Максим Калашников
СВИНЬИ, СКОЛКОВО И НТР-ОПРИЧНИНА
Велик ты, русский народ! Лучшие русские люди никогда не сдаются и продолжают бороться даже в безнадежной, на первый взгляд, ситуации. И побеждают!
Это касается и русского свиноводства, которое, казалось бы, обречено из-за вступления в ВТО. Вроде как наша свинина объективно дороже импортной. Но не у тех, кто думает и применяет довольно простые, но остроумные инновации.
Мне пришло письмо тех, кто не стал сдаваться - и смог жить, не требуя помощи от государства. С помощью технологии свиноводства, которая позволяет русским производить мясо дешевле, чем импортное. Но это письмо натолкнуло меня на гораздо более серьезную тему. Замкнуло контур моих недавних встреч.
***
Письмо гласит:
«…Здрав будь, Максим !
Ты пишешь про русские инновации. Вот шлю тебе нашу разработку. Российскую. Разработчик технологии - Александр Ковалев ( автор и патентообладатель), мой друг и компаньон. Если кратко, то это "наш ответ Чемберлену" - единственная технология, которая позволяет выращивать конкурентоспособное по цене и качеству мясо свинины в условиях вталкивания нас в ВТО.
Себестоимость мяса свинины у самых крупных российских производителей («Черкизово», «Мираторг», «Мортадель») составляет минимум 56 руб/кг ( с учетом дотаций в 10 руб.) А у остальных средних и мелких производителей - порядка 72-74 руб/кг. Цена на импортную свинину в районе 56-60 руб/ кг. За последние два года в свиноводстве - отрицательная рентабельность (убыточность) около 17%.Многие предприятия обанкротились или закрылись , вырезав поголовье.
Кроме того, что дотации могут снять ( или денег не хватит, или ВТО надавит), существует другая стратегическая угроза - поскольку почти все свинокомплексы используют технологию сухого кормления, они всегда зависят от цены на пшеницу и от поставок импортных добавок для производства комбикормов. Цена поднимается - свинокомлекс закрывается. И это - навсегда.
Наша технология решает несколько задач:
1. Мы выводим пшеницу из рациона и вводим рожь, топинамбур, сою, нут, картофель и т.д. Урожайность этих культур гораздо выше и нет биржевых колебаний цены.
2. Вирус АЧС (африканской чумы свиней) погибает при температурной обработке в 70 град. С в течение одной минуты. Мы обрабатываем корм 20 минут.
3. Усваиваемость нашего корма гораздо выше, чем сухого.
4. Свинья наелась сухарей, запила водой - корм набух, пошло газообразование и она постоянно хочет пить. 54 раза бегает к поилке, вместо отдыха и кормления поросят. У нас этот фактор исключен.
5. Решается проблема скатола и индола - неразлагаемых ядов, которые из навозохранилища вносятся на поля, потом попадают в пшеницу и обратно в наш организм. Либо через мясо животных (яды попадают в них через корм) или через хлеб. Ну, а мы потом бежим в аптеки за лекарствами. В нашей технологии этот фактор исключен.
6. Себестоимость мяса по нашей технологии - около 36-38 руб/кг. С такой технологией можно противостоять любым экспансиям.
Подробности -
http://www.cavikorm.ru/Обзор рынка -
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2427&nomer=81 (Дополнительно можешь сам найти в сети, будет примерно то же).
Так что есть еще порох в пороховницах!
С уважением,
Кузнецов Андрей Викторович…»
***
Максим Калашников: что делает Ковалев, автор инновации? Применяет технологию «Кавикорм», производя корм для свиней лучшего качества, нежели западные. За счет применения кавитационно-гидроударно-диссипационной переработки. То есть, с помощью того, что придурки из Комиссии по лженауке РАН объявили бы шарлатанством.
Но это прекрасно работает! Вот для чего настаиваю на создании не сколковского позорища, а Агентства передовых разработок, Центра экспериментальной проверки новых изобретений и открытий при РАН (вместо Комиссии по лженауке, которую - однозначно разогнать) и Второй Академии.
Считайте это программой Партии дела. С помощью таких инноваций мы поднимем русский агропром (а рамках нашей «Дорожной карты развития сельского хозяйства…», снизим его издержки, полностью снабдим РФ своей едой и откажемся от импорта оной.
Построив же для поиска и отбора подобных инноваций систему из Агентства передовых разработок, Центра экспериментальной проверки при РАН и Второй Академии, мы дадим эффект для всей страны. Ибо инновации и научно-технические прорывы с помощью такой «машины инноваций/открытий», более не зависящей от самоуправства академиков кругляковых-александровых, последуют во всех сферах деятельности. Дадут новое дыхание русской фундаментальной и прикладной науке. Мы полностью обойдем всех идиотов или алчных тварей в Минсельхозе или в Сельхозакадемии, что могут давить полезные инновации из-за продажности, зависти, недомыслия, просто самодурства.
***
Как все этого добиться? Перед моими глазами - опыт еще «красного директора», владельца ЖБК-1 в Белгороде Юрия Селиванова. Как он поднял завод в условиях тотального развала после 1991 года, как увеличил число рабочих мест с трехсот до 4 тысяч? Задействовав потенциал рабочих и ИТР, авторов рациональных предложений и изобретений.
Он понял, что рабочему или инженеру с рацпредложением пойти некуда. Придет к мастеру - а тот скорчит недовольную рожу. Зачем что-то менять и улучшать? Если же рацпредложение (изобретение, инновация) и будет принята, мастер потребует вписать и его в авторы. А потом и начальник цеха потребует себя вписать в изобретатели тоже. В конце концов, самого автора - рабочего или ИТР - выкинут из списка авторов и все награды получит начальство. Все это на корню губит изобретательность работников.
Юрий Селиванов придумал иную систему. Во-первых, издал диктаторский приказ: за «замыливание» и удушение инноваций/рацпредложений любой начальник беспощадно увольняется. Во-вторых, создал «опричную» инстанцию, в которую, минуя начальство, может придти инноватор - хозрасчетное «Интеллект-Сервис-ЖБК-1». Маленькая эта структура получает 10% от полученного экономического эффекта, а ее глава в любой момент получает доступ к руководству заводом. А потому - может каждый день сообщить о начальнике-саботажнике полезных инноваций.
И это начало работать! Завод постоянно получает выгоду и развивается, рационализаторы поощрены и работают. Начальство не может ничего «замылить» по самодурству или корыстным соображениям. (Ибо иной раз начальники внутри корпорации не хотят снижать издержки, ибо имеют откаты за счет закупок или затрат на тот же ремонт).
В общем, на уровне одного предприятия Юрий Селиванов построил некий гибрид из фордовской системы, научно-инновационной опричнины (Спецкомитета Берии при Совмине СССР) и Агентства передовых разработок. Можно сказать, что деятельность Ю.Селиванова - тоже важная часть нынешнего Белогорья (модели развития Белгородской области).
Та же самая система отлично может быть применена в масштабе всей страны. Не только на заводах или в крупных корпорациях, но и на уровне правительства. Так может работать Агентство передовых разработок ( в связке с РАН и Второй Академией). Тут тебе и прорыв в свиноводстве можно обеспечить, и в медицине, и в авиастроении - длинен сей список. Черт, вот что могут директоры советской школы и реальные практики-производственики, а не всякие московские кабинетные либералы, способные породить лишь туманное Сколково или позорное «Роснано»!
Придем к власти - поднимем страну именно так…