ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ: УХОД В ЦАРСТВО СВОБОДЫ
Что же выходит в сухом остатке? Да только то, что у России есть всего-навсего один способ сохраниться в XXI веке. А именно - воплотить идеи «Третьего проекта». Того самого фантастического реализма. С созданием футуристической цивилизации с закрывающими и прорывными технологиями. Все остальные «двери» для нас уже захлопнулись.
Нас, авторов «Третьего проекта», объявляли безумцами бессчетное число раз. Но время доказывает нашу правоту: либо смело - в великое инновационное будущее, либо - смерть.
Пересказывать весь «Третий проект» в нашей небольшой книге - дело неблагодарное. Всякий желающий может прочесть книги М.Калашникова, благо, они еще есть в книжных магазинах. Там философия прорыва в следующую эпоху изложена весьма подробно, равно как и некоторые имеющиеся для этого технологии.
Одно можно сказать: если власть захочет и сформулирует четкие требования («Дайте мне то-то и то-то»), то ей принесут сотни прорывных отечественных технологий. Не бумажных - реально существующих, в деле проверенных. В любой области. Хотите дешевые и долговечные строительные материалы из песка и воды? Вот они. Вот - сверхпрочные материалы из обычной древесины. А вот - способы лечения ряда болезней без лекарств. Несмотря на огромные потери в людском капитале за 18 лет после СССР, в стране до сих пор есть люди, готовые предложить самые фантастические, прорывные технологии. Это могут быть летательные аппараты и быстровозводимые дома (без применения цемента и бетона), организационное оружие и новые виды транспорта. Новая педагогика (воспитание гениев) и новое военное дело.
Уже сегодня нормальная, национально-ориентированная власть могла бы строить целые города будущего. Чистые. Состоящие из семейных домов-усадеб. С передовыми системами жизнеобеспечения. С рабочими местами на миллиоеы человек. Мы реально можем не удвоить- упятерить ВВП Российской Федерации. Приведу лишь самый простой и наглядный пример: отрывок моего интервью с Виталием Гребневым, лидером некоммерческой организации «Зеленый мир».
***
- Сегодня мы работаем, например, с крупным агропромышленным концерном «Родина». Везде мы предлагаем свои технологии в животноводстве, в производстве зерна, витаминных зеленых кормов, - рассказывает Виталий Николаевич. - У нас пшеница проращивается за неделю, а из тонны зерна получается 7-8 тонн зеленой массы. Отсюда - и повышенная продуктивность крупного рогатого скота. Ибо если коровка ест просто сено, из него она усваивает 8%, а из наших зеленых витаминных кормов - все 92 процента. Вы даже не представляете, что могут предложить институты из системы Академии сельскохозяйственных наук. Мы вообще объединяем в своем «Союзе технологий…» ведущих разработчиков страны. Курчатовский институт, Дубна, Институт высоких температур Академии наук - всех и не перечислишь. Они свои технологии отработали, им нужны лишь площадки для применения.
У нас - очень хорошие технологии сохранения урожая при долгом хранении. Скажем, фитобактерицидные туманы. Они отлично сберегают плодоовощную продукцию. Очень экономично, причем ничего подобного нет ни в Америке, ни в Европе.
А наши технологии по утилизации отходов? А строительные технологии? Наш пеносиликальцит (
http://www.sfera-grifona.com/hitech.html) делает ненужным цемент. Для его производства требуются лишь песок и вода. Или суглинок. Куб пеносиликальцита вести 250 кило. Не уступая по прочности бетону, этот материал в восемь раз легче бетона. И намного дешевле! А его теплоизоляция? Стенам из такого материала не нужны утеплители. Из пеносилькальцита можно делать несущие стены. А если его не вспенивать - то его прочностные характеристики будут, как у бетона марки «250». Схватывается он всего за час. Весь цикл испытаний по пеносиликальциту проведен. А главное - производить его можно везде, где есть песок и вода. Надо переходить на строительство без цемента! Наши предки без него прекрасно обходились. Вы на церкви и монастыри поглядите, что веками стоят.
