Максим Калашников
Поздравляю русских ракетчиков с успешным запуском «Ангары-А5», первого представителя тяжелой (а вообще - модульной) ракеты, чья разработка началась еще в 1994 году. Браво, хруничевцы и все, кто работал над этой машиной - первым отечественным тяжелым носителем после гибели СССР. Особенно химкинский «Энергомаш», основанный великим советским конструктором В.Глушко - это его РД-191 стоят на «Ангаре».
Заткнули хайло и главе Роскосмоса Остапенко, который год назад призывал вообще отказаться от семейства «Ангара».
С девятилетним опозданием (первый пуск планировался в 1995-м на 2005 г.) - но полетела. Слава богу. Есть с чем бороться за геостационарные позиции (там в будущем, как писал покойный академик Борис Черток, будут развертываться тяжелые гражданское-боевые платформы с СШП-излучателями для ударов по наземным целям). Есть с чем выходить на в дальние космические экспедиции.
Знаете, сколько всего было затрачено на создание «Ангары»? Чуть более 3 млрд. долларов в пересчете. Это - стоимость храма Христа Спасителя в Москве. Или эквивалент трех стадионов в ЧМ-2018 по футболу. Или одна двадцатая часть того, что бездарный режим руками Набиулиной вышвырнул на валютной бирже в октябре-ноябре 2014 г. Или менее трети из тех валютных интервенций, что прошли на ММВБ в первой декаде октября. Или одна пятнадцатая от затрат на ухнувшую в пустоту Сочинскую олимпиаду.
Наконец, это намного меньше, чем ушло на строительство многочисленных резиденций и «станов» президента РФ (164 млрд. рублей до девальвации, примерно 5,4 млрд. долларов).
Что до меня - то затраты на «Ангару» неизмеримо полезнее.