СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Dec 10, 2012 10:25

Максим Калашников

ИСТОРИЯ С ТЕЧЕНСКИМ КАСКАДОМ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Эта история началась более пяти лет назад. Казалось, русские обрели мощную технологию, способную навсегда решить проблему страшного Теченского каскада в Челябинской области, где скопилось более двухсот миллионов кубометров радиоактивных жидких отходов (ЖРО).
Но все вылилось в такую мерзость, что хочется схватиться за маузер…

ВОСТОРГИ…

Валерий Романовский, генеральный директор Радиевого института имени В.Г.Хлопина:
- Технология, которая создана на новейших нанотехнологических принципах, работает. Аналогов ей в мире нет, это совершенно оригинальная технология...
Опытная установка комбинированной (электрохимическо-абсорбционной) очистки воды работала на 11-м водоеме знаменитого Теченского каскада, прогнав через себя 100 кубометров зараженной воды.. По сути, оные озера - громадные хранилища жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области. Причем уровень активности вод изначально - 2,5-3 тысячи беккерелей на литр. Как свидетельствует В.Романовский, очистку удалось довести до 1 беккереля на литр.
- Технология работает, она перспективная… - говорит глава Радиевого института.
Итак, воду удалось очищать от стронция-90, кобальта-60, цезия-137, европия-152 (154,155).
Глава «Росатома» Сергей Кириенко:
- На переработке ста «кубов» воды принципиально подтверждено, что она может работать с большими объемами. Технологию нужно будет дорабатывать до промышленного уровня (это отдельная работа), но даже тот уровень технологии, что имеется сегодня, позволяет приступить к решению практических задач…
…Вся прелесть в том, что можно делать мобильные установки в разных точках. Одной из точек может быть хвостохранилище Чепецкого завода по производству ТВЭЛов. Это и Новосибирский завод, в хвостохранилище которого тоже возникает проблема жидких дренажных отходов. Надо повнимательнее изучить вопрос по подводным лодкам (атомным - прим. М.К.)…
Так более пяти лет назад начиналась почти детективная и при этом очень красноречивая история. Ибо то, что вы прочитали - записи телепередач «НТВ» 2007 года.