Модифицированная древесина - дестам - это вообще строительный материал будущего, с удельным весом тысяча килограммов в кубометре. А у дуба знаете, сколько? 750 килограммов. Причем дестам можно делать из тополя, осины, береза - из деревьев, считающихся бросовыми. Дестам не гниет, не горит из-за пропитки…
Щупаю принесенный Виталием Николаевичем кусок дестама. Темное, почти железное по прочности дерево. Н-н-да! Суть секрета - в сушке дерева изнутри, при котором не применяются мироволны. Тут - иные воздействия…
- Отличная тема - вакуумное стекло, - продолжает В.Гребнев. - Оборонная штука! Представьте себе - два слоя стекла на расстоянии в 250 микрон друг от друга, а между стеклами - глубокий вакуум. Срок службы такого окошка - 50-70 лет. Потери тепла практически исключаются. Если же внутри еще и особый слой сделать, то на ярком солнце стекло темнеет. Большое будущее - у керпена, пенокерамического строительного материала.
Мы сегодня в строительстве вообще стараемся уходить от металла: ибо он подвержен коррозии и экранирует жилище от естественных полей. Переходим на базальтовое волокно, на базальто-пластик. Они по прочности двукратно превосходят металлическую арматуру, но при этом - в пять раз легче. Металл через 20-30 лет корродирует, а эти материалы - практически вечны.
Работаем по свободной энергетике - и по солнечной, и по ветровой. Например, по ветровым турбинам на 25 кВт. Вот топливо наоловину из воды - это Юрий Иванович Краснов из НПО имени Лавочкина. Он умеет структурировать воду для разбавления горючего. Поразительно - но он показывал, как горит смесь, где солярки - только 0,5%. Для тракторов можно делать смеси, где воды - и 50, и 75%. Все испытано в деле, тракторы на такой смеси отлично ходят. Но, как вы понимаете, ему нелегко: слишком многие не заинтересованы в «разрузке» нефтеперерабатывающих заводов. Но если применить технологию Краснова широко - и не будет никаких проблем с подорожанием солярки.
У нас есть технологии, способные дать русскому аграрию такую продуктивность, которая голландцам даже не снилась. Особые платформы позволяют получать здесь, в наших климатических условиях, по 5-7 урожаев разных культур и трав. Это не втором этаже платформы. А на первом можно осетров разводить. Каждая платформа имеет свою независимую энергетику и водоподготовку.
А обработка зерна электромагнитными волнами? Ведь урожайность реально поднимается вдвое! Мы в Переялавле-Залесском пробовали: у колосьев из необработанного зерна - 12 зерен, а у обработанных - 80-90 зерен! Мощная корневая система колосьев сводит на нет надобность в минеральных удобрениях. Сорняки подавляются тоже волновым методом. 80-90 центнеров с гектара в наших условиях - и никакой фантастики. Полная наша продовольственная независимость, да еще и зерно на экспорт десятками миллионов тонн. Первые заказчики на эту технологию у нас есть.
А авиация? Это направление у нас курирует наш космонавт, Игорь Петрович Волк. Там есть удивительные разработки: аэрокары типа «Ларк», экранолеты. Есть гибридные аппараты, скрещение самолета и дирижабля. При правильном внедрении всего этого наша страна уже через несколько лет будет недосягаемой для других. И в промышленности, и в социальной сфере, и в сельском хозяйстве, и в домостроении. И Украину назад привлечем - там множество наших ребят - и Белоруссию…
Сегодня можно и нужно строить поселки будущего. В этом В.Гребнев убежден на все сто. Вот сегодня терпят крах строители «элитных» коттеджей. И будут терпеть: кому нужны их «зверинцы» за кирпичными стенами? Они ведь несамостоятельны: из них нужно ехать на работу, завозить в них товары и продовольствие, подводить к ним электричество от больших энергостанций старого типа. Детей в школу тоже надо вывозить.
- Получается дорогой спальный район на старых технологиях, - продолжает наш собеседник. - На самом деле, человек должен жить там, где работает. Там должны быть и школы, и детские сады, и медицина. И кафе. И спортивные сооружения. А небольшое производство - пусть располагается в двух-трех километрах. Какое? Да хоть того же пеносиликальцита. Или дестама. Или керпена. Или новое сельское хозяйство.
- Вы в своих купольных домах полностью отказываетесь от пенобетона?
- Полностью. Переходим на пеносиликальцит. Его будем делать из суглинков. Цемент нам не нужен, как и арматура. Используем базальто-пластик. И плавающие дома будем делать - для жизни на озерах и прудах, не используя при этом ни металла, ни бревен. Или дома на высоких опорах: можно жить среди лесов.
Строительство купольных домов практически не требует тяжелой техники и подъемных кранов («принцип двух пьяных мужиков»). Все ведется методом разделения труда: она бригада - быстро делает фундамент. Максимум - за неделю. Далее приходит бригада, что делает сферы: она управляется еще за одну неделю. Затем за дело берется бригада отделочников: купола, полы, потолки. В идеале дом рождается за неполный месяц.
