В продолжение казахстанской темы
Предыдущая статья, которая затронула казахстанскую проблематику, вызвала критику политики Казахстана со стороны части националистически настроенной аудитории. По этому стоит тщательнее разобраться в политике Казахстана и его реальной степени «пророссийскости» или «антироссийскости». Официальной политикой Казахстана является «евразийство» т.е. курс на многонациональный многоконфессиональный Казахстан. Попробуем объективно рассмотреть, так ли это на самом деле. Давайте, для этого сравним политику евразийского Казахстана с политикой Украины, взявшей курс на построение национального государства.
Для начала разберемся с изменениями численности русских в этих постсоветских республиках. Основные претензии, которые предъявляют русские националисты казахстанскому руководству - это резкое сокращение численности славянского населения за годы независимости. Но виновато ли в этом руководство Казахстана и лично Назарбаев - большой вопрос. Вообще то демографический перекос в пользу казахского населения в Казахстане начался еще в позднем СССР, как последствие завершения урбанизации у русских. В 1970 году в Казахстане проживало 13 млн чел., в том числе 4,2 млн составляли казахи и 5,5 млн - русские. В 1979 году из 14,7 млн жителей казахов насчитывалось 5,3 млн, а русских - 5,99 млн человек. По переписи 1989 года, из 16,2 млн человек казахи составляли 6,5 млн, русские - 6 млн. По переписи, проведённой в Казахстане в 1999 году, население уменьшилось до 14,95 млн человек, из которых казахи составляли почти 8 млн человек, русские - около 4 млн человек. Доля неказахского населения страны неуклонно сокращается с момента провозглашения независимости. Тому есть несколько причин:
• Высокая рождаемость среди казахов (естественный прирост составляет более 200 тысяч человек или 2 % в год[46])
• По специальной программе репатриаций в страну ежегодно прибывают десятки тысяч казахов (в последние годы в основном из Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Китая и Монголии[46]), всего в сопредельных странах проживает до 4 млн казахов (то есть свыше четверти их общего числа). С 2010 года правительство намерено ввозить и размещать в стране ежегодно 200 тыс. казахов[источник не указан 75 дней]. В целом за 30 лет по программе репатриации в страну должны прибыть 5 млн казахов[источник не указан 75 дней].
• Относительно низкая рождаемость и высокая смертность большинства других этносов и их эмиграция из страны на историческую родину.
• Ассимиляция казахами части тюркских народов, в результате чего у узбеков при 2,5 - 2,7 % (у уйгур - 2 %) естественного прироста в год темп увеличения их абсолютной численности заметно ниже естественного прироста.
Таким образом, изменение демографического баланса - это объективные демографические тенденции, начавшиеся еще в позднем СССР, так как у сельских мусульман тюрок рождаемость заметно выше, чем у городских христиан-славян. Те, кто обвиняют Назарбаева в геноциде и изгнании славян из Казахстана точно так же могут обвинять режим апартеида в геноциде белого населения ЮАР, так как на момент создания Южно-Африканского Союза белых там было около 25%, а на момент падения режима апартеида - менее 10%. Для сравнения возьмем ситуацию с русскими на Украине. Согласно переписям населения за 20 лет независимости количество русских в этой республике уменьшилось с 12 млн. до 8 млн. то есть примерно на одну треть, как и в Казахстане.
***
Второй вопрос, который раздражает критиков Назарбаева - это программа репатриации казахов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%BB%D1%8B_%D0%BA%D0%BE%D1%88 Здесь следует пояснить, что в республиках Средней Азии за пределами Казахстана проживало 1,5 млн. казахов (в основном в Узбекистане). После развала СССР, уровень жизни и стабильности в Казахстане заметно выше, чем у его южных соседей. И если сейчас толпы узбеков и киргизов переселяются аж в Россию, то, что удивительного в том, что точно так же толпы граждан этих же стран - этнических казаков и каракалпаков - хлынули в более близкий и родной Казахстан. (Каракалпаки - народ в Узбекистане, который родственен казахам примерно так же, как белорусы русским. Некоторые казахские великодержавные националисты считают собственно казахов, каракалпаков, сибирских татар и ногайцев четыреждыединым казахским народом.).
