DARPA: конструирование живого

Jun 01, 2012 23:16

Максим Калашников: когда мы с Родионом Русовым в 2005-м писали "Сверхчеловек говорит по-русски", то предсказали начало гонки за создание сверхчеловека. Семь лет спустя это становится реальностью. США, хотя и испытывают кризис, еще сильны в передовой науке. Теперь фантастика становится реальностью: начинается конструировние живого, создание ( Read more... )

Максим Калашников, Родион Русов, глобальный смутокризис, Россия-2045, сверхчеловек, darpa

Leave a comment

Re: Мне есть что сказать по существу данного вопроса. cantechnik June 6 2012, 01:53:03 UTC
/// картину сходную той, что фиксирует фотопластинка в ПРОХОДНОЙ голограмме(интерференционные кольца) ///
1) *Что* с *чем* «интерферирует»?
2) Для голограммы (любой) нужна опорная волна (помимо волны регистрируемой). Технологически достижимый метод - когерентный источник. В [недостижимом] пределе - любой другой воспроизводимый с точностью до ФАЗЫ волновой пакет (любая другая картинка, м.б. и подвижная).

/// Когерентность для получения интерференции получается из за малых размеров колбочек ///
«Когерентность» *чего* с *чем*?

/// их можно приравнять ко вторичным точечным источникам света ///
1) нельзя.
2) зачем?

/// а отражением от дна и стенок колбочек- собственно сами интерференционные эффекты ///
1) _АВТО_интерференционные.
2) Глупость. Отражённые+доуловленные фотоны просто повышают чувствительность рецептора.
3) Глупость. Оптическая интерференция - МАКРОявление («интерференционная картинка»). Для голографии нужна КВАНТОВАЯ интерференция (как механизм кодирования/декодирования ФАЗЫ).
4) Даже если бы _квантовая_ «интерференция в палочках/клобочках» и происходила, ничего, кроме потери оптической чувствительности и искажений той самой «картинки» (ложный растр), она не даст.

-----------------------------------------
/// Известно, что фокусное расстояние хрусталика больше, чем необходимо для формирования ЧЁТКОЙ картинки НА ПОВЕРХНОСТИ глазного дна, т.е глаз имеет мало общего с камерой обскурой и фотоаппаратом. ///

1) Неизвестно.
2) «Картинка» формируется не «на поверхности» [глазного дна], а В ЕГО ТОЛЩЕ. Просто потому что там происходит хемореактивная регистрация.

3) Нет никакого «формирования ЧЁТКОЙ картинки». Не бывает.
Бывает глубина резкости оптической системы в конкретной конфигурации и для конкретного оптического (светоизлучающего/светоотражающего) объекта; и зависит эта самая глубина резкости в основном от рабочего/используемого (с учётом диафрагмирования) диаметра входной линзы.

А ещё есть гиперфокальное расстояние, которое в приложении к зрению реальных живых организмов предопределяет кучу поведенческих стереотипов и образа жизни вообще.

А ещё есть специфическое для бинокулярного зрения явление обращённого восприятия пространства внутри и вне круга теоретического/эмпирического гороптера. Ярче всего это проявляется при наблюдении в движении (напр. из окна поезда) - то что ближе [эмпирического] гороптера, «движется назад», вблизи гороптера «замирает», то что дальше гороптера, «движется попутно».
/* Точнее, не «вперёд/назад», а «вправо/влево вдоль линии расположения глаз». Достаточно в поезде лечь набок (т.е. чтобы глаза были расположены по линии, перпендикулярной направлению движения), как эффект резко снизится вплоть до исчезновения; этот эффект породил интересный инстинкт - обладающие стереозрением высшие животные в ситуациях встречи с необычным явлением/поведеним_объекта наклоняют голову (у собак это красиво получается)))*/

4) «Видение объектов» - не сенсорный, а [эфферентный] перцептивный процесс.
Глаз - сервосистема. Постоянный высокочастотный тремор всех глазных мышц (и головы/тела вцелом) создаёт специфическую «дрожь картинки», что позволяет [«вычислительным» путём] эффективно ПРЕвышать обусловленные конструктивными качествами оптической системы (аберрации, поверхностные/плёночные эффекты etc) глубину резкости и разрешающую способность.

Reply


Leave a comment

Up