Иван Миронов. Преданная революция

Dec 13, 2011 15:58

"...Организаторы держали сцену, словно последнюю линию обороны, отчертив от себя две зоны безопасности, куда пускали строго по списку - «корки» и рекомендации не работали. Они боялись человека, с трибуны скомандовавшего бы «вперед»! Из случайных на сцене оказались только Делягин и Крылов, остальные ораторы в своем большинстве напоминали парад нафталиновых фриков дедушки Ельцина, которым было плевать на свист и мат, в их сторону летящий с площади.
А за сценой под покровом полицейского оцепления в тишине от людских глаз проходила обычная тусовка участников и гостей. Здесь блаженно щурясь, прогуливался Сванидзе, шастала заматеревшая Маша Гайдар, в свете софитов пыхтел Лукин, азартно-презрительно из-за угла сцены народное море разглядывали депутаты-справедливоросы, некоторые из которых умудрились захватить с собой девок рабочей наружности. Подавали горячие напитки, воздух разряжали терпкие ноты кубинских сигар. Они говорили о создании либеральных партий, о нарушениях, перевыборах, единстве, о стране и о лесе - короче ни о чем...."

Иван Миронов
ПРЕДАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (хроника митинга 10 декабря 2011 г.)
Километр живой человеческой ненависти, молчаливой, сдержанной, предельно напряженной ожиданием чего-то страшного, но великого. Казалось, что море людей безбрежно, в нем не было течения и суеты, лишь запах невидимого электричества - запах свободы, запах борьбы, запах усталости бояться, усталости терпеть…
Они пришли уже не кричать, не просить и не требовать. Они пришли забрать свое - подлинное право быть гражданином России. Плечо упиралось в плечо, подпирая площадь, осажденную Москвой-рекой. Даже в середине этой аномальной за последние восемнадцать лет стихии еле видно было сцену, фурункулом торчавшую в асфальте перед проезжей частью, огороженной снегоуборочной техникой.
Речи ораторов, не пролетая и трети площади, гасли в молчаливом ропоте людей, пришедших не слушать, но действовать. А ведь десятки тысяч людей, разом собравшиеся в центре столицы, за несколько часов могли бы сменить власть в стране. Сменить бескровно, растворяя накипь полицейских кордонов, пожирая жидкие цепи Федеральной службы охраны. Несколько часов и ребятишки, вырвавшиеся из школьного плена, организованного вновь «избранной» властью, гуляли бы по Кремлю и разговаривали по телефону с Обамой. И «Площадь Революции», где был первоначально назначен народный сход, наконец, оправдала бы свое название.
Можно подавить десять тысяч, утрамбовав протестующими все загоны и клетки для человеков. Можно разогнать двадцать тысяч, травя газом и смывая водометами. Но что делать с бунтующим морем, вступающим в хозяйские права в родной столице?
Как оказалось, море можно слить! Официальные организаторы, получившие от властей «добро», прекрасно осознавая, какая живая сила соберется в первый после выборов выходной день, чтобы почтить в муках почившую демократию, перенесли митинг на «Болотную площадь», фактически заманив протестные легионы в «котел», стиснутый ледяными жилами Москва-реки. Развертывание наступления на Охотный ряд, Лубянку и Красную площадь было обречено, поскольку все пути отсекались мостами.
Это предательство было организовано Немцовым, Касьяновым, Рыжковым и прочей политической плесенью, заманившей авангард национальной воли в либеральное «болото» декабрьской Москвы. Но «ПАРНАСу» и «Солидарности», выступившим главными закоперщиками позорного слива, этого было мало. Десятки тысяч граждан, оказавшиеся заложниками «оранжевого» фестиваля, надо было превратить в толпу, замерзшую, уставшую, опустошенную, чтобы затем ее с легкостью рассеять, через четыре часа зимы объявив о завершении «праздника». И надо признать, что со своей задачей немцовы-шендеровичи справились гораздо лучше дубинок и водометных машин, оказавшихся бесполезными против гражданской армии.
Организаторы держали сцену, словно последнюю линию обороны, отчертив от себя две зоны безопасности, куда пускали строго по списку - «корки» и рекомендации не работали. Они боялись человека, с трибуны скомандовавшего бы «вперед»! Из случайных на сцене оказались только Делягин и Крылов, остальные ораторы в своем большинстве напоминали парад нафталиновых фриков дедушки Ельцина, которым было плевать на свист и мат, в их сторону летящий с площади.
А за сценой под покровом полицейского оцепления в тишине от людских глаз проходила обычная тусовка участников и гостей. Здесь блаженно щурясь, прогуливался Сванидзе, шастала заматеревшая Маша Гайдар, в свете софитов пыхтел Лукин, азартно-презрительно из-за угла сцены народное море разглядывали депутаты-справедливоросы, некоторые из которых умудрились захватить с собой девок рабочей наружности. Подавали горячие напитки, воздух разряжали терпкие ноты кубинских сигар. Они говорили о создании либеральных партий, о нарушениях, перевыборах, единстве, о стране и о лесе - короче ни о чем.
Но люди не расходились: никто до конца не верил, что все было напрасно. Ведь завтра каждый мечтал проснуться в другой стране. Но жгучие ожидания перемен за четыре часа выморозились улицей и политической пошлостью ораторов. Когда чай и сигары уже не спасали - либералы выключили «свет» и разбрелись по своим немецким членовозам со спец-атрибутикой «ненавистной» власти. Толпа, тяжелая и раздавленная, рассосалась по метро и кабакам - тупо мечтая согреться. Революции предательски спустили кровь. Но судьба подарила России еще три кровотворных месяца.

Иван МИРОНОВ

КОММЕНТАРИЙ
Максим КАЛАШНИКОВ: прекрасно понимая горячность и искренность Ивана Миронова, все-таки скажу - в тот момент устроили бы просто Ходынку (массовую давку) на площади. Толпа без вождей - ну вошла бы в Кремль. А что дальше? Там бы ее и блокировали. Единственно, что удалось бы «добиться» - стрельбы войск по людям, идущим на Красную площадь. Были бы убитые. Как пиар-фактор?
Увы, не оказалось у протестующих «тяжелых фигур», способных стать новой, организованной властью. Впрочем, та же история - и в Египте, и в США с их «захватчиками Стены-улицы». Своего «маршала Тантауи» в РФ нет. Своих большевиков - тоже не нашлось пока. Либеральная шваль, попытавшаяся оседлать протест, явно на роль таковых фигур не тянет.
Но об этом мы особо поговорим.

политический кризис, письма Максиму Калашникову, русский национализм, Иван Миронов

Previous post Next post
Up