НАУКА И ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2

Oct 21, 2014 12:22

Продолжение. Начало -
http://forum-msk.org/material/power/10547372.html

Максим Калашников
НАУКА И ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2

Без превращения отечественной науки в могучую производительную силу, в источник прорывных технологий, мы не сможем сохраниться, как суверенная сила. Что мы предлагаем? Предлагаем на будущее, уже не этой власти? Что нужно будет делать правительству национального возрождения?

СТАВКА НА МЕГАПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ

Чтобы наука была востребована, государство обязано загрузить ее огромными объемами работы. Для этого государство должно начать серию мегапроектов развития, подобных сталинскому Атомному и Ракетному проектам. Напомним, что эти два мегапредприятия потребовали от науки решения массы проблем и создания тысяч новых технологий двойного назначения.
Здесь нас должно вдохновлять то послание в будущее, что сделал великий русско-советский геолог Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956), в день своего 90-летия в 1953 году опубликовавший поистине «священный текст». Обручев также ненавидел настроение: «Да уже нечего открывать - все открыли до нас».
«Возможно, в таких мыслях виновата популярная литература, которая очень подробно, обстоятельно и восторженно говорит о достижениях прошлого и мельком, неохотно упоминает о неясном, неведомом, нерешенном. А между тем не отдельные белые пятнышки - огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задает нам природа…
…Требуется:
- продлить жизнь человека в среднем до 150-200 лет, уничтожить заразные болезни, свести к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при несвоевременной, случайной смерти;
- поставить на службу человеку все силы природы, энергию Солнца, ветра, подземное тепло, применить атомную энергию в промышленности, транспорте, строительстве, научиться запасать энергию впрок и доставлять ее в любое место без проводов;
- предсказывать и обезвредить окончательно стихийные бедствия: наводнения, ураганы, вулканические извержения, землетрясения;
- изготавливать на заводах все известные на Земле вещества, вплоть до самых сложных - белков, а также и неизвестные в природе: тверже алмаза, жароупорнее огнеупорного кирпича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шелк, более упругие, чем резина;
- вывести новые породы животных и растений, быстрее растущие, дающие больше мяса, шерсти, зерна, фруктов, волокон древесины для нужд народного хозяйства;
- потеснить, приспособить для жизни, освоить неудобные районы, болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно;
- научиться управлять погодой, регулировать ветер и тепло, как сейчас регулируются реки, передвигать облака, по усмотрению распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой.
Трудно это? Необычайно трудно. Но это необходимо. Советские люди хотят жить долго, хотят жить в изобилии и безопасности, хотят быть полными хозяевами на своей земле, не зависеть от капризов погоды…»
(В.А.Обручев. «Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!» - В.А. Обручев. «За тайнами Плутона», Москва, «Молодая гвардия», 1986 г,, с.234).
Какой же мощный ум был у автора «Земли Санникова» и «Плутонии»! Обручев по сути обрисовал нынешние течения в развитии науки и технологий, заглянув на сто лет вперед. Нет информационных технологий или искусственного интеллекта - но есть все прочее. Вплоть до борьбы за человека долгоживущего, до геоморфинга, до бионанотеха, до управления климатом. Мороз по коже продирает от осознания того, что ждало бы современного ученого, произнеси сегодня эти слова он, а не легендарный Обручев! От него бы теперешняя Комиссия по лженауке и косточек не оставила бы, причем под одобрительное улюлюканье миллионов Интернет-животных. Смотрите: у сталинского академика - никакого унылого «научного охранительства», вольный полет фантазии, неукротимая воля к созиданию будущего. И это в девяносто лет от роду!
