Начало -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1422915.htmlМаксим Калашников
ЖРО И ГРАФЕНЫ
Используя еще в 2009 г. для очистки жидких радиоактивных отходов Теченского каскада свои установки с применением в них углеродных соединений высокой реакционной способности (УСВР - смесь графенов и графитовых пакетов), Виктор Петрик был совершенно прав. А Комиссия по лженауке РАН снова села задницей в лужу.
Теперь, через три года после Петрика, мир заговорил о применении графенов для очистки вод от радиоактивных загрязнений.
***
Для начала - вести с иностранных "полей науки".
"...Предложена технология по использованию графена для дезактивации
Способность графена вытягивать с высокой скоростью радиоактивные материалы из водных растворов обнаружили ученые лабораторий из МГУ и Университета Райса (США). Это свойство можно использовать при очистке мест, зараженных радиацией, как «Фукусима», а также для усовершенствования технологий по добыче редкоземельных элементов и сланцевых углеводородов.
В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что микроскопические чешуйки оксида графена толщиной, как и положено, в один атом быстро связывают радионуклиды различного происхождения и собирают их отдельные ионы в твердые тела. Эти чешуйки легко растворяются в воде и, вытянув из нее радиоактивные вещества, собираются в комья, которые легко извлечь и каким-нибудь образом утилизировать - например, сжечь.
По словам Джеймса Тура, возглавляющего группу из Университета Райса, это открытие может оказаться самым настоящим благом при очистке мест, зараженных радиоактивными материалами, таких, например, как территория АЭС «Фукусима-1».
Более того, по словам Тура, оно может существенно снизить стоимость технологии так называемого фрекинга, с помощью которого добываются сегодня сланцевые газ и нефть.
Оксид графена вообще замечательный материал. Он появился довольно скоро после графена, и сразу выяснилось, что у него есть множество самых разнообразных применений. Он может стать незаменимым в электронике, может быть средством доставки лекарств к раковой опухоли, превосходным химическим катализатором и еще много чем, из него можно восстанавливать чистый графен, и, что самое интересное, его можно получать намного проще и дешевле, чем сам графен. Пару лет назад китайские физики выяснили, что оксид графена обладает еще и бактерицидными свойствами, поскольку умеет связывать токсины.
Поэтому способность оксида графена с высокой эффективностью производить радиоактивную очистку воды была вполне ожидаемой.
Неожиданной, по словам заведующего лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды химического факультета МГУ Степана Калмыкова, оказалась феноменальная скорость этой очистки.
Чешуйки оксида графена синтезировались группой Тура, а сами эксперименты с ними проводились в лаборатории Калмыкова. Ученые испытывали эти чешуйки на растворах, содержащих уран, плутоний, а также натрий и кальций, которые препятствуют абсорбции. Но даже при всех этих препятствиях оксид графена намного эффективнее и быстрее, чем сорбенты, традиционно применяемые для радиоактивной очистки, - бентонитовые глины и гранулированный активированный уголь.
Радиоактивные примеси выпадали в осадок за считанные минуты.
По словам Джеймса Тура, идея использовать оксид графена для радиоактивной очистки и провести для этого совместные эксперименты возникла несколько лет назад, когда его аспирант Александр Слесарев и Анна Романчук, аспирантка из лаборатории Калмыкова, случайно встретились на одной из конференций. Следует также отметить, что за исключением самого Джеймса Тура все авторы статьи - наши соотечественники.
Одним из главных направлений этой совместной работы было извлечение из растворов радиоактивных изотопов актинидов и лантанидов. Эти тридцать элементов таблицы Менделеева представляют собой семейство так называемых редкоземельных металлов. Наличие в их рудах и растворах радиоактивных изотопов делает добычу «редких земель» очень вредным для здоровья занятием. В США, например, она практически запрещена из-за несоответствия экологическим требованиям, хотя «редкие земли» требуются для электроники и, в частности, для мобильных телефонов во все больших количествах. В Китае таких экологических запретов не существует, и не в последнюю очередь из-за их отсутствия он сегодня стал монополистом в добыче редкоземельных металлов.
Возможно, применение графеновой очистки редких земель сможет существенно ослабить эту монополию.
Что же касается фрекинга, о котором говорил Джеймс Тур, то здесь дело тоже упирается в радионуклиды естественного происхождения. В ходе этого процесса в горизонтальную шахту загоняется под давлением смесь воды, песка и ряда химических соединение. Под воздействием этой смеси внутренняя поверхность сланцевых штреков растрескивается, и, когда она высасывается из шахты, вслед за ней из трещин начинают поступать высвобожденные газ или нефть. Это очень дорогостоящая и неэкологичная процедура, вредоносность которой определяется в том числе и радионуклидами, извлеченными на поверхность вместе с водой, которую тоже можно очищать оксидом графена.
