Северная цивилизация СССР: взгляд из 1961 года

Feb 15, 2015 21:33

Максим Калашников
Хотите увидеть, как наши совсем еще недалекие предки, русско-советская "раса гигантов", планировала осваивать полярные регионы? Читайте. Впору действительно создавать Институт СССР, чтобы не утратить наследие оного - в виде дерзости мысли. Ведь то, что здесь предлагается, вполне ложится на современные технологии, на развитие струнного транспорта Юницкого или аэроэстакадного по Серьезнову. Это - нордический русский футурополис, каким он виделся архитекторам СССР в год полета Гагарина.



С. ОДНОВАЛОВ, архитектор,
М. ЦИМБАЛ, архитектор
Представь себе, дорогой читатель, что ты получил назначение на Крайний Север нашей страны. Ну, скажем, в Анадырь, Верхоянск или Тикси.
Еще из школьной географии ты знаешь, что это расположенные в безлюдных просторах сурового края населенные пункты, куда легче всего, пожалуй, добраться только самолетом. И вот ты летишь...
Бескрайная тундра расстилается под крылом самолета. Трудные условия для жизни людей создала здесь природа. Зимой морозы • -60° С и жестокие ураганы при ветре до 50 м/сек тут явления обычные и частые. И все-таки человек пришел сюда. Эти места богаты золотом, никелем, медью и другими полезными ископаемыми. Но как облегчить жизнь людей в этих условиях, как приблизить ее к привычному климату средних широт? По-видимому, решить эту проблему можно, создав искусственный климат для целых городов и поселков.
И тогда не удивляйся, если твой самолет пролетит над группой странных сооружений, внушающих с первого взгляда мысль, что так могут выглядеть города на Луне или Марсе. Нет, это наш, земной город. Это место твоего назначения на далекий Север в недалеком будущем!
...И вот самолет подрулил к аэровокзалу. По радио сообщают, что пассажиров уже ждет вертолет. Через несколько минут ты оказываешься на
посадочной платформе необычного города, поднявшего высоко в небо свои удивительные башни-дома. В разных направлениях от города идут подвешенные на столбах рельсы. По ним то и дело проносятся с огромной скоростью вагончики монорельсовой дороги.


Минуя арку главного входа, можно попасть под своды огромного купола. Тут - великолепный зимний сад с зелеными шапками деревьев и кустов, со спортивными площадками, стадионом и легкими постройками музыкального зала, с рестораном и кафе. Прозрачный купол позволяет пользоваться городским садом н в дождь, и в снег, и в пургу. В нескольких местах спускаются легкие пандусы - наклонные плошадки для въезда, заменяющие лестницы. По одной из них можно попасть в помещение, по виду напоминающее пассаж. Сквозь прозрачное покрытие льется свет. В центре - бульвар с газонами, с декоративным кустарником по сторонам, со скамейками и площадками для игр. По обеим сторонам бульвара, за стройным рядом легких металлических стоек, видны витрины магазинов и яркие рекламы. Это и есть «улица» города - общественный центр микрорайона. С жилыми домами пассаж сообщается через крытые галереи - переходы. Ты направляешься к дому, где будешь жить, и попадаешь в галерею. Она ведет в просторный вестибюль, откуда дугой поднимается вверх легкий лестничный марш. А рядом прозрачный ствол лифта на две кабинки.
Взмывая на 15-й этаж, ты завязываешь разговор со своими спутниками, начинаешь расспрашивать их об этом доме. И узнаешь, что решение сделать жилой дом в виде гигантского цилиндра пришло не случайно. Периметр наружных стен в цилиндрическом доме оказывается на 20% меньше, чем в обычном, таком же по величине. А раз так, то, значит, потери тепла через стены значительно сокращаются, намного удается уменьшить и длину проводок всех санитарно-технических коммуникаций. Цилиндрическая форма здания, кроме того, создает лучшую обтекаемость порывами ветра. Поэтому дом очень устойчив во время буранов и метелей. Цилиндрическое здание, к тому же, меньше будет заносить снегом.