Таким образом, программа репатриации казахов - это не заговор Назарбаева против русских, а попытка упорядочения переселения казахов в Казахстан, которое и так стихийно происходило с начала девяностых. В конце концов Казахстан - это пустынная страна, где плотность населения в два раза меньше, чем в соседней России с ее ледниками - 6 человек на км. кв. Кем заселять данную территорию? Китайцами? Если бы даже Назарбаев захотел разработать программу колонизации Казахстана русскими, то ему неоткуда черпать людские ресурсы русских. Кстати, репатриантов организованно переселяют в основном в южные и западные области Казахстана. Самые северные места переселения - это Астана и Караганда, то есть территории со смешанным населением. Очень интересно сравнить эту политику Казахстана (который как-никак переселяет именно своих родных соплеменников) с политикой Украины, которая в противовес русскоязычному населению Новороссии организовала и профинансировала организованное переселение в Крым из той же Средней Азии инородцев и иноверцев - крымских татар, да еще и поставила их в Крыму в привилегированное положение по отношению к славянскому большинству в т.ч. русскоязычным украинцам.
Какого-либо целенаправленного вытеснения русского населения из Казахстана так же не наблюдалось. Все серьезные межнациональные конфликты между «коренными» и «российскими соотечественниками» после 1989 г. - это конфликты между казахами и кавказцами (чеченами, дагестанцами и примкнувшими к ним курдами).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5 ***
Следующий вопрос - это положение русского языка. В Казахстане русский язык объявлен официальным, а казахский - государственным. В постсоветских реалиях это означает, что русский язык в Казахстане если не доминирующий, как в Белоруссии, кто равный государственному. То есть, русскому в Казахстане можно жить и работать во многих сферах, не зная государственного языка, а казаху для карьеры нужно учить русский. Это притом, что всего славянского населения в республике (с татарами, немцами и евреями включительно) около 30%, а тюркского - 70% (тем же уйгурам и узбекам казахский язык намного ближе). Конечно, русские националисты могут сказать, что и этого мало, но давайте, сравним это положение с положением дел на Украине, где доминирующий в стране русский язык никак не узаконен официально.
Так же нужно учитывать, что в Казахстане никто не пытается ограничить деятельность Русской Православной церкви, перекрестить или отколоть ее паству. Опять же сравните это с положением Церкви на Украине, где власти до последнего времени пытались перекрестить паству Русской Православной церкви если не в католиков, то в раскольников.
Казахстан охотно идет на уступки российским военным. С арендой Байконура у РФ не было никаких проблем, и вопрос ее продления зависит от желания России, а не позиции Казахстана. Точно так же нет проблем с ракетным полигоном в Астраханской области, который «захватывает» прилегающую территорию Казахстана. Сравните это с «севастопольской страдой» в отношениях с Украиной.
В начале двухтысячных Казахстан с РФ подписали договор о морской границе на Каспии, согласно которому Казахстан отдал России спорный остров с прилегающим шельфом. Украина же почему-то остров Тузлу до сих пор отдавать России не хочет.
Казахстан участвует во всех формах интеграции с РФ, откуда Москва его не гонит: таможенный союз, военный союз ОДКБ, в конце концов, Евразийский экономический союз. Украина же демонстративно отказывается от любых форм интеграции на постсоветском пространстве и постоянно заявляет о своей евроинтеграции.
Назарбаеву так же предъявляют претензии относительно того, что в состав Казахстана входят области с большинством русского населения, которые ранее были Южной Сибирью. Но ведь не следует забывать, что нынешние границы Казахстана чертились не Назарбаевым и вообще не казахами. И независимость от СССР Россия провозгласила за год до Казахстана, приняв декларацию, в которой границы РСФСР объявлялись государственными. Казахстан получил независимость и нынешние границы фактически из Москвы.
Очень странно звучат обвинения в адрес Назарбаева в том, что у него в Казахстане националистическая оппозиция проводить митинги с требованием сделать казахский язык единственным официальным языком республики. Сам этот факт как раз доказывает, что политика Назарбаева казахских националистов не устаивает. Кстати, парламент Казахстана так и не принял указанные поправки.
***
Таким образом, претензии русских националистов к Назарбаеву, в общем, сводятся к тому, что он не объявил русский язык единственным государственным языком Казахстана, а русский народ - государствообразующим народом республики. Ну, извините, Президент Казахстана, при всем своем желании, не может быть большим русским националистом, чем Президент России. Таким образом, учитывая объективные демографические, экономические и политические тенденции в Казахстане исповедуемое Назарбаевым «евразийство» является самой пророссийской из всех возможных идеологий в республике. Альтернативой ему может быть только казахский национализм или исламский фундаментализм. Если бы Казахстан действительно вел националистическую политику то ситуация была бы такая же как в вышеуказанных примерах с Украиной, но с поправкой на азиатскую специфику, а так же на то, что украинцы - это какие-никакие, братья славяне, а казахи - это реальные инорасовые инородцы и иноверцы
По этому, вполне возможно, что, предлагая создать столицу Евразийского союза в Казахстане, Назарбаев действительно хочет остановить отток русскоязычного населения из Казахстана.