Графен очистит воду от радиации
Ключевые слова: оксид графена, радиоактивные отходы
Опубликовал(а): Палии Наталия Алексеевна
12 января 2013
(Максим Калашников: правда, я не понял - что это за "оксид графена"? Графен есть слой углерода в один атом. Не бывает двух- или трехслойных графенов. Это - уже графитовые пакеты. Столь же нелепо выражение "оксид графена". Это равносильно выражению "оксид алмаза". Окись может быть только оксидом углерода, и это - уже никак не графен. Скорее всего, мы имеем дело с безграмотносью журналюг и общей дебилизацией в стиле "британские ученые доказали".)
***
inShare
Tweet
Микроскопические частицы оксида графена легко растворяются в воде. Словно губка, они впитывают в себя радиоактивные вещества и комкуются. Впоследствии их можно извлечь из жидкости и утилизировать, например - сжечь. Такие свойства вещества обнаружили ученые-химики из России и США. Совместные эксперименты они проводят уже около двух лет.
Впервые графен получили ученые - выходцы из России - Андрей Гейм и Константин Новоселов. В 2010-м за это открытие им была присуждена Нобелевская премия по физике. Но до конца свойства графена ещё не изучены. Частицы оксида графена для экспериментов синтезируются в лаборатории Университета Райса (группа проф. Тура) , а непосредственно опыты проводятся в Московском университете имени Ломоносова. Рассказывает один из авторов эксперимента профессор (ред.) Степан Калмыков:
"Российская команда делает все радиохимические эксперименты, связанные с извлечением радионуклидов из водных сред. Американские коллеги занимаются получением и исследованием свойств оксида графена. В Университете Райса нет возможности проводить те исследования, которые проводим мы. С другой стороны, они являются ведущими экспертами в области химических свойств таких наноуглеродных материалов. Надеемся существенно расширить список объектов, которые могут быть очищены с помощью этого материала, помимо загрязненных подземных вод и различных радиоактивных отходов".
По мнению российского ученого, такое свойство графена можно использовать в принципиально новой технологии очистки жидкостей, например в атомных электростанциях. Основные ее преимущества - простота и высокая эффективность. У этой технологии большое будущее, подчеркиваетдекан химического факультета академик (ред.) МГУ Валерий Лунин:
"Утилизация радиоактивных отходов - проблема 21-го века. Одна из фундаментальных и важных задач для экономики и науки. То, что предложил наш коллега в качестве одного из возможных подходов, может означать серьезный технологический прорыв. Мы специально провели международные курсы по новым подходам к утилизации отходов".
Оксид графена можно использовать для усовершенствования технологий по добыче редкоземельных металлов, а также сланцевых и традиционных углеводородов, отмечает Степан Калмыков:
"При добыче полезных ископаемых, в том числе редкоземельных элементов и углеводородов, на поверхность поступают воды, содержащие природные радионуклиды - изотопы урана и радия. Это серьезная проблема. С помощью оксида графена их можно очищать. А это влияет на экологическую ситуацию на территориях вокруг месторождений. Помимо радионуклидов, компонентов жидких радиоактивных отходов, он обладает высокой эффективностью при очистке от тяжелых металлов. Т.е. может использоваться в любых системах водоочистки".
Сейчас от стадии лабораторных исследований предстоит перейти к коммерциализации новой технологии. Российские ученые считают, что ее появление на рынке может значительно ускориться, если в этом будет задействован инновационный центр "Сколково". Также интерес к новой технологии может возникнуть у нефтедобывающих компаний.
-----------------
(ред) Статья Graphene oxide for effective radionuclide removal
Anna Yu. Romanchuk , Alexander S. Slesarev , Stepan N. Kalmykov , Dmitry V. Kosynkin and James M. Tour
опубликована в журнале Phys. Chem. Chem. Phys., 2013,
DOI: 10.1039/C2CP44593J
Оксид графена против радиации
Химики из МГУ и Университета Райса (США) открыли уникальные свойства графена: он способен быстро удалять радиоактивный материал из загрязненной воды. Это можно использовать при очистке мест, зараженных радиацией, а также для усовершенствования технологий по добыче редкоземельных элементов и сланцевых углеводородов.
Совместное исследование провели ученые из лаборатории в Университете Райса под руководством Джеймса Тура и ученые с кафедры радиохимии под руководством Степана Калмыкова.
Эксперименты показали: микроскопические чешуйки оксида графена толщиной в один атом быстро связывают радионуклиды различного происхождения и собирают их отдельные ионы в твердые тела. Эти чешуйки легко растворяются в воде и «извлекают» из нее радиоактивные вещества.
Степан Калмыков отмечает, что очистка воды - гигантская проблема, ведь речь идет не только о той воде, которая идет из крана в любой квартире, а еще и, например, о природных водах...."
***
Довольно примеров. А теперь напомним, что делал в 2009-м Петрик и его команда.