***

Замысел был смелым. Создать именно электрохимическую сорбционную установку для очистки вод от радиоактивных отходов. Именно сорбционную, а не фильтрующую. Опыты проводились в Радиевом институте на модельных растворах. Этот уважаемый во всем мире институт по итогам опытов и обратился к главе «Росатома» Сергею Кириенко. Резон прямой: Теченский каскад водоемов - исполниская радиоактивная бомба. Ежегодно несколько миллиардов рублей уходит на то, чтобы укреплять дамбы каскада, предотвращая попадание зараженных вод сначала в Исеть, в потом - и в Тобол. Поглотившие в себя последствия Кыштымской катастрофы 1957 года и последующие сбросы жидких радиоактивных отходов (ЖРО), Теченский каскад должен быть очищен. (Каскад, кстати, и сейчас регулярно пополняется отходами). Ибо это решит и одну из самых серьезных экологических проблем страны, и позволит изначально обезвреживать ЖРО, и даст русским еще один путь экспансии на мировой рынок.
В чем - дерзость замысла? В сущности, ничего особенного в электрохимической сорбционной технологии нет. Электролиз открыт в позапрошлом веке, и он действительно позволяет очищать многое. Но вот беда: при нем электроды постепенно теряют силу, пассивируются. Как только с этим явлением не боролись! Вплоть до того, что делали вращающиеся круглые электроды, которые постоянно зачищаются специальными ножами. А тут создатели установки применили не металлические электроды, а электроды из специально обработанного углеродного материала, спрессованного с титановым порошком. Из катода образуется гидроокись титана и так называемые титановые мицеллы, которые захватывают из жидкости ионы растворенных радиоактивных веществ. А дальше все это поглощается из жидкости ни чем иным, как углеродными соединениями высокой реакционной способности - УСВР. Опыты в Радиевом институте (на модельных растворах) показали, что таким образом можно снизить радиоактивность воды до уровня в 0,25 беккереля. Получается система о двух ступенях: первая - электрокоагуляция, вторая - поглощение с помощью УСВР. На выходе получаются радиоактивный стронций (кобальт, и т.д), упакованные в углерод. Фильтр из УСВР, напитанный радиоактивными элементами, затем можно прессовать в «блины» (или в цилиндры) автоматически. Таким образом, радиоактивная гадость уменьшается в объемах в тысячи раз, принимая форму для долгого и удобного захоронения. Можно кубометр ЖРО превратить в три кубических миллиметра сухих отходов.
Все прочие технологии обезвреживания ЖРО однозначно проигрывали разработке. Можно, конечно, выпаривать воду Теченского каскада, собирая на дне выпаривателей радиоактивный осадок. Но это - чудовищные энергозатраты. Попробуй выпарить 200 миллионов кубометров зараженной воды! При этом в воздух летит радиоактивный изотоп йода.
Есть технология обратного осмоса (или мембранная очистка). Но ее недостаток в том, что в итоге такой очистки (как и при опреснении соленой воды) образуется жидкий радиоактивный концентрат, который придется сбрасывать назад, в каскад озер. Да, 70% зараженных вод становятся чистыми, но тридцать процентов с повышенной радиоактивностью идут назад! То есть, при такой технологии дезактивации в объеме Теченские водоемы, конечно, уменьшатся, но в них окажется ядреный радиоактивный «рассол», который потом снова разбавят осадки и естественный сток воды в озера каскада.
Есть технология очистки ЖРО с помощью ионообменных смол. Но вот беда: для этого нужно, помимо всего прочего, очищать саму воду зараженных водоемов. Иначе «смоляные фильтры» забиваются другими ионами…
По всем показателям электрохимическо-сорбционная технология оказалась выгоднее. Именно поэтому в 2007 году была построена опытная установка для проверки на Теченском каскаде. Ее и забросили туда в сентябре 2007 года в 40-тонном контейнере.
И тут начались другие чудеса.

САБОТАЖ?

