Известный российский публицист, общественный и политический деятель Максим Калашников в интервью «Руси» объяснил, почему он не испытывает особого восторга по поводу российской углеводородной экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе:
- Вступление в ВТО и запуск ВСТО - это события одного порядка. В том смысле, что они способствуют углублению однобокой сырьевой специализации российской экономики. И я этому не рад. По моему глубокому убеждению, деньги нужно тратить на то, чтобы наладить переработку сырья внутри страны. Не нужно наращивать вывоз углеводородов из страны. Во-первых, просто потому, что, сдерживая экспорт, мы таким образом сохраняем высокие мировые цены, в падении которых мы не заинтересованы как продавец. И не надо демпинговать на рынке. Зачем вывозить из страны ресурсы, которые фактически являются невозобновляемыми? Так что затеянная нашими властями «трубопроводная гонка» совсем ни к чему. Одно дело - строить «Южный поток» в обход Украины, власти которой занимаются транзитным шантажом. Но зачем нам наращивать вывод углеводородов в страны АТР? Зачем нам подпитывать их экономический рост? Почему мы не можем экспортировать туда более дорогостоящие продукты переработки? Пусть покупают у нас бензин, солярку, смазочное масло и вообще все, что делается из нефти и газа. А это целая нефтехимическая отрасль - пластмассы, композитные материалы и т.д. Почему Сингапур, не имея собственной нефти, научился перерабатывать последнюю, как говорил Ли Кван Ю, «до последнего атома»? Я считаю, что такое положение вещей является просто унизительным для нашей национальной гордости. В этом регионе находятся страны, которые еще вчера, извиняюсь за выражение, были «голозадыми». У них не было ничего - ни нашей науки, ни образования.
Но благодаря эффективному менеджменту они поднялись. А РФ продолжает вывозить сырье. Медведев на днях провел очередное заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России и заявил, что развитие IT-технологий является приоритетом для правительства. Но все развитие в этой сфере пока происходит только на орально-вербальном уровне. И потом, почему только IT? Это уже уходящая эпоха. Надо думать о будущем. Надо занимать те высокотехнологичные ниши, которые пока свободны и будут востребованы завтра. Это новые виды транспорта, новое природопользование, новая ядерная энергетика следующего поколения, работа над продлением жизни человека. Это так называемые закрывающие технологии, которые позволят закрыть неэффективные старые отрасли промышленности за счет сверхвысокой эффективности. Вот над чем надо работать, а IT - это попытка повторять чужие зады. Ну обогнал нас уже мир в этой сфере. Нет, этим, конечно, тоже нужно заниматься, но приоритетом делать нельзя. Сталин же не занимался только пенькой и воском, но еще и самолетами, станками и так далее. На тот момент это были технологии будущего.
Второе. Деньги, поступающие от продажи нефти, складируются без движения в так называемом Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. То есть нефтедоллары, полученные нами на восточном направлении, будут по-прежнему поступать на кредитование американской и европейской экономик. Путин, правда, предложил вложить 100 млрд рублей из ФНБ (его общий объем на 1 декабря составлял 2,717 трлн рублей) в инфраструктурные облигации. Но это капля в море. То есть власти снова не дали реальному сектору хлеба, а дали понюхать запах от него. Вместо того чтобы накапливать бесконтрольно печатаемые ФРС бумажки, лучше превращать их в реальные объекты - дороги, аэропорты, предприятия, в новую индустриализацию. Идею продавать наши углеводородные ресурсы за рубли с тем, чтобы превратить их в конвертируемую валюту, наши власти, судя по всему, окончательно забросили. Потому что в противном случае нужно срочно выходить из ВТО и начинать торговать с миром за рубли. Потому что иначе рубль очень вырастет в цене, а когда за него будут давать, скажем, 15 долларов, вся страна кинется покупать более дешевый импорт. Путинская власть - это вообще «разговорный жанр». Это вечный поиск новых словесных упаковок для одного и того же курса. Курса на деградацию и превращение страны в деиндустриализованный сырьевой придаток. Экономическая часть послания Президента Федеральному собранию перечеркивает первую декларационную часть про новую индустриализацию, многодетную семью и так далее.
Взять хотя бы наше членство в ВТО. Во-вторых, неизменность налоговой системы. При нынешней налоговой системе невозможно сделать Россию сильной и независимой. Нужно снизить налоги на производство и перевести их на конечное потребление. Также нужно поднять пошлины на вывоз сырой нефти. То есть фактически запретить компаниям продавать не переработанное сырье. Далее нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, а не налог на роскошь, как предлагается. Последний никогда не удастся собрать. Сразу начинают говорить о том, что «бизнес уйдет в тень». Это ерунда, просто налоговиков нужно заставить работать. Дальше нужно ввести налог на сверхдоходы, которым облагались бы только сверхвысокие зарплаты, дивиденды и бонусы. Сегодня под видом выплат дивидендов идет выкачка денег из реальной экономики. Эти меры будут касаться только 3% населения страны. Смысл прогрессивного подоходного налога не отнять у богатых и трудолюбивых, передав деньги бедным и ленивым. Просто нужно стимулировать собственников производств вкладывать деньги не в потребление, а в развитие производства. То есть миллионеры и миллиардеры должны вкладывать деньги в новые производства, а не в яхты и особняки.
Наконец, для реализации всех этих благих устремлений необходимо создать независимую финансовую систему. Пока в России собственная банковская система практически отсутствует как таковая. У нас нет крупных банков, а так, мелкие кредитно-расчетные лавочки. Они не могут полноценно кредитовать экономику. У нас ЦБ - это фактически колониальный филиал Федеральной резервной системы США. Система «карренси борд» до сих пор действует. То есть мы печатаем лишь столько рублей, сколько поступает в страну долларов. Мы не используем эмиссию для того чтобы поддержать экономический рост. ФРС отчитывается перед страной по трем показателям. Первое - это уровень инфляции, второе - реальные доходы населения и третье - занятость. То есть американский ЦБ вынужден отвечать за экономический рост. Наш Центробанк как колониальная лавочка отвечает только за уровень инфляции. Как известно, самая низкая инфляция на кладбище - мертвые ничего не покупают и не продают. Из нашей страны делают такое же «кладбище».