Представители агросоюзов бьют тревогу

Mar 13, 2015 10:31

Представители агросоюзов бьют тревогу: весенне-полевые работы под угрозой срыва. Отечественные сельхозпроизводители, на которых делали ставку власти, когда вводили продовольственное эмбарго, оказались едва ли не в самом тяжелом положении на фоне других отраслей.

Если государство не вмешается в ситуацию и не окажет селу реальную поддержку, осенью полки магазинов могут остаться без качественных отечественных продуктов. Или без местной продукции вовсе.

Тяжелая ноша

Представители сельхозотрасли считают, что стоимость весенней посевной в этом году будет процентов на 40 выше, чем в прошлом. «Российские сельхозпроизводители вынуждены многое импортировать, начиная от семян и удобрений и заканчивая машинами и оборудованием», - говорил в интервью «Ленте.ру» директор по корпоративным финансам и стратегии группы «Разгуляй» Алексей Тищенко. Причем, по его словам, остальные компоненты производства, имеющие чисто российское происхождение, также подвержены инфляции.

Цены растут на горючее, удобрения, пестициды и сельхозтехнику. «В связи с увеличением расходов на производство, включая подорожание металла, стоимость сельхозтехники по различным видам повысилась на 14-24 процента», - сообщил «Ленте.ру» директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. И добавил: из-за увеличения себестоимости производства, увы, перестала работать госпрограмма субсидирования, в рамках которой заводы могли продавать фермерам свою продукцию на 15 процентов дешевле.
Система господдержки отрасли в этом году дала сбой по всем направлениям. «На данный момент помощь аграрному сектору проявляется только в информационном поле: власти активно пропагандируют продукты отечественного производства, - возмущается основатель компании Parus Agro Group, владеющей пашнями на юге России, Андрей Муравьев. - Однако параллельно идет процесс сокращения всех видов субсидий, инвестиционных инструментов по стимулированию развития импортозамещающих производств нет». Четкой программы поддержки агросектора не существует, сетует предприниматель.

Власти действительно декларируют особую заботу об АПК: правительство еще в начале года пообещало помочь аграриям подготовиться к сезону. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, за первые два месяца 2015-го из бюджета на нужды села было направлено более 98,5 миллиардов рублей, что в три раза больше прошлогоднего объема господдержки. Однако, по его же словам, к 4 марта до хозяйств дошла лишь десятая часть денег. А ряд областей и вовсе не получили ни копейки.
полный текст -
http://lenta.ru/articles/2015/03/12/selhoz/

Максим Калашников: отличное дополнение к кризису региональных бюджетов, к проблемам банков, к всплеску безработицы, к падению производства, к сокращению реальных доходов населения на 10% как минимум. Мне уже, например, приходится серьезно подрабатывать: выходных больше нет. Так этот кремлевский "говорильня-хаб" не может даже деньги до села довести и ведет дело к срыву сельхозкампании? Путин, вы куда исчезли-то? Ну произнесите еще пару речей по три часа, что ли. Может, деньги появятся. Урежьте что-нибудь про защиту традиционных ценностей, Крым, Олимпиаду и про подъем с колен, маэстро. Устройте коллективные моления у олимийских стадионов в Сочи. А еще лучше - принесите там в жертву правительство Медведева. Потому с таким кабинетом никакого заговора заокеанской закулисы не нужно. Она, что ли, срывает посевную? Масоны с Бильдербергским клубом? То-то и оно, что не они...

Максим Калашников, кризис

Previous post Next post
Up