С самого начала оказалось, что на ПО «Маяк» не испытывают никакого энтузиазма по поводу испытаний. Больно уж привычное и милое дело - тянуть из государства большие бюджетные деньги на поддержание в порядке гидротехники Теченского каскада. И потому палки в колеса испытателям принялись ставить с самого начала.
Было ясно, что установка боится ила в воде: он забивает ее нежные внутренности. Потому с руководством «Маяка» договорились, что всасывающий рукав машины разместят на специальном плотике, заведенном на глубокое место. Но как только установку запустили, на озере появился земснаряд и принялся что-то делать, поднимая тучи ила как раз около водозабора. Естественно, установка тотчас забилась грязью да илом. (Создатели установки рассказали мне, что тогдашний руководитель «Маяка» кулуарно клялся вообще их не пускать на объект).
Потом пришла иная беда: ПО «Маяк» не мог обеспечить нужно электропитание агрегата. Напряжение скакало от 160 до 220 вольт, например. От этого к черту летел рассчитанный режим работы электродов. Потом пришлось запитывать опытную установку нештатно: от источника постоянного тока. И это также сказалось на ходе эксперимента. Пришлось снижать объемы обрабатываемой в единицу времени воды - с 1200 до 200 литров ежечасно. В каком-нибудь 1951 году можно было бы обратиться за помощью к куратору Атомного проекта, главе Спецкомитета при правительстве СССР, маршалу Лаврентию Берии - и этот саботаж был бы пресечен. Но в 2007 году Берии не оказалось, и потому экспериментаторам пришлось справляться самим. В таких вот условиях было обработано сто кубометров воды из 11-го водоема.
Но настоящие «чудеса» начались потом, при анализах очищенной воды. Заводская лаборатория «Маяка» упорно показывала, что вода дезактивируется только до неприемлемо высокого уровня в 35-40 беккерелей на литр.
Это, конечно, большой успех (первоначально-то было 2,5-3 тысячи беккерелей/литр). Но это далеко до санитарной нормы в 5 беккерелей и до расчетной очистки в 1 Бк/литр. Что за черт? Экспериментаторы взяли воду, уже прошедшую очистку, и снова пропустили через свою установку. Заводская лаборатория, померив и эту воду, выдала все те же 35-40 беккерелей. Это не лезло ни в какие ворота. Ну не может быть так, что машина сначала поглотила из каждого литра воды как минимум пару тысяч беккерелей, а потом - при повторном прогоне воды - не забрала ни одного!
Стали разбираться. Оказывается, лаборатория «Маяка» вообще не рассчитана на такие анализы. Потом выяснилось, что бачки, предоставленные лабораторией, сами заражены и их стенки «фонят» именно на таком уровне в 35-40 беккерелей. Пришлось запечатывать воду, прошедшую через электрокоагуляционно-абсорбционный аппарат, в опломбированные бутылки и посылать в независимые лаборатории МАГАТЭ в Питере. А именно: в Лабораторию радиохимических методов анализа ЗАО «Центр исследования и контроля воды» (ЦИВК), Лабораторию радиационного контроля НТЦ «РАДЭК» при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» и Лабораторию радиоэкологического мониторинга (ЛРМ ) ФГУП НПО «Радиевый институт» (в ранге национальной лаборатории МАГАТЭ по контролю за распространением ядерных материалов). Согласно заключениям этих лабораторий, активность радионуклидов в представленных образцах не превышала 4 Бк/л, что ниже установленного уровня вмешательства. (Санитарная норма, напомню - 5 беккерелей на литр). Результаты анализа этих лабораторий были положены в основу государственного отчета. Причем посуда вскрывалась в присутствии работников ПО «Маяк»…
Тут же выяснилось, что замер такой высокой степени очистки воды от стронция и прочей гадости - задача нетривиальная, что для точного анализа малых долей содержания строция-90 в воде нужно десять дней. И что заводская лаборатория «Маяка» на такое просто не способна…

СНОВА «ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ»