В сущности, ничего особенного в электрохимической сорбционной технологии нет. Электролиз открыт в позапрошлом веке, и он действительно позволяет очищать многое. Но вот беда: при нем электроды постепенно теряют силу, пассивируются. Как только с этим явлением не боролись! Вплоть до того, что делали вращающиеся круглые электроды, которые постоянно зачищаются специальными ножами. А тут создатели установки применили не металлические электроды, а электроды из специально обработанного углеродного материала, спрессованного с титановым порошком. Из катода образуется гидроокись титана и так называемые титановые мицеллы, которые захватывают из жидкости ионы растворенных радиоактивных веществ. А дальше все это поглощается из жидкости ни чем иным, как углеродными соединениями высокой реакционной способности - УСВР.
Опыты в Радиевом институте (на модельных растворах) показали, что таким образом можно снизить радиоактивность воды до уровня в 0,25 беккереля. Получается система о двух ступенях: первая - электрокоагуляция, вторая - поглощение с помощью УСВР. На выходе получаются радиоактивный стронций (кобальт, и т.д), уже надежно упакованные в углерод. Фильтр из УСВР, напитанный радиоактивными элементами, затем можно прессовать в «блины» (или в цилиндры) автоматически. Таким образом, радиоактивная гадость уменьшается в объемах в тысячи раз, принимая форму для долгого и удобного захоронения. Можно кубометр ЖРО превратить в три кубических миллиметра сухих отходов.
***
А теперь вспомним о том, что говооили в 2010-м маразматические академики РАН в 2010-м. И окочурившийся злобный Кругляков, и нынешний его преемник, постсоветский академик Александров. Мол, нельзя очищать ЖРО фильрацией. (Как будто Петрик занимался банальной фильтрацией ЖР-отходов через УСВР - а не применял более сложную технологию). Интересно - а как борцы со лженаукой прокомментируют нынешние заявления из МГУ и Университета Райса? Это тоже надо считать лженаукой и шарлатанством?
Таким образом, придурки снова упустили возможность сделать русскую технологию первой в мире.
Шарлатан. Уголовник. Мошенник. Кажется, нет ни одного оскорбительного слова, коим не заклеймили бы Виктора Ивановича.
Но меня лично больше не обманешь. И слова «маститых академиков» пропускаю мимо ушей: мне очевидна деградация науки в гниющем обществе РФ. Уж кого и называть болванами - так тех, кто все это организовал, в который раз разыграв в постсоветской России до тошноты знакомый сюжет: «Нет пророка в своем Отечестве». Уж сколько раз сначала топили своих гениев в грязи и убивали их - а потом, годы спустя, принимались рыдать и каяться. Так было с великим основателем гелиобиологии Чижевским, с основоположником космонавтики Циолковским, с великим химиком Качугиным - смотри первые главы «Хроник невозможного».
Черт, ничему не научились мои современнички! Делают то же самое. И свободная пресса - туда же. В этом вижу признак сошествия на мир тьмы нового варварства, новых Темных веков. О чем не устаю предупреждать сограждан - вместе с Сергеем Переслегиным. Потому и сражаюсь плечом к плечу с Виктором Петриком. Потому что не в нем уже дело, а во всобщей эпидемии заразного идиотизма, поражающего и нас, и весь мир.
Мне говорят, что в России не осталось проектов, в которые можно инвестировать деньги? Чушь собачья. Как сказал один из участников конференции «Вернуть лидерство. Как провести индустриализацию после двадцати лет монетаризма?» (ее проводил журнал «Эксперт» в конце 2012 г.), не в недостатке проектов в РФ беда. Беда - в недостатке мозгов и смелости хоть у большого бизнеса, хоть у государственных чиновников. Они непросто не видят возможных прорывов - они трусят их заметить, они не верят в их реальность. А оттого и вгоняют страну во все большую и большую отсталость, в дремучую провинциальность. Коли нет смелости - невозможно и создать совершенно новые рынки, стать на них королями и пожать миллиардные прибыли. Вот и топчется постсоветская бело-сине-красная Расея возле сырьевой трубы, боясь отступить хотя б на шаг от нее. Не-а, сами ничего не можем и никогда не сможем - нужно только Запад копировать. Но если мы сами будем считать себя чмом болотным и собственных творцов травить и уничтожать - то просто сгнием и разложимся. И ничего тогда русских не спасет.
Разруха, как говорил профессор Преображенский, пребывает все-таки в головах. Не в деньгах дело и не в технике - их даже у РФ сейчас много - в умах и сердцах коренится отсталость наша. В собственной постсоветской глупости. Что касается и вождей расейских, и их подданных тоже.
Убиваете вы творцов, твари, а плодите - бесплодный и обезьянье-подражательный «креативный класс», повторяющий вчерашний день Запада. Но разве даже миллион гламурных стрекоз с айпадами заменят всего одного-единственного изобретателя и творца эпохальных прорывов?
А Виктора Петрика поздравляю: мир в очередной раз идет по его следам.