В наши дни «тяговыми» мегапроектами (аналогами Атомного и Ракетного проектов Сталина) могут стать несколько направлений. Например, предлагаемая движением «Россия-2045» суперпрограмма достижения физического бессмертия, спряженная с логически дополняющей ее программой новой космической экспансии. При этом «2045» на каждой стадии может давать коммерческие прикладные «выходы» в виде новых медицинских технологий, нового градостроения, мехатроники, роботики нового транспорта, новых технологий образования и воспитания людей и т.д.
Мегапроектом должна стать новая программа создания авиационной и космической техники будущего, за что ратует Юрий Крупнов. Создание космических аппаратов будущего и дальние космические миссии сами по себе породят тысячи технологий, нужных на Земле, отечественной промышленности.
Нужен мегапроект «Новый космос». С его делением на стратегические программы дальних миссий и на прагматический космос, нацеленный на максимально дешевое использование околоземного пространства.
Третий. Энергетический мегапроект. В его рамках мы развиваем два магистральных и одно вспомогательное направления:
- принципиально новая неогневая энергетика на основе новых фундаментальных открытий;
- новая ядерная энергетика, куда входят технология низкоэнергетичных ядерных реакторов (LENR) по Росси-Цветкову, ядерные системы Острецова (ядерный реактор в сочетании с ускорителем), ториевая энергетика Максимова, тяжеловодные реакторы в сочетании с методами обезвреживания жидких отходов, реакторы на быстрых нейтронах, высокотемпературные газовые реакторы;
- новые солнечная, ветровая, геотермальная, водная и водородная энергетика.
Что мы этим достигаем? Если успеха достигает первое направление, то второе (ядерное) может остановиться. Если первое направление окажется ложным или слишком далекой перспективой, то мы разовьем новую ядерную энергетику, которая позволит нам задействовать колоссальные запасы природного урана-238 и тория. Третье направление при этом также может дать впечатляющие прорывы. Например, массовое использование природного водорода, идущего струями из недр планеты (по Ларину).
Четвертый. Новая организация науки, конкуренция старой науке. В рамках этого создаются Вторая Академия и Агентство передовых разработок. Поиск новых открытий фундаментального характера и создание технологий на их основе. Построение Машины открытий, освобождение племени Прометеев-дерзких новаторов и уничтожение инновационного сопротивления.
Четвертый. Новые конструкционные материалы.
Пятый. Создание нового человека и нового общества. Огромное и разнообразное направление исследований и опытных работ. Высокие гуманитарные технологии и новое образование. Наделение человека сверхспособностями.
Шестой. Новый транспорт. Нужно все, что может перебрасывать людей и грузы максимально быстро, безопасно и дешево. Комбинированные виды транспорта. Транснет в дополнение к Интернету.
Седьмой. Роботика и искусственный интеллект, интеллектроника (уже не кремниевая), квантовый компьютер.
Восьмой. Новая медицина - здраворазвитие.
Девятый. Полная переработка отходов, полное извлечение полезных веществ из горных пород и отвалов старых производств.
Десятый. Чистая и биологически активная вода для всех, повышающая жизнеспособность нации.
Одиннадцатый. Создание оружия на новых научных принципах. Разработка арсеналов новой эпохи, отодвигающих ядерное оружие на ступень ниже. Сюда относится и создание гамма-лазера, превосходящего на порядки эффективность и мощность прежних лазеров.
Двенадцатый. Принципиально новое машиностроение, станкостроение будущего.
Тринадцатый. Создание «прямого» производства вещей из сырья с помощью нанотеха, «отмена» промежуточных отраслей промышленности.
Четырнадцатый. Новая (футурополисная, тканевая, усадебная) урабанизация (по Ю.Крупнову), создание городов будущего во всех аспектах сего дела.
Пятнадцатый. Создание агропромышленного комплекса будущего, возвращение в оборот 40 млн. гектаров пашни, заброшенной с 1991 г., обеспечение полной продовольственной безопасности России, соединение сельского хозяйства с биотехнологической промышленностью.
Шестнадцатый. Экспериментальная и новая история, поиск следов высоких знаний древности, «снятие оков» с мозгов современных ученых в их поисках, ликвидация понятия «невозможно» во многом.
Таков примерный (не окончательный) список потребных мегапроектов. Сегодня нужны именно такие мегапроекты, а не их профанация в виде олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Деньги нужно вкладывать в мозги, а не в ноги.