Ключ к качествам новых стройматериалов - их мелкий помол на мельницах нашего образца. Мелкий помол - это хорошее качество сцепления частиц материала (адгезивность). Цемент тоже на этом принципе построен. Но какие же чудовищные энергозатраты при его изготовлении! А у нас этого нет. Мы можем из отбросов алмазной добычи (сапонита) делать великолепный строительный материал…
***
И это, читатель - только один-единственный пример того, что делают русские инноваторы. Поверьте, есть у нас и такое, вот что ум не сразу верить соглашается. Причем работающее. Сделанное без малейшей государственной поддержки! И всего этого уже теперь хватит, чтобы за несколько лет превратить РФ, Украину и Белоруссию в сверкающее чудо.
Если вы придете в гости на фирму бывшего заместителя председателя КГБ СССР Николая Алексеевича Шама, который собирает такие прорывные русские технологии, то не сразу уйдете. Задержитесь, как красна девица у товаров коробейника. Чего тут только нет! И присадка к смазке «Нановит», что резко снижает трение в двигателях, делая машины более чистыми и экономичными. И ветротурбины с эффективностью, не снившейся европейцам с их примитивными ветряками. Или вот то, что сам автор видел в начале лета 2009 года - технологии глубокой переработки бросовых, низкокачественных бурых углей. Убитый подмосковный буроугольный бассейн можно превратить в настоящий Клондайк. Наши умники создали гамму химических технологий для полной переработки угля. Из него извлекаются (в зависимости от месторождения) редкие и дорогие металлы - ванадий, германий, алюминий. Сам уголь, очищенный от золы, химическим путем (без затрат электричества и тепла огромных масштабов) становится синтетической нефтью. А уж ее можно обычным путем превращать в топливо разных видов. Аналогов этой разработке в мире не имеется.
Я бы многое мог бы рассказать и даже показать вам, читатель, коли вы - заинтересованный инвестор. Но на сем прекращу свое повествование об инновациях. Надеюсь, вы главную мысль уже поняли.
По сути дела, на пути «Третьего проекта» ты можешь создать царство свободы. Плевать на то, сколько стоит нефть на мировых рынках: мы сами себя кормим и поим, лечим и учим. Нам не нужны масса импортных товаров: ибо у нас и так все есть. Причем все делается с минимальными затратами ресурсов. Более того, мы еще на экспорт до черта чего гоним, и самый главный наш «товар» - новая, чистая, биосферная цивилизация на прорывных технологиях. Стиль успешной русской жизни. Такой, что позавидуют и янки, и жители Евросоюза. На огромных просторах России (от Бреста и Тирасполя - до Владивостока) можно построить тысячи новых городов-полисов. Вокруг производств на прорывных технологиях. Причем жители этих городов смогут передвигаться по стране на экранопланах и струнных дорогах Юницкого, на гибридных летательных аппаратах (помесь самолета с дирижаблем) и на небольших аэрокарах, которым не нужны дороги.
Ты даже от нефти не зависишь: русские технологии позволяют получать электричество и тепло из отходов сельского хозяйства, из прелой листвы и ботвы, из щепок и опилок. Понятие «отходы» исчезает начисто. Все идет в дело, все перерабатывается в биореакторах. Если бы вы видели русские высокотехнологичные печи, где одно полено горит сорок минут, обогревая весь дом (разработка Вячеслава Заборонского)! Нет больше громадных расходов на отопление, громоздкое центральное водоснабжение, на импорт в страну мяса и молока. Любые строительные материалы производятся на месте - из дерева, суглинка, песка, воды. Везде есть «центры прибыли». А значит, в обществе высвобождаются огромные ресурсы, бешеные деньги, которые можно перенаправить в самую высокую науку, в самые передовые, наукоемкие производства. Исчезают затраты на ремонт: вечно служат трубы и дороги из базальтового материала, обработанный специальным минеральным порошком металл приобретает сказочную износоустойчивость. Не ломаются больше твои машины, станки, подшипники, конвейеры и компрессоры. Издержки производства падают. Высвобождаются деньги для школ и детских садов, для пособий трехдетным русским семьям и на кредитование малого бизнеса. Новые миллиарды вливаются в университеты и научно-исследовательские центры. Исчезает полностью жилищная проблема - и проблема сгнившего старого ЖКХ. Экономишь на отоплении - вкладываешь в нанотехнологии и микроэлектронику, в биотех и новую космонавтику.