А теперь снова откроем карты. Разработчик электрохимическо-абсорбционной установки очистки ЖРО - тот самый Виктор Петрик. Да-да, тот самый ужасный мошенник, источник всех зол и лжеученый и вообще язва здешних мест.
Допустим, Петрик - шарлатан. Но тогда как объяснить слова и главы «Росатома» Кириенко, и директора Радиевого института Романовского о перспективности этой технологии? Они - тоже мошенники и шарлатаны? Или же все обстоит в точности наоборот, и Виктор Петрик на самом деле создал перспективную и нужную стране технологию очистки ЖРО?
Вы думаете, кто-то в чем-то стал разбираться? Кто-то стал проверять эту технологию? В самом деле, если демонстрационная установка дала такие степени очистки, то ежели ее доработать и создать машины промышленных масштабов, то можно кардинально решить не только проблему «Маяка», но и на мировую арену выходить. Но, как мы и писали раньше, если ты что-то в РФ изобрел - то это твое личное горе-несчастье. Никому в сией стране ничего не нужно.
Вы думаете, наша Академия наук бросилась что-то реально проверять да изучать? Нет. Это только в детском советском фильме «Москва-Кассиопея» (1974 г.) прекраснодушный академик Огонь-Дугановский бросается помогать школьникам-открывателям нового двигателя. В нашей реальности желчный старик, главный «борец со лженаукой», академик Кругляков кинулся топить и это изобретение. Вы думаете, он хоть раз приежал посмотреть на установку, хотя бы познакомился с результатами анализов в аккредитованных лабораториях МАГАТЭ? Хоть раз поговорил с разработчиками? Нет. Он, как заявил сам прессе, позвонил знакомому в на «Маяк». Это мне напоминает старый анекдот.
- Послушай, Абрам, у этого Паваротти - ни голоса, ни слуха!
- А ты был на его концерте?
- Нет, мне Изя напел…
Мне очень жаль, что в ноябре 2012 года академик Кругляков скончался и я не могу придти к нему сам и поинтересоваться: а так ли должен работать настоящий ученый? И если действовать так, как действует он, не остановится ли развитие науки вовсе? Увы, у покойника не спросишь. Как мне удалось установить, дальше Кругляков стал потрясать в воздухе заводским заключением:
«…Испытания показали, что установка не обеспечила декларированных показателей очистки. В ходе работы столкнулись с фактамисерьезных трудностей, связанных с недоработкой узлов оснащения и недостаточной проработкой технологических режимов.
В отдельных ситуациях, когда производительность установки была снижена с 1200 до 100 л/час, были получены фильтраты с активностью в диапазоне от 20 до 40 беккерелей на литр. <...> В целом идет признать, что технологические режимы процесса не отработаны, и говорить об этом способе как о законченной технологии преждевременно"3. Для справки: ПДК - 5 беккерелей на литр…»
То есть, Кругляков повторял «аргументы» начальства «Маяка», совершенно не заинтересованного в успехе новой технологии и не желающего лишаться такой «дойной коровки», как ежегодные государственные ассигнования на поддержание в порядке дамб Теченского каскада.
- Когда Кругляков орал, что такая низкая производительность никому не нужна, мне очень хотелось спросить его: а он понимает, что перед ним - не промышленная, а демонстрационная установка? - рассказывает Виктор Петрик. - Ну, это лишний раз говорит о том, кто такие на самом деле некоторые наши академики…
В отличие от ныне покойного академика Круглякова, я в отчеты об испытаниях, подготовленные Радиевым институтом, заглянуть не поленился. А том ясно изложены причины: и то, что илом установку намеренно забивали, и что с энергоснабжением настоящий саботаж учинили, и что потом мерили радиоактивность воды на заводе весьма своеобразно. Сдается мне, читатель, что вся эта массированная кампания по шельмованию Петрика скрывает куда более страшную вещь: то, во что превратилась наша наука, не желающая оторвать задницы от кресла и посмотреть на что-то новое и необычное.
Очень любопытная деталь: Кругляков, давая интервью телевидению по поводу своих разоблачений и приводя в пример работу установки Петрика на Теченском каскаде, пытался выдать за «компетентное заключение» … американский сертификат лаборатории «SIERRA». Тот самый, что прислал ему сам Виктор Петрик и который был посвящен очистке воды от опасной топливной присадки - МТБЕ, а вовсе не жидким радиоактивным отходам. Причем американцы там прямо хвалят Петрика за успешное решение проблемы с ядовитой присадкой. Но Кругляков, словно потеряв разум, схватил перед телекамерой именно эту бумагу, выдавая ее за «заключение экспертов». Причем, якобы читая его, сей «бич лженауки» держал документ в руках в перевернутом виде. Ну, как Буш-младший в свое время. Получилось как в советской интермедии про блудливого курортника в исполнении Геннадия Хазанова: «Девушка, я не женат! Вот документ. Здесь ясно написано - абонементный талон для проезда в трамвае и троллейбусе. Ну, где написано, что я женат?»
Глупость, совершенная академиком Кругляковым, была столь грубой, что адвокаты Петрика стали готовить требование о предоставлении этого документа в суд. Дабы публично посадить академика РАН в лужу. Но, увы, академик умер - и его теперь не приструнишь.

