Игорь Пыхалов: личный опыт войны в Новороссии

Oct 05, 2014 23:02

Игорь ПЫХАЛОВ. После недели службы заряжающим «Градов» я был направлен в формирующуюся 4-ю стрелковую роту и служил там в качестве гранотомётчика.
Игорь БОЙКОВ. Разве у тебя были навыки обращения с гранатомётом?
Игорь ПЫХАЛОВ. Нет, никаких навыков изначально не было, всё осваивал уже на месте, с нуля. Здесь хотелось бы пояснить вот что. В России среди тех, кто наблюдает за войной, очень популярно мнение, что ехать воевать в Донбасс должны исключительно профессионалы - те, кто уже отслужил в армии или имеет опыт боевых действий и т.д. Считаю подобный подход в корне неверным. Конечно, от профессионала на войне пользы гораздо больше, чем от необученного бойца. Но с другой стороны, на Украине в постсоветское время (как, впрочем, и у нас) система начальной военной подготовки молодёжи была полностью развалена. Многие из приходивших в ополчение 25-30-летних местных ребят не умели буквально ничего, даже автомата собрать. На их фоне я, ознакомившийся с азами военного дела ещё в советское время во время учёбы в школе и вузе, выглядел чуть ли не профессионалом. Военной квалификации, конечно, у подавляющего числа бойцов роты не было, однако советское стрелковое оружие сделано так, чтобы даже неподготовленный человек может быстро им овладеть.
Игорь БОЙКОВ. Кто командовал батальоном «Заря»? Что он собой представлял?
Игорь ПЫХАЛОВ. Командует батальоном Андрей Патрушев. Это человек достаточно молодой, держится скромно, так что непосвящённый не отличит его от рядового бойца. Кстати знаков различия и системы званий в вооружённых формированиях Луганской республики нет. Командиров просто знают в лицо.
Игорь БОЙКОВ. Как же тогда соблюдается субординация? Вместо системы званий существует различие по должностям, как это было когда-то в Красной Армии?
Игорь ПЫХАЛОВ. Да, по должностям: командир батальона, командир роты и т.д. Традиционных воинских ритуалов - шагистики, отдания чести - тоже нет. Хотя, конечно, дисциплина поддерживается. В нашем батальоне действовал «сухой закон», и его, в основном, соблюдали. Тех же, кто вопреки приказу пытался пить, наказывали и достаточно сурово. Так, одного бойца, который, сильно напившись, начал петь песни прямо под окнами штаба, направили на передовую, на разминирование.
Игорь БОЙКОВ. Он погиб?
Игорь ПЫХАЛОВ. Не знаю. Я больше его не видел. Возможно, что да.
Игорь БОЙКОВ. В Луганск действительно сильно разрушен? Телевидение передавало жутковатые кадры: перепаханные снарядами улицы, разбомблённые дома, очереди к колонкам с питьевой водой…
Игорь ПЫХАЛОВ. Не знаю, что конкретно показывало российское телевидение - на фронте мы были в информационном вакууме и возможности смотреть телевизор или выходить в Интернет не имели. Скажу о том, что видел сам. Подачу электричества в город украинские войска обрубили незадолго до моего приезда, поэтому ни света, ни воды в Луганске действительно не было. Всё это продолжалось до середины сентября, до нашего наступления, когда войска противника удалось отбросить от города. Только 14-го числа, в День города, было восстановлено электроснабжение. А в августе улицы действительно выглядели вымершими, люди по ним старались не ходить. Транспорт тоже практически не работал. Разрушений в Луганске действительно много, но говорить, что его превратили в руины, всё же нельзя. Огонь по жилым кварталам Луганска вёлся, в основном, из миномётов. А мины не обладают большой разрушительной мощью. При попадании они разрушают отдельные комнаты в жилых домах, сами же дома остаются стоять. Сильнее пострадали всякие торговые центры и павильоны, построенные уже в период «незалежности». Эти конструкции некапитальные, и они действительно разлетались от попаданий мин вдрызг.
полный текст -
http://zavtra.ru/content/view/na-vojne-/

письма Максиму Калашникову, Луганск, Игорь Пыхалов, Новороссия, Игорь Бойков, ЛНР

Previous post Next post
Up