ВТОРОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ БРЯНСКА

Jun 13, 2014 12:07

Максим Калашников
ВТОРОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ БРЯНСКА
Всю страну душит петля ЖКХ. Разрывать ее нужно новой властью Советов

Любой житель Брянска знает, что жилищно-коммунальное хозяйство города - что сгнившее полотно. От текущих труб канализации и водоснабжения в городе уже был провал улицы: в 2012 году от этого погиб полуторагодовалый Кирилл Диденко. Про услуги отопления и водоснабжения и говорить не приходится: тарифы лезут вверх, как безумные. При этом у города нет средств на то, чтобы заменить инфрструктуру. Коллекторы, например, делались еще в 1960-1970-е годы, когда у нас был великий СССР и средств у него как-то хватало на все. А сегодня средств нет.
Что же делать нам, когда нынешняя Москва ничем не помогает?

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ БОМБА
В Брянске я нашел подтверждение тому, о чем писал в своих книгах начала нулевых: страна может погибнуть от физического износа систем жизнеобеспечения. Тогда меня объявляли сумасшедшим алармистом. А вот реальная картина реального Брянска. Читайте!
«…Так, износ оборудования и сетей по котельным и центральным тепловым пунктам составляет 55%, а по теплосетям - и вовсе 70%. При этом многие котельные, принятые в эксплуатацию уже более 30 лет назад, имеют КПД, который не превышает все те же 70 процентов. Да и работают они максимум вполовину мощности: в глубинке, где котельные «Брянсктеплоэнерго», люди активно отказываются от центрального отопления. На «горячей трубе» там остаются сидеть за небольшим исключением только бюджетники. Вот и представьте, во сколько обходится содержание столь проблемного хозяйства…
В «Брянсктеплоэнерго» подсчитали объем инвестиций, необходимых для исправления ситуации. Получился 1 миллиард 895 миллионов рублей - почти пятнадцатая часть годового бюджета Брянщины…»
http://www.1bsp.ru/jkh.html
«…Власти уже озвучили суммы, требуемые на полную замену всей канализационной системы (в 2013 г. - М.К.), - 400 млн рублей. Протяженность брянской канализации - почти 40 км. В начале 2000-х годов было только одно масштабное строительство по новым стандартам качества и безопасности…»
http://sobesednik.ru/scandals/tragediya-s-provalom-grunta-v-bryanske-proval-chinovnichikh-mozgov
Читаю это - и грудь стесняет от ярости. Страна рассыпается - а центральная власть выкинула на Сочинские игрища около двух триллионов рублей, якобы укрепив престиж России. Да на эти деньги можно было бы привести в порядок канализацию и теплоснабжение тысячи областей, подобных Брянской. Проще говоря, «на Сочи» можно было бы полностью обновить ЖКХ всей РФ! А нас еще утешают словесами о том, что после олимпиады у нас «стадионы» остались. Да кому нужны стадионы в стране, где все течет, рвется и проваливается? Засуньте их себе в одно место. Тем более, что в Сочи не знают, как использовать понастроенные сооружения, которые будут только на свое содержание пожирать свыше семидесяти миллиардов рублей в год! В Сочи половина гостиничного фонда пустует: власть не хотела слушать предупреждений о том, что никакого курортного кластера здесь не получится. Теперь судорожно пытаются спасти положение, сделав тут кучу казино. Да вот беда: и отдыхающих, и игроков станет оттягивать на себя Крым, где тоже будет игорная зона. Получилась двойная катастрофа: и Олимпиадой надорвали экономику страны, и вызывают жилищно-коммунальную катастрофу.
И ведь теперь на чемпионат мира по футболу-2018 с универсиадой-2019 Москва готова вышвырнуть еще около триллиона рублей. Чтобы угробить сумасшедшие деньги в пустых игрищах, бессмысленных для развития страны, Москва отбирает у регионов и городов почти все доходы, спихивая на них всевозможные расходы. По майским (2012) указам президента регионы и города должны за свой счет финансировать щедрые социальные программы. Денег на реконструкцию ЖКХ у них не остается. А отобранные средства Кремль омертвляет в стадионах, очередны «срочах» и распыляет на футбольные забавы.
Все это ведет к катастрофе не только ЖКХ и города. Это грозит взрывом страны почище, чем на Украине. Ведь не только на Брянщине наблюдается сия беда. Как найти выход из положения? Если мы отыщем его на Брянщине, то сможем предложить выход и всей стране.