Многоэтажным же дом решено сделать потому, что это позволяет сократить площадь фундаментов, возведение которых на вечномерзлых грунтах представляет значительную сложность и обходится недешево.
Конструктивно-планировочная схема такого дома проста и позволяет широко применять индустриальные методы строительства. Центральный ствол, лестничная клетка и система жилых секций -все это сборные элементы из легких и прочных алюминиевых сплавов. Наружные стены составлены из алюминиевых панелей с применением оргстекла и высокоэффективных теплоизолирующих прокладок. Каждый этаж состоит из шести жилых отсеков. В них удается разместить четыре вида жилья: для одиночек, семьи из двух или трех человек, для пяти человек .и, наконец, общежитие...
Выйдя из лифта, ты с любопытством оглядываешь просторный круглый холл. В этом этаже размещается жилье гостиничного типа. Ты входишь а один из отсеков, который состоит из небольшой прихожей с кухней и санитарным узлом и трех светлых просторных комнат, с полным оборудованием' на одного жильца в каждой. Одна из них и будет твоей. Все здесь как в каюте корабля: встроенная в стены мебель, приятные тона в отделке и большое круглое окно.
На других этажах этого дома, в таких же отсеках, расположены квартиры из одной-двух комнат, .кухни, ванной и прихожей, а также квартиры для семьи из 5 человек. И если ты приехал сюда с семьей, тебе предоставят такую квартиру. Очень удобно, что тут во всех квартирах имеется встроенная мебель. Ведь иначе и нельзя. В этот город нецелесообразно доставлять готовую мебель издалека. И все оборудование квартир монтируется сразу вместе с домом.
И еще одна удивительная особенность есть в доме: здесь нет квартир, не видящих солнца. Летом оно светит в этих широтах круглые сутки и успевает заглянуть почти во все окна. Исключение составляет только одна квартира на каждом этаже, которая выходит прямо на север. Но и для нее придумали, как ловить солнечные лучи. По обеим сторонам окон установлены зеркальные шоры. Они автоматически занимают положение, способное отразить в окно квартиры все утренние и вечерние лучи солнца.
Окна в этом доме тоже необычного устройства: они .герметичны и хорошо сохраняют тепло. Нет в них и привычных форточек. Свежий, очищенный воздух подается в помещения системой кондиционирования. Вот почему здесь совсем не нужно открывать окна.
Но не думай, что ты будешь жить здесь, как в оранжерее, законсервированным в этом комфорте. Нет! Всегда можно, если захочешь, выйти из города наружу. Спустившись к выходу, ты будешь удивлен, что окажешься не на привычной земле, а на искусственносозданном помосте, возвышающемся над землей на высоте около метра и имеющем легкое, ажурное ограждение из металлических стоек н перил. В пределах городской застройки нога человека и колеса транспорта не должны ступать на землю. Летом здесь тундровый растительный покров предохраняет верхние слои земли от оттаивания, и прочность вечномерзлого грунта, на котором возводятся постройки, должна быть сохранена. Вот почему прогулочные дорожки, площадки, дороги и съезды подняты над землей так, чтобы естественная поверхность была бы нетронута и ее хорошо бы продувало.
Ну, а отнесенные на некоторое расстояние от построек, такие устройства могут размещаться уже прямо на земле. По мосткам люди уходят далеко в горы или тундру, где в живописных местах устроены спортивные базы и дома отдыха. Мостки служат также сообщением между городом и промышленными объектами или стоянками для оленьих и собачьих упряжек. В стороне от города, в непосредственной близи от посадочной платформы, устроен лечебно-профилактичеокий центр. Он состоит из поликлиники, профилактория и больницы, размещенных под куполами. Складское хозяйство тоже группируется здесь неподалеку от платформы. Отсюда грузы доставляют на электрокарах в магазины, размещенные в пассажах.
Ну, вот мы и рассказали о самом большом городе-поселке на 10 и более тысяч жителей. Такой город с искусственным климатом может быть расположен на Крайнем Севере в центре крупного промышленного района с предприятиями, рудниками и шахтами, отдаленными от него на расстояние до 300 км. Механизация и автоматизация производственных процессов позволит в дальнейшем значительно сократить количество занятых здесь на различных работах специалистов. Численность населения городов Севера будет минимальной. Поэтому город или поселок, рассчитанный на 10 тыс. жителей, может стать по рентабельности эквивалентным любому существующему в настоящее время крупному городу на Севере с населением до 100 тыс. человек.
Но есть на Крайнем Севере места, особенно отдаленные, где приходится создавать более мелкие поселки - от 500 жителей до 2 тыс. Могут понадобиться и поселки временного назначения для геологических изысканий, разработок или радиометеослужбы. Для этого используется цилиндрический жилой дом, объединенный переходом со служебными зданиями. Изготовление сборных элементов для строительства домов-цилиндров и других сооружений предполагается производить домостроительными комбинатами в средних широтах страны. А монтаж этих сооружений может быть выполнен на месте.
Используя сборность и легкость конструкций, поселки с искусственным климатом могут быть легко демонтированы и перенесены на другое место любым транспортом, вертолетом или даже самолетом.
Таким образом, в поселках с числом жителей до 500 человек достаточно иметь один жилой дом-башню и сравнительно небольшой общественный центр. А поселок, насчитывающий 1--1,5 тыс жителей, должен иметь 3 жилых дома башенного типа, соединенных переходами с общественным центром. В поселке же с числом жителей от 2 до 5 тыс. понадобится уже 8-10 таких цилиндрических жилых домов-башен, и объединяться они будут вокруг общественного центра крытой улицей - пассажем. Из микрорайонов, составленных подобным образом, уже могут формироваться знакомые нам города-поселки с населением в 10 и более тысяч жителей.
Все, о чем мы здесь рассказали, дело ближайшего будущего. Предложения таких поселков и городов с искусственным климатом для Крайнего Севера уже разрабатываются сейчас в Ленинградском филиале Академии строительства и архитектуры СССР.
1961 г. «ТМ», сентябрь

«В предстоящий период осуществится широкая программа коммунального строительства и благоустройства всех городов и рабочих поселков, что потребует завершения их электрификации, в необходимой степени газификации, обеспечения коммунальным транспортом и водопроводом, проведения системы мероприятий по дальнейшему оздоровлению условий жизни в городах и других населенных пунктах, включая их озеленение, обводнение, решительную борьбу с загрязнением воздуха, почвы и водоемов».
Из проекта Программы КПСС

футурополисы, Максим Калашников, СССР, Арктика

Previous post Next post
Up