МОЯ СВЯТАЯ НЕНАВИСТЬ

Самое мерзкое - в том, что и «Росатом» не стал продолжать работы по новой системе работы с ЖРО. Особенно после того, как радио «Свобода» и другие либеральные СМИ осенью 2009 года начали кампанию против Виктора Петрика.
Чем больше я занимаюсь этим расследованием, тем больше убеждаюсь в том, что «антипетриковщина» - явление намного более опасное, чем «петриковщина». Это - тяжелая социально-психологическая болезнь нашего времени. Как там говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»? «Не читайте советских газет». Немного перефразирую его: не читайте расейских СМИ - умнее будете. Что такое «антипетриковщина»? Это - коктейль, который состоит из:
- обывательской тупости и нежелания понять то, что в мире есть что-то новое, что можно открыть и изобрести;
- извечной первоначальной ненависти толпы и «признанных специалистов» к талантливым инноваторам, смогших сделать то, на что первые неспособны (исторические примеры - в первых главах «Хроник невозможного»);
- зависти и ненависти «официальных ученых», годами едящих бюджетные деньги, но не могущих похвастаться какими-то прорывными достижениями (а тут приходит кто-то без их чинов и званий - и показывает чудо);
- общая (справедливая) ненависть к «Едроссии», которая перетекла на Петрика, как только он решил пробить свои изобретения через Грызлова.
Потому я становлюсь на сторону Виктора Ивановича. Нужно отделять мух от котлет. Никакая ненависть к «едроссам» не должна заслонять перспективных направлений инноватики. Никакой человек не должен становиться «по заказу» жертвой лживых дебильных СМИ. Инноватор должен быть защищен от идиотизма не менее глупой современной толпы.
Почему Петрик мне симпатичен? Потому что осенью 2009 года я тоже столкнулся с «объективностью» РАН. После того, как Медведев ответил на мое вызывающее письмо об инноватике, я назвал в числе возможных инноваций и купольные дома Виталия Гребнева. Мои предложения направили на экспертизу в РАН. Мне стало известно, что Кругляков что-то там каркает и что кто-то готовит «компетентное заключение» о том, что купольные дома невозможны, что они сложатся, как карточный домик. Тогда мне пришлось поехать со съемочной группой «Невского экспресса» и снять репортаж из купольного дома в Подмосковье, успешно стоящего к тому времени уж полтора года. (http://www.youtube.com/watch?v=bq-F8Wm2OSw).
Потом пришлось заявить превентивно: как только РАН скажет, что Калашников предлагает купольное шарлатанство, я ударю наотмашь и покажу этот репортаж. И опозорю Академию наук. Подействовало. РАН поддержало мою тогдашнюю инициативу о создании Агентства передовых разработок при главе государства (что полностью проигнорировано и Путиным, и Медведевым). Но уже тогда я увидел, что ученые мужи из РАН не хотят выйти из кабинетов и посмотреть на то, что реально делают гении и самоучки в родной стране. Они предпочитают смотреть в бумажки и повторять свои привычные представления. Мне давно понятно, что современной науке остро не хватает именно Ученых. Нет, не людей со званиями и дипломами, а тех, кто готов искать истину и новые знания, служить Науке.
И тогда же, в конце 2009-го, покатилась антипетриковская массовая истерия - массовый же заразный идиотизм.
Это то, что приводит меня в бешенство. Пусть против миллионов обывателей - но я лично буду по другую сторону баррикады. Из принципа и моего малороссийского упрямства. Презираю и ненавижу миллионы болванов, как попугаи-попки твердящих то, что вбили им в мозги либеральные средства массового агитпропа и дезы. Новое и эффективное должно жить. Пример с переработкой ЖРО с помощью новой технологии об этом буквально вопиет. Я же вижу: тут есть, что развивать!
А потому история с новыми технологиями дезактивации ЖРО продолжится. Тут есть и вторая часть - тритиевая…

.

Росатом, Максим Калашников, ЖРО, Виктор Петрик, атомная энергетика, Кириенко, Теченский каскад, инновации

Previous post Next post
Up