что наши машины поставляют не только на традиционные рынки - в страны СНГ, но и в Европейский Союз, США, Канаду и в огромное количество новых стран, на которые мы раньше нацеливались. Правительство предпринимает определенные шаги по поддержке экспортеров, надеемся, это позволит нам существенно увеличить объемы продукции, поставляемой за рубеж.

- Какие инновации в сельхозтехнике появились за год?

- Можно отметить наиболее яркие машины, которые были презентованы в течение года. На самом деле их огромное количество, за год, я думаю, выпущено несколько сотен новых моделей. Одна из самых интересных машин - суперпроизводительный, суперсовременный комбайн Ростсельмаша РСМ 161, который произвел фурор на рынке, с уникальными техническими характеристиками, позволяющими обрабатывать различные культуры и на влажных, и на сухих полях. Наверное, мир еще не видел настолько универсальной техники, которая справляется с любыми условиями, любой урожайностью. Это очень комфортная для комбайнера машина с красивым дизайном.

Во-вторых, нельзя не отметить обновленный трактор «Кировец» К 744, который дал начало целому семейству новых машин, запущенных в производство Петербургским тракторным заводом. В этом году завод произведет более тысячи тракторов и тем самым поставит исторический рекорд, это достаточно весомая цифра и серьезный результат.

Еще одно достижение - полностью автоматизированный фотосепаратор Ростсельмаша, который просвечивает каждое зернышко и в микросекунды принимает решение о том, в какую категорию его сортировать. Помимо этого в 2015 году создано огромное количество других машин, сеялок, кормораздатчиков, культиваторов, машин для хранения зерна и т. д.

- Немаловажную роль в поддержке российских предприятий должен сыграть Федеральный закон о промышленной политике (488-ФЗ), вступивший в силу с 1 июля. Может ли он стать драйвером для дальнейшего развития отечественного рынка сельхозтехники?

- Для рынка нет. Но он действительно предлагает очень хорошие инструменты, которые позволяют нам развивать производство сельхозтехники. Наибольший интерес представляет Фонд развития промышленности, который под 5% годовых финансирует проекты развития, обновления заводов, модернизацию, создание новых образцов техники. Поэтому мы возлагаем на этот Фонд очень большие надежды. Если он будет регулярно финансировать проекты сельхозмашиностроения, то количество новых машин и объемы производства будут только расти. Есть еще несколько других новаций, некоторые из них, например, поддержка экспорта, пока контурно прописаны, но в целом мы рассчитываем на то, что этот закон позволит создать инструменты, которые помогут улучшать и увеличивать сельхозпроизводство в России.

***

Максим Калашников


МОДЕЛЬ ПОДДЕРЖКИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ВООБЩЕ

Считаю, что программа-1432 - это модель поддержки всего реального сектора РФ. Самая что ни на есть адресная и некоррупционная. Ибо тут бьют по рукам производитель и потребитель, а чиновник только должен выплатить субсидию. (Аналоги - программы поддержки сбыта агромашин в ЕС и Белоруссии).
Конечно, средств дали мизерное количество на огромную страну - меньше 2 млрд. рублей. А представьте себе, если бы ассигновали 600 миллиардов - объем затрат на идиотский ЧМ-2018 по футболу, который в условиях падения цен на нефть - торпеда в борт экономики РФ? Тогда мы бы радикально обновили парк тракторов, комабайнов и иных агромашин.
Представьте себе, что по такой же схеме субсидируются (хотя бы на 15%) покупатели отечественных кораблей, самолетов, турбин, станков, кузнечно-прессового оборудования, двигателей, грузовых автомобилей, локомотивов, вагонов, оборудования для химической, текстильной, биотехнологической индустрии (конечных изделий). Да мы бы сейчас бы получили реиндустриализацию РФ! И рост ее экономики, причем несырьевой. Ибо чем выше объемы выпуска техники - тем больше ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ ВНУТРЕННИЙ рынок сбыта для металлургов, химиков, энергетиков, нефтяников, транспортников. Чем больше агромашин на полях - тем больше продовольствия производится. Тем меньше импорт в РФ. Тем стабильнее рубль.
Что нужно для запуска такого механизма в масштабах всей страны? Прежде всего, нужно отказаться от мундиали по футболу и эти сотни миллиардов рублей пустить вот в такую программу-1432. Недостроенные стадионы - разобрать.
Но это - лишь полдела. Ибо зачем брать деньги на субсидирование-1432 из казны? ВВП РФ недомонетизирован на 40%. Значит, можно (естественно, сменив руководство ЦБ РФ) тайно эмитировать рубли и потихоньку пускать их (в виде кредитов Фонда поддержки промышленности) в субсидии. Тогда эмиссия станет мощнейшим стимулятором роста.
Более того, на основе Фонда необходимо развернуть Промышленный банк проектного финансирования. Пополняя его активы не только за счет эмиссии, но и за счет доходов от экспорта нефти-газа. Сюда нужно вкладывать нефтедоллары, а не в покупку американских облигаций.
Но наша власть, обуянная экономическим саморазрушением, поступает наоборот.
Считайте эту заметку черновым вариантом одного из пунктов программы Партии дела по экстренному выводу страны из кризиса.

Евгений Корчевой, Максим Калашников, 1432, индустриализация, Партия дела, МЭФ, Росагромаш, кризис

Previous post Next post
Up