ЭФФЕКТ МЕККИ: ВЕНЧУРНАЯ СТРАНА

Более того, такие мегапроекы, будучи начатыми на государственном уровне, не только оживят отечественную науку и не только востребуют плоды ее деятельности. Они приведут к еще одному удивительному эффекту: амбициозные задачи, поставленные Россией первой в мире и имеющие обильное финансирование, привлекут к себе множество гениев-ученых из прочих стран мира, где таких мегапроектов нет. Они притянут к себе и амбициозные высокотехнологические компании из ЕС и США, коим тесно в своих странах, где им нет дела по плечу. А следом подтянутся и зарубежные инвесторы. Россия превратится в этакую Мекку для смелых новаторов всего света, в гигантскую Долину Будущего (по аналогии с Кремниевой долиной в Калифорнии). Так она сможет вовлечь в себя недостающие технологии и нужные «мозги».
Одна из возможных форм привлечения иностранцев и превращения их в русских: власти РФ дают возможность (обеспечивая защиту и софинансирование) гениям разных стран воплотить в нашей стране их проекты. Взамен получая долю собственности в создающихся высокотехнологичных компаниях. Это могут быть прежде всего принципиальные новации, опасные для налаженного бизнеса западных суперкорпораций. (К примеру, альтернатива антибиотическим лекарствам). Мы получаем не только мощные «тягачи» развития, то и сокрушительное оружие в НХВ против Запада.
Подобное превращение России в «венчурную Мекку» всего мира, в страну небывалых мегапроектов развития будет привлекать гениев всего мира в тысячу раз лучше, чем искусственно созданное Сколково, где не создается ничего принципиально нового. Все это выведет русскую науку на небывалую высоту, обеспечив русским мировое лидерство в развитии. Мы получим индустриализацию именно операжающего, а не догонющего характера и сможем заменить выбитые после 1991 года звенья в науке и индустрии. И все это потянет в Россию иностранные капиталы. Кто же захочет упускать такие возможности для вложений?

НЕОБХОДИМАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РАН

РАН нужно излечить не только от деморализации, длившейся более двух десятилетий, и не только от невостребованности ее работы экономикой страны. Ее нужно спасти также от превращения в «храм чистой науки», создать при ней очень сильную секцию прикладных проблем. Ибо именно прикладная деятельность выводит на свет удивительные эффекты и явления, неизвестные фундаментальной науке. Которая должна их изучать и объяснять, выходя на новые фундаментальные открытия - источник принципиально новых технологий.
Как только Сталин ушел, Академия шаг за шагом стала отказываться от прикладных задач, от реальной инноватики. А сегодня, как в 2012-м заявил академик РАН Владимир Фортов, «…в России произошло следующее: секцию прикладных проблем, которая выполняла крайне важную функцию связи между оборонной наукой и фундаментальной наукой, оставили почти без денег…»
Превратив саму себя в «храм чистой науки» и отстранившись от реальной жизни, требуя только больших денег и не желая замечать собственных недостатков, РАН подписывает себе смертный приговор и сама провоцирует затопление себя серой слизью. Да ведь не только в ВПК нужно решать прикладные задачи - а везде!
Поэтому нужно:
- воссоздать сильную прикладную секцию РАН;
- распустить Комиссию по лженауке при РАН, заменить ее на Центр экспериментальной проверки открытий и изобретений.
- создать систему мощных прикладных центров при корпорациях реального сектора, возникающих в ходе реиндустриализации страны, а также - центров прикладных исследованиях при государственных мегапроектах развития.
Почему нужен особый упор на прикладные работы и мегапроекты? Почему именно там можно наткнуться на непознанное, сулящее прорывы в фундаментальных науках? Приведем лишь один пример.
В ходе работ над созданием советского ядерного оружия (в раках Спецкомитета при Совмине СССР под руководством Л.Берия) принимал участие и будущий советский академик-атомщик Федор Михайлович Митенков.
Молодой Федор Митенков не обманул ожиданий. Брошенный на создание оборудования для газодиффузионного обогащения урана, он столкнулся с тем, что процесс пожирает огромные объемы электричества. И он придумал центробежный компрессор, который потреблял энергии в разы меньше, чем имевшаяся техника. Причем разработал его Митенков (коему тогда и тридцати-то лет от роду не было!) буквально по наитию, вопреки мнению академического авторитета (академика Миллионщикова), не имея практически никакого теоретического обоснования полученному эффекту. Форма лопатки турбины была найдена чисто экспериментальным путем. Решение проблемы по созданию сверхэкономичного нагнетателя было найдено чисто практическим, опытным путем! И вот что особенно удивительно: при передаче технологии на Кировский завод в Питере воспроизвести эффект не удалось, невзирая на то, что завод получил подробные чертежи. Более того, внятного теоретического объяснения инновации Митенкова нет и до сих пор, шестьдесят лет спустя!
Страшно подумать о том, как могла бы расправиться с Митенковым нынешняя Комиссия по лженауке нынешней РАН. Ибо все признаки шарлатанства тут налицо. Научно-теоретического обоснования - нет вообще никакого. Публикаций в серьезных научных журналах - ни единой. Противоречие признанному авторитету (академику Миллионщикову) - полное. Воспроизвести изобретение на Кировском заводе не удалось, несмотря на получение им чертежей. Признаки лженауки по критериям Комииссии по лженауке - налицо.
Но, к счастью, в начале 1950-х в СССР такого позорища, как Комиссия по лженауке, не существовало. Спецкомитет при Совмине СССР, руководимый Берией, решал конкретную задачу и делал Дело. Его интересовало одно: решается конкретная проблема экономии электроэнергии или нет? Если решается, коли эффект достигнут и помогает сделать Главное Дело - изобретению дается ход. И плевать на то, что думают по этому поводу всякие там академики. Спецкомитету нужно было создать ядерный щит СССР, а не охранять душевный покой, статус и неприкосновенность авторитета старцев из Академии наук. Если что-то, воплощенное в металле, работает на практике, то оно должно жить. Академики же пусть отрывают от кресел свои задницы и работают, ища объяснение дотоле неведомому. Иначе зачем страна их содержит и кормит за счет казны?
Если сегодня будут запущены мегапроекты развития, то в ходе их реализации будут получены множество удивительных эффектов, которые потребуют изучения фундаментальной наукой. А это, в свою очередь, приведет ее к новым потрясающим открытиям - источникам создания технологий, которые сейчас нам даже вообразить трудно. Именно здесь должны сработать и сильная секция прикладных проблем РАН, и Центр экспериментальной проверки, созданный на месте распущенной Комиссии по лженауке. Это же позволит, после отсева зерен от плевел, работать над непонятными эффектами, полученными учеными самодеятельных групп вне системы РАН.
Основатель проекта «Вторая физика» и соредактор журнала «Формирующиеся направления науки» Владислав Жигалов давно выступает с идеей создания Центра верификации новых научных знаний.
По его словам, речь прежде всего надо вести о нетрадиционных технологиях, в коих нет ничего страшного. Их можно пощупать, устроить им экспериментальную проверку (работает - не работает), практикой железно отделив подлинные новации от шарлатанских попыток. Однако эти технологии не получают внятного объяснения со стороны официальной науки. Она их сегодня без всякого разбору провозглашает обманом и «лженаукой». Но, увы, объяснения, идущие от так называемой альтернативной науки бывают еще хуже. Тем не менее, они работают. Они, пока еще не имея удовлетворительного объяснения, крайне важны для нашей цивилизации.
Например, это связь, основанная не на электромагнитных волнах, а на иных физических принципах. Связь, которая не ограничена скоростью света и каковая позволяет разговаривать и с космическими аппаратами, и с подводными лодками в погруженном состоянии. Это и энергетика, не связанная с химическими реакциями, не требующая сжигания углеводородов. Это и медицина, позволяющая лечить рак и СПИД, но которая пока не признана. Более того, такую медицину стремятся загнобить и чиновники от здравоохранения, и официальные эскулапы, поскольку она резко снижает затраты. Это и сельское хозяйство.
По словам В.Жигалова, сегодня есть технологии, позволяющие передавать генную информацию от одного организма другому с помощью полей, а не вмешательством в сам геном. (В.Жигалов имеет в виду работы Канчженя, Гаряева, некоторых последователей Трофима Денисовича Лысенко, а также и современных западных исследователей. Например, команды Люка Монтанье начале уже этого века - прим. М.К.)
Владислав Жигалов доказывает, что в современной физике нынче застой, что в последние тридцать лет не появилось ни одной новой фундаментальной идеи, которая была бы подтверждена экспериментами. Даже бозон Хиггса, вроде бы найденный на огромном ускорителе БАК - всего лишь подтверждение идеи 60-х. Сравнение с началом ХХ века просто удручает: тогда-то фундаментальные теории возникали одна за другой, и это стремительно двигало вперед технологии. В то же время, в экспериментальной физике исследователи сегодня получают едва ли не ежедневно новые результаты, которые при попытке соотнесения с официальной картиной мира приводят к ее ломке.
(Продолжение следует)

РАН, Партия дела, новая холодная война, Максим Калашников, инновации

Previous post Next post
Up