НАШ ОТВЕТ-1: ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ
Прежде всего, нужно попробовать применить передовые технологии в имеющихся условиях. В стране и мире давным-давно есть технологии «вечных» труб, сокращения потребления топлива для отопления, передовые (и гораздо менее затратные, нежели старые) системы водоочистки, переработки фекалий и мусора. Есть котельные нового типа. Есть технологии дорожного покрытия, способного десятилетиями стоять без ремонта. Есть и вовсе прорывные вещи (вроде гидродинамичских тепловых насосов), которые намного эффективнее центрального отопления. Есть, наконец, и экономические схемы применения новинок в ЖКХ. Например, компания «Полимертепло» готова класть свои вечные трубы в долг, получая платежи от городов в рассрочку.
Если бы в Москве был создан национальный Центр поиска и отбора передовых технологий в ЖКХ, то можно было бы в рекордные сроки решить проблемы ЖКХ, причем с наименьшими затратами. Достаточно было бы показать регионам, городам и бизнесу работающие технологии. Но Москве на это наплевать: она тратит деньги на имиджевые безумия типа сочинского и на мертворожденные «сколково».
Значит, такой центр надо создавать в Брянске. Пускай и в малом масштабе. Нужно уже сейчас привлекать к делу те научно-технические компании, что готовы работать с оплатой в рассрочку и тратить городские да областные средства не на старые технологии, а на новые, экономичные, сокращающие потребности в ремонте. Безусловно, безжалостно ломая саботаж чиновников, заинтересованных в том, чтобы ЖКХ обходился как можно дороже и требовал бы елико можно более ремонтов - ибо они имеют с этого отпилы-откаты. Инженер и народный политик тут должны взять верх над чиновными крысами. (Но об этом мы поговорим позже).
Однако на имеющихся в распоряжении городов и областей финансовых ресурсах (из коих до 65-70% уходит на выполнение социальных майских указов 2012 г.) далеко не уедешь. Денег не хватит, как технически ни изворачивайся. Нужно прежде всего добиться от Москвы перераспределения налогов в пользу областей, а еще больше - в пользу местного самоуправления (муниципалитетов).
Как этого добиться? Как привести Москву в чувство? Поскольку до выборов в Госдуму (а тем более, до президентских) неблизко, нужно на областных «элекциях» 14 сентября завоевать как можно больше мест в областной и городской думах. Как можно больше выбить из них представителей «едроссии». Ибо сия партия - безнадежна и невменяема. А взяв большинство, вместе (депутатам) потребовать от Москвы изменения налоговой политики. И призвать иные области последовать нашему примеру. Депутаты не от партии власти от Кремля не зависят, как губернаторы или депутаты от «ЕР». С нами Кремль ничего сделать не сможет.
Нужно без раболепия и твердо потребовать от Кремля: не только перераспределить налоговые поступления в пользу регионов и городов (Москва всегда возьмет свое за счет неналоговых доходов), но и отказаться от «имиджевых мегапроектов», перенаправив средства в то, что действительно нужно стране. Если такое требование станет всеобщим (выступили же бразильцы против футбольного «погребения» огромных денег), то Москва будет вынуждена пойти на изменения. Тогда мы и сможем решить проблему ЖКХ. И на Брянщине, и везде.
Нам скажут, что Центр нас не послушает? Такое вполне может статься. Но тогда Кремль, запуская ЖКХ (как и многое другое) и истощая экономику РФ своими безмозглыми «мегапроектами», доведет страну до острейшего, тяжелейшего системного кризиса. Как в 1998-м - только хуже. Тогда придется формировать новую центральную власть. Причем именно вменяемым людям из регионов. И в этом случае важно повышибать из областной и городской дум представителей партии нынешней власти.
Вот так можно решить проблемы ЖКХ. Ибо, как гласит еще советский анекдот, тут (слова сантехника) всю систему менять надо. Можно сказать, что мы сражаемся за второе - после Великой Отечественной войны - освобождение Брянска. Да и всей страны тоже.
Но остается вопрос: а получив деньги в свои руки, города и области не станут ли подобием нынешней Москвы? Не разворуют и не растранжирят ли их уже не московские, а местные начальники? Об этом - дальше…
(Окончание следует)

ЖКХ, Брянск, Сочи, Максим Калашников, олимпиада, ЧМ-2018, кризис

Previous post Next post
Up