Акт о безоговорочной поддержке индустрии (2)

Feb 03, 2015 16:01

Начало -
http://youtu.be/co7sq1gfOEU

Максим Калашников
Меня спрашивают: а какую индустрию нужно поддерживать в РФ? Мол, Сталину и Рузвельту было яснее. Нельзя же сейчас в РФ производить все.
Верно. Изложим наши (Партии дела) соображения о том, какую индустрию нужно поддерживать и как.

***

Примем как национальный мегапроект «Дорожную карту развития сельского хозяйства», разработанную Партией Дела: чтобы в кратчайшие сроки полностью обеспечить продовольственную независимость страны и превращение ее в мирового экспортера продовольствия. Ради того, чтобы сделать аграрную сферу магнитом для привлечения капиталовложений, на десять лет освободим село от уплаты федеральных налогов, оставив лишь региональные и местные налоги. Партия введет систему госзаказа с частичным дотированием для объединенных в кооперативы мелких и средних фермерских и крестьянских хозяйств, а также личных подсобных хозяйств населения.
Наша «Дорожная карта…» предусматривает использование лучших достижений нашей страны в сельском хозяйстве. Мы не отрываем его развитие от развития села как такового: это - единое целое. Мы фактически создаем новую цивилизацию: с возрождением обновленной системы агрокомбинатов, с учебно-производственными бригадами для сельской молодежи, с заботой о сельских пенсионерах.

***

Для успешного развития России мы намерены перейти к разработке новых пятилетних планов развития страны (на основе индикативного планирования), увязывая в них отраслевые и территориальные программы развития (ныне не согласованные), выделяя приоритеты развития и набор «локомотивных» госпрограмм.
Помимо нашего аграрного мегапроекта, это будут новые электроника, станкостроение, ядерные технологии и энергетика грядущего, самолетостроение и космическая техника новой эпохи, бионанотехнологии. Мы вынесем на общественное обсуждение два мегапроекта: создания усадебных городов будущего и программу победы над старением и физической смертью. Тем более, что эти две программы могут вовлечь в себя множество сопутствующих «тем»: развитие роботики, медицины-здраворазвития, образования и воспитания передовых форм и т.д.
Первыми в мире начав некоторые проекты, мы сможем вовлечь в них ученых, амбициозные научно-технические фирмы и технологии со всего Земного шара.

***

Покинув ряды Всемирной торговой организации (ВТО), мы создадим свой мир-экономику. В пределах ЕвразЭС и Таможенного союза. Разделим промышленность на три группы, А, Б и В.
Отрасли группы А. Убыточные они или нет, они должны быть в великой стране, это условие нашего выживания. Например, атомная и авиационная отрасли у нас должны быть своими, иначе мы утратим независимость, очень сильно потеряем в общем развитии. То есть, нужна государственная поддержка и она будет. ВПК, производство оружия, некоторых видов критически важной продукции - из того же ряда. Группа А - это священная корова, мы ее должны всегда поддерживать, туда можно ставить и заградительные пошлины, и переломные таможенные тарифы.
Отрасли группы Б. Те отрасли, которые смогли выжить после четвертьвековых разрушений, сохраниться. Например, энергомашиностроение, транспортное машиностроение, то же производство комбайнов, фармацевтика, химия. Они смогли удержаться. Здесь мы вводим покровительство, но зато упрощаем завоз сюда технологий, средств производства для промышленности группы Б. Сюда же пристегиваем те перспективные проекты, которые предлагают не чиновники, а бизнес. Особенно, получивший опыт управления за рубежом.
Отрасли группы В. Это то, что отпускается в вольное плавание. Некоторые вещи производить здесь просто невыгодно.
В группу А отнесем то, что будет создаваться на государственные деньги. Например, некие крупные прорывные мегапроекты.
Мы честно говорим своему народу: если вы хотите иметь большие зарплаты и жизненные перспективы, полные бюджеты социальных программ, хорошие пенсии, отличные медицину и школы - нужна работающая промышленность, сильная аграрная отрасль. А чтобы они были и развивались, необходим протекционизм. На четверть века минимум. Страна-барахолка, куда беспошлинно завозятся импортные товары, купленные за счет вывезенного сырья - это нищета и разваленная социальная сфера. Никаким «справедливым дележом» сырьевых доходов процветания не добиться. Слишком мало придется на душу населения. Альтернативы производительному труду в современном реальном секторе нет! Для ее обеспечения и надобен разумный протекционизм.
Наша задача - полностью запретить импорт за государственные средства продукции, аналоги которой производятся в России.
Но при этом - отменить ввозные пошлины на производственное оборудование, не производимое и не намеченное к производству в России.
Поддержка частного бизнеса в любой форме (включая протекционистские меры) должна сопровождаться его встречными обязательствами перед государством по производству определенной продукции по определенным ценам. Невыполнение этих обязательств должно вести к образованию долга перед государством в размере стоимости непроизведенной (или произведенной, но не того качества или ценового диапазона) продукции.

Партия дела, индустриализация, Константин Бабкин, Максим Калашников

Previous post Next post
Up