Манифест «ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫВОК»

Apr 12, 2012 10:47

Министру экономического развития
Группа инноваторов и Максим Калашников

Манифест «ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫВОК»

Уважаемый господин министр экономического развития!
Концепция экономического развития регионов России, которая повсеместно используется на практике в РФ уже многие годы и которая рассчитана на привлечение в регионы производственных филиалов транснациональных корпораций, себя изжила и уже не может принести сколько-нибудь ощутимых результатов, соответствующих требованиям времени:
- создание конкурентоспособной и эффективной промышленности,
- обеспечение экономического роста на территории,
- остановка депопуляции и рост рождаемости.
Это обусловлено множеством факторов, и прежде всего
- неконкурентоспособностью России как площадки для инвестиций по сравнению с быстрорастущими странами Юго-Восточной Азии, по сравнению со стабильными странами Запада и США, неконкурентоспособностью подавляющего числа российских регионов, а также ограниченностью планов и инвестиционных возможностей транснациональных корпораций. Кроме того, жизнь показала, что и отечественный бизнес оказался недееспособным в деле управления промышленными активами и в инновационного возрождения отечественной промышленности и стремится не создать новые производства, а отжать из старых производств все «соки» и вывезти деньги за рубеж.
В ближайшее время значительный негатив в инвестиционную привлекательность внесет вступление России в ВТО.
Россия находится на пороге окончательного разрушения промышленного производства в ряде ключевых отраслей. Теперь России нужна совсем иная стратегия, которая использует внутренние возможности каждого региона в отдельности, а также использует общие ресурсы России: материальные, организационные, интеллектуальные, трудовые, деловая и инновационная активность граждан. И для решения стоящих перед регионами задач естественной и лучшей стратегией развития являются уже опробованные опыты Финляндии, Южной Кореи, Тайваня, Израиля.
Позитивные опыты этих небольших стран основаны на равномерном по территории и быстром развитии инновационной промышленности как фундамента развития всего общества. И главным инструментом реализации этих стратегий является не ожидание, как это у нас есть сейчас повсеместно, «у моря погоды», когда администрации ждут, когда Правительство выделит деньги или когда придет к ним какой-нибудь крупный инвестор и принесет много денег. Главный инструмент нынешнего дня - активность на всех уровнях. Нам нужен иной подход, когда администрациями городов проводятся самостоятельные мероприятия по привлечению в регион небольших инновационных промышленных проектов, а также ежедневный труд по выращиванию из них инновационных фабрик и заводов с мировым уровнем конкурентоспособности, созданию высокооплачиваемых рабочих мест. И на этом пути роль администраций малых, средних городов и областных центров являются определяющей.
Также важно понять, что никто из инноваторов (изобретателей и инновационных предпринимателей) к Вам в регион не придет, свои изобретения и проекты не принесет до того момента, пока Вы (администрации вместе с местными инвесторами, местными активистами) не создадите для этого соответствующие условия, и, главное - пока Вы не вложите в эти проекты реальные деньги в виде субсидий, грантов, инвестиций в акционерный капитал как это, например, делают в Финляндии фонды Sitra и Tekes, которые вкладывают инвестиции в перспективные стартующие и посевные компании. Именно эти Финляндские фонды за 20 лет (в то время пока мы рушили нашу экономику России) они превратили Финляндию (страну, не имеющую своей науки) в инновационного лидера планеты.
Администрации городов должны предоставить инноваторам на их инновационные проекты не те жалкие 100-200 тысяч рублей, которые предоставляют сейчас от своей «щедрости» областные центры в виде грантов, которые неизвестно, вообще, на что можно израсходовать из-за ничтожности этих сумм. Нужны реальные деньги от $100 тыс. до $10 млн., как это делает финская Sitra. Для развития города, региона нужно не надувание щёк, не пускание пыли в глаза в виде множества различных пустых программ и никому не нужных отчетов, а реальные дела, реальные инвестиции в инновационные проекты. И эти инновационные проекты должны быть не только в областных центрах, а в каждом малом и среднем городе.
Другого пути у нас просто нет. Никто не придет и не сделает нас процветающими. Господа! Хватит уже жить вчерашним днем, хватит безучастно смотреть, как умирает жизнь в наших городах, пора засучивать рукава и все делать по-современному, по-настоящему. Надо искать новые возможности активизации инновационной деятельности, переманивать инноваторов из соседних регионов, из Москвы, из Санкт-Петербурга, из-за рубежа. Необходимо искать деньги, организовывать инвестиционные фонды, предоставлять инноваторам субсидии и инвестиции в проекты на приемлемых для инноваторов условиях, а не так как считают правильным чиновники из МЭР, РВК, Минобрнауки, Минпромторга. Тогда у Вас в городе будут работать заводы и будут достойно жить люди.

Ссылки по теме:
http://orange.strf.ru/client/events.aspx?ob_no=6389
http://www.sitra.fi

Максим Калашников, Стоп ВТО, ВТО, кризис, инновации

Previous post Next post
Up