Царские генералы воевать тоже не умели

Jan 21, 2015 09:37

Сейчас нет недостатка в мифах о том, что царские генералы - это светлые гении военного искусства. А советские генералы - сплошь хамоваые мясники, не умевшие воевать. Но изучение документов Первой мировой показывает, что царские «лампасники» практически ничем не отличались от своих советских аналогов. Причины болезни лежат явно глубже.

КАК НАМ ГОВОРЯТ
Что обычно говорят? Что советское командование никогда не считалось с потерями («Бабы новых нарожают!»), бросало войска в кровавые лобовые атаки. При этом совершенно не умея охватывать или обходить фланги противника, проявлять гибкость на поле боя. Что генералы СССР не умели организовать взаимодействие разных родов оружия, боялись проявить инициативу и вообще были безграмотными в военном деле. А когда враг наседал на соседей, они им не помогали. Мол, нас не трогают - и хорошо. Зато генералы при угрозе окружения именно генералы с их штабами первыми ударялись в панику и бросали управление войсками. Об этом, кстати, говорят и великолепные книги Юрия Мухина, начиная с труда «Война и мы».
Если ты читаешь доклады комиссий, посвященные проверкам наших войск в 1930-е и сейчас, если изучаешь итоговые документы расследователей военных неудач нашей армии во время боев на Хасане и Халхин-Голе, в катастрофический период Великой Отечественной, в Афганистане 1980 года или в Чечне 1994-1995 годов, то кажется, будто перед тобою - один и тот же документ. Слабая обученность войск, неграмотность командиров, неумение читать карты и ставить задачи, скверная связь. Неумение бойцов окапываться, стрелять, метать гранаты, умело пользоваться техникой. Пьянство и безответственность комсостава.
А эти подробные приказы Сталина и вообще советского командования, напоминающие лекции в военном училище? Как правильно использовать танки, артиллерию, пехоту, как организовать наступление и взаимодействие? Сколько над ними издевались: мол, учились генералы на жизнях миллионов русских солдат. И снова - атаки в лоб. Одна за другой. В одну и ту же точку…
«Что касается боев за аэропорт. Вот, признаться, я никак не пойму - какой дебил нарушает все законы военного искусства, первый из которых в отношении организации атаки требует, чтобы она осуществлялась максимально неожиданно для противника? Между тем, именно здесь ВСУ ждут атаки и получают ожидаемой раз за разом. Все эти месяцы боев за аэропорт были не более, чем "мясорубкой" (с Верденом, конечно, не сравнить, но для масштабов войны - вполне себе годится). Обе враждующие стороны "толкаются" на относительно маленьком пятачке, не имеющим ровным счетом никакого военно-стратегического значения. Для украинской стороны удержать аэропорт важно с точки зрения "престижа", однако имеется и вполне логичный мотив - ВСУ превосходит ополчение по численности и количеству техники, поэтому даже равные потери идут "в пользу" ВСУ. А если учесть ограниченный потенциал ДНР в по-настоящему боевых силах, то и двойная разница будет более выгодна ВСУ, которые легко могут ротировать свои подразделения хоть каждый день. Для ВСН никаких вразумительных причин, кроме того же самого "гола престижа" не просматривается вообще (иначе с самого начала атаковали бы Пески и Авдеевку, которые имеют по-настоящему тактическую ценность и обладая которыми можно совершенно заблокировать аэропорт и вынудить его гарнизон к сдаче). Ну, возьмут, допустим, ВСН возьмут сегодня развалины Нового терминала. И что дальше? Укры подтянут танки, нанесут массированный артудар и отобьют что-нибудь (как уже не раз делали)... и бодяга продолжится дальше... Можно подумать, что нет более важных точек, за которые стоит класть солдат. Зла не хватает... Не война, а один сплошной голимый ПиАр... на крови..."
Это - Игорь Стрелков в январе 2015-го по поводу боев за аэропорт Донецка. Все - то же самое.
Но в СССР ли все это началось? Если мы откроем документы Первой мировой, то не увидим разницы между царскими и советскими генералами. О чем, кстати, пишет и Ю.Мухин. Но покажем это на фактах.

НЕУЧИ С ЛАМПАСАМИ
22 июля 1915 г. Приказ по IV армии.
«За весь истекший период войны, особенно во второй его половине, приходится постоянно убеждаться, что наши войска ведут, лишь за редкими исключениями, чисто пассивную оборону. Более или менее отстаивая занятое расположение, наши войска почти никогда не пытаются переходить в контратаки, забывая одно из основных правил, что только активная оборона может быть успешна.
…Резко выясняется во всех наших столкновениях, что немцы на наше наступление всегда отвечают контратакой и, не боясь окружения, стараются, хотя бы малыми частями, прорвать наше расположение. Мы же на всякий прорыв и частичный неуспех отвечаем отходом на всем фронте, тогда как энергичный переход в наступление соседних частей и участковых резервов можно поставить самого противника в тяжелое положение. Если все это возможно немцам, то почему это невозможно для нас?
…При занятии наших длинных оборонительных линий является затруднительным определить, куда неприятель направит свой главный удар. Но этому может помочь деятельная, усиленная и постоянная разведка, вдумчивое отношение к занимаемой нами и противником местности, соответствующее расположение резервов и своевременный их подвод…»
19 ноября 1914 года. Телеграмма главнокомандующего Юго-Западного фронта генерала Иванова командующему IV армией.
далее -
http://forum-msk.org/material/power/10667681.html

Игорь Стрелков, Первая мировая, Юрий Мухин, Максим Калашников, СССР

Previous